Как защититься от шифровальщиков на периметре сети



    Хотя наиболее эффективная защита от шифровальщиков реализуется на конечных устройствах, тем не менее, стоит предпринять превентивные меры и на периметре сети. Расскажем, как это можно сделать с помощью Panda GateDefender.

    События последних месяцев показали, что традиционные антивирусные решения не очень эффективны в борьбе против неизвестных угроз и атак, в том числе со стороны шифровальщиков. В своих статьях мы неоднократно пытались привлечь Ваше внимание к новой модели безопасности, основанной на использовании EDR-технологий, которые благодаря непрерывному мониторингу, отслеживанию взаимосвязи между всеми процессами и классификации 100% активных процессов позволяют значительно повысить уровень безопасности от современных неизвестных угроз: направленные атаки, безфайловые атаки, атаки без использования вредоносных программ, неизвестные эксплойты и шифровальщики и т.д. Например, семейство решений Panda Adaptive Defense, использующее EDR-технологии, как раз разработаны для борьбы с подобными «сюрпризами».

    Но подобные решения представляют собой решения для защиты непосредственно конечных устройств. А что не мешало бы предпринять на периметре сети?

    Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, какие превентивные меры безопасности стоит реализовать на периметре сети, чтобы фильтровать шифровальщиков до проникновения в корпоративную сеть, а также снизить возможные последствия в том случае, если какие-то из представителей данного класса угроз все же будут активированы на конечных устройствах.

    Немного о шифровальщиках

    Как вы знаете, шифровальщики – это форма мошенничества, используемая для вымогательства денег у жертвы, чьи конечные устройства были заблокированы с помощью определенного типа вредоносных программ, в результате чего она (жертва) теряет доступ к данным на этих устройствах.

    Шифровальщики – это тип вредоносных программ, который устанавливается на конечное устройство и шифрует содержимое (все или определенные типы файлов) его жестких дисков и на всех подключенных сетевых дисках. В результате этого пользователь теряет доступ к хранящимся данным до тех пор, пока он не заплатит выкуп (и то не факт, что после этого можно будет получить полноценный доступ ко всем данным!). CryptoLocker – это один из наиболее «популярных» примеров шифровальщиков, который использует открытый RSA-ключ. В последнее время стали также известны и другие нашумевшие примеры.

    Если говорить упрощенно, то шифровальщики, как правило, распространяются в замаскированном виде через вполне легитимный контент, например, счет в виде почтового вложения, zip-файл, содержащий фотографии, или другие типы файлов, которые потенциальная жертва, скорее всего, откроет, т.к. не предполагает какой-либо опасности. Однако, при открытии таких файлов, шифровальщик связывается со своим сервером управления (так называемый сервер C&C), который отвечает за генерацию новой пары RSA-ключей (открытый/закрытый) и хранение закрытого ключа, а также отправляет открытый ключ на устройство жертвы, после чего зловред шифрует все, что он может найти на жестких дисках и подключенных ресурсах в локальной сети. После этого зашифрованные данные не могут быть доступны до тех пор, пока они не будут расшифрованы с помощью закрытого ключа, который доступен только на сервере C&C.

    (Хотя стоит отметить, что последние экземпляры шифровальщиков «научились» активироваться и без действий со стороны потенциальной жертвы…).

    Действительно, в силу того, что размер ключей, используемых для шифрования, как правило, составляет не менее 2048 бит, то расшифровать зашифрованные файлы без закрытого ключа практически невозможно: конечно, это возможно в теории, но на практике на это может потребоваться достаточно много времени. Таким образом, единственный способ восстановить доступ к данным – это либо переустановить все пострадавшие устройства и восстановить на них резервную копию, либо заплатить выкуп (что мы не рекомендуем делать!) и надеяться на получение закрытого ключа (хотя достаточно много случаев, когда жертвы не получали ключи после оплаты).

    Поэтому мы советуем поддерживать все свои системы и приложения в обновленном состоянии, а также быть уверенным в том, что сотрудники вашего предприятия прекрасно осознают всю опасность открытия подозрительных файлов или сайтов. Превентивные меры – это лучшее решение для предотвращения неприятных событий!

    Почему стоит обратить внимание на периметр сети?

    Обеспечивая борьбу с шифровальщиками и другими современными угрозами, необходимо предпринимать превентивные меры по различным направлениям. Да, наиболее эффективные меры (если исключить строгие запреты вообще на все, чтобы никто толком не мог работать) могут быть предприняты на уровне конечных устройств. Те же EDR-технологии показывают очень высокую эффективность в борьбе с шифровальщиками и новыми угрозами.

    Но в силу того, что подавляющее большинство угроз проникают в корпоративную сеть из Интернета, то реализация определенных мер безопасности на периметре сети однозначно позволит фильтровать известные угрозы и усложнить «общение» шифровальщиков со своими внешними серверами управления. Тем более, что делать придется не так и много.

    Пример защиты от шифровальщиков на периметре сети

    В качестве примера рассмотрим решение Panda GateDefender – это UTM-решение для интегрированной и комплексной защиты периметра сети, которое предлагает следующие модули: антивирус, антиспам, контент-фильтрация, URL-фильтрация, прокси, файервол, IPS/IDS, VPN, Hotspot, контроль веб-приложений и многое другое. Данное решение поставляется в аппаратной, программной и виртуальной версии.

    С помощью этого решения мы покажем ряд методов, которые позволяют перехватывать эти угрозы на периметре сети, а также минимизировать их активность, блокируя каналы, используемые злоумышленниками для управления вредоносными процессами и распространения инфекции.

    1. Используйте антивирус Panda


    Panda GateDefender использует антивирусный движок Panda для фильтрации всех видов трафика. Он хранит свои сигнатуры в облаке, поэтому вы всегда будете использовать обновленные сигнатуры для идентификации и блокировки любых направлений заражений. Благодаря антивирусному движку Panda все проверки осуществляются в реальном времени с помощью самых «свежих» сигнатур и облачных баз знаний.

    Чтобы включить антивирусный движок, в консоли управления Panda GateDefender перейдите к разделу Службы → Антивирусный движок, и на закладке Антивирус Panda настройте опции работы антивируса.


    2. Используйте службу IPS


    Система предотвращения вторжений (IPS) способна не только обнаруживать, но и блокировать трафик, генерируемый от шифровальщиков к своим серверам управления.

    Чтобы включить защиту с помощью системы IPS, в консоли управления Panda GateDefender перейдите в раздел Службы → Предотвращение вторжений, где нажмите на переключатель Включить IPS, если он выключен.



    После включения данной службы на закладке Система предотвращения вторжений можно будет настроить дополнительные опции работы IPS.



    Но нас в данном вопросе больше интересует следующая закладка Правила. Здесь на третьей странице найдите набор правил auto/emerging-trojans.rules.



    У данного набора правил смените политику с предупреждения на активное применение, нажав на иконку с восклицательным знаком. После применения изменения иконка сменится на красный щит.



    Теперь весь трафик, идентифицируемый с троянами, будет заблокирован. Вы также можете применить набор правил auto/emerging-tor.rules для дополнительной защиты.

    3. Используйте файервол для исходящих соединений


    Тот же CryptoLocker использует Torrents как вектор заражения, а TOR-соединения для взаимодействия со своими серверами управления C&C. Таким образом, еще один совет по повышению уровня безопасности – это заблокировать весь исходящий трафик, который использует эти два протокола.

    В консоли управления Panda GateDefender перейдите в раздел Межсетевой экран → Исходящий трафик.



    Здесь создайте новое правило с политикой отклонить или запретить для блокировки этого исходящего трафика. При этом для обеспечения более высокого уровня защиты, добавьте все сети или зоны, которые находятся после Panda GateDefender, указав значение <ЛЮБОЙ> у опции Источник/Тип.



    Кроме того, данное правило обязательно должно быть первым в списке правил, поэтому необходимо поставить соответствующее значение у опции Политика/Позиция.
    В результате в списке правил вы увидите примерно следующее:



    4. Используйте HTTP-прокси 1/2: Веб-фильтр


    Укажите профиль в HTTP-прокси, который блокирует вредоносные URL’ы, которые могут распространять шифровальщиков.

    В консоли управления Panda GateDefender перейдите в раздел Прокси → HTTP.



    Здесь перейдите на закладку Веб-фильтр, где внесите изменения в существующий профиль или создайте новый.



    В блоке для выбора фильтруемых категорий веб-сайтов у категории Security заблокируйте доступ к категориям Anonymizers, Botnets, Compromised, Malware, Network Errors, Parked Domains, Phishing & Fraud, Spam Sites.

    Кстати, этот метод лучше использовать в сочетании со следующим методом.

    5. Используйте HTTP-прокси 2/2: Антивирусная проверка HTTP


    На этой же странице с опциями проверьте, что опция Активировать антивирусное сканирование включена. По умолчанию, она как раз и включена, а потому мы рекомендуем оставить ее включенной.



    6. Включите HTTPS-прокси


    Для распространения заражения зачастую используются HTTPS-соединения. Таким образом, HTTPS-прокси может быть использован для перехвата соединений, разрешая только легитимные соединения с хорошо известными веб-сайтами.

    Т.к. HTTPS-прокси работает только в паре с включенным HTTP-прокси, то предварительно проверьте, что последний включен в разделе Прокси → HTTP. После этого перейдите на закладку HTTPS-прокси и включите опцию Включить HTTPS-прокси.



    7. Включите SMTP-прокси 1/2: Антивирусная проверка


    Зачастую шифровальщики распространяются через вложения в электронные письма, которые на первый взгляд могут показаться письмами от известных и легитимных отправителей, но на самом деле они содержат ложную ссылку или поддельное опасное вложение. В связи с этим рекомендуется активировать в SMTP-прокси антивирусную проверку.

    В консоли управления Panda GateDefender перейдите в раздел Прокси → SMTP и включите SMTP-прокси. Затем в блоке Вирусные настройки включите опцию Проверять почту на вирусы, чтобы активировать антивирусный движок для почтового трафика.



    Вы также можете настроить и то, что делать с письмами, которые будут помечаться как спам, а также ряд других опций.

    После этого нажмите кнопку Сохранить для сохранения новой конфигурации, после чего в подтверждающем сообщении необходимо применить измененную конфигурацию, чтобы перезагрузить SMTP-прокси.

    8. Включите SMTP-прокси 2/2: Расширения файлов и двойные расширения


    Еще один способ доставки шифровальщиков в виде почтового вложения – это назвать вложенный файл с применением двойного расширения. (например, meeting.png.bat), в результате чего почтовый клиент показывает только первое расширение (meeting.png), в силу чего пользователь думает, что получил файл с картинкой. Дважды кликнув на этом файле, пользователь не увидит никакого изображения, но при этом без разрешения пользователя запустится bat-файл. Так что еще одна хорошая рекомендация – это блокировка потенциально опасных расширений файлов и запрет на передачу почтовых вложений с двойным расширением.

    Для настройки в консоли управления Panda GateDefender перейдите в раздел Прокси -> SMTP и включите SMTP-прокси (если он был выключен).



    Затем в блоке Файловые настройки включите опцию Блокировать файлы по расширению, чтобы активировать систему проверки почтовых вложений.
    После этого в списке для выбора типов файлов для блокировки по расширению выберите все расширения, которые должны блокироваться SMTP-прокси, а также включите опцию для блокировки файлов с двойным расширением и выберите соответствующие значения в появившемся выпадающем меню.

    9. Включите DNS-прокси


    Когда CryptoLocker или другие шифровальщики запускаются, то они попытаются изменить настройки DNSна зараженной машине, чтобы иметь возможность связываться со своими серверами управления для корректной работы. Такого развития событий можно избежать, включив DNS-прокси в решении Panda GateDefender. В этом случае все DNS-запросы от устройства, которое расположено за решением Panda GateDefender, будут всегда перехватываться им, блокируя любую возможность для шифровальщиков связаться со своим сервером управления.

    Для этого перейдите в раздел Прокси → DNS.



    Кстати, на закладке Антишпион есть смысл поставить ежедневные обновления, чтобы блокировать известные вредоносные домены.

    Заключение


    В результате вышеуказанных несложных действий вы сможете настроить защиту периметра сети от шифровальщиков, попытавшись заблокировать их проникновение в корпоративную сеть из Интернета, а также усложнив им возможность взаимодействия со своими серверами управления. Такие превентивные меры позволят значительно сократить риск заражения, а также смогут минимизировать возможные последствия после запуска шифровальщиков в корпоративной сети.

    Более подробная информация о Panda GateDefender:


    Также Вы можете заказать бесплатную версию Panda GateDefender сроком на 1 месяц, отправив заявку на адрес sales@rus.pandasecurity.com.
    Вы используете решения для защиты периметра сети вашего предприятия?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Panda Security в России 52,87
    Облачные решения безопасности, антивирусы
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      Шифровальщики — вид поведения вредоносных программ. Правильно ли я понимаю, что описанные выше действия не позволяют в соответствии с заголовком статьи отфильтровать именно шифровальщиков, а служат фильтрации всех без исключения вредоносных программ?
      • 0
        Правильно ли я понимаю, что описанные выше действия не позволяют в соответствии с заголовком статьи отфильтровать именно шифровальщиков, а служат фильтрации всех без исключения вредоносных программ?

        Конечно, в результате этих действий отфильтруются не только сами шифровальщики, но также туда могут попасть и трояны и какие-то другие зловреды. Но вопрос не в том, что надо отфильтровать только шифровальщиков (т.е. все остальные угрозы пропускать, а только фильтровать шифровальщиков), а в том, чтобы в целом лучше фильтровать шифровальщиков (пусть и вместе с другими угрозами), а также усложнить им взаимодействие со своими серверами управления. Я не думаю, что есть практический смысл фильтровать только шифровальщиков, а остальные угрозы пропускать.
        • 0
          Вы таки не поверите, но есть желающие фильтровать по типам вредоносных программ, поэтому осторожнее с заголовками
          Относится это к «ускорению» проверки и «пропуску нужных программ»
          • 0
            Вы таки не поверите, но есть желающие фильтровать по типам вредоносных программ

            Скорее всего я не поверю. Если речь идет про реальное предприятие (а не про всякие стресс-тесты и другие вычурные ситуации экспериментов ради экспериментов), то его задача — защита от всех возможных угроз ИБ. И если вместе с шифровальщиками также будут устранены другие угрозы, то в этом точно ничего плохого нет. Не вижу практической задачи на предприятии, когда необходимо фильтровать только шифровальщики, а все остальное — не фильтровать. Если у Вас есть реальный пример — расскажите, пожалуйста.

            поэтому осторожнее с заголовками

            Что касается заголовков, то тут тоже не вижу неточности. Представленные в статье меры позволяют защититься от шифровальщиков? Да. В заголовке так и сказано. Причем в начале статьи даже оговаривается о том, что меры на конечных устройствах более эффективны, но и на периметре есть ряд мер, которые желательно применять для снижения общего уровня риска заражения.
            • 0
              Если у Вас есть реальный пример

              Запросы с требованиями пропускать разные адваре и условно-вредоносное ПО. В основном.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое