Нордавинд
Компания
41,91
рейтинг
30 августа 2013 в 12:10

Разработка → Разработка нового профессионального стандарта в области информационных технологий

На данный момент в России активно разрабатываются профессиональные стандарты. Мы хотим быть ближе к цивилизованному обществу, если вы не знаете.

Под эгидой ассоциации АП КИТ ведется разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ в рамках федеральной программы, инициированной Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. Наша компания «Нордавинд-Дубна» взялась за (как сейчас уже становится окончательно ясно) нелегкий труд разработки профессионального стандарта (далее – ПС) «Специалист по тестированию в области ИТ». Разработка ПС ведется по утвержденным рекомендациям (требованиям) МинТруда. Построение стандарта по этим требованиям идет по следующей схеме:
Обобщенные трудовые функции (ОТФ) == квалификационный уровень (КУ) -> Трудовые функции (ТФ) -> Трудовые действия (ТД).
Ограничения, наложенные тем же МинТрудом:
— для каждого КУ может быть только одна ОТФ,
— ТФ должна быть уникальна в рамках всего стандарта,
— ТД — неограничены.

Мы уже проделали часть работы — разработали ОТФ и большинство ТФ. Однако самая большая сложность, с которой мы столкнулись в процессе работы — некоторое несоответствие предложенной (утвержденной!) Минтрудом схемы и реальной ситуации: в обычной, реальной жизни работа в ИТ строится по проектной схеме. Получается, что есть понятие «роли» в проекте, для которой мы можем все точно сказать — и расписать список ТФ для каждой роли. При этом специалист на одной и той же должности может выполнять разные роли в разных проектах (в некоторых рамках, естественно) прописать-обозначить эти роли в предложенной схеме разработки мы можем только через ТД.

Пока еще не дописаны все ТД, знания и умения, которые и позволят нам объединить «жизнь» и требования МинТруда. Отсюда у нас огромная просьба к Хабражителям: господа, 11 сентября с 14-00 до 14-50 АП КИТ проводит вэбинар, на котором будет освещаться разработка нашего стандарта. Если вам знакома эта деятельность, интересно повлиять на ход жизни – приходите! Мы там расскажем, что уже сделали и с удовольствием послушаем и примем к сведению конструктивную критику! Регистрация на вэбинаре (к слову, вэбинаров будет целая серия – по всем разрабатываемым в данный момент ИТ-шным ПС). Если уважаемые Хабражители будут заняты в это время – мы готовы разместить здесь макет разрабатываемого ПС – опять же для конструктивной критики! Напишите, пожалуйста, какая форма общения вам больше подходит?
Автор: @Nordavind
Нордавинд
рейтинг 41,91
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • 0
    >> «объединить «жизнь» и требования МинТруда»
    звучит одновременно комично и грустно

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка