• Джессика Ливингстон (Y Combinator): «Звук тишины»

    • Перевод
    image

    Не так давно я услышала очень уникальную информацию о Кремниевой долине. Она объясняла кое-что, что интересовало меня годами.

    Но я не могу сказать, что это было.

    Уж слишком много недостатков в обмене мнением, которое может быть неверно истолковано в интернете. Опасно делиться даже фактами, если они не совпадают с тем, во что люди хотят верить.

    В последнее время многие беспокоятся о «фейковых новостях». И это действительно проблема, но существует и другая: правдивые вещи, о которых не говорят.

    Некоторые из самых полезных вещей, которые я выучила о стартапах за последние годы, также относятся к тому, чем я никогда не буду публично делиться. Не потому, что идеи противоречивы сами по себе, а потому, что любой может так исказить их, что они начнут казаться противоречивыми, если они были достаточно мотивированными. И когда подобное происходит, я сразу же начинаю жалеть, что сказала что-либо. Такое очень отвлекает. У меня двое маленьких детей и сотни стартапов, за которыми нужно следить. У меня нет времени на людей, которые пытаются меня неправильно понять.
    Читать дальше →
    • –5
    • 1,1k
    • 3
  • The Power of Open: Сила открытости

    • Перевод
    image

    Введение


    Мир пережил взрыв открытости. Начиная отдельными художниками, показывающими свои творения в ожидании вклада от других людей, заканчивая правительствами, которые требуют чтобы публично финансируемые работы были доступны для общественности. Как дух, так и практика совместного использования набирают обороты и дают результаты.

    Creative Commons стали предоставлять лицензии для открытого обмена всего лишь десять лет назад. В настоящее время более 400 миллионов лицензий CC доступны в интернете: от музыки и фотографий до результатов исследований и целых курсов колледжа. Creative Commons создала юридическую и техническую инфраструктуру, которая позволяет эффективно использовать знания, искусство и данные отдельными лицами, организациями и правительством. А самое главное, что миллионы создателей использовали эту инфраструктуру для обмена работами, которые обогащают глобальное достояние для всего человечества.
    Читать дальше →
  • Алан Кей: Будущее нельзя построить постепенно

    • Перевод
    Наименее важное время в которое мы живём — это настоящее.
    Алан Кей

    image

    Ещё в 2014 году, когда Алан Кей выступал с этой речью в Сан Франциско, один друг присутствовал там лично. Его крайне впечатлило выступление, и он попросил перевести его для исследователя, который уже в возрасте и не знает английского. Искренне интересуясь теми, кто двигает мыслью в Долине, я согласился. Перевод лежал невостребованным долгое время, но вдруг пришла шальная мысль: взять и опубликовать.
    Спасибо MagisterLudi за редакцию и помощь!


    Я решил использовать речь Стивена (ведущий мероприятия — прим. пер.), как трамплин для своей речи, потому что я знаю, что он любит делать демо, ну и я тоже люблю их делать. Этот слайд подводит итог кое-чему, на что нам всем следует обратить внимание, и это разница между постепенным развитием и резким скачкообразным развитием.

    Большие Данные — это ниша, в которой многие сегодня пытаются делать деньги, которая также является любимицей маркетологов из-за её вездесущности. Все слышат фразу, но не все знают её значение, именно это служит отличным поводом чтобы маркетологам говорить: “это использует Большие Данные, то использует Большие Данные”. Но интересное будущее лежит за значением, за смыслом, а не данными. Стивен показал вам идею, которая у большинства людей и не появлялась — что если бы язык программирования реально знал что-нибудь о своём пользователе, о контексте, что если бы он знал бы что-нибудь и обо мне. Эти идеи довольно стары, и появились тогда, когда и многие скачкообразные открытия. Но они не были поняты в 80-е, и были просто отброшены. И это интересная тема для размышления.
    Читать дальше →
  • Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 4. Протокол для коллаборации C4

    • Перевод
    «Это эссенция тридцатилетнего опыты разработки программного обеспечения.»

    image

    Процесс ZeroMQ: C4


    Когда мы говорим о ZeroMQ, мы иногда имеем в виду libzmq — основную библиотеку. В начале 2012 года мы синтезировали процесс libzmq в формальный и многоразовый протокол для совместной работы, который мы назвали “Контрактом на разработку коллективного кода” или C4. Вы можете рассматривать это как слой над лицензией (например, MPLv2). Это наши правила, и я объясню причины возникновения каждого из них.

    C4 — это эволюция модели GitHub Fork + Pull. Вы можете подумать, что я поклонник git и GitHub. И это точно: эти два инструмента оказали положительное влияние на нашу работу в последние годы, особенно когда речь идет о создании сообщества.

    Язык

    Ключевые слова «ДОЛЖЕН», «НЕ ДОЛЖЕН», «ТРЕБУЕТСЯ», «ДОЛЖЕН», «НЕ ДОЛЖЕН», «СЛЕДУЕТ», «НЕ СЛЕДУЕТ», «РЕКОМЕНДУЕТСЯ», «МОЖЕТ» и «ДОПОЛНИТЕЛЬНО» в этом документе следует интерпретировать так, как описано в RFC 2119.

    Начиная с RFC 2119, в тексте про C4 четко указано, что он намерен выступать в качестве протокола, а не как случайно написанный набор рекомендаций. Протокол — это договор между сторонами, который определяет права и обязанности каждой стороны. Они могут быть знакомы в сети, или могут быть незнакомцами, работающими в одном проекте.
    Читать дальше →
    • +10
    • 2,2k
    • 4
  • Подсчитываем коллективный интеллект Хабра (и любой другой организованности людей)

    • Перевод
    Питер Хинченс (Pieter Hintjens), автор книги «Социальная Архитектура», на основе многолетнего опыта управлением open source сообществом предлагает свою систему оценки организованности.

    image

    Коллективный Индекс Интеллекта или КИИ (CII)


    Я собираюсь предложить инструмент по измерению интеллекта сообщества, другими словами, как точно и эффективно сообщество работает в любой взятый период времени. Он также показывает, насколько приятно будет участвовать в сообществе.

    Для его демонстрации я ранжирую несколько сетей, организаций, сайтов и онлайн-сообществ. Это не наука, просто творческая и небрежная прикидка. Как всем известно, 87% статистики изобретается на месте, и 91% людей принимают это без вопросов. Я выбрал следующие жертвы:

    1. Википедия
    2. Твиттер
    3. Реддит
    4. Фейсбук
    5. Индустрия моды
    6. Нигерийский кинематограф, т.н. Нолливуд (Nollywood)
    7. Адвокаты как профессия
    8. Киноиндустрия Голливуда
    9. Сеть The Fox News
    10. Военные (в какой-то случайной восточной стране)

    Я не буду судить о ценности отдельно взятого сообщества. Это невозможно, и будет обманчиво. Миссия Твиттера — «набрать больше подписчиков» — звучит слабее, чем у Википедии «собираем знания всего мира». Однажды сформированная, умная и гибкая толпа может запросто создавать новые миссии, например «свергнуть диктатора». Онлайн-сообщество, возможно, ценно (для человечества) не благодаря своей продукции, а само по себе. В случае Википедии или ZeroMQ сложно отделить толпу от контента. А в случае Твиттера это очевидно. Контент — явление преходящее и зачастую бесполезное, а толпа — нет.
    Читать дальше →
  • Перевод книги «Социальная архитектура»: Торговые марки для open source проектов

    • Перевод
    imageТорговые марки. Что они такое, нужны ли они вам и сколько это стоит? Эти вопросы часто возникают при построении open source проекта. Торговые марки могут быть ключом, который защитит проект от недобросовестных людей. Хотя тут мало что советовать. Поэтому вот мой гид по использованию торговых марок в проекте open source. Это практический совет, не юридический, ведь я точно не ваш адвокат.

    Немного о торговых марках


    Сначала определение. Торговая марка — это имя, фраза, логотип или специфичный цвет («маркировать»), которые вы используете для бизнеса («торговли»). Простое использование знака некоторое количество времени создает торговую марку. Но, как и с любой другой собственностью, дьявол кроется в связанных с ней правах и обязанностях. Вопрос всегда один и тот же: если вы придете к судье с жалобой, какие требования к доказательствам он потребует или будет ожидать от вас?

    Не важно, какое это дело, криминальное или гражданское, всегда все сводится к убеждению одного или более людей. Если вы когда-нибудь пойдете в суд, имейте это в виду. Факты дела, а каждая из сторон их знает, не важны. Важно лишь то, как эти факты были задокументированы и будут представлены.
    Читать дальше →
  • Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 5. Дизайн, разработка, инновации

    • Перевод
    «Размер и разнообразие сообщества является ключевым фактором.»

    imageДавайте рассмотрим инновации, которые Википедия определяет как «развитие новых ценностей посредством решений, которые отвечают новым требованиям, не явным потребностям или потребностям старых клиентов или рынков в новых способах добавления стоимости». На самом деле это значит решать проблемы более дешевым способом. Звучит просто, но истории рухнувших технологических гигантов говорят об обратном. Я постараюсь объяснить, почему команды часто понимают это не правильно, и предложу способ, как нужно создавать что-то инновационное.
    Читать дальше →
  • Замок или Город

    • Перевод
    Я собираюсь обсудить два основных архетипа большой организации — замок и город — и сравнить их. А что насчет вашего проекта? Это замок или город?

    image

    Замок


    Замок большой и строится со временем путем усердной работы. Он олицетворяет силу, влияние и власть. Есть один Замок и у него есть ворота, ров, возможно хороший маленький сад, за которым ухаживают старики, которые бормочут о драконах и о своей любви к лимонным деревьям.

    В былые времена Замок был единственным реальным способом построить большое сооружение, главным образом потому, что все, построенное в меньшем масштабе, как правило, сгорало, сгнивало или разрушалось, обычно забирая несчастных жителей и их свиней и коз вместе с собой.

    Устройство Замка строится как бесконечный ряд особых случаев, накапливающихся со временем, иногда уничтожаемых или же перестраиваемых, но всегда воспринимающихся как единое целое. Нет никакой последовательной структуры, никакой регулярности, только план, который всегда является несколько устаревшим. Вам может потребоваться много лет, чтобы узнать расположение Замка и если вы не являетесь одним из главных людей в Замке или слугой, то этот поиск будет абсолютно бесполезным, так как вы в любом случае не можете пойти куда-то без приказа или разрешения.
    Читать дальше →
  • Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу

    • Перевод
    image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

    Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

    Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.
    Читать дальше →
  • Социальная архитектура: Важность контрактов и неограниченная собственность

    • Перевод
    Проект, у которого хорошо написан контракт, определяющий условия его завершения, развалится с намного меньшей вероятностью.

    image

    Важность контрактов


    Давайте обсудим спорный, но важный вопрос о том, какую лицензию выбрать. Я бы выделил «BSD» вместе с MIT, X11, BSD, Apache и прочими похожими лицензиями, и «GPL» с GPLv3, LGPLv3 и AGPLv3. Главным отличием является распространение прав на любые версии форков, что защищает любую организацию от захвата программного обеспечения, и тем самым делая его «свободным».

    Технически лицензия на программное обеспечение не является контрактом, ведь вы ничего не подписываете. Но в широком смысле удобно считать ее именно контрактом, т.к. она подразумевает обязательства всех сторон и позволяет принуждать к их исполнению в суде, в соответствии с авторским правом.

    Вы можете спросить, зачем нам вообще нужны контракты при работе с open source? Ведь главное доброжелательность, бескорыстная совместная работа людей. Вы уверены, что принцип «лучше меньше да лучше» всегда здесь уместен? Не значит ли, что больше правил — меньше свободы? Нам на самом деле нужны адвокаты, чтобы рассказывать, как нам работать вместе? Кажется циничным и даже контрпродуктивным насаждать ограничения и правила в счастливом open source, в сообществе свободного программного обеспечения.
    Читать дальше →
    • +10
    • 2,5k
    • 4
Самое читаемое