Облачные решения безопасности, антивирусы
95,41
рейтинг
17 декабря 2015 в 11:09

Разное → 5 самых ярких афер с WhatsApp в 2015 году перевод



Как мы и предсказывали в 2014 году, нынешний год стал годом, полным мошенничества, обмана и афер, направленных на пользователей самого популярного сервиса обмена мгновенными сообщениями WhatsApp.

Мы нисколько не сомневаемся, что 2016 год будет иным, а потому хотели бы напомнить Вам о том, как кибер-преступники искали своих потенциальных жертв, оглянувшись на самые крупные аферы с WhatsApp в уходящем году.

Amazon-Gift: вирус в WhatsApp

Троян, известный как Amazon-Gift , сообщал пользователям в сообщении WhatsApp, что обе компании объединились и предлагают подарочную карту. Если пользователь хочет получить ее, ему необходимо нажать на ссылку.

В данном случае приз – ни что иное как троян, который заражает мобильный телефон и добавляет его в зомби-сеть, из которой запускаются другие кибер-атаки.

Голосовые сообщения для WhatsApp

В этом случае пользователю сообщали по электронной почте, что для него имеется голосовое сообщение. Заражение происходило после того, как скачивали это предполагаемое сообщение, которое было оставлено одним из контактов.



По информации, представленной после открытия ссылки, соответствующий магазин стремится расширить свое присутствие на рынке и просит пользователей принять участие в опросе. В нем Вас спросят Ваше имя, почтовый адрес, e-mail, номер телефона – и вся эта информация попадет непосредственно к кибер-преступникам.

Данная информация собирается и впоследствии используется для проведения мошеннических кампаний, но перед этим преступники подписывают своих жертв на различные дорогостоящие SMS-аферы.

Скидочные купоны

Ни McDonald’s, ни Ikea не предлагают купоны за участие в опросах на WhatsApp, но в 2015 году был замечен этот метод социальной инженерии, предназначенный для кражи у жертв конфиденциальной информации.



Все начинается со ссылки, отправленной одним из Ваших контактов. На той странице потенциальные жертвы должны заполнить форму опроса, которая предоставлена одним из известных брендов. С помощью данного подхода кибер-преступники получают личную информацию, прикрываясь такими известными брендами как Zara, IKEA, Lidl и Starbucks для повышения эффективности своих преступных схем.

WhatsApp Trendy Blue

Это самая последняя афера, в рамках которой преступники попытались обмануть пользователей данного сервиса обмена мгновенными сообщениями. Им была предложена якобы новая версия популярного приложения, обещающая новые возможности персонализации, однако на самом деле пользователя просто подписывали на дорогостоящие сервисы без его ведома…



Чтобы программа работала, она просит пользователя пригласить не менее 10 контактов, которые получат сообщение с рекомендацией подписаться на этот мошеннический веб-сайт.

Шпионаж за разговорами с нашими контактами

Данная афера была осуществлена в 2014 году, но в этом году она снова появилась и попыталась воспользоваться слабостью людей к сплетням. Практически каждый из нас (в тайне или нет) хотел бы иметь возможность читать личные сообщения любого человека, вне зависимости от мотива!



Именно по этой причине кибер-преступники создали поддельные приложения подобно этому, заявив, что скачав их, Вы сможете шпионить за чатами Ваших контактов.
Автор: @VladVladP Panda Security
Panda Security в России
рейтинг 95,41
Облачные решения безопасности, антивирусы

Комментарии (2)

  • +2
    >Вы сможете шпионить за чатами Ваших контактов.
    Хы-хы. Надо было изобразить деятельность: "… Похоже, контакт пользуется защитой чата, вероятно одной из следующих программ:" и снова взять бабки. :-D
  • –1
    Как же все-таки люди наивны, поговорка видимо правдивая:

    Лох не мамонт — не вымрет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное