Тараканы и клавиши: Что может сломаться в современных торговых весах



    Чем сложнее становится оборудование, тем больше появляется возможностей для его поломок. Торговые весы — не исключение. Рассказываем на собственном опыте, как их приводят в негодность тараканы, ненадлежащий уход и неаккуратное обращение.

    В торговых весах, как и в любых других сложных устройствах, почти вся компонентная база в той или иной степени ломается. Обычно количество и характер поломок напрямую связаны с тем, насколько качественно само оборудование и надёжны его комплектующие. Однако есть ряд общих факторов, которым подвержены практически все современные торговые весы.

    Поломка №1: Тензодатчик


    Чаще всего в торговых весах выходят из строя тензодатчики, преобразующие величину деформации в удобный для измерения сигнал (обычно электрический). В результате устройства начинают неправильно показывать вес товара — тот становится прыгающим или оказывается больше/меньше действительного.

    Чаще всего тензодатчик выходит из строя по двум причинам:

    • либо предельный вес, который могут выдержать весы, был превышен;

    • либо на весы уронили вес близкий к предельному. В таком случае нагрузка на весовую платформу и, как следствие, тензодатчик оказывается столь же существенной, что и в первом случае.

    Иногда такая проблема решается калибровкой тензодатчика, но нередко приходится прибегать к его ремонту, а чаще к замене.

    Наша практика показывает, что обычно поломки тензодатчиков могут быть связаны с двумя причинами:

    • производители стали использовать менее качественные комплектующие;

    • погрешности логистических компаний (доставка ЗИПа нередко производится с нарушениями по вине транспортных перевозчиков).

    Чаще всего это проблема недорогих весов восточных производителей, которые, в том числе, поступают в сервисную службу «Пилота».

    Поломка №2: Материнская плата, порты и блоки питания


    Сегодня торговые весы — это практически полноценные компьютеры со своими, свойственными для этой категории, компонентами. Один из них — материнская плата, которая нередко перестаёт работать.

    Производители весов размещают на материнской плате разное количество элементов: кто-то много, кто-то мало. Вторая, на которой, например, находится только управляющий элемент и память, ломается, как правило, реже. А вот материнские платы, куда «заботливые» производители разместили Wi-Fi, элементы управления дисплеем, клавиатурой, интерфейсы, выходят из строя значительно чаще.

    Нередко материнские платы страдают от продуктов жизнедеятельности тараканов, обитающих внутри весов. По этой причине, а также потому, что в устройство проникают жидкости, происходит замыкание на материнской плате. Чтобы этого не происходило, некоторые ритейлеры отдают предпочтение весам с высоким классом защиты от пыли и влаги.



    В отличие от касс, которые подключены к источнику бесперебойного питания, весы работают от обычной незащищенной электросети магазина. В их блоках питания отсутствует серьёзная защита, поэтому материнская плата, как наиболее чувствительная электроника, в результате перепадов напряжения выбывает из строя в первую очередь. Эта же проблема приводит к поломке и тензодатчиков.

    Аналогичная ситуация возникает и с портами: что Ethernet, что COM, что какие-то специфические порты часто приходят в негодность. Обычно, если они размещены на отдельной плате, то заменить их проще. Если порты спрятаны глубоко в весах и недоступны для покупателей и сотрудников магазина, то они служат дольше.



    Блок питания может быть завязан на материнскую плату или располагаться отдельно. И, увы, от его качества напрямую зависит надёжность весов — нередки случаи, когда при его выходе из строя приходится менять практически всю начинку устройства.

    Поломка №3: Механизм чекопечати


    Проблема для весов с чекопечатью — это механизм чекопечати. В отличие от материнской платы, он имеет свой срок жизни, в том числе и физический. Помимо ремонта, механизм чекопечати требует и регулярной профилактики. Он часто забивается, особенно это актуально в том случае, если ритейлеры используют некачественные расходные материалы. В результате заявленный срок службы механизма чекопечати сокращается в разы. Бороться с этим можно единственным способом — регулярно проводить профилактику. Механизм чекопечати у хороших иностранных весов имеет ресурс 150 км чекопетающей ленты. Весы попроще (особенно отечественного производства) обладают меньшим ресурсом работы — 50 километров чекопечатающей ленты. Но если весам не проводить профилактику чекопечатующего механизма хотя бы раз в месяц (то есть на периодической основе не чистить механизм лентопротяжки и не удалять остатки этикеток на печатающей голове), то срок его службы иногда сокращался почти на 50%.

    С элементами чекопечати связаны и механические поломки отсеков замены ленты этикеток. В старых моделях весов, разработанных для самообслуживания в небольших европейских продуктовых сетях, не предусматривали частого замены ленты. Защёлки на крышках отсеков, не рассчитанные на столь частое открывание и закрывание, делали из мягкого пластика. Поэтому они часто ломаются.



    Поломка №4: Ненадлежащий уход


    Тараканы — бич торгового оборудования. Когда наши специалисты вскрывают торговые весы для ремонта, то насекомые и продукты их жизнедеятельность обнаруживаются крайне часто. В результате умирает электроника, компоненты весов. Конечно, иногда в них можно найти и более экзотические посторонние вещи — например, одноразовые резиновые перчатки, в которых продавцы взвешивают товар. Особенно часто можно их увидеть в порционных весах в том случае, если блок для этикетки находится под крышкой и обладает большими размерами.



    К слову, весы с повышенным классом пыле- и влагозащищенности защищены от подобных сюрпризов — обычно у них затруднён доступ к внутренней элементной базе.

    В среднем, если не проводить регулярную профилактику весов, они могут попасть в зону риска поломки уже всего лишь через год после покупки.

    Поломка №5: Кнопки и сенсорные экраны


    Распространённая болезнь кнопочных весов — поломка клавиатур. У магазинов, которые используют кнопочные весы самообслуживания, чаше всего имеется достаточное количество ЗИП, и либо сами сотрудники предприятия, либо специалисты центра технического обслуживания (ЦТО) оперативно меняют вышедшие из строя кнопки. Как бы не казалось на первый взгляд, ремонт кнопочных весов — не самая лёгкая задача. Даже если из строя вышла только одна кнопка, магазину придётся закупить их минимум десять — чтобы добрать до минимальной партии, так как кнопки по одной штуке не продаются.

    Если панель весов оснащена поляризационной плёнкой, то тут возникает другая неприятность: плёнка рвётся из-за неаккуратного обращения — продавцы часто пытаются тыкать в неё ногтями, ручками. В таком случае приходится полностью плёнку менять. Это актуальная проблема для небольших магазинов, где стоят только одни весы. Жизненный цикл поляризационной плёнки не превышает двух лет, а зачастую приходится её менять и вовсе ежегодно.

    Подвержены поломкам и весы с сенсорными дисплеями. Они могут сломаться в результате сильного механического воздействия. Сложность ремонта здесь в том, что, если плёнку и кнопки способны поменять сотрудники магазина, то в случае сенсорных весов — их точно придётся вести в сервисный центр. Эта проблема решается подписанием сервисного договора с указанием сроков ремонта — подрядчик обычно держит под конкретного клиента подменный фонд и весы достаточно быстро возвращают в строй.

    Поломка №6: Прикассовые сканер-весы


    Экраны прикассовых сканер-весов остаются слабым звеном этих устройств, хотя и изготовлены из прочного и износостойкого стекла, а некоторые являются ударопрочными и делают их с рубиновым напылением. Со временем стекло стирается и хуже сканирует, ведь количество товаров, каждый день проходящих через них, просто колоссально. Но чаще всего они ломаются из-за некачественного закрепления экранов. Но это касается только сканера. Сами же весы, если их шлейфы качественно размещены, оказываются практически вечными.

    Чаще всего прикассовые сканер-весы ломаются в том случае, если они были установлены кустарным способом — просто врезаны в поверхность стола кассира. Тогда в прорези попадают грязь, жидкости и даже части продуктов, которые могут проникнуть и в само устройство, что приводит к его выходу из строя.

    Поломка №7: Срок жизни


    У любого устройства есть срок жизни. И если он превышен, то оборудование попросту выходит из строя. Увы, часто российские ритейлеры не торопятся менять парк оборудования: поэтому весы вместо, например, 7 лет служат 10. Их переводят из одного магазина в другой, возвращают после многочисленных ремонтов. А за этим следуют только всё новые поломки.

    Срок жизни весов существенно сокращается из-за батарейки на материнской плате, отвечающей за поддержку в рабочем состояния модулей памяти. Её хватает на 5-7 лет постоянной работы (она не перезаряжается). Если батарейка выходит из строя, то при выключении весов из сети электроэнергии, они полностью обнуляются и переходят в заводское состояние (сбрасываются все установленные сотрудниками магазина настройки). В результате этого также перестаёт отображаться любая информация на дисплее.
    Пилот 60,86
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • 0
      Раз такая тема пошла, а расскажите по какому протоколу общаются весы типа как на первой фотке с ethernet подключением. Там что то своё или есть доступное описание протокола? у каждого производителя своё?
      • 0
        У каждого производителя весов (включая и те, что на фото) свой протокол обмена данными (свой SDK).
        • 0
          например я пытался нагуглить информацию на Scale BIZERBA SC500 и ничего, даже на сайте производителя = «Contact our sales team»
          • 0
            Видимо, производитель не разглашает эту информацию. По этим весам подсказать не можем — мы ими не занимаемся.
            • 0
              спасибо, про тараканов читать конечно интересно, но хотелось более хабра направленной инфы, на каких протоколах работают железяки, что у них внутри и т.д.
              удачи :)
          • +1
            За BIZERBA-у не скажу. У нас cas и massa-k стоят. Так у этих производителей есть консольные утилиты, которым подсовываешь csv файлик с товарами, а уже утилита его загружает на весы. В целом такие выгрузки работают нормально и довольно быстро. Так что не вижу сильной необходимости разбирать протокол обмена с весами. Но, если очень хочется, то можно запустить wireshark и развлекаться с оф. утилитой.
            • 0
              Занимался раньше настройкой разных бизерб, у них есть много вариантов подключения — RS232, Ethernet, Wi-Fi.
              Например, можно использовать программу lwdasi, в демо-режиме она позволяет делать импорт/экспорт до 1000 (или около того) записей. Как и у многих других весов там используется такая логика: в ПЗУ загружено несколько таблиц, записи в каждой можно менять. Хранятся там форматы этикеток, данные PLU, настройки, лицензии и т.п.
              К слову, если нужно только этикетки менять, существует программа bizerba label designer, которая для некоторых весов бесплатна. Правда, если потребуются полные версии этих программ, цены там заоблачные, как и на запчасти к их весам.
              Многие весы предоставляют доступ к файлам конфигураций и прошивок по ftp (есть даже весы на Windows 7), у многих есть http-морда, правда с урезанным функционалом.
              А по поводу протокола — он видимо закрытый и просто так документацию по нему не отправят. Российские производители весов более лояльны в этом плане, хотя и по ним документацию надо поискать.
          • +1
            Протоколы весов — полнейший бардак. Встретить нормальный Модбас практически нереально. Чаще свои протоколы и ещё не один у производителя. Полноценное описание протокола либо коммерческая тайна (WAT?) либо библиотека под Винду (бывают даже платные). Крайний раз запрашивал протокол у производителя на три буквы, так мне выслали страницу страшнее нечитаемого факса, на вопрос WTF ответили, что надо сказать спасибо, что дали хоть это, а обычно такую информацию предоставляют только сервисным центрам. Пользуясь случаем, передаю большой привет программистам весов!
          • 0
            В отличие от касс, которые подключены к источнику бесперебойного питания, весы работают от обычной незащищенной электросети магазина. В их блоках питания отсутствует серьёзная защита


            А внешний стабилизатор напряжения будет серьезной защитой? — Стабилизатор стоит меньше бесперебойника.

            У весов блок питания хуже, чем у обычного ПК? — ПК часто подключают к обычной электросети.
            • +1
              Еще у весов, из-за температурного режима, часто дубеет провод питания, на DIGI DS-788 со временем он просто становится просто деревянный и разламывается.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое