Приложения для Windows 8 на C# и XAML

    image

    Название оригинала: Building Windows 8 Apps with C# and XAML
    Автор: Дж. Ликнесс
    Перевод книги: Заика А. А.
    Дата выхода: июль 2013г.


    Книга на сайте издательства.
    Книга на Ozon.ru

    Электронная версия в продаже!

    Подробное оглавление
    Отрывок


    ВВЕДЕНИЕ


    Первые слухи о Windows 8 появились в начале 2011 года. Множество домыслов гуляло по Интернету, когда разработчики начали интересоваться тем, какой будет новая платформа. Ходили даже слухи, что новая платформа не будет поддерживать .NET Framework, что она будет полностью основана на C++ или на HTML 5 и JavaScript, что на ней не будет работать существующее программное обеспечение. Ранние релизы и экранные снимки появлялись в Твиттере, но это лишь усиливало всеобщие сомнения. Наконец, Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows в Microsoft, 13 сентября 2011 года представил миру Windows 8.

    Я был одним из первых нетерпеливых программистов, которые загрузили дистрибутив системы. Установив Windows 8 на виртуальную машину, я быстро понял, что с поддержкой .NET Framework все в полном порядке. На новой платформе мои Silverlight-приложения работали. Языки C# и XAML присутствовали среди инструментов разработки новых приложений в «Метро-стиле» (название «Метро» в RTM-версии Windows было изменено на «Магазин Windows»). Я не смог присутствовать на конференции в Калифорнии, посвященной выпуску Windows 8, но доклады очень быстро появились в Интернете, и я смотрел их каждый вечер, каждое утро, всегда, когда у меня выдавалась свободная минута.

    Windows 8 предоставляет среду выполнения Windows (Windows Runtime) — новую платформу создания приложений, обладающих возможностями, доступными ранее на компьютерах под управлением Windows. Я создавал приложения целыми днями и восхищался тем, что мои знания в области C# и XAML, в использовании Silverlignt и Windows Presentation Foundation (WPF), вполне применимы к новой среде выполнения. Новый набор компонентов этой платформы делает простой как никогда разработку функциональных приложений, ориентированных на сенсорное взаимодействие с пользователем. В конце концов, очень скоро я связался с издателем моей книги, «Designing Silverlight Business Applications», и сказал, что хочу написать книгу о Windows 8.

    К счастью, я участвовал в программе раннего обучения Microsoft. Консалтинговой фирме Wintellect, в которой я работаю, предложили провести практические занятия и семинары, предназначенные для новых разработчиков, желающих научится создавать приложения для Windows 8. Это позволило мне знакомиться с ранними выпусками продукта и писать о различных функциональных возможностях, которые, в итоге, стали частью финального релиза. Пока я создавал примеры, посвященные сенсорному управлению объектами на экране, передаче форматированного контента между приложениями и использованию на начальном экране «живых» интерактивных плиток с возможностью быстрого просмотра, новая система нравилась мне все больше и больше.
    В рамках работы над этой книгой я написал статью о десяти главных причинах, по которым разработчикам понравится создавать приложения для Windows 8.
    Полную версию статьи вы можете найти на странице www.informit.com/articles/article.aspx?p=1853667.

    Если не вдаваться в детали, вот основные причины, которые, на мой взгляд, позволят вам получать удовольствие от работы на новой платформе:
    Поддержка разных языков программирования. Приложения для Windows 8 можно писать на VB, C#, C++ и XAML или использовать набор технологий, который включает в себя HTML5 и JavaScript.
    XAML. Разработчики, которые знакомы с мощью и гибкостью XAML и которые раньше занимались созданием приложений для Silverlignt или WPF, будут уверенно чувствовать себя при работе над приложениями для Windows 8 с использованием XAML.
    HTML5. Широкая поддержка HTML5 в качестве одного из языков описания разметки привлекательна для тех веб-программистов, кто переходит на программирование для планшетных компьютеров, где основной упор делается на сенсорное взаимодействие с пользователем. Хотя эта книга посвящена, преимущественно, работе с C# и XAML.
    Среда выполнения Windows (WinRT). WinRT содержит множество элементов управления, компонентов, классов и методов, которые позволяют решать сложные задачи с помощью всего нескольких строк кода.
    • Контракты. Система «контрактов» представляет новый уровень организации общего доступа к данным и взаимодействия между приложением и пользователем.
    Поддержка асинхронных операций. Поддержка команд await и async сделала разработку многопоточного кода простой, как никогда.
    Сенсорное взаимодействие. Сенсорному вводу данных в Windows 8 уделяется особое внимание. При обработке сенсорных событий и манипуляций такой ввод по умолчанию поддерживают все доступные элементы управления и API.
    Параметры. Благодаря заданию параметров посредством контрактов разработчики получают возможность предоставить конечному пользователю весьма последовательный и привычный механизм настройки приложения.
    Перемещаемые профили. Создавать код, который через облако синхронизирует состояние Windows 8 на разных компьютерах, стало легко и просто. (Вы можете предоставить общий доступ к файлу с помощью буквально одной строчки кода).
    Значки. Windows 8 представляет набор заранее подготовленных значков, которые вы можете использовать для создания единообразных командных интерфейсов приложения.

    Для того чтобы избежать путаницы, в этой книге я упоминаю программы нового вида, созданные специально для Windows 8, как «приложения для Windows 8». Шаблоны Visual Studio 2012, предназначенные для создания новых приложений, собраны в группу с названием «Магазин Windows» (Windows Store). Несмотря на то, что эти приложения могут распространяться с помощью Магазина Windows, вы можете распространять через Магазин и классические настольные приложения. Поэтому я использую термин «Магазин Windows» лишь тогда, когда упоминаю шаблоны Visual Studio 2012 или когда сравниваю приложения нового типа с традиционными настольными приложениями. Во всех остальных случаях вы встретите упоминания об этих приложениях как о «приложениях для Windows 8».

    Указанные десять причин — это лишь поверхностный обзор новой платформы. Windows 8 отличается от предыдущих выпусков Windows, поэтому и воспринимать эту операционную систему следует по-другому. Вам понадобится приспособиться к новому интерфейсу, который, хотя и ориентирован, в первую очередь, на сенсорное взаимодействие с пользователем, поддерживает также возможность применения мыши и клавиатуры. Вы сможете задействовать код, который прозрачно вызывает системные неуправляемые компоненты, сможете работать с новым набором элементов управления и другими объектами. Основное назначение книги, которую вы держите в руках, — быстро провести вас по пути освоения новой области знаний, чтобы вы смогли начать создавать замечательные современные приложения, используя свои прежние знания по C# и XAML.

    О чем эта книга


    Назначение книги — объяснить, как писать приложения для Windows 8 с использованием технологий C#, XAML, Windows Runtime, и платформы .NET. Я предполагаю, что у вас есть некоторый опыт разработки. Раскрывая базовые темы, связанные с C# и XAML, я стараюсь сосредоточиться на тех особенностях, которые характерны для разработки новых приложений. Касаясь более сложных приемов работы с C# или XAML, не связанных исключительно с платформой Windows 8, я ссылаюсь на другие книги, статьи или Интернет-ресурсы, чтобы при желании вы могли и продолжить изучение этих методик.

    Разработчик любого уровня, как опытный, желающий перевести на новую платформу существующие приложения, так и начинающий, который хочет писать приложения для Windows 8 «с нуля», найдет в этой книге все необходимое. Она охватывает полный жизненный цикл приложения — от создания программного проекта до публикации в Магазине Windows.

    Как пользоваться этой книгой


    Книга призвана показать вам, как писать приложения для Windows 8 с использованием C# и XAML. Каждая глава написана так, чтобы помочь вам сначала понять фундаментальные особенности целевой платформы, а потом на базе полученных знаний создавать приложения. В книге приведены примеры текстов программ, которые демонстрируют возможности системы, и рекомендации по работе с ними. Многие главы построены на основе предыдущих. Это позволяет постепенно рассказать обо всех компонентах, из которых состоит типичное приложение для Windows 8.

    Все главы устроены схожим образом. Они начинаются с введения в тему и обзора возможностей, доступных в рамках рассматриваемой темы. Далее следуют примеры кода и пошаговые руководства, показывающие применение описываемой технологии. Примеры кода подробно разъясняются, завершается глава подведением итогов, чтобы вы обратили внимание на самые важные моменты.

    Я рассчитываю, что вы прочитаете эту книги от начала до конца, независимо от тех знаний и навыков, которыми обладаете. При чтении каждой главы вы обнаружите, что начинаете понимать материал все лучше и лучше, а новые понятия будут усиливать друг друга и связываться воедино. После того как вы полностью прочтете книгу, вы сможете использовать ее как справочник, обращаясь к отдельным главам в любое время, когда вам потребуется прояснить конкретный вопрос.
    Дж. Ликнесс

    Об авторе


    Джереми Ликнесс — главный консультант в Wintellect, LLC. Он работает с корпоративными приложениями более 20 лет, 15 из которых занимается веб-приложениями на базе технологий Microsoft. Он один из первых внедрил Silverlight 3.0., работал над множеством корпоративных решений на основе Silverlight. В том числе — над системой мониторинга серверов для зимней олимпиады 2010 года в Ванкувере и над собственным продуктом Microsoft для анализа социальных сетей, который называется «Looking Glass». Он, кроме того, является консультантом и менеджером проектов в Wintellect. Джереми тесно сотрудничает с компаниями из рейтинга Fortune 500, в том числе — с Microsoft. Он уже три года подряд имеет статус MVP, был объявлен MVP года в 2010 году. Кроме того, он получил награду за вклад в развитии онлайн-сообщества Microsoft (Microsoft Community Contributor) благодаря работам в области Silverlight. Джереми — автор книги «Designing Silverlight Business Applications: Best Practices for Using Silverlight Effectively in the Enterprise» (Addison-Wesley). Он регулярно выступает с докладами, пишет статьи и ведет блог, освещая темы, интересующие сообщество разработчиков Microsoft. Его блог можно найти по адресу csharperimage.jeremylikness.com.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 10
    • 0
      Есть книга с очень похожим названием «Programming Windows: Writing Windows 8 Apps With C# and XAML» от Petzold`а, надеялся, что это ее перевод.
      • +6
        Может быть и ее. Просто на русский Petzold перевели как «Дж. Ликнесс».

        С названиями фильмов у нас что-то похожее часто бывает, например.
        • 0
          Разве можно как-то не так перевести имя автора книги ?)
          • +3
            Это шутка такая была )
            • +1
              Кроме шуток. Эта книга Петцольда выйдет у нас в начале осени :-)
      • +1
        Разработчики, которые знакомы с мощью и гибкостью XAML и которые раньше занимались созданием приложений для Silverlignt или WPF, будут уверенно чувствовать себя при работе над приложениями для Windows 8 с использованием XAML.

        Как WPF-разработчик, отнюдь не могу сказать, что переход на WinRT XAML внушает мне сколько-нибудь уверенности :)
      • 0
        Перевод книги: Заика А. А.

        Хорошая фамилия для переводчика :)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое