Parallels Desktop для Mac 13: к macOS High Sierra готовы



    Год назад вышла 12-я версия Parallels Desktop — утилиты для виртуализации Windows на macOS. Быстрая. Простая. Удобная. Но мы не сидели сложа руки. В течение года встречались в офф-лайне с пользователями, провели дополнительные опросы среди купивших и тестирующих наше ПО, изучили перспективные новинки от Apple и Microsoft, покопались в пользовательских проблемах, а также прошерстили тематические форумы. Все это позволило более внимательно отнестись к просьбам и учесть ключевые пожеланиям. И сегодня хочется рассказать о некоторых фишках новой — 13-й — версии Parallels Desktop. Тут много любопытного не только для разработчиков, но и для обычных пользователей. Под катом описаны наиболее интересные нововведения. Всего их около полусотни. Enjoy! Ну, и делитесь впечатлениями в комментариях.

    Установка Windows 10 в один клик


    Раньше при установке Parallels Desktop перед пользователями вставала проблема – где же взять Windows чтобы попробовать как работает продукт. Даже если у пользователя был DVD с Windows, то на Mac его уже некуда воткнуть.



    В новой версии всё стало гораздо проще: теперь при установке Parallels Desktop 13 автоматически предлагается прямо в окне Mac скачать и установить Windows 10. Вся установка займет не более 15-20 минут (при наличии хорошего интернета конечно). После того, как пользователь попробует наш продукт, он сможет ввести лицензионный ключ Window, если у него он есть или — купить.



    Сенсорная панель


    На новых MacBook Pro вместо ряда функциональных клавиш используется сенсорная панель Touch Bar, — по сути, длинный и узкий тач дисплей. С Parallels Desktop 13 можно настроить Touch Bar под себя. В том числе запуск Windows-приложений, открытие определённых папок, управление конкретными функциями и так далее.



    По умолчанию, в Parallels Desktop 13, доступны уже готовые наборы клавиш для некоторых, часто востребованных приложений.



    Если при работе с Parallels Desktop 13 не запущено ни одно Windows-приложение, то в Touch Bar отображается панель задач Windows (это удобно при работе в режиме Coherence, когда гостевой десктоп и панель задач скрыты).



    Если, скажем, запустить Word, то в панели станут отображаться основные кнопки форматирования.





    Если не устраивают клавиши по умолчанию, то можно выбрать те, что нужны вам, в Parallels Desktop 13 для этого есть мастер настройки сенсорной панели.



    Самые нужные люди всегда под рукой


    В Parallels Desktop 13 интегрирована панель People Bar. Этот инструмент, только готовится к официальному выходу в новом сентябрьском обновлении Windows 10, при этом он уже доступен нашим пользователям. Как это работает? У большинства из нас со временем складывается определённый круг общения из друзей, родных, коллег и бизнес-партнёров. Нередко переписываясь с ними, нам приходится постоянно открывать почтовый клиент и мессенджеры (например, Skype), чтобы найти нужный контакт и написать письмо или сообщение. Чтобы не лазить каждый раз по контакт-листам и меню, можно настроить именные панели People Bar со всеми контактами по конкретным людям. Несмотря на то, что в Windows панели People Bar может быть не больше трех контактов, на панели Mac Dock с Parallels Desktop 13 подобных ограничений по количеству нет.





    Картинка-в-картинке


    Эта функция хорошо знакома обладателям современных телевизоров. Допустим, вы смотрите интересную передачу, но тут начинается рекламная пауза. Смотреть рекламу никому не нравится, и вы временно переключаетесь на другой канал. А чтобы не пропустить момента окончания рекламы, можно вывести в угол экрана маленькое изображение предыдущего канала, чтобы краем глаза поглядывать, не началась ли опять передача, которую вы смотрели. В Parallels Desktop 13 реализована точно такая же функция — можно вывести на экран маленькие окошки, в которых отображается жизнь в ваших виртуальных машинах.



    Чтобы не переключаться между виртуалками, проверяя степень выполнения каких-то задач, выведите их на рабочий стол в виде «картинка-в-картинке». Размер окошек, прозрачность и положение «always on top» можно менять. Это удобно ещё и с той точки зрения, что вам не надо помнить, на какой ВМ какая ОС или приложение крутится в данный момент, достаточно бросить взгляд и кликнуть на нужное окно. А чтобы содержимое этих картинок-в-картинке выглядело поприятнее, используется пост-обработка с помощью пиксельных шейдеров на GPU. Наиболее полезная функция режима «Картинка в картинке» заключается в том, что он полностью функционален не только для чтения. Вы можете увеличить размер, быстро что-то делать в виртуальной машине, а затем уменьшить размер задней части для контроля. Реально очень удобно. Проверено на себе.

    Производительность


    В Parallels Desktop 13 операции с файлами в Windows и Mac могут выполняться на 20-50% быстрее, чем в 12-й версии. Также мы улучшили механизм работы с USB-устройствами, прирост скорости в большинстве сценариев составил 40%. На виртуальных машинах с объёмом памяти по умолчанию моментальные снимки (snapshots) делаются на 16% быстрее, а на машинах с увеличенным объёмом — на 100%.

    На каждую виртуальную машину теперь можно выделять до 32 виртуальных процессоров и до 128 Гб виртуальной оперативной памяти (версия Pro – для iMac Pro). Это сделано в предверии анонсированного iMac Pro, который будет оснащаться аж 18-ядерными процессорами, которые с помощью Hyperthreading могут превращаться в 36 виртуальных процессоров.

    Также улучшена поддержка Intel VTune Amplifier, внедрена поддержка LBR и инструментов на основе счётчиков аппаратного мониторинга под Linux (perf и Mozilla rr).




    К High Sierra готовы


    В сентябре ожидается выход новой версии macOS — High Sierra. Мы заранее получили доступ к бета-версии и адаптировали все наши нововведения под новые возможности данной операционки. Таким образом на новой ОС все наши фичи будут работать без проблем.

    Сглаживание при масштабировании


    46% копий Parallels Desktop 12 работают на устройствах с Retina-дисплеями. В 37% из них как минимум на одной виртуальной машине включено ненативное разрешение (Scaled mode). Это объясняется тем, что не все приложения под Windows адаптированы под hi DPI. Приложения рисуют неправильно текст, контролы наезжают друг на друга, а менюшки выглядят очень маленькими. Для борьбы с этим недугом в Parallels Desktop 13 мы методом постобработки изображения улучшаем качество картинки на GPU. Режим Scaled mode позволяет добиться должного качества изображения.



    Изменение разрешения


    В новой версии Parallels Desktop был серьёзно переработан код, отвечающий за динамическое изменение разрешения окон виртуальных машин. Теперь, при перезагрузке, переключении с полноэкранного режима в оконный, при ручном изменении размеров окон это происходит плавно, без рывков и промаргиваний черного крана.

    И раз уж речь зашла о разрешении, то ещё одна новая функция будет интересна в первую очередь веб-дизайнерам и веб-разработчикам, которые регулярно проверяют, как их проекты выглядят на экранах с разным разрешением. В Parallels Desktop 13 появилась опция быстрого выбора разрешения для конкретной виртуальной машины.



    Переходи на светлую сторону


    Какой вам нравится интерфейс — тёмный или светлый? Мы опросили пользователей Parallels Desktop, и более 80% респондентов предпочли светлый вариант. Именно поэтому в 13 версии нашей утилиты мы сделали интерфейс в светлых тонах. Но для любителей «классики» осталась возможность переключиться на тёмный интерфейс с помощью переключателя.



    Работа с OpenGL


    Наша команда потрудилась над графикой. Сейчас мы активно работаем над OpenGL 3.2. Стараемся расширять поддержку популярных программ. Например, с Parallels Desktop 13 ваша работа в одном из популярнейших приложений для планировки дизайна и освещения в помещениях DIALux evo станет возможной. Эта программа требует Open GL 3.2 и мы ее поддержали.



    Мы также заставили работать с Parallels Desktop 13 популярную компьютерную игру Northgard. Начиная с 12-й версии, мы активно работаем с игровым сообществом. Со своей стороны намерены продолжать это делать и дальше. Если у вас есть пожелания по запуску на нашей виртуальной машине какой-либо конкретной вашей любимой игры, не стесняйтесь писать об этом на одном из наших тематических форумов. Придем, мнение учтем, поможем!



    Ящик с инструментами каждому в подарок


    В комплекте с Parallels Desktop идёт набор полезных утилит на все случаи жизни — Parallels Toolbox. Он появился ещё в 12 версии, но в этот раз мы добавили ряд новых утилит (всего из порядка 30):

    • Изменить разрешение
    • Загрузить аудио
    • Очистить диск
    • Найти дубликаты
    • Создать анимированный GIF

    К примеру, «Создать GIF» позволяет в несколько кликов сделать из фрагмента любого видеофайла анимационный гиф нужного разрешения. Очень удобно, если вы занимаетесь SMM или фанатеете от гифок с котиками. А «Найти дубликаты» умеет искать на компьютере дубликаты любых файлов и неиспользуемые приложения. Так что если у вас заканчивается свободное место на диске, то достаточно запустить эту утилиту, и она составит список всех дублирующихся файлов. В дополнение к ней можно прогнать «Очистить диск», чтобы вычистить ненужные файлы.



    Также набор инструментов Parallels Toolbox доступен для пользователей Windows, который можно скачать с нашего сайта. А всем владельцам Parallels Desktop 13 он полагается бесплатно.



    Новая справка


    Мы значительно переработали справку по продукту, сделав ее контекстной. Теперь, на каждом окне настроек вы сможете нажать по кнопку «?» и получить справку по каждой конкретной настройке на странице.

    Новый триал


    Пробная версия теперь начнет свой отсчет времени только с момента запуска виртуальной машины. Пользователь может установить продукт, посмотреть настройки, создать виртуальные машины, импортировать PC или настроить Bootcamp VM, но отсчет времени в 14 дней пробной версии только после того, как он нажмет кнопку старта виртуальной машины.

    Итого


    В этом релизе нам удалось добиться лучшего за всю историю наших продуктов быстродействия ОС Windows на компьютерах Mac, а также реализовать инновационные полезные функции и инструменты, призванные помочь пользователям быстрее и эффективнее справляться со своими задачами. Надеюсь у вас будет возможность по достоинству оценить наш новый Parallels Desktop 13. Скачать триал-версию можно здесь.

    П.С. Мы долго думали как же назвать наш новый продукт, ведь предыдущая версия была 12, а число 13 на некоторых людей наводит панический страх. У нас были идеи сделать сразу 14, или использовать 2018, как делает Microsoft, но посмотрев, что Apple тоже выпускает 13 версию, мы остановились, также, на цифре 13. Для особо пытливых мы приготовили «easter egg» на эту тему. Найдете? Первому нашедшему клад и разместившему скриншот в комментариях годовая лицензия к Parallels Desktop 13 для Mac Pro + набор Parallels Toolbox в подарок.
    Parallels 195,34
    Мировой лидер на рынке межплатформенных решений
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +1
      DirectX 11 досих пор так и не сделали?
      • 0
        Увы, пока затык. Тема требует тесной интеграции с партнерами. Пушим, как можем.

      • +1
        Ну это классика. image
        • 0
          Wow! Вот это скорость! Пишите в личку, отсыплю ключик!
      • 0
        Я же правильно понял, что уже сейчас на High Sierra можно будет обратно включить SIP (System Integrity Protection), который пришлось выключить потому, что после 3-ей или 4-ой беты он перестал запускаться?
        • 0
          Если проапдейтиться на 10.13 Beta (17A344b) или выше то можно включать SIP.
          Будет работать и 12.2.1 и 13.0.0

          Но если в дальнейшем хочется пользоваться High Sierra — лучше пользоваться Parallels Desktop 13 for Mac :) На последней версии будет больше фиксов и девелопмента связанных с последней macOS.
          • +1
            Спасибо! Включил и действительно все работает на 12-ке.
            Качаю обновление.
        • +1
          Прикольно, появилась возможность архивировать VM. Может, конечно, в предыдущей версии не замечал… Раньше переносил неиспользуемые VM целиком на внешний диск или на NAS.
          • 0
            Пожалуйста подвердите чтоя без проблем смогу использовать 2 27" монитора подключенных к МакБуку, и что Windows будет показываться так как надо на всех трех экранах используя нужное разрешение на нужном экране (конечно мы говорим про полноэкранный режим)
            1. Retina MacBook screen — 150% scalling
            2. 2 * 27 Monitors 100% scalling.
            так как он будто работает в нативном режиме через BootCamp?
            VmWare пока этого не может, надеюсь на вас
            • 0
              Нужно знать разрешение на всех трех мониторах. Вообще проще всего попробовать установить бесплатный триал отсюда: www.parallels.com/ru/products/desktop/trial
              Далее нужно будет покрутить значение видео памяти в настройках виртуальной машины.
            • 0
              А я правильно понимаю, что если я купил годовую подписку на 13-ку, то ключ от 12-ки (не подписочный) я могу использовать на другом компе? Сейчас у меня на нем стоит купленная 10-ка? Или такой лайфхак не сработает?
              • 0
                Сработает, как с технической, так и с лицензионной точки зрения. Если это два разных ключа и не апгрейдные ключи, то каждый ключ можно использовать на отдельном компьютере.
              • +1
                Мы также заставили работать с Parallels Desktop 13 популярную компьютерную игру Northgard.

                Это в каких кругах интересно она популярна? :) В прошлом году про Overwatch говорили, вот она действительно популярна.

                Интересно узнать бы улучшения для серверных Linux-систем, всё-таки для технической аудитории пишете.
                • 0
                  Какие Linux-системы и для чего используются? Уточню у разработчиков, что изменилось.
                  • +1
                    в headless-режиме сервер типа Ubuntu Server через vagrant например, в Pro-версии есть некоторые удобства, а работает Parallels ощутимо быстрее чем VirtualBox. Возможно улучшили какие-то интеграции или производительность?
                • +1
                  Насчет 3D. Как-то пробовал запустить Гвинт (https://www.playgwent.com/ru), все было очень плохо с cpu и температурой, хотя на обычной винде в примерно аналогичной конфигурации, подобных проблем не было. Может конечно это не относится к Parallels Desktop, но все же ситуация печалит)
                  • +1
                    А как вы думаете виртуалки работают? ;) Это в любом случае большой оверхед, тем более для современной игры, где нужно много слоёв эмулировать, естественно нативная винда будет в разы быстрее (работать быстрее а нагружать оборудование меньше).
                  • 0
                    del
                    • +1
                      image
                      • 0
                        Вы если серьёзно, то вот моя причина: мне нужно запускать специфичный софт для управления голосовыми коммутаторами и небольшими АТС. Естественно его нет под macOS. А именно эта виртуальная машина отлично интегрируется в окружение и функционал!
                        А если не серьёзно, то сорян, я на всякий случай.
                      • +1
                        Спасибо за 13 версию.
                        Жаль баг с Notification Center Widget все еще не исправили.

                        Наверно много кто стыкался с проблемой, просто не понимали причину.
                        Если добавить виджет Parallels в центр оповещений macOS, то когда проходит некоторое время, он засыпает.
                        Когда после этого свайпом на трэкпаде вызвать центр, виджет Parallels просыпается, попутно активирует фокус окна запущенной Parallels Desktop.

                        Из-за этого при попытке открыть Notification Center, он появляется и опять прячется, что изрядно достает. Повторное открытие до засыпания виджета работает.
                        Кто еще сталкивался с этим багом?
                        • +1
                          Спасибо. Разрабы обещали полечить!
                        • 0
                          я извиняюсь… А после обновления на новую MacOS X опять предыдущая версия не запустится? У меня сейчас 12 и ради тулзов ещё можно было бы обновиться, но… не хочется опять почувствовать на себе этот развод.
                          • 0
                            Все работает.
                            • 0
                              будем надеяться… пользуюсь с 8 версии. По-моему это будет первое обновление OSX, когда parallels desktop не откажется работать и предположит обновиться за 700-2500 (от версии к версии всё дороже).
                              • 0
                                А ваша поддержка сослалась на kb.parallels.com/123893 и попросила обновиться до 13й версии.
                            • 0
                              8 ГБ виртуального ОЗУ
                              4 виртуальных ЦП для каждой виртуальной машины

                              Печально, что Вы внедряете искусствунные ограничения, чтобы вынудить покупать подписку...(Pro версию).
                              • 0
                                Как для SSD включить Trim, а точнее активировать режим AHCI для работы Trim, который активируется в биосе, но в который не залезть если винда стоит на Parallels Desktop?

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое