Отчёт Центра мониторинга информационной безопасности за II полугодие 2017 года

    C начала 2018 года мы переходим на полугодовой цикл публикации отчётов Центра мониторинга нашей компании. Данный отчёт охватывает период с июля по декабрь 2017 года.

    Сводная статистика Центра мониторинга информационной безопасности

    Под катом о том, почему событий стало меньше, а инцидентов — больше.

    Что и как мы считаем


    Событие ИБ — идентифицированное появление определённого состояния системы, сервиса или сети, указывающего на возможное нарушение политики ИБ или отказ защитных мер, или возникновение неизвестной ранее ситуации, которая может иметь отношение к безопасности.

    Инцидент ИБ — появление одного или нескольких нежелательных или неожиданных событий ИБ, с которыми связана значительная вероятность компрометации бизнес-операций и создания угрозы ИБ.

    Источниками событий выступают сетевые и хостовые IDS, сетевые устройства, сканеры защищённости, антивирусные решения и honeypot’ы.

    В рамках внутренней обработки мы классифицируем инциденты в зависимости от затронутых ресурсов.
    Высокая критичность Инциденты, связанные с ключевыми ресурсами серверного сегмента или с критичными ресурсами пользовательского сегмента (ресурсы, обрабатывающие критичную с точки зрения бизнеса, финансов или законодательства информацию).
    Средняя критичность Инциденты, связанные с некритичными ресурсами серверного сегмента.
    Низкая критичность Инциденты, связанные с некритичными ресурсами пользовательского сегмента (рядовой пользователь).

    Аналитик Центра мониторинга произвольно определяет степень критичности, если считает, что инцидент может привести к серьёзным негативным последствиям.

    Результаты мониторинга


    В период с 1 июля по 31 декабря 2017 года сотрудники Центра мониторинга контролировали информационные системы организаций с общим числом подключённых узлов около 19 600 (рабочие места, веб, почта, файловые хранилища, VPN и т.д.). Благодаря растущему интересу к тематике создания и эксплуатации центров мониторинга информационной безопасности нам удалось во второй половине 2017 года привлечь новых постоянных клиентов и запустить несколько пилотных проектов.

    За шесть месяцев сенсоры зафиксировали 268 млн. событий информационной безопасности и выявили 363 инцидента.

    Для сравнения — за первое полугодие 2017 года Центр мониторинга зафиксировал 392 млн. событий ИБ и 242 инцидента.

    Судя по картинке выше, видим заметное уменьшение количества зафиксированных событий. На первый взгляд это несколько парадоксально, ведь очевидно, что чем больше узлов и заказчиков, тем больше трафик и, следовательно, должно быть больше событий. Связано снижение числа событий с двумя причинами.

    Первая причина — наши сенсоры стали работать лучше. А точнее — мы стали лучше делать работу над ошибками и модифицировать сенсоры. Поскольку мы сами разрабатываем правила обнаружения атак для IDS (сетевых и уровня хоста), у нас есть возможность их оперативно модернизировать.
    Например, сотрудники дежурной смены центра мониторинга видят срабатывания определённого правила у заказчика. Если это явно ложное срабатывание средств защиты на легальную активность или правильное срабатывание, но средство защиты генерирует очень большое количество одинаковых сообщений, то дежурная смена создаёт заявку на доработку правил. Сигнатурные аналитики принимают эту заявку в работу, разбираются в ситуации и либо вносят правки в эти правила, либо делают так, чтобы эти многочисленные оповещения «склеивались» в одно. При следующем обновлении сенсора поток зафиксированных событий снизится.

    Вторая причина — наработка опыта реагирования на инциденты ответственными сотрудниками заказчиков. Чем дольше мы взаимодействуем с администраторами ИТ и ИБ, тем более отработанными становятся их действия по реагированию и сдерживанию, тем быстрее прекращается атака или аномалия. В итоге мы получаем меньшее количество событий.

    Пятидесятипроцентный рост количества инцидентов по сравнению с первым полугодием 2017 года вызван тем, что к Центру мониторинга активно подключались новые заказчики. А новая инфраструктура на мониторинге — это почти гарантированно всплеск количества выявленных инцидентов, которые владелец инфраструктуры ранее просто не мог заметить. Стоит разобраться с этим «новым пиком», и количество зафиксированных инцидентов резко снижается.

    Типы зарегистрированных событий

    Описание типов событий
    «Информационное событие» — события, несущие информационную направленность, которые могут быть полезны при разборе инцидента.

    «Нарушение политики ИБ» — события, свидетельствующие о действиях, предположительно нарушающих требования Политики ИБ контролируемой организации.

    «Атака или эксплуатация» — события, свидетельствующие о попытках удалённого исполнения кода или эксплуатации уязвимостей на контролируемых ресурсах.

    «Сканирование» — события, свидетельствующие об исследовании сети перед попыткой атаки.

    «Подбор паролей» — события, свидетельствующие о попытках получения доступа к контролируемым ресурсам путём подбора аутентификационных данных.

    «Трояны и вирусы» — события, свидетельствующие о факте заражения контролируемых ресурсов вирусами или активности вредоносного ПО.

    «DDoS» — события, свидетельствующие о попытках осуществления распределённых атак на отказ в обслуживании.

    Распределение зафиксированных событий по типам не сильно изменилось по сравнению с первой половиной 2017 года. Превалируют информационные события, попытки сканирования и нарушения политик информационной безопасности.

    Самое заметное отличие — значительный рост т. н. «Других событий». Поскольку во втором полугодии они составили 43% от всех зафиксированных, мы сочли необходим подробно объяснить, почему так получилось.

    По нашей текущей классификации «Другие события» — это большей частью события, сигнализирующие об аномалиях в сетевом трафике, которые связаны с:
    • некорректной настройкой сетевой инфраструктуры («Вроде работает, ну и хорошо!»);
    • спецификой работы сетевого оборудования.

    В качестве примера можно привести случай, с которым было связано много «других» событий. Подключили новый сегмент сети на мониторинг. Все стандартно — в первый же день разобрали большинство явных проблем. Среди ночи, за небольшой промежуток времени сенсоры нагенерировали огромное количество событий на аномальный трафик. Пока разбирались, что же произошло, и общались с владельцем инфраструктуры, всплеск повторился, но уже утром. Все переживают, сенсор захлебывается в событиях, ответственные за мониторинг данной инфраструктуры «краснеют, бледнеют и сильно потеют…» Наконец, владелец инфраструктуры сообщает, что трафик был между адресом камеры наблюдения и терминальным сервером. Оказалось, охрана штатно просматривала записи камер наблюдения, а ничего не знающий о подобном трафике сенсор «кричал» о страшной аномалии в сети. Что ж — вытерли слёзы, обучили и настроили сенсор и продолжили мониторить.

    Ещё одна проблема, с которой обычно не сразу удаётся справится — это активность самописного или редкого прикладного ПО во внутренней сети. Сетевые сенсоры просто не знают, что это за трафик, пока мы не доработаем набор правил.

    Ещё немного статистики


    Среди выявленных 363 инцидентов:
    Класс инцидента Высокая критичность Средняя критичность Низкая критичность Всего инцидентов Доля инцидентов
    Вредоносное ПО 59 29 66 154 42%
    Эксплуатация уязвимостей 33 19 16 68 19%
    Подбор паролей 26 23 10 59 16%
    Атака 10 26 11 47 13%
    Нарушение политики ИБ 11 9 8 28 8%
    DDoS 4 3 0 7 2%
    Всего: 143 109 111 363 100%

    Статистика инцидентов за 2017 год

    По самому большому классу «Вредоносное ПО», мы наблюдали следующие тенденции:
    1. Чем больше узлов на мониторинге — тем больше инцидентов с ВПО (капитанство очевидно).
    2. Как и во втором квартале 2017 года продолжаются заражения семейством вредоносов WannaCry и Petya/notPetya.
    3. Мы столкнулись с новым видом ВПО, в котором используются компоненты WannaCry. Оно не шифрует данные, а распространяется по сети, заражая подверженные уязвимости EternalBlue узлы. После этого «стучится» наружу. Если попытка заражения удалась, это значит, что машина потенциально уязвима, что крайне неприятно.
    4. Всё чаще находим ВПО для майнинга криптовалют.

    Что касается «Эксплуатации уязвимостей», то мы помимо привычных эксплуатаций EternalBlue, можно отдельно выделить большое попыток эксплуатации уязвимостей в Web, а особенно в Apache Struts, эксплойты на которые попали в набор Metasploit как раз в отчётный период.

    Распределение инцидентов ИБ относительно дней недели во втором полугодии 2017 года:

    Распределение инцидентов по дням

    Только я тут вижу кита?
    Кит

    Как правило, услуги мониторинга для новых заказчиков мы начинаем оказывать с начала недели (статистика необъяснима, скорее всего работает стандартно «С понедельника обязательно начну худеть/бегать/качаться/читать/мониториться»), поэтому пики фиксации инцидентов понятны и предсказуемы. В понедельник – вторник в Центр мониторинга начинают поступать события, мы выявляем инциденты и помогаем с ними разобраться.

    Распределение инцидентов ИБ за второе полугодие 2017 года:

    Распределение инцидентов

    Как бы мы не хотели объяснить тенденцию именно такого распределения выявляемых инцидентов, привязать их к периодам подключения новых информационных систем на мониторинг, объяснить это на основании новостей в области ИБ, мы не смогли найти такую связь.

    ТОП источников


    Под источниками атак в данном случае понимаются IP-адреса, которые были участниками сетевого взаимодействия с контролируемыми адресами.

    На карте отражено расположение первой сотни IP-адресов по количеству зарегистрированных событий. Большинство таких адресов расположено в России, Ирландии (новичок наших отчётов, все адреса принадлежат Амазону), Германии и Нидерландах.

    Карта источников

    ТОП подверженных инцидентам сегментов


    Подверженные атакам сегменты

    Во втором полугодии (как и во втором квартале) 2017 года веб-сегменты так же часто подвергались атакам, как и пользовательские АРМ. В сумме это две трети всех атак на контролируемые ресурсы. Это достаточно очевидные и вполне доступные из внешних сетей цели.

    Основные типы атак на веб — брутфорс и попытки эксплуатации уязвимостей, в том числе и на веб-сервер Apache, о чём мы писали выше. На пользовательские АРМ — вредоносное ПО, попытки эксплуатации уязвимостей в браузерах.

    Предыдущие отчёты


    Отчёт за I квартал 2017 года.

    Отчёт за II квартал 2017 года.

    «Противостояние» PHDays или За что нас назвали «Всевидящим оком». На Коубе — я.

    О Центре мониторинга


    Услуги ЦМ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое