278,37
рейтинг
27 октября 2015 в 12:25

Разработка → Книга «Программируем Arduino: Основы работы со скетчами»

Привет, Хаброжители!
У нас вышла книга-новинка:

imageВпервые на русском языке выходит легендарный бестселлер Саймона Монка, который много лет занимает первые строчки в рейтингах Amazon. Хотите создать умный дом или запрограммировать робота? Нет ничего проще. Саймон Монк не только поможет разобраться с проволочками, контактами и датчиками, но и покажет, как заставить все это хитросплетение проводов и плат делать то, что вам нужно. Arduino — это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Вы сразу будете покорены открывающимися возможностями.

Интерфейсные платы Arduino представляют недорогую и простую возможность создания проектов на основе микроконтроллеров. Обладая начальными знаниями в области электроники, вы сможете заставить свою плату Arduino делать все, что угодно — от управления лампами в творческих инсталляциях до распределения мощности в солнечной энергосистеме.

Существует множество книг, описывающих проекты и демонстрирующих, как подключать внешние устройства к плате Arduino, в том числе книга «30 Arduino Projects for the Evil Genius», написанная автором. Однако в данной книге основное внимание уделяется вопросам программирования Arduino.

Эта книга расскажет, как превратить программирование для Arduino в увлекательное занятие и избежать сложностей с несовместимостью кода, которые так часто доставляют неприятности. Она шаг за шагом проведет вас через все этапы программирования на языке C, на котором пишут программы для Arduino.

Что такое Arduino?


Arduino — маленькая плата микроконтроллера с разъемом USB для подключения к компьютеру и множеством контактов для соединения проводами с внешними устройствами, такими как электромоторы, реле, фотоэлементы, светодиоды, громкоговорители, микрофоны и многое другое. Она может питаться от разъема USB компьютера, от 9-вольтовой батареи или другого источника электропитания. Платой можно управлять с компьютера, точно так же ее можно запрограммировать, и после отсоединения от компьютера она будет работать автономно.
Плата имеет открытую архитектуру. То есть любой желающий может создавать свои Arduino-совместимые платы. В результате конкуренция между производителями ведет к снижению стоимости плат.
В дополнение к основным платам выпускаются платы расширения, которые можно подключать к платам Arduino. В этой книге будут демонстрироваться две такие платы расширения — жидкокристаллический дисплей и плата Ethernet, позволяющие превратить Arduino в маленький веб-сервер. Программное обеспечение, необходимое для программирования Arduino, также является открытым, имеются версии для Windows, Mac и Linux.

Что необходимо для чтения книги?


Эта книга адресована начинающим любителям, но даже те, кто имеет опыт работы с Arduino и желают узнать больше о програм-
мировании этого микроконтроллера или получить более четкое представление об основах, найдут здесь немало полезного для себя.
От вас не требуется иметь опыт программирования или познания в радиоэлектронике, и упражнения в книге не потребуют от вас орудовать паяльником. Все, что вам нужно, — желание творить. Если вы захотите получить от книги максимум возможного и провести некоторые из предлагаемых экспериментов, тогда вам пригодятся:
— немного изолированного провода;
— недорогой мультиметр.

Желающие пойти еще дальше и поэкспериментировать с платами Ethernet и жидкокристаллического (LCD) дисплея должны будут купить эти платы, например в интернет-магазине. Подробности смотрите в главах 9 и 10.

Как работать с этой книгой


Эта книга организована так, чтобы помочь начинающим постепенно двигаться от простого к сложному, усваивать новые сведения, опираясь на уже полученные. Однако вы можете пропустить какие-то начальные главы или бегло пролистать их и сразу перейти к интересующей вас главе.
В поддержку этой книги создан вспомогательный веб-сайт www.arduinobook.com. Там вы найдете файлы с исходным кодом для всех примеров, которые приводятся в этой книге, а также другие ресурсы, такие как список ошибок и опечаток.

Об авторе


Саймон Монк (Simon Monk) имеет степень бакалавра кибернетики и информатики, а также доктора наук в области программной инженерии. Со школьных лет активно увлекался электроникой и написал несколько статей для радиолюбительских журналов. Автор книг «30 Arduino Projects for the Evil Genius» и «15 Dangerously Mad Projects for the Evil Genius».

Более подробно с книгой можно познакомиться на сайте издательства.
Оглавление
Отрывок

Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Arduino

Вместе с нашим партнером — компанией Giftd, мы разработали решение, с которым можно отправлять в подарок наши книги за 1 минуту. Функция «Подарить онлайн» позволяет купить книгу и подарить ее по почте или SMS прямо за рабочим столом, или сидя за рулем в пробке. Получатель сможет забрать оплаченный товар в удобное время, или заказать доставку.
Автор: @ph_piter

Комментарии (11)

  • 0
    А в каких оффлайновых магазинах москвы ее можно купить?
    • 0
      практически во всех
      в Доме книги, Новый книжный, Читай город

      книга только пришла из типографии
  • +1
    Спасибо за перевод очередного интересного проекта. Все бумажные книги, которые сейчас читаю практически только из вашего издательства. Пожалуйста, продолжайте :)
    • 0
      Спасибо Вам за фидбек, пишите в личку про книги, которые Вы хотите увидеть или принять участие в написании )
  • –2
    Не по теме, но как издательство, выпускающее такие хорошие книги, может издавать говно вроде этого?
  • 0
    Если вы захотите получить от книги максимум возможного и провести некоторые из предлагаемых экспериментов, тогда вам пригодятся:
    — немного изолированного провода;
    — недорогой мультиметр.

    Я правильно поняла, что этого хватит для того, чтобы научиться чему-то элементарному и даже платы не надо?
  • +1
    Побежал сразу заказывать, но ребята, нельзя же так…
    На странице www.piter.com/new_order дошел до выбора своего региона. Выбрал.
    В способе доставки выбираю «Пункты выдачи товара с оплатой при получении CDEK». Нажимаю «Выбрать». Появляется окно выбора пункта получения, которое само по себе треш и угар. Почему мне сразу предлагают выбирать пункты в Москве, я же выбрал уже другой регион?
    OK, с горем пополам выбрал пункт доставки в своем городе. Возвращаюсь назад к блоку «Адрес доставки», ввожу город (опять, хотя я его уже выбирал только что) и… барабанная дробь… из списка способов доставки пропадают все варианты с CDEK, включая, конечно, выбранный мной. Это что вообще было? :)

    Заказ я так и не смог завершить, потому что платить за доставку оставшимися способами больше, чем за саму книгу, не имеет смысла.
    • +1
      Продолжил ради интереса тестировать :)
      1. Если выбран способ доставки — в пункт выдачи CDEK, то в способах оплаты 2 варианта — оплата курьеру и «Наложенным платежом
      При получении посылки в отделении „Почты России“». Непонятно, какой вариант я должен выбрать?
      2. При отправке формы ругается, что обязательны поля «город/район» (если я его введу, то не смогу выбрать доставку на CDEK), адрес и почтовый индекс. Зачем вам последние два, если выбран конкретный пункт доставки, куда я сам прийду за заказом?
      3. Если происходит ошибка, сбрасывается выбранный пункт доставки CDEK.
      Похоже, у вас есть проблемы с квалификацией веб-разработчиков сайта или процесс покупки плохо (вообще не) тестируется.
      • 0
        Спасибо за отзыв, видимы произошёл сбой
        наш программист уже испраляет
        • 0
          Пока ждал исправления, книга уже «нет в продаже». Мда уж…
          • 0
            Вы не забрали заказ в пункте выдачи, месяц Вас ждал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка