PalitrumLab
Компания
49,61
рейтинг
1 ноября 2013 в 17:02

Разработка → Распространение эпидемий: Анализ соцмедиа VS. анализ запросов Google Flu

Вы слышали про Google Flu? С помощью анализа поисковых запросов, Google строит график динамики «заболеваемости» во времени. Мы решили проверить данные Google, сравнив их с количеством упоминаний различных простудных симптомов в соцмедиа в России: когда и где зафиксированы вспышки эпидемий, кто чаще всего болеет и на что жалуется? Ответы под катом.




Период: 01.09.13 – 31.10.13
Анализировались сообщения в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер, Фейсбук, ЖЖ и др. из России с помощью системы Brand Analytics.
Сообщения со словами и словосочетаниями «кашляю», «заболело горло», «поднялась температура», «тело ломит» выступали как индикаторы простудных заболеваний.
Всего за этот период было зафиксировано более 220 тысяч таких сообщений из России от 165 тысяч авторов.

Российские авторы во время «обычного» периода в среднем пишут 2.500 – 3.000 сообщений в день, содержащих упоминания симптомов простудных заболеваний. Резкое же увеличение количества таких сообщений наблюдается в период с 7 по 22 сентября, что говорит о периоде сезонных простудных заболеваний. Его пик приходится на 12 сентября – 7.844 сообщений.

Резкое наступление осени в этом году сыграло свою роль, и, вполне ожидаемо, спровоцировало вспышку заболеваемости.

Сравнение с результатами Google Flu


Результаты нашего исследования, во-первых, коррелируют с данными Google Flu: период максимального количества запросов приходится на 8-22 сентября нынешнего года.
Во-вторых, данные соцмедиа являются более правильными по времени — обратите внимание на корреляцию между жалобами на самочувствие в соцсетях и поисковыми запросами:

  • 12 сентября мы фиксируем пик сообщений в соцмедиа о болезненных симптомах,
  • 15 сентября (то есть 3 дня спустя) измученные гриппующие пытаются найти лечение в Google.

Чтобы проверить наше предположение (мы-то в него свято верим, но прогностика не гадалка и требует фактов), мы последим за мониторингом и обещаем сразу поделиться результатом наблюдений и сообщить заранее, когда лучше поберечь себя и близких от очередной эпидемии гриппа и ОРЗ.


География


Интересно проанализировать особенности распространения заболеваний на карте России. Мы исследовали периоды сезонных заболеваний в разных городах нашей страны и пришли к двум основным выводам: а) пик заболеваний наблюдался во всех городах, но разной силы и б) везде период сезонных заболеваний совпадает по времени.
Например, пик заболеваний в Москве ярко выражен и приходится на 12 сентября, а период сезонных заболеваний полностью совпадает с периодом заболеваний по России.

В Санкт-Петербурге видно увеличение заболеваний с 7-го сентября, но в сравнении с Москвой это увеличение является не таким резким и значительным. Хотя пик заболеваний также можно было наблюдать на 2-ой неделе сентября.

И наконец, город с наиболее ярко выраженным периодом сезонных простудных заболеваний – Новосибирск. На графике видно увеличение заболевших с 8 по 30 сентября, пик заболеваний (16 сентября), который обладает самой большой силой в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом.


Самые распространенные жалобы


В этом году в период сезонных заболеваний (сентябрь) авторы соцмедиа часто жаловались на следующие аспекты своего здоровья:

  1. Болит горло – 16,65% от общего количества сообщений
  2. Жар и повышенная температура – 8,52% от общего количества сообщений
  3. Головная боль – 2,43% от общего количества сообщений
  4. Кашель – 2,38% от общего количества сообщений
  5. Ломит тело – 1,55% от общего количества сообщений
  6. Знобит – 1,14% от общего количества сообщений


Будьте здоровы!
Автор: @CvetKomm
PalitrumLab
рейтинг 49,61
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка