Система электронных платежей
145,28
рейтинг
18 февраля 2013 в 12:20

Управление → PayOnline в Силиконовой Долине — или как мы учились в Founders Bootcamp Silicon Valley

Закончился январь, и у нас, наконец, дошли руки рассказать, как технический директор PayOnline в течение 2 недель учился в Кремниевой Долине в рамках образовательной программы Founders Bootcamp Silicon Valley. Организатор программы — Global Innovation Labs. О том, чему учили, что нового рассказали, какой «califonication» в Сан-Франциско у технологической стартаперской тусовки и фотографии из поездки — под катом.



О стажировке вообще


Уже не первый год Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отправляет представителей московских высокотехнологичных компаний на стажировку в Кремниевую долину. В этот раз в число участников двухнедельной стажировки попал и технический директор PayOnline, Владимир К., который и поделился с нами своими впечатлениями.

В организации мероприятия активно участвовали Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд «Сколково».

Из Москвы мы улетели 5 декабря, вернули 19-го. Жили в Пало Альто, городе на юге полуострова Сан-Франциско, в округе Санта Клара, штат Калифорния (в 35 милях южнее Сан-Франциско). Очень уютный и своеобразный город: красивая смесь архитектуры конца XIX века, Professorville – «Профессорская деревня», в которой жили многие из первых преподавателей Стэнфорда, и неизгладимый отпечаток суперсовременной high-tech Силиконовой долины. Из Пало Альто выбирались в путешествия по окрестностям, на учебу в Силиконовую Долину, Сан-Франциско. О путешествиях и тусовках расскажем подробнее дальше.

На учебе и на выездных мероприятиях встретили много выходцев из России, успешно работающих в Долине, видели несколько филиалов российских компаний, прекрасно себя чувствующих под теплым калифорнийским солнцем.

Жили в чудном отеле Crowne Plaza Cabana, там и учились, и встречали гостей. Ниже – пара фотографий с сайта отеля ;) – и переходим к образовательной программе стажировки.

image
image

Как и чему нас учили


В программе, которую мы получили перед отправкой в путешествие, содержались только краткие вводные: будет много практикумов и общения с экспертами; занятия по мастерству презентации, юридическим и финансовым аспектам ведения IT бизнеса в Силиконовой Долине; нас ожидают практикумы на IT тематики; поездки в стартап инкубаторы Силиконовой Долины и даже два дня свободного времени.

Программа оказалась куда насыщеннее, чем можно было себе представить, глядя на короткую программу на одном листе А4. В первую очередь стоит отметить подбор преподавателей – реальных представителей успешных (или наоборот – 100% провальных) стартапов. Очень порадовал подбор кейсов под определенные темы – например про особенности привлечения посевных инвестиций рассказывали не только успешно прошедшие этот этап предприниматели, но и владелец стартапа, потерявший на этом этапе все – деньги, проект, команду.

За две недели поднималась уйма тем, некоторые особенно заинтересовали нас – возможно, из-за того, что они «близко к телу», а может – просто от того, что технологии интересные и перспективные: «частные облака» и big data.

Сухих и занудных лекций не было – все проходило в интерактивном формате, очень многое было отдано на откуп нам самим: хотите – задавайте вопросы, хотите – учитесь, хотите – ищите новые контакты. Вот в поисках новых контактов, как показала практика, и заключался сакраментальный смысл нашей стажировки. Мы общались с представителями венчурных фондов, с бизнес-ангелами и успешными стартаперами, представителями data-центров (в том числе – big-data). В целом для участников стажировки, и нашей компании в частности, основной целью поездки стал поиск выходов на международный рынок через расширение числа полезных контактов.

Нам рассказали, как на самом деле работает стартап – вне российских реалий, где стартап культура насаждалась сверху лозунгами «Все – за нанотехнологиями», а в Кремниевой долине, где зародилось безумие венчурного капитализма. О том, как собирать команду, презентовать свой проект, привлекать венчурные инвестиции, обходить юридические препоны. О том, как не потерять проект, кто такой бизнес-adviser, какие основные ошибки можно не совершить, и от чего не отвертеться.

Мы рассматривали три возможных направления деятельности для российских стартапов:
  1. Клоны зарубежных сервисов (подготовка почвы для прихода «родителей» в Россию).
  2. Инновационные проекты (глобальные сервисы, ориентированные на весь мир, самое сложное и перспективное направление).
  3. Проект как предпродажная презентация команды (высокотехнологичный и возможно абсолютно бессмысленный проект, раскрывающий все навыки членов команды).

Третье направление, кстати, по печальному опыту наших собеседников, часто реализуется и без желания самого стартаперов – проект получает инвестиции на раунде «А», теряет контроль над командой и проектом, вылетает из собственного стартапа, который закрывают, а команду разработчиков переводят в другой, более крупный проект.

Обсуждали и варианты привлечения инвестиций, их достоинства и недостатки, пытались классифицировать:
  1. Венчурные инвестиции.
  2. Инвестиции от бизнес-ангелов.
  3. Friends and Family инвестиции.
  4. Bootstrapping (полностью самостоятельное инвестирование в проект).

О каждом из вариантов можно говорить долго, затронуть подводные камни, плюсы и минусы – но этот пост – о стажировке. В который раз сдерживаем желание начать пересказывать самые интересные кейсы и выступления экспертов :)

Презентация – как продать инвестору


Коротко о том, как должна выглядеть презентационная речь перед инвестором: коротко.

Не нужно освещать особенности технологических процессов, детализованные маркетинговые планы, аналитические сводки – все это ни к чему. Как нам говорили специалисты из Стэнфорда (чудесный университет, обучение в котором акцентировано на практических бизнес задачах и подготовке студентов к их решению), хорошая презентационная речь должна отвечать на 7 простых вопросов:
  1. Какая проблема решается?
  2. У какого количества людей есть эта проблема (размер рынка)?
  3. Как она решается?
  4. Та ли это команда, которая способна ее решить?
  5. Кто еще и как решает эту проблему сейчас?
  6. Схема «зарабатывания» денег (откуда, как, как быстро).
  7. Что уже сделано в этом направлении и как воспринято рынком (прототип и traction).

Особенно такая «сестра таланта» характерна для Силиконовой долины – ведь инвестора можно встретить на любой вечеринке, в пиццерии, да где угодно – благодаря развитой культуре бизнес-вечеринок, и привычному для Силиконовой долины сочетанию «фана» и бизнеса. Очень порадовала традиция на вечеринках клеить на себя презентационные стикеры, характеризующие тебя окружающим: «инвестор», «ангел», — да хоть «солнышко». Эта традиция прекрасно характеризует коммуникационный климат, темпы и формат общения в Долине: за 5 минут можно познакомиться с нужным человеком, презентовать свой проект и привлечь инвестиции. Кстати, в среднем размер посевных инвестиций, привлекаемых на первом этапе, составляет 300 тысяч долларов.

Кроме учебы


Две недели пролетели как день: постоянные практические занятия; интересное общение с участниками стажировки, преподавателями и экспертами; поездки в Сан-Франциско, Сан-Хосе; посещение крупнейших инкубаторов, офисов дружественных компаний, Беркли и Стэнфорда; куча новых знакомств, потенциальные клиенты и партнеры, классные вечеринки. Закончу пост одним из самых впечатливших моментов поездки: на кабриолете, взятом в аренду, по самой красивой дороге Америки Road № 1, по побережью океана.

Всего, что произошло за 2 недели и не расскажешь, но если что-то интересно – пишите в комментарии, с удовольствием расскажем.
Автор: @PayOnline
PayOnline
рейтинг 145,28
Система электронных платежей

Комментарии (1)

  • 0
    А учебные материалы этой программы доступны онлайн?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление