Pull to refresh
0

Магазины одежды в разрезе: почему нам так мучительно туда ходить

Reading time 5 min
Views 6.7K


Любите вы или нет дурацкое слово «шопинг», но рано или поздно в магазин за одеждой идти приходится. И это мучительно! Действительно мучительно! Мало того, что цены конские, фасоны придумали дизайнеры с руками не из того места, так ещё и кругом очереди: сначала в примерочную, потом на кассу. И главный вопрос: почему? Неужели так сложно нормально работать? Объясняем, почему так обстоят дела и как с этим бороться.

Суровая реальность


Сначала поговорим об идеале: в нашем мире с радугой и единорогами магазин одежды занимает большую площадь, там много касс и персонала, который помогает покупателям сделать выбор и оформить покупку.

Реальность рисует другую картину: стационарных касс может быть действительно много, но работают всего два-три POS-терминала. В результате ритейлер теряет выручку и лояльность клиентов, которые, поглядев на извилистые очереди, уходят к конкурентам.

Причин этой проблемы несколько:

  • персоналу не всегда хватает мотивации, чтобы оперативно обслуживать покупателей;

  • касс больше, чем работников торгового зала;

  • процесс продажи одежды занимает больше времени, чем оформление покупки в продуктовом магазине. Поэтому клиент дольше ждёт, даже если у него мало товаров.



С чем работают в fashion-ритейле


Теперь давайте разберёмся, а что мы видим в магазине одежды с точки зрения технической составляющей. Наполнение кассового узла зависит от магазина. В маленькой, несетевой точке, скорее всего, вы увидите обычный компьютер и контрольно-кассовую технику (ККТ). Этот выбор может быть обусловлен небольшой проходимостью, когда в день кассир оформляет не более 20 покупок. Но и в этом случае устанавливать обычный компьютер не всегда рентабельно. Он выдерживает порядка трёх лет работы, а даже простенький POS-терминал — пять-семь лет. Тут зависит от конкретного ритейлера: кто-то готов через три года купить новый дешёвый ПК, кто-то предпочитает потратиться сразу и взять кассу.

С обычным компьютером вместо кассы может случиться и другая неприятность: устанавливая его, владельцы магазина обычно не задумываются об устойчивости конструкции. В результате она может упасть, если её заденет кассир или покупатель.

Более развитые с технической точки зрения магазины одежды ставят сенсорные кассы, потому что в этом сегменте существуют жесткие требования к внешнему виду устройства. Ритейлеры стараются оформить магазин в одной концепции, и POS-оборудования должно в неё вписываться. Кроме того, сенсорная касса компактнее модульной, и на месте кассира можно разместить какие-то товары, мотивировав клиента на стихийную допокупку.

В зарубежных магазинах кассу fashion-магазина доукомплектовывают LCD-дисплеем, чтобы демонстрировать рекламный контент и наглядно показывать клиенту информацию об его покупке. Но в нашей стране это направление только начинает развиваться.

Обычно ритейлеры выбирают сенсорную кассу с дисплеем 15 или 17’’. Некоторые впоследствии докупают устройства в 10 – 13’’. Они стараются поставить маленькую кассу между большими, чтобы создать ещё одно место для обслуживания покупателей, тем самым сократив очереди.

С точки зрения кассового программного обеспечения, магазины одежды должны формировать для клиентов персонализированные предложения. Необходимо, чтобы клиент на кассе сразу же получал ответ, на какую скидку ему рассчитывать, мог ознакомиться с содержанием своего бонусного счёта и акциями. Поэтому кассовое ПО в обязательном порядке должно быть оснащено соответствующим модулем. Например, в нашем «Профи-Т» их сразу несколько.

Кроме того, специализированный софт помогает ритейлеру закупать товары в магазин, доставлять их, контролировать остатки, особенно в разрезе «коллекция», «размер». У кассира должна быть возможность изучить остатки не только в своем магазине, но и в близлежащих, а в идеале и по всей сети. И при необходимости зарезервировать товар в соседней торговой точке.

Не менее важны для fashion-ритейла анализ продаж, отслеживание их истории. Поэтому от ПО требуется развитая система отчётности.

Первое средство борьбы: Островки оплаты


Всё, что мы перечислили выше — классика жанра. Которая никак не помогает магазину одежды бороться с очередями на кассе. Тем временем существуют несколько, не самых дорогих, решений, способных справиться с этой проблемой.

Почти каждый магазин одежды оборудован мобильными устройствами, например, терминалами сбора данных (ТСД), с помощью которых можно сканировать товары, получать информацию из базы данных. С помощью него продавец-консультант сможет оформить покупку клиента, отсканировав штрих-коды выбранных вещей, и пригласить его на точку приёма оплаты.



С технической точки зрения все выглядит следующим образом: на островках оплаты устанавливается контрольно-кассовая техника, подключенная к локальной сети магазина. Сформировав чек на мобильном устройстве, консультант отправляет его на печать на любую удобную ККТ. Именно к этому островку он подводит клиента, который может там оплатить покупку.

Понятное дело, даже приведя модернизацию в магазине, полностью от стационарных касс избавиться не получится — придётся оставить хотя бы одну на случай экстренных ситуаций, например, технического сбоя, в результате которого перестанет работать локальная сеть магазина.

Как итог: ритейлер тратит меньше на оснащение стационарных кассовых мест. И можно организовать правильную мотивацию сотрудников: консультантам, если количество продаж влияет на оплату их труда, будет выгодно обслужить как можно больше покупателей. А значит они будут стремиться как оказать консультацию, которая приведет к покупке, так и произвести оплату и оформить товар. К слову, возрастает и персональная ответственность работников торгового зала, что также выгодно ритейлеру.

Второе средство борьбы: Мобильная касса


Мобильная касса — это вообще отличная вещь, которая может выступать как в качестве планшета в руках консультанта, так и в качестве стационарной кассы, если вставить её в специальный слот кассового компьютера. В целом же мобильная касса — это специальный планшет, к которому подключены сканер и считыватель банковских карт и NFC-чипов. С его помощью можно обслужить покупателя в любом месте торгового зала — ему достаточно оплатить выбранные товары безналичным способом. А чек будет распечатан на мобильной ККТ, которую также носит с собой консультант-кассир.



Такое решение актуально при большом наплыве посетителей и нехватке кассиров: в таком случае консультанты могут взять на себя часть их работы. Для этого не требуется какого-то долгого обучения, а сам шаг безопасен для ритейлера, поскольку сотрудник не будет иметь доступа к работе с денежной массой.

Ещё важный момент заключается в том, что консультант с мобильной кассой в руках быстро ответит на ваши вопросы: расскажет, есть ли на складе нужный размер или цвет. А если нет, то даже подскажет, в каком магазине его найти: ну это в том случае, если вы просто влюбились в какую-то вещь и не представляете своей жизни без неё.

Третье средство борьбы: «Убийца очередей»


Метод «Убийца очередей» зарекомендовал себя в фаст-фуде. Но почему бы не воспользоваться им и в магазине одежды? Представьте, вы стоите в очереди, к вам подходит консультант с ТСД с соответствующим мобильным приложением, сканирует штрих-коды товаров и оформляет заказ. Информация о нём в онлайн-режиме поступает на кассу.

Например, программное обеспечение RMS от «Пилота» позволяет на станции сканирования сотрудникам магазина отсканировать товары покупателей и сформировать чек со штрих-кодом. При этом оно в автоматическом режиме передаёт информацию в кассовый софт (в нашем случае — «Профи-Т»), поэтому, считав с него данные, продавец на кассе сразу получает доступ к товарной части покупки и может произвести расчёт. Таким образом приложение разгружает самую затратную по времени часть обслуживания покупателей — сканирование товаров.

Итак, вот простые решения, которые могут помочь fashion-магазинам избавить наконец-то покупателей от очередей на кассах. Понятное дело, это не панацея: можно придумать и другие эффективные решения. Главное, заботиться о клиентах, а не думать, что, плевать, и так купят.
Tags:
Hubs:
0
Comments 40
Comments Comments 40

Articles

Information

Website
www.pilot.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия