Opera
Компания
59,91
рейтинг
13 октября 2014 в 18:03

Разработка → Синхронизация закладок в Opera Developer



В недавней сборке Opera Developer 26 появилась долгожданная вами (и нами) синхронизация закладок — пока в исполнении для компьютеров, но картинка с телефоном как бы намекает. Эта реализация заменила ту, что некоторое время работала при включении из флагов. Новая синхронизация пока поживёт на канале Developer и переберётся в бету ближе к релизу.

Ответы на вопросы


Где хранятся синхронизированные данные?

Данные хранятся на собственных серверах Opera Software.

Какие данные синхронизируются?

На этом этапе мы пока синхронизируем только закладки. В будущем мы планируем добавить к ним и другую информацию. Как вы могли заметить, во флагах есть настройка для синхронизации открытых вкладок, которая пока отключена по умолчанию.

Зашифрованы ли мои синхронизированные закладки?

Во время передачи данных между клиентом и сервером — всё безопасно зашифровано. Однако сами данные хранятся на сервере в незашифрованном виде. Когда (и если) в будущем мы будем синхронизировать деликатные персональные данные, вроде паролей, мы будем хранить их в зашифрованном виде.

Какое отношение имеют эти закладки к закладкам из Opera Link?

Все данные, синхронизированные из Opera 12, по-прежнему доступны из веб-интерфейса Opera Links. Также вы можете импортировать закладки в новую систему из существующей установки Opera 12.

Можно ли убрать кнопку с учётными записями?

Эта кнопка позволяет вам получить доступ к новым возможностям синхронизации. Но это ещё не всё — следите за будущими релизами.

Какое отношение эта синхронизация имеет к предыдущей реализации?

Предыдущая экспериментальная реализация (которая появилась ещё в Opera 19), была заменена новой.

Дайте две!



Более подробный список изменений.
Автор: @pepelsbey
Opera
рейтинг 59,91
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (63)

  • +19
    Можно ли убрать кнопку с учётными записями?

    Эта кнопка позволяет вам получить доступ к новым возможностям синхронизации. Но это ещё не всё — следите за будущими релизами.

    Зачем мне холодильник, если я не курю?
  • 0
    Все конечно клево, но планируется ли возможность импорта данных из opera links или из старой версии браузера? А то что-то лениво второй раз экспресс-панель руками копировать и пароли к сайтам вспоминать.
    • 0
      Есть несколько вариантов импорта, см. opera://settings/importData

      • 0
        Это я видел, но экспорт из новой оперы официальным расширением вернул мне пустой список закладок, соответственно импортировать мне было нечего.
      • 0
        Фуф, наконец-то.
    • 0
      Прошу прощения, неправильно выразился, под старой версией в данном случае я имел ввиду 24ую.
      • 0
        Когда ваша версия обновится до новой, где будет поддерживаться синхронизация, всё произойдёт само собой.
  • +2
    Поанируется ли удоброе управление закладками?
    Переместить несколько папкок/закладок в другую папку нельзя.
    Скопировать папку/закладку в другую папку — нельзя.
    Из интерфейса управления закладок невозможно создать папку в папке Bookmarks bar.
    Неплохо бы отображать папки деревом…
  • 0
    Заметки верните, не удаляю Оперу 12 только из-за них!!!
    • +2
      вот уж что-что, а заметки это ни разу не функционал браузера. поставьте любой из сотен аддонов.
      • 0
        Искал аддоны, искал приложения, искал онлайн-сервисы. Ничего удобнее чем заметки в 12 опере нет. Фактически заметки в 12 опере и все остальное находятся по разные стороны грани отделяющей юзабельные решения от неюзабельных. И можно сколько угодно раз сказать, что это не функционал браузера (тем более что так оно и есть), но от этого неюзабельные приложения юзабельней не станут. Так что полностью поддерживаю yyyurik, хотя 12 держу не только из-за этого — есть еще выделение ссылок, DragonFly, да много чего…
        • 0
          Мне заметки в свое время заменил Evernote, чем я сейчас очень доволен, ибо им пользоваться оказалось удобнее :) Но как основной браузер для серфинга на работе у меня по прежнему 12-я Опера (не из-за заметок, конечно).
          • 0
            Я пробовал. Мне не заменил.
            В opere я тыкнул в панель чистую под заметкой и пишу. Закрыл, или даже не закрыл — всё. Она сохранилась, она синхронизировалась, красота.
            Тут же… То заголовок заметке напиши. А эпиграф, предисловие, послесловие и отдельное поле «от редактора» не надо? То в кнопку тыкни «Сохранить», а потом еще в «Да» после сообщение «Если вы нажмете Да заметка будет сохранена. Вы точно хотите сохранить заметку?»
            Черт возьми, это заметка или третий том Ревизора мертвых душ?
            • 0
              Ну да, надо немного сменить образ работы. Он отличается. Но тут фишка в том, что Evernote (или другая утилита такого плана) — это полноценное хранилище информации, а заметки в Опере — свалка. Переходите на новый уровень. Мучаться придется недолго, потом привыкните и будет профит :)
              • 0
                Ну мне как бы и нужна свалка. У меня там 10-15 заметок обычно…
                Ладно, я попробую еще раз ;)
              • 0
                Я бы не сказал, что свалка:) — добавляете ключевое слово и в поиске за 3 секунды найдете нужную заметку + почта оперы шикарно работала. Терпел бы и сейчас все нюансы связанные с их движком прошлым, только ради этих плюшек:)
                • 0
                  Сейчас у почт ничо так web-интерфейсы — необходимость в Opera M2 отпала, а в остальных клиентах и не было.
  • +6
    Как же долго вы делаете базовые вещи. Я думал, что к 20й версии всё станет норм, сейчас жду 40-45. Правда, не знаю зачем.
    • +3
      Глядишь, года через два и переключение вкладок колёсиком прикрутят.
    • –3
      Вы опять смотрите на цифры, забывая, что с переходом на новый движок поменялся принцип версионирования. Раньше мы выпускали одну мажорную версию за год и несколько минорных между ними. То есть если считать 15-ю первой на движке Blink, nо сейчас должна быть где-то Opera 16.5. Если следовать вашим привычкам. А теперь вспомните, какая была разница между Opera 11 и Opera 12. Минимальная — а разницы год.
      • +3
        Я всё понимаю. Поймите и Вы меня. С момента выхода Opera 15 прошло 15 месяцев. Циферки в версиях меняются, сопровождаясь огромными списками изменений, но я не чувствую этих изменений.

        Сейчас я вижу перед собой Opera developer 26 с зачатками закладок и синхронизации (которые должны быть в любом браузере с самого начала). То есть для меня разница между 15 и 26 версиями (15 месяцев разработки) только в двух вещах – закладки и синхронизация, которыми всё равно нельзя пользоваться. Уже даже не надеюсь, что появится, например, кнопка корзины с закрытыми вкладками. Я вот глупый пользователь, на которого вы сейчас ориентируюсь и не понимаю, почему за полтора года нельзя сделать эту кнопку (это просто пример, на месте этой кнопки может быть ещё 100500 фич из старой оперы)?

        Кстати, Opera 12 не самый лучший пример. Такое чувство, что к релизу на неё вообще забили. И к тому же теперь не нужно тратить столько сил на допил своего движка.
        • 0
          С самого начала в любом браузере должно быть всё, да? Так не бывает. Начало для того и начало, чтобы начать с базового, необходимого. Мы переписали браузер с нуля, помните? Теперь он взрослеет и приобретает новые черты и возможности. Нравится вам это или нет, но в браузере никогда не будет того, что хочет каждый пользователь: каждой кнопочки и фичечки. Зато будет то, что по нашему мнению составляет современный, удобный и быстрый браузер. Именно так это работате: мы слушаем вас, себя, смотрим на цифры, данные и принимаем решение.

          Я буду рад, если вам понравится тот вектор развития, который кажется нам правильным. Надеюсь, вы хотя бы оцените честность.
          • +1
            С самого начала в любом браузере должно быть всё, да?

            Нет. Закладки и синхронизация это базовое и необходимое. Копилка была смелым шагом, но не взлетело.

            К вопросу о честности, Вы тогда всем доказывали, что люди не пользуются закладками, а до этого говорили, что новая опера будет как старая только без Presto. Честно было бы отпустить старых пользователей, если ваш вектор развития рассчитан на новых. Хотя судя по «ажиотажу» в этом топике, все уже сами разошлись.

            В любом случае желаю вам удачи, вы действительно пытаетесь сделать что-то по-новому.
            • 0
              Не все, некоторые дураки ждут, кредит доверия ещё не иссяк.
            • 0
              Нет. Закладки и синхронизация это базовое и необходимое.

              Базовое и необходимое для вас. Вы — пользователь, но не все пользователи как вы.
          • +1
            Вы не переписали браузер с нуля, а похерили собственные разработки и взяли готовенькое ядро Chromium и натянули на него оболочку, немножко напоминающую Оперу. Получилось ничем глобально не лучше, чем какой-нибудь яндекс-амиго или майлру-интернет, коих с публикацией Хромиума стало как собак нерезаных. С тех пор (для меня) не существует такого прекрасного и отточенного продукта, как Opera. Может быть, на какое-то время ваша аудитория станет шире, но большинство тех, кому нравилась 12-я и предыдущие, уйдут.
            • 0
              Похоже, что вы даже примерно не представляете, насколько ядро «не готовенькое» и насколько сложно написать собственный нативный интерфейс под три платформы (я уже не говорю про мобильные). Ваш прекрасный отточенный продукт невероятно устарел и, к счастью, всё больше пользователей понимают это и переходят на новую Opera.
              • +1
                Примерно представляю. Насколько сложно — тоже догадываюсь. Но, вероятно, оказалось все равно проще, чем допилить свое собственное до современного уровня. И эта избитая до костей фраза — «мы написали %product_name% с нуля!» — уже совсем не вставляет.

                К сожалению, свой путь всегда сложнее проторенной дорожки, но только свой собственный путь ведет к успеху.
  • +4
    Подскажите как открыть 100 вкладок, как в старой опере, и не повесить комп с 4 гб памяти?
    • 0
      В наше время по-моему ни один современный бразуер так не умеет
      • 0
        Opera 12.17 64x — 2635Mb
        Firefox 33.0 32x — 713Mb

        Открыто 100 вкладок. Статьи из Википедии.

        Оба браузера работают нормально, без тормозов. В WebKit/Blink не знаю как посмотреть общее потребление памяти.
  • 0
    А где версия для debian x32?
    • 0
      И для debian x64? Почему собирается под убунту, а не под дебиан?
  • 0
    Вопрос, имеющий лишь отдаленное отношение к обсуждаемой новости:
    Можно ли каким-то образом мониторить внутренний трафик оперы (включая расширения) — какая информация отправляется на ваши сервера и сервера разработчиков расширений?
    • 0
      Вряд ли есть возможность разделить трафик, исходящий из процессов браузера.
  • 0
    А где жесты мышью настраивать?
    • 0
      В настройках рядом со многими пунктами есть ссылка на справку. Есть она и для жестов: Управление браузером с помощью мыши
      • 0
        Ну, это я нашел. Меня интересует, где можно настроить жесты под себя, как это было в 12 опере? К примеру, стандартно там было, «вниз» — открыть в фоновой, «вверх-вниз» — открыть в новой вкладках (я их поменял местами, так удобнее для меня), я к этому привык, хотелось бы и в новой версии настроить таким же образом жесты, а то теперь «вниз» — выбрасывает на экспресс-панель. А так опера становится похожей на старую, и я надеюсь, что к моменту, когда большинство сайтов скажут, что не хотят работать с таким древним браузером как опера 12, я обновлюсь до новой версии. Кстати, новая экспресс панель с крупными иконками сайтов вполне себе ничего, хотя и непривычно.
  • 0
    У меня не работает синхронизация, хотя тестовая работала.
    Всплывает полоска с сообщением о том, что невозможно установить связь с сервером и просит перелогиниться. При этом иногда (до перезапуска браузера) залогиниться нельзя: после ввода логина/пароля окошко уменьшается и на неё ничего не отображается. Если ещё раз нажать по иконке синхронизации, то Опера предлагает вновь ввести пароль.
    • +2
      Устал бороться с этой ошибкой и создал новый аккаунт. Тперь просто отваливается 3-4 раза в день и надо ввести пароль и начинает работать. Впрочем толка от неё нет, потому что синхронизирует она только закладки, которыми, как мы теперь достоверно знаем, никто не пользуется.
      • 0
        Первая сборка с синхронизацией, посмотрим, что будет дальше.
        • 0
          Ну я как бы не придираюсь — вижу в названии слово Developer ;)
          • 0
            Кстати, она же теперь Opera developer!
            Странно, что pepelsbey забылся.
            • +2
              Мне не очень нравится эта затея, поэтому я продолжаю называть её Developer.
              • 0
                А Opera beta будет в ваших статьях Opera Next?

                Вообще по-хорошему, Оперой Некст стоило бы современную developer-версию называть. Бета пусть бы бетой и была. А dev для внутреннего пользования и иногда для внешнего, для демонстрации совсем уж крутых фишек в отдалённом будущем (как раньше было).
  • 0
    Не о синхронизации. В Developer-билдах каждый раз ломается взаимодействие с программами, вешающими хуки. В этом билде в поле ввода адреса не работает Break в Punto Switcher'e (явные преобразования по Shift+Break и прочим работают) и не видятся любые нажатия перенастроенных дополнительных кнопок логитековской мыши.

    Эти поломки с хуками наблюдаются уже много билдов. Хорошо хоть к переходу в стабильную ветку они исправляются.
    • 0
      А я думал что-то с Пунто случилось (тоже его в «ручном» режиме использую с клавишей Break) или что-то у меня.
      Даже обновил Пунто, оно разок отработало в адресной строке и перестало. Аналогично, Shift+Break — работает.
      • 0
        Эта Developer-сборка еще ничего — в ней не работает только Break. В предыдущих Пунто не работал вообще весь. :)
      • 0
        И еще вопрос по закладкам. Cобираетесь ли вы сделать сепараторы, как в старой Опере и Файрфоксе? Они очень бы помогли.
    • 0
      Ещё developer (Windows) порой не хочет переходить на передний план. Чтобы до него добраться приходиться сворачивать все окна.
  • +1
    Группировка вкладок!
    • 0
      Группировка вкладок, в дополнение к ленивой подгрузке их после запуска, которая уже есть — это то, чего мне дико не хватает.
  • 0
    Version: 26.0.1646.0 — Opera is up to date
    Update stream: developer
    System: Windows 8.1 64-bit (WoW64)

    image
    Всплывающее окошко из иконки аккаунта предлагает пройти аутентификацию, но после ввода данных опустошается и скукоживается ничего не делая. Если кликнуть мимо, чтобы окошко пропало, а потом снова на эту иконку — предлагает снова.
    Вручную сходил аутентифицировался на link.opera.com — думал, что получить куку самому может помочь. Не помогло. Результат тот же.
    • 0
      Внезапно, заработало. Точнее, теперь не пустое окошко. Синхронизацию пока не проверял.
      А тут ещё и апдейт прилетел…
      • 0
        Хм… на сайте и правда есть апдейт. А в репах еще нет. Странно.
        • 0
          Ну, я зашёл на opera:about, чтобы проверить, что у меня ещё тот же билд (1646), где была проблема, а не новый с фиксом. Проблема с аутентификацией ушла всё на том же билде. А проверяя номер я получил обновление.
          А какие репы вы имеете в виду? APT? Или репозитории, которые проверяет сам браузер? Второе невозможно, т.к. я получил обновление.
          • 0
            APT вестимо: deb.opera.com/opera/
            А так-то да — я после вашего поста в opera:about и увидел. Спасибо кстати. Проапдейтил уже, но еще не перезапустил.
            • 0
              У меня под виндой появилась довольно странная хреновина в полоске табов, которая, видимо, призвана как-то сдержать негодование тех, кто ждёт вертикальные табы сбоку.
              • +1
                Эта что ли: image
                Если да, то она появилась версии три назад, но еще на позопрошлой при включении во флагах приводила к тому, что на linux браузер переставал запускаться и приходилось сносить конфиг. Но это нифига не замена вертикальных табов. Вертикальные табы нужны чтобы убрать горизонтальные и добавить пару строк по высоте на мониторах-бойницах. А табы спрятанные за два клика и без убирания горизонтальной панели не нужны.
                • 0
                  Я помню, да. И про падение. Но теперь-то она включена по умолчанию. С другой стороны и отключать-то её не хочется — при большом количестве табов без группировки это хоть что-то.
                  Вертикальные табы нужны чтобы убрать горизонтальные и добавить пару строк по высоте на мониторах-бойницах. А табы спрятанные за два клика и без убирания горизонтальной панели не нужны.

                  Полностью поддерживаю. Но, полагаю, это временные костыль и переходное решение. Точнее, очень на это надеюсь. Потому, что смотрится оно довольно убого, плохо всписывается в заголовок, да ещё и место, которого и так мало, жрёт.
                  • 0
                    Перезапустился. Упс — открытые вкладки поменяли порядок на противоположный. К чему бы это…
                    • 0
                      К переменам :)
                      Скоро узнаем, что снова отлома изменили :)
  • 0
    И еще вопрос по закладкам. Собираетесь ли вы сделать сеператоры в меню Bookmarks, как в старой Опере и Файрфоксе?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка