Компания
26,95
рейтинг
16 апреля 2014 в 11:32

Разное → Building Global Innovators или нужен ли вам 1 млн. евро?

Стартапам всегда нужны деньги, и, конечно, все стараются отслеживать различные программы, конкурсы, гранты. Поэтому когда мы узнали про международный конкурс Building Global Innovators с призовым фондом в 1 млн. евро, мы, конечно, решили поучаствовать.
Вот что из этого вышло, и как вам подать заявку…


Панорама прекрасного Лиссабона, где проходят финалы и 2 акселерационные сессии Building Global Innovators


Все мы, конечно, знаем, когда подаются заявки на конкурс. На любой. В последний день. Возможно, с BGI всё было бы иначе, но узнали мы о нём только за пару дней до дедлайна. Надо ли говорить, что материалов о нашем проекте на английском языке в нужном количестве у нас просто не было? К счастью, у команды с английским неплохо, и заполнить заявку, а также перевести презентацию – это дело, занимающее один день от силы. Но если решите участвовать в Building Global Innovators (а прием заявок на этот год уже открыт), то имейте в виду, что за один день (вечер) заполнить это у вас просто не получится. Вам потребуется резюме всех членов команды с фото, презентация (она должна впечатлять западных инвесторов!) и – вот тут самое главное! – питч-видео.
Слово «pitch» на самом деле очень интересно. В английской спортивной терминологии «питч» обозначает подачу мяча. В скалолазании это – вертикальный участок маршрута между двумя страховочными станциями. А в жизни стартаперов и предпринимателей питч – это короткая впечатляющая речь о своем проекте. Именно короткая (изначально – успеть рассказать, пока едешь в лифте) и именно впечатляющая (иначе смысл?).

По условиям конкурса, видео могло быть максимум на 1 минуту. Мы написали сценарий, как бы нам его хотелось видеть, и на следующий день (предпоследний до дедлайна) отправились на съемки. Всё складывалось так не складывалось.
Во-первых, так вышло, что мы никак не могли поехать вдвоём, и я поехала одна искать пишущие машинки, чтоб снять истоки QWERTY (т.к. Октодон это проект про клавиатуру для смартфонов). Нашла. В музее. С русской раскладкой, но это уже детали и частности.
Во-вторых, знакомый профи, с которым мы договорились, в итоге был занят, а потом пробки – в общем, в тот день он до нас так и не доехал, снимать пришлось самим, а я тот ещё оператор.
В-третьих, когда мы приехали к памятнику QWERTY, свет уже ушёл… Да, в Екатеринбурге есть памятник QWERTY, и мы считаем, что не случайно так совпало, что и проект Октодон – екатеринбургский.
В общем, одно за другим, день не складывался, и мы готовы были послать к чертям весь этот конкурс с непонятными для российского стартапа перспективами, но привычка доводить начатое до конца привела нас около 23:00 в контору того самого профи (его зовут Илья), где мы доснимали на белом фоне то, что не успели или не смогли сделать днём, меняя по ходу концепцию ролика. Илья узнал про Октодон только в тот самый вечер, но героически помогал нам до полпятого утра. К этому моменту у нас был смонтирован наш питч, длиной 60 секунд ровно. На следующий день мне предстояло найти кого-то с произношением лучше, чем у меня, и записать звук, чтобы потом наложить его на видео. Герой был найден, и найден был очень полезный сервис по музыке, т.к. сами знаете, авторское право – штука сложная, и использовать чужую музыку надо очень аккуратно.
И вот каким получилось наше 60-секундное питч-видео:



В последний день подачи заявок мы благодарили бога за то, что с Португалией у нас 5 часов разницы. Мы снова легли в полпятого, но успели!
Потом нам пришлось записывать ещё видео «Октодон для начинающих» — потому что наша идея, даже с видео и презентацией, была слишком инновационной и непонятной. И до последнего момента мы думали, что ничего из этого не получится. Но мы прошли в полуфинал, и, кстати, в прошлом году среди полуфиналистов тоже были русские. Для BGI правда не имеет значения, откуда ты. В нашем потоке кроме португальцев были итальянки, испанцы, бразильцы… а победила интернациональная команда, которую представляли португалец, африканец и грек…



Building Global Innovators – это конкурс и акселератор. В рамках программы предполагается 3 акселерационные сессии, 2 в Лиссабоне и 1 – в Бостоне (они называются eBootcamp и длятся от 3 дней до 2 недель), в ходе работы на сессиях и между ними (по интернету) из 20 полуфиналистов выберут 4 финалистов, а в конце концов – одного гранд-финалиста. Акселерационные сессии посещают все полуфиналисты, хотя гранд-финал проводят раньше 3-й сессии, но деньги получат только финалисты и гранд-финалист (причем 1 млн. евро — это на всех, весь призовой фонд, а не приз каждому финалисту; и будьте готовы регистрировать фирму в Португалии).
Программы eBootcamp очень высокого уровня, на сессии приглашены менторы и инвесторы со всего мира, так что в теории у всех есть шанс и поднять инвестиции, и сделать вменяемый бизнес-план, и просто научиться смотреть на вещи под совершенно другим углом.
Вот короткое видео, которое организаторы сняли по итогу 4 выпуска (в нём есть и мы с Daria_Bakirova):



Вообще, если ты попал в программу BGI, то ты сразу чувствуешь особое отношение, ты – свой, тебе готовы помогать. Так, например, визы в Португалию делать довольно долго (запись за несколько месяцев, срок – 2 недели), срочных виз нет. Но в рамках BGI всё иначе, и нам с Дашей по запросу португальских организаторов конкурса визы сделали за 3 дня (хотя получать визы в день вылета всё равно немного нервно). Сразу в ходе обсуждения проекта тебе не просто задают вопросы и выдают критику, но и могут предложить идеи по развитию проекта, дать совет. И не только по фразам, но и по тону чувствуется, что тобой и твоей идеей живо интересуются, а не слушают с видом «Ну и что вы тут хотите кому доказать», как, к сожалению, случается нередко.

Для меня лично и для проекта «Октодон» португальский конкурс дал level up, выход на новый уровень, мы зарядились идеями, взглянули на свой проект со стороны инвесторов и глазами других предпринимателей. Мы на себе почувствовали значимость сообщества, значимость среды, роль команды и многое другое, о чём, конечно, можно и прочитать, но на самом деле надо один раз ощутить самому.
Сами акселерационные сессии и работа с менторами для полуфиналистов бесплатны (ваше дело – проживание + перелет), и даже постеры вам напечатают, а при необходимости – и визитки.

В мае команда Октодон, несмотря на то, что мы не стали финалистами и не получили денег, полетим вместе с другими полуфиналистами BGI в Бостон (M.I.T.). Для сравнения – подобная программа стоит 4000$ (просто сама программа, без перелета и отеля), но для нас она бесплатна. Думаю, я ещё напишу подробнее о том, как всё это было, а сейчас, если у вас есть стоящая идея, самое время начинать заполнять заявку (дедлайн — 20 мая).
Обращайтесь, если у вас есть вопросы, постараемся помочь в меру сил и в рамках соглашения о конфиденциальной информации.
Автор: @EugeniaPanasova
Octodon
рейтинг 26,95
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное