Система электронных платежей
111,04
рейтинг
24 ноября 2015 в 16:49

Маркетинг → Обзор конференции Web Summit 2015

image3-5 ноября в Дублине (Ирландия) прошла крупнейшая в Европе технологическая конференция Web Summit 2015, собравшая ведущих предпринимателей, инвесторов, программистов, руководителей, изобретателей, конструкторов и мыслителей со всего мира. «Давос для гиков», — так назвало Web Summit 2015 агентство Bloomberg. «Определяющим вектор движения рынка» назвала форум британская the Guardian. «Грандиозное собрание руководителей IT индустрии со всего мира», — так описали конференцию в The New York Times. Для лучшего понимания стоимости компаний, принявших участие в конференции, приведем цитату NASDAQ с сайта конференции: «Там была четверть триллиона долларов — стоимость частных интернет-компаний, находящихся в комнате».

Web Summit (Dublin Web Summit) — ежегодная технологическая конференция, которая проводится в с 2010 года. За эти годы аудитория форума выросла с 400 до более чем 40 000 участников из более чем 140 стран мира. В этом году на 21 площадке Web Summit выступило свыше 1000 докладчиков. Событие освещали около 1,5 тысяч журналистов.

Выступления на всех сценах шли одновременно, поэтому многие участники не смогли посетить всё, что они хотели бы посетить. Те, кто пропустил интересующие его лекции и те, кто не попал на конференцию вовсе, смогут увидеть запись любого выступления на канале Web Summit на YouTube.

image

Среди гостей мероприятия были представители крупнейших в мире технологических стартапов, входящих в Fortune 500, представители из Microsoft, Stripe, Instagram, Intel Capital, Facebook, Tinder, Slack и многих других гигантов, в том числе Джек Дорси, основатель Twitter, Рид Хастингс, основатель Pure Software и Netflix, Элон Маск, создатель Tesla и SpaceX, Адриана Хаффингтон основатель the Huffington post, Дрю Хьюстон, основатель и CEO Dropbox, Никлас Зеннстрем, создатель Skype и другие известные во всем мире личности.

image

Программа конференция Web Summit 2015 была рассчитана на 3 дня и разбита на тематические секции: площадки для стартапов, инвесторов, графических дизайнеров художников, авторов контента, программистов, предпринимателей, маркетологов и т.д.

image
Кроме этого в рамках конференции были проведены такие уникальные семинары как: «Спорт» — семинар, проходящий в рамках Web Summit и посвященный технологиям в спорте, «Мода», в рамках которого участники обсудили интеграцию моды и технологии, «Музыка», объединивший музыкантов, продюсеров, менеджеров и бизнесменов, «Food-фестиваль», собравший более 30 ирландских поставщиков продуктов питания и шеф-поваров, «Город» — площадка, на которой обсуждалось, как технологии влияют на повышение качества и производительности городов, «Медицина» — семинар, посвященный техническим инновациям в медицине, «Машины» — семинар, посвященный робототехнике, автоматизации машинных процессов и анализу больших массивов данных.

image

Множество уникальных стартапов смогли представить свои проекты на выставке Web Summit Alpha. И если ранее в ней как правило участвовали лишь крупные компании, агентства и банки, то в этом году все помещения выставочного комплекса Web Summit Dublin были отданы начинающим стартапам и малым фирмам, которые ищут инвесторов и партнеров. Как заявил организатор саммита Падди Косгрейв, на его мероприятии можно стать миллионером, даже не обращаясь в банк, инвестор сам найдет стартапера.

image

На площадках саммита прозвучало немало интересных идей и заявлений. Одним из них стало заявление Шервина Пишевара из Sherpa Capital и CEO компании Hyperloop Роба Ллойда о закрытии $26-миллионного инвестиционного контракта, как части $80-миллионного инвестиционного проекта.

Проект вакуумного поезда Hyperloop — давняя мечта его автора, Элона Маска — способен полностью изменить наше привычное представление о способе и скорости передвижения. Около месяца назад Роб Ллойд возглавил стартап, заняв пост генерального директора, с целью «коммерциализировать идею Элона Маска о передвижении людей и грузов на скорости до 700 миль в час с помощью стальных труб». Hyperloop позволит пассажирам путешествовать со скоростью звука и сделает возможным поездку из Сан-Франциско в Лос-Анджелес за 30 минут. По прогнозам компании, мы сможем испытать Hyperloop уже в 2020 году.

image

Наряду с Hyperloop, Kickstarter также оказался в центре внимания, поделившись своими идеями. От краудфандинговой платформы участие в конференции принял один из ее соучредителей — Янси Стриклер. The Irish Times опубликовала слова Янси на официальном сайте.

Как говорится в The Irish Times, вместо обычной ориентации на прибыль, Kickstarter недавно изменил условия регистрации, став общественной корпорацией в штате Делавэр с юридическим обязательством учитывать влияние решений фирмы на общество, а не только на акционеров. Янси Стриклер и соучредитель Kickstarter Перри Чен считают, что смена фокуса пойдет на пользу платформе, которая при этом все же останется коммерческой компанией.

На Web Summit 2015 Янси также поделился точкой зрения своей компании: «мы позволили независимым дизайнерам и разработчикам работать над тем, что им действительно нравится просто потому, что им это нравится — та категория вещей, которые традиционные инвесторы не считают достаточно привлекательными. Большинство гениальных идей в жизнь приходят от людей, которые не заинтересованы в заработке денег: они просто хотят, чтобы их идеи существовали. Я чувствую, что мы должны позволить людям создавать то, что они хотят воплотить в жизнь».

image

Одна из секций конференции, Money Summit, была полностью посвящена электронным платежам: криптовалюты, платежи, личные финансы, мошенничество и финансовые услуги. Money Summit был организован для того, чтобы собрать вместе состоявшихся игроков и новаторов в области платежных технологий, обсудить инновационные идеи в сфере платежей. Наиболее влиятельные в мире эксперты, основатели и руководители таких компаний, как PayPal, Stripe, BitPay, Visa, MasterCard и TransferWise — лишь часть тех, кто посетил Web Summit Money.

Джон Делани из частной хот-спот компании Open Wi-Fi поделился своим видением того, каким должен быть конечный продукт: «Вы должны сделать свой продукт простым для людей. Не нужно усложнять. Мы убедились на собственном опыте: если возникла трудность, и вы ничего не предприняли, весь проект может постичь неудача».

Джон также добавил: «в этом году Web Summit посвящен анализу данных и интернету вещей, аналитике и контролю над вещами в вашем собственном доме. Мы всё хотим контролировать. В этом нет ничего удивительного; мы годами шли к этому. Но мы не заинтересованы в аналитике, не пытаемся это сделать, ведь всё уже сделано. Мы лишь помогаем людям наладить контакт с их клиентами».

Среди интересных идей, прозвучавших на саммите, была идея Адилета Абылова из Spalmalo: «машины делают людей счастливее, потому что машины не могут лгать. Они не могут навредить. Я думаю, что люди должны более тесно взаимодействовать с машинами».

Из статистических данных, опубликованных в блоге Web Summit: на конференции состоялось более 95 000 диалогов. Средняя продолжительность выступления составила 9 минут и 14 секунд.

Многим участникам Web Summit 2015 конференция запомнится также противостоянием Правительства Ирландии и организаторов саммита. Еще до открытия мероприятия организаторы заявили, что Дублин примет гостей в последний раз, в следующем году конференция переместиться в столицу Португалии. Причиной такого решения, по словам Падди Косгрейва, стали недостаточная техническая оснащенность ирландской столицы и неорганизованность инфраструктуры. Новость о переносе крупнейшего в Европе технического форума вызвала беспокойство ирландского правительства. Ирландское агентство по индустриальному развитию (АИР) выразило опасение, что Web Summit Lisabon не будет иметь успеха, так, как южная страна отвлечет потенциальных предпринимателей.

image
Организатор саммита Падди Косгрейв

Как бы там ни было, Web Summit — это одна из тех конференций, которую будет рада принять любая страна. Пэдди Косгрейв наглядно продемонстрировал способность привлечь огромное количество влиятельных игроков к своему проекту. И хотя организаторам всегда есть к чему стремиться и есть, что улучшить, проблемы на конференции блекнут по сравнению с вдохновляющей атмосферой, которая царила на мероприятия благодаря людям и компаниям, собравшимся в Дублине.

Пост подготовлен специально для корпоративного блога PayOnline. Если вам нужно организовать прием платежей на сайте, смело обращайтесь.
Автор: @cigulev
PayOnline
рейтинг 111,04
Система электронных платежей

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Маркетинг