Система электронных платежей
111,04
рейтинг
21 декабря 2015 в 13:26

Управление → Крупнейшие приобретения на рынке платежных систем 2015 года перевод

imageВ этом году, повторяя тенденцию 2014 года, на рынке платежных систем продолжились крупные приобретения. Чего стоит только покупка американской транснациональной компанией Visa Inc. своей некогда дочерней компании Visa Europe. Об этом мы подробно писали в ноябре на Хабре. А если мы обратимся к более широкому периоду, то обнаружим, что весь 2015 год в принципе оказался богатым на значимые события для компаний, работающих на рынке платежных систем.

Нам, компании PayOnline, которая и сама активно интегрирована в платежную отрасль, такие события хочется осветить максимально детально. Далее мы представим перечень наиболее существенных сделок, заключенных за 2015 год.


Многие платежные компании начали всерьез работать над поиском и приобретением поставщиков технологий. Это явно говорит о том, что они заинтересованы в предоставлении клиентам технологичных услуг. Желая соответствовать ожиданиям современного цифрового поколения, платежные компании сосредоточились на таких актуальных решениях, как мобильные платежи, облачные сервисы, биометрическая аутентификация и других.

PayPal приобретает Xoom


PayPal Incorporated и Xoom Corporation объявили о подписании окончательного соглашения, согласно которому PayPal приобретет Xoom по цене в 25 долларов за акцию в денежном выражении, что эквивалентно 890 миллионам долларов с учетом долга компании. В результате сделки, завершение которой ожидается в четвертом квартале 2015 года, Xoom будет осуществлять свою деятельность как отдельный сервис в рамках PayPal. Для совершения сделки потребуется выполнение стандартных для таких случаев условий, таких как одобрение акционеров Xoom, истечение или досрочное прекращение периода ожидания согласно Закону Харта — Скота — Родино, а также получение определенных одобрений, связанных с лицензией Xoom на денежные переводы.

Покупка LoopPay компанией Samsung


Сделка состоялась в феврале этого года. Ранее компания LoopPay получила широкое признание как поставщик готовых решений для использования смартфонов в качестве мобильных кошельков. Разработанная компанией технология под названием Magnetic Secure Transmission (Безопасная магнитная передача) превращает существующие считыватели магнитных карт в безопасные беспроводные приемники, на стороне которых проходят все необходимые операции. Внедрение LoopPay возможно на более чем 90% существующих платежных терминалов, без какой-либо необходимости продавцам вкладывать средства в обновление инфраструктуры. Благодаря этой покупке Samsung недавно вступил в борьбу за сегмент мобильных платежей, запустив собственный платежный сервис Samsung Pay, основой для которого как раз послужила технология MST. Согласно Re/code, сумма сделки составила 250 миллионов долларов.

Prosper Marketplace приобретает BillGuard


Компания Prosper Marketplace объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении BillGuard, приложения для ведения личных финансов, позволяющего пользователям защищать и контролировать свои денежные средства и идентификационные данные в реальном времени с мобильных устройств.

Эта сделка позволила объединить популярное и быстро растущее финансовое приложение со знаниями и опытом Prosper в области коллективного взаимного кредитования. Согласно своей миссии, Billguard стремится расширить возможности клиентов по контролю и защите личных средств. После интеграции с Prosper объединенная компания будет иметь в распоряжении все услуги Billguard, а также платформу и кредитные инструменты Prosper. Обе компании имеют схожие ценности, включая стремление наладить связь между пользователями на социальном уровне, помочь им обезопасить свои средства, повысить уровень знаний о предмете и, в конечном счете, сделать их успешнее.

FIS поглощает SunGard


FIS, один из крупнейших в мире поставщиков банковских и платежных технологий, подписал договор о приобретении SunGard. Ожидается, что сделка будет оформлена в четвертом квартале этого года. Согласно условиям договора, FIS получит полный контроль над активами SunGard. Акционеры последней получат компенсацию в денежном эквиваленте и через операцию на фондовом рынке. Стоимость SunGard была оценена независимо в 9.1 миллиарда долларов с учетом долга компании, который FIS планирует рефинансировать. Ежегодная прибыль объединенной компании будет составлять 9.2 миллиарда долларов. После поглощения FIS получит в свое распоряжение уникальные возможности для предложения широкого спектра банковских услуг и новых инструментов привлечения капитала финансовым учреждениям и коммерческим организациям по всему миру.

Envestnet приобретает Yodlee


Envestnet — ведущий поставщик услуг для финансовых консультантов и разработчик комплексной технологии управления частным капиталом. Компания Yodlee поставляет приложения по управлению личными финансами 11 крупнейшим по размеру активов банкам США. Советы директоров обеих компаний единодушно одобрили окончательный вариант договора, согласно которому Envestnet приобретет полный пакет акций Yodlee по разбавленной цене 18.88 долларов за единицу, что составит около 660 миллионов долларов. Приобретение пройдет на фондовом рынке и в форме перевода денежных средств и их эквивалентов. Компании уже объединили активы на сумму 70 миллионов долларов и для завершения сделки фактически требуется около 590 миллионов. Ожидается, что процесс объединения завершится в четвертом квартале этого или в первом квартале следующего года.

D+H приобретает Fundtech


Корпорация D+H заключила сделку стоимостью 1.25 миллиарда долларов на приобретение Fundtech, ведущего поставщика финансовых технологий, осуществляющего свою деятельность практически во всех регионах мира. Клиентская база Fundtech насчитывает около 1200 компаний, среди которых можно встретить как средние по величине, так и крупнейшие и оперирующие глобально банки, центральные банки, корпорации и другие финансовые учреждения.

Visa покупает TrialPay


Вслед за лицензированием технологии TrialPay и последовавшим за этим тесным сотрудничеством, компания Visa объявила о приобретении недавнего партнера. Основанная в 2006 году компания является одним из лидеров в сфере разработки платежных технологий. Ее услугами пользуются 20 тысяч продавцов из 180 стран мира, обслуживающие общую аудиторию в 500 миллионов человек. С помощью разработок TrialPay Visa сможет анализировать историю проводимых клиентами операций и предоставлять подобранные с ее учетом спецпредложения, которые будут выступать в роли своеобразного стимула. Клиент получит возможность купить потенциально привлекательный товар или услугу и в качестве поощрения получит дополнительные товары или услуги.

PayPal приобретает Paydiant


Компания Paydiant создана в 2010 году в Бостоне. Paydiant разработала собственную облачную платформу и на ее основе предлагает продавцам услуги по встраиванию уникальных способов оплаты и спецпредложений в их существующие приложения. Это позволяет магазинам предлагать варианты оплаты, льготы и специальные предложения, учитывающие специфику продаваемых товаров или услуг. Сообщается, что стоимость сделки составила 280 миллионов долларов. С помощью покупки Paydiant PayPal предполагает повысить качество своих услуг.

MasterCard приобретает Applied Predictive Technologies (APT)


Компания Applied Predictive Technologies (APT), работающая в области облачной аналитики и больших данных, была куплена MasterCard за 600 миллионов долларов. Сделка выгодна для обеих сторон, и ее можно рассматривать как часть плана MasterCard по расширению своих технологических возможностей. В феврале 2015 года MasterCard объявил о намерении выделить из бюджета средства в размере 20 миллионов долларов на улучшение существующих технологий кибербезопасности. Сейчас компания уже работает над реализацией своих планов по запуску биометрической аутентификации. MasterCard планирует использовать разработанную APT платформу Test & Learn, а также другие ее услуги в сочетании с собственным опытом в области аналитики. По мнению руководства MasterCard, это позволит предоставить клиентам более совершенные инструменты для принятия решений.

Square приобретает Kili Technology


До сделки Kili Technology разрабатывала и поставляла решения для упрощения и оптимизации процесса обработки платежей. Компания занималась комплексной разработкой устройств, которая включает в себя проектирование, разработку аппаратной части и электроники, создание готовых моделей, прошивки и программного обеспечения к ним. Square ожидает, что это приобретение поможет ей наладить выпуск простого, доступного и безопасного оборудования для приема оплаты в магазинах. Kili известна своими бюджетными однокристальными системами и модулями, которые позволяют проводить бесконтактные платежи.

Global Payments приобретает Realex Payments


Корпорация Global Payments, один из лидирующих поставщиков платежных технологии, объявила о покупке Realex Payments, одного из крупнейших в Европе и быстрорастущих платежных шлюзов, предоставляющего свои услуги онлайн-бизнесу. Это приобретение является частью стратегии Global Payments, направленной на построение единой системы, сочетающей в себе услуги платежного шлюза, обработки платежей и эквайринга и доступной по всей Европе. Согласно условиям договора, стоимость сделки была оценена в 115 миллионов евро.

Capital One купил Level Money


Level Money, теперь принадлежащий Capital One, — расположенный в Сан-Франциско стартап, разработавший приложение по управлению личными средствами. С момента своего появления в 2013 году приложение было скачано более 700 000 раз. Сумма совершенных с его помощью операций составила более 12 миллиардов долларов. Приложение помогло пользователям выбраться из долгов, принимать более рациональные покупательские решения, облегчить стресс, связанный с финансовыми затруднениями и упростило для них работу с личными финансами.

BBVA приобретает Spring Studio


Компания BBVA купила Spring Studio для реализации своих программ в области цифрового банкинга. Приобретения являются частью общей стратегии BBVA, направленной на то, чтобы стать лидером технологических преобразований индустрии финансовых услуг. Так, в прошлом году BBVA приобрела Simple, пионера цифровых банковских услуг США, и Madiva Soluciones, испанский стартап, работающий в области больших данных.

Northwestern Mutual приобретает LearnVest


Northwestern Mutual купила LearnVest — онлайн-сервис, предоставляющий комплекс услуг по финансовому планированию и консультированию. Это партнерство позволяет объединить все лучшее, что могут предложить обе компании: услуги финансовых специалистов, лучшие в своем классе продукты Northwestern Mutual и основанную на передовых технологиях платформу для финансового планирования LearnVest. По данным Forture, стартап из Нью-Йорка был приобретен более чем за 250 миллионов долларов.

Velocity Mobile приобрел Cover


Для Velocity, лондонского стартапа, который в настоящий момент ищет выход на крупные международные рынки, приобретение американской Cover позволит получить в свое распоряжение развитую сеть клиентов-ресторанов, подключенных к системе Cover в наиболее интересных с точки зрения ведения бизнеса городах США. Более 350 ресторанов в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе станут частью глобальной платформы Velocity, превратив ее в крупнейшую платежную компанию, обслуживающую ресторанный бизнес.

Перевод подготовлен специально для корпоративного блога PayOnline. Если вы ищите оптимальное платежное решение для вашего сайта, обращайтесь, наши специалисты помогут вам в этом.
Автор: @cigulev Priti
PayOnline
рейтинг 111,04
Система электронных платежей

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление