169,02
рейтинг
13 марта 2014 в 15:20

Разработка → Rails 4. Гибкая разработка веб-приложений

Перед вами новое издание бестселлера «Agile web development with Rails», написанного Сэмом Руби — руководителем Apache Software Foundation и разработчиком формата Atom, Дэйвом Томасом — автором книги «Programming Ruby» и Дэвидом Хэнссоном — создателем технологии Rails. Rails представляет собой среду, облегчающую разработку, развертывание и обслуживание веб-приложений. За время, прошедшее с момента ее первого релиза, Rails прошла путь от малоизвестной технологии до феномена мирового масштаба и стала именно той средой, которую выбирают, чтобы создавать так называемые «приложения Web 2.0». Эта книга, уже давно ставшая настольной по изучению Ruby on Rails, предназначена для всех программистов, собирающихся создавать и развертывать современные веб-приложения. Из первой части книги вы получите начальное представление о языке Ruby и общие сведения о самой среде Rails. Далее на примере создания интернет-магазина вы изучите концепции, положенные в основу Rails. В третьей части рассматривается вся экосистема Rails: ее функции, возможности и дополнительные модули. Обновленное издание книги описывает работу с Rails поколения 4 и Ruby 1.9 и 2.0.

image

Книга на сайте издательства ПИТЕР

Оглавление
Отрывок


Для кого предназначена эта книга:

Эта книга предназначена для программистов, присматривающихся к созданию и развертыванию веб-приложений. К их числу относятся прикладные программисты, не работавшие ранее с Rails (и, возможно, даже незнакомые с Ruby), и программисты, знакомые с основами, но желающие прийти к более глубокому пониманию среды Rails.
Предполагаются некоторые познания в HTML, Cascading Style Sheets (CSS) и JavaScript, иными словами, речь идет о способности разбираться в исходном коде веб-страниц. Вам не нужно быть экспертами по данной тематике, самое сложное, что предстоит делать, — это переносить в файлы программный материал этой книги, весь объем которого можно загрузить.

Дэвид говорит…

Время от времени вам будут попадаться врезки «Дэвид говорит…». В них Дэвид Хайнемайер
Хэнсон (David Heinemeier Hansson) будет делиться с вами ценными сведениями о Rails — давать пояснения и рекомендации, показывать трюки и т. п. Поскольку он создатель Rails, эти врезки не стоит пропускать, если вы хотите подойти к изучению этой среды профессионально.

Джо спрашивает…

В книге иногда появляется некий мифический разработчик по имени Джо, задающий вопросы по существу изучаемого материала, на которые мы отвечаем.

Эта книга не является справочным руководством по Rails.

Наш опыт подсказывает, что справочные руководства для большинства людей учебниками служить не могут. Вместо этого мы показали большинство модулей и многие из их методов либо в примерах, либо в текстовых описаниях в контексте использования этих компонентов и их совместной работы.

Вы не найдете здесь и многих сотен страниц с листингами API-функций. Для этого есть серьезные основания — вы получаете всю соответствующую документацию при каждой установке Rails, и она, несомненно, будет новее того материала, который представлен в данной книге. Если вы устанавливаете Rails, используя RubyGems (что соответствует нашим рекомендациям), нужно просто запустить сервер gem-документации (воспользовавшись командой gem_server), и вы сможете получить доступ к описанию всех API-функций Rails, набрав в адресной строке браузера localhost:8808. Создание дополнительной документации и руководств будет рассмотрено в главе 18, в разделе «Место для документации».
Кроме этого, вы увидите, что сама Rails помогает вам, создавая ответы, четко идентифицирующие любую найденную ошибку, а также показывая пути, сообщающие вам не только о месте обнаружения ошибки, но и о том, как до него добраться. Пример можно увидеть на рис.. 10.3. Если нужна дополнительная информация, загляните в раздел 10.2 «Шаг Д2: обработка ошибок», чтобы увидеть как можно вставить инструкции для ведения регистрационного журнала.
Автор: @idpiter

Комментарии (18)

  • +4
    Хорошая книга, для быстрого старта то, что нужно.
    • 0
      Перед этой книгой необходимо прочитать что то по ruby, так я понимаю?
      • +3
        Если раньше не программировали на руби, что-то почитать все равно стоит, очень интересный язык, с ним начинаешь смотреть по-другому на обыденные вещи.
        • 0
          Курс от codeacademy прокатит, или лучше полноценную книгу?
          • +1
            Вполне, если был опыт программирования, а усваивается синтаксис руби очень быстро.
          • +1
            По ruby не много хороших книг переведенных. Я начинал с этой книги и курса codeacademy. Все ок.
            • 0
              То есть комплекс Ruby + Rails?
              • +1
                Рельсы — просто фреймворк, построенный на RAKE стеке, руби прекрасен и без него, а с ним еще и чертовски удобен.
                • +2
                  Поправлю, на Rack стэке скорее, rake это немного другое.
      • 0
        Эту книгу еще не читал, поэтому судить о ее полезности не могу.
        Но сам в настоящее время занимаюсь изучением Ruby on Rails и попутно Ruby и в этом мне помогает книга Rails Tutorial, можно найти здесь http://ruby.railstutorial.org/ruby-on-rails-tutorial-book (есть переведенная версия http://railstutorial.ru)
  • +2
    Наконец-то у книг в России стали появляться электронные версии. Это не может не радовать.
  • 0
    Спасибо, особенно за электронную версию, которая и сразу доступна для покупки и стоит чуть дешевле, особенно с промо кодом)
  • 0
    Купил бы epub, актуалено для книгочиталок с небольшим разрешением экрана.
    • 0
      Существует epub в оригинале.
    • 0
      Пробовал читать epub книг по программированию — код нечитаем. Все же PDF гораздо лучше.
      • 0
        PDF не читаем на экранах мобильных устройств :) Не считая 7-10"
  • +1
    Сличил оглавление с одноименным изданием №3. Самое существенное отличие: исчезла глава про кэширование. В остальном изменения по оглавлению прослеживаются минимальные.
    Да, понимаю, что рельса подрасла и руби обновил версию, но книгу можно было бы доработать посущественнее за 2.5 года. Почитают на лаврах, стригут капусту авторы…
  • +1
    Мняяя, как приятно читать комменты, они такие ламповые.
    Ни тебе холиварного срача, ни прочих сопливых пузырей.
    Я уже полюбил руби и рельсы… на нем программируют судари и мамзели, пользуясь только чертогами разума )

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка