Компания
33,67
рейтинг
7 июля 2014 в 16:55

Разработка → King — да здравствует король!

image

В карточные игры играли и будут играть. За тысячелетия картежники испробовали сотни игр и оставили себе десяток. На века. Если уподобиться литературоведам, то любые карточные игры сведутся к трем сюжетам — покер, преферанс и джин. Например, дурак — это упрощенный преферанс, этакие козырные распасы.

Не знаю как сейчас, а мы в школе и на мех-мате рубились в преферанс днями и ночами. Некоторые умудрялись играть на лекциях в аудитории 16-24. Там удобно. Ряды — как в цирке. Потому МСС многие не знают.
Девушки предпочитали играть в Кинга, дамский преферанс. Хорошая семейная игра.

Легко алгоритмизуется, легко программируется. Как только у меня появился настольный PC и компилятор Turbo Pascal, я первым делом написал компьютерный вариант этой игры. Был 1991 год, падали кленовые листья. За соперников играла машина i286, классический минимакс реализовать не удалось. Программа честно просчитывала оптимальный ответ при глубине 3 хода. При глубине хода 4, компьютер периодически уходил в задумчивость на 30 минут, что не позволяли себе даже самые тупые живые игроки. Вход в игру я зашифровал 5-ти значным паролем (тогда это было модно). Пароль — индекс подписки популярной газеты Комсомольская Правда, причем подсказка была прямо на экране ввода пароля.
Пару раз мне звонили журналисты Комсомолки с целью рассказать про игру, но я отказывался. Не потому что скромный, а потому что туалетной бумаги в то время не было, народ использовал газеты. Понятно ведь, куда уйдет моя статья…



King I под DOS


Первый King был запущен в операционной среде MS-DOS 2.0. Как создавалась игра?
Создавать карточные игры легко. Достаточно нарисовать 32 карты и знать разрешение экрана. Экран во времена DOS был размером 640 на 350, карты — 64 на 96 пикселей.

image

Обложку для карт сдернул из солитера, картинки для дам и королей рисовал сам, держа перед глазами изображения известных советских мульт-героев от Винни-Пуха до Чебурашки. Картинки брал из журналов — видеокассет с яркими обложками тогда не было. Через пару лет появился первый ручной сканер — качество картинки зависило от точности твоей руки. Вжик! Проводишь сканером по журналу и готово. Картинки получались черно-белые и маленького размера, а сканер казался чудом.

Игра была довольно популярна, распространилась по бывшему Союзу на дискетах. Денег не принесла, в то время денег не было. Были талоны на еду и мужские трусы.

King II под Windows 3.1



Второй King был перевыпущен под Windows, сделан в Visual Studio 2.0 на языке C++. Переход на новую парадигму в 1997 дался мне тяжело, в Pascal я мыслил линейно, а здесь появились какие-то классы, какие-то события. Мозг был не готов. Тем не менее, я сделал игру под жесткое разрешение Windows-окна 640 на 480, размер карт сохранился, 64 на 96 пикселей. Качество арта изменилось — карты я не рисовал, а вытащил из solitaire.dll. Фирменные микрософтовские изображения я вставил в приложение.

Был вариант игры с двумя болванами и живым соперником. Сетевая игра была сделана для внутренней секретной структуры нашего математического отделения (1500 человек) и за пределы института не вышла. Для удаленной игры использовал MFC sockets.

King III под Windows CE 2.0



Третий King был сделан для iPaq 3700 в 2002 году. Первый наладонный компьютер, сказка. Глючный, но с Windows. Переход для разработки с MS VS на MS Embedded Studio был, как пересесть из ВАЗ 2103 на ВАЗ 2101. Очень натурально. Размер карт уменьшился вдвое по каждому направлению. Новый размер экрана 240 на 320 заставил изменить изображения. На поверхности карты остались лишь значение и масть. Остальное было раздражающе малым и не информативным. Раздражающим был и процесс установки приложения на устройство. Много магических танцев. Эмулятор при этом работал хорошо и быстро. Нажатие на экран осуществлялось с помощью стилуса. С тех пор я ненавижу стилусы. Они занимают руку и теряются. Разумеется, через полгода все хозяева наладонников пользовались вместо утерянных стилусов зубочистками.

King IV под Symbian



Четвертый King был сделан для Nokia 9210 в том же 2002 году. Это был не просто наладонный компьютер, это был коммуникатор, телефон. Легенда. Epoc32. Тот же C++, но чуть иная организация вывода битмапов. Разработка под Symbian затруднений не вызвала. Размер карт снова вернулся к первоначальному, потому что размер экрана стал 640 на 200, что напомнило первый черно-белый режим CGA.

image

Эмулятор запускался, но очень медленно — каждый запуск сопровождался 1-минутным ожиданием. Слава Аллаху, появился интернет и информация, какую DLL снести с компьютера, чтобы данной задержки не было. Для установки Nokia PC Suite приходилось не просто плясать, а плясать с бубном и песнями группы На-на. Между прочим, телефон до сих пор в рабочем состоянии.

King V под AS3.0



Пятый King был сделан в 2007-2008 году, когда я постиг начальный курс флеш-анимациии и получил средство для разработки. Это Adobe FLEX средство я купил официально за 100 рублей в киоске на Комсомольской площади. Чек сохранился.
Размер экрана и размер карт стал динамически меняться, качество картинки не изменилось. Развить игру не удалось, потому что пришел мистер iOS.

King VI под iOS 2.0



Шестой King был сделан для iPhone в 2009 году. Размер экрана 320 на 480, оптимальный размер карт 66 на 96. Этот размер сохранился для всех дальнейших версий iPhone и я его Вам рекомендую. Карты я рисовал наспех, считая что важен процесс, а не оформление. Тем не менее, благодаря карточной игре я научился работать в Photoshop. Изображения карт я сделал реалистичными, как бы потертыми от времени.

image

Игра была то платная (0.99), то бесплатная и принесла за 4 года $229 и 11864 загрузки (см рис).

image

King VII под iOS 7.0



Седьмой King был сделан вчера и стал бесплатным. Мне захотелось переделать игру в соответствие с духом времени — плоский дизайн, анимация, вращения, флипы, ритбергеры.
Оцените, что получилось.

image

Могучий интернет дал мне море картинок, я выбрал героев из South Park, по-моему вышло отлично, в стиле iOS 7.
Интеллект у игры невысокий, но я думаю, думаю над алгоритмом игры за компьютер.

image

Спасибо за внимание, в заключении публикую ссылку на игру, бесплатно, все включено

Автор: @PapaBubaDiop
Papa Buba Diop
рейтинг 33,67
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (39)

  • +5
    А потенциально копирайтеры могут придраться к тому, что вы используете героев Парка в своих приложениях, которые продаете?
    • +5
      А могут. Но если они отождествляют себя с героями мультфильма, то не могут.
      • +2
        Наивный. Как вы думаете члены Deep Purple отожествляют себя с членами группы Deep Purple?
  • +3
    >>>Девушки предпочитали играть в Кинга, дамский преферанс.
    Да-да, у моей мамы в 90ые это любимая игра была.
    Конкретно ваша реализация с подписным индексом «Комсомолки» на старте.
    А сам в неё почти не играл, тем более что у меня был «Морской Бой» за Чёрное море и «Поле Чудес» для одного и двух игроков.

    >>>King VII
    Ого, да вы же по количеству частей почти перегнали King's Quest.
    • 0
      King's Quest было 8 штук, правда последний был без номера (Mask of Eternity). Оччень спорный гибрид квеста и action.
  • +2
    Помню, была у нас подборка таких карточных игр для ДОСа, штук десять. Они копировались с одного компьютера на другой, по мере того как мы меняли компьютеры, но ни разу никто в них не играл. Просто потому что никто не знал правил тех игр :)

    Надеюсь, уж в последней-то версии help с правилами игры появился?
    • +5
      На больное наступаете)
      Правила простые — не брать взяток.
  • +2
    Спасибо за воспоминания о молодости и King I ;)
    И хотя советские мульт-герои мне ближе, нежели South Park, игру скачаю из уважения. )
    • +1
      С советскими-героями лучше было, субъективно это все, но все же не мог не написать ))
      • +1
        Самое смешное, что с советскими героями надо спрашивать разрешения. Я сейчас делаю локализацию игры и могу вставить любимых Винни-Пухов и Карлсонов. Только не могу набрать 12 главных персонажей. Дамы понятны Атаманша, Сова, Фрекен Бок и Багира. Вальты Маугли, Малыш, Заяц и Пятачок. Короли Карлсон, Волк, Вини-Пух и?
        • +3
          Кот Леопольд :)
        • +4
          Волк «ты заходи если чё» ;)
          • +1
            Лошарик, Лошадку, Ежика, Незнайку и компанию, Буратино и компанию
        • 0
          Ослик Иа-Иа. Тем более что спрайт уже есть в Поле-Чудес.
        • –1
          Дамы понятны Атаманша, Сова, Фрекен Бок и Багира.

          Багира — мальчик
          • 0
            Только не в русском переводе. У мальчиков как бы котят не бывает…
            • 0
              То есть по вашему пантеры размножаются партеногенезом? А русский «перевод» — вообще отдельная песня.
  • 0
    >>этакие козырные распасы
    Что ещё за «козырные распасы» в преферансе?
    • 0
      Да были такие в каких-то разновидностях… Но, в любом случае, дурак не является козырными распасами. Просто потому что в преферансе карты в руку не возвращаются никогда.
      • 0
        Согласен, но сюжет дурака и преферанса одинаков — по очереди бросают карты на стол, где взятка определяется старшинством в масти или козырем. Покер и джин — совсем другие сюжеты. Очко — покер. Девятка — джин. Возможно классификация сюжетов шире, но раньше было так.
        • +3
          Если подходить к сюжетам карточных игр с такой точки зрения, то все они произошли от придуманной мною с сестрой в детстве игры «бросалки», сюжет которой заключался в бросании карт на стол…
          • +3
            А литературные жанры — в рисовании букв.
  • +5
    А почему Даму обозначена буквой D, видимо от dame, а не Q от queen?
    • +1
      Вот перекомпилировал — стало, по-моему, хуже, хвостик залезает на масть.

      image
      • +4
        Формально GxocT прав, все-таки Queen в англоязычных колодах более правильно, однако программа ваша, мы можем просто намекнуть )
        • +4
          image
          • +4
            Красиво смотрятся русские буквы на картах — и надпись «No hearts» сверху, на одном скриншоте…
            • +2
              Мы, юзеры, такие придирчивые )))
      • 0
        Я не указываю на то, как писать правильно. Просто хотел узнать о причинах толкнувших вас на этот шаг.
        • +5
          Я просто ошибся)
      • +2
        По мне, так стало лучше, несмотря на хвостик…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Насколько вкусы у людей разные.
      Я на айПаде наслаждаюсь последней версией.
      А про DOS думаю: -Свят, свят, свят, это не я делал…
      • +6
        скинки нужны! Пак скинок от всех старых версий — олдскул-пак =)
        • +3
          Хороший способ монетизации. :)
          • +2
            Те кто помнят турбо-паскаль и вынь3.11 оценят, мне кажется
          • +2
            Всячески поддерживаю.
            Купил бы «олд скульный» скин пак!
  • 0
    сделайте пожалуйста возможность хода с помощью double tap по карте, что чуть быстрее чем перетаскивание. спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка