Тенденции рынка мобильной разработки в 2013 году

    Сегодня на рынке мобильной разработки можно наблюдать парадоксальную ситуацию: технология опережает мысль. Программисты и дизайнеры получили в свое распоряжение широкий набор инструментов и технологий, на базе которых можно генерировать массу идей для потенциально успешных мобильных приложений.

    Не случайно особую популярность приобретает такой формат мероприятий как хакатон, который объединяет ИТ-специалистов для совместной разработки мобильных продуктов. Рынку нужны новые концепции.

    Одна из самых привлекательных сфер для развития фантазии — технология дополненной реальности, в ней рождается много интересного и неоднозначного. Есть и другие перспективные направления: бизнес-аналитика, мобильные платежи, умный дом, медицина. Если вам интересно, что сейчас происходит в этих сферах с точки зрения мобильного разработчика, добро пожаловать под кат.




    Тренд №1. Приложения для бизнеса: управление корпоративной информацией


    В свое время ноутбуки и WiFi породили в корпоративном секторе технологическую волну Mobile 1.0. Она достигла своего пика в конце 2008 года, когда ноутбуки впервые победили настольные ПК по уровню продаж.

    По мере роста популярности смартфонов и планшетов стали говорить о Mobile 2.0. Вскоре история повторится: по данным Forrester Research, уже в 2015 году ноутбуки будут повержены планшетами (по объемам продаж).

    Сегодня концепция BYOD (Bring Your Own Device / принеси свое устройство) — это одна из самых популярных и устойчивых тенденций в корпоративном секторе Mobile 2.0. Для увеличения производительности и мобильности сотрудникам разрешено использовать для работы личные мобильные устройства.

    Компании по всему миру внедряют BYOD. Эта инициатива родилась снизу, затем ее подхватило руководство, ведь одно устройство для работы дома и в офисе — это удобно. Благодаря многопользовательскому режиму на гаджете можно установить 2 профиля и на уровне операционной системы реализовать разграничение прав и возможностей.

    Важно учитывать, что без разработки регламентов по вопросам сохранности корпоративных данных эта тенденция может стать ночным кошмаром с точки зрения информационной безопасности.


    Источник: фрагмент инфографики Readwrite + Intel, 2013.

    BYOD имеет непосредственное отношение к мобильной разработке: бизнесу нужны решения для удаленной работы и защиты корпоративных данных. Создание мобильных клиентов для CRM, SharePoint, knowledge management systems и других корпоративных ресурсов — все эти направления будут весьма востребованы в ближайшие годы.

    Жажду мобильных инноваций осознали лидеры традиционного рынка десктопных приложений для бизнеса. Так, компания SAP в прошлом году объявила о создании единой платформы (SDK) для разработки мобильных приложений— SAP Mobile Platform. Уже в этом году СМИ публикуют новости об успешных проектах на базе этой технологии.

    Возможности для внедрения мобильных приложений в бизнес-процессы компаний огромны: маркетинг и продажи, финансы, обслуживание, кадры и т.д. Нужны более конкретные идеи для разработки востребованных приложений? Пожалуйста:

    А. Приложения для специалистов по продажам. Визуализация данных. Мобильные агенты для удаленной работы дилеров и развития их системы продаж. Пользователи получают доступ к презентациям и описаниям услуг головной компании, заносят данные в корпоративную CRM, регистрируют свои заказы на сервере, просматривают финансовую статистику и др. Такие приложения могут повысить эффективность работы страховых компаний, рекламных агентств, сетевых компаний по продаже автозапчастей, агентств недвижимости и т.п.

    Б. Приложения для учета рабочего времени. Такие решения подойдут для любой сферы бизнеса.

    В. Приложения для маркетинговых, рекламных и креативных агентств: мобильные инструменты для проведения PR-компаний и маркетинговых исследований. Они позволят проводить полевые исследования и рекламные акции с опросом участников. Долой бумажные анкеты! Пусть маркетологи и промоутеры используют планшеты или смартфоны для проведения опросов. Результаты будут автоматически отправляться на сервер компании для дальнейшей обработки. Организаторы смогут корректировать опросы в режиме реального времени, ведь цифровая анкета — это клиентское приложение, которое регулярно обновляется на основе исходных данных с сервера компании.

    Г. Генерируйте и реализуйте свои идеи. В качестве подсказки — полезная аналитика:



    Тренд №2. Мобильные платежные системы


    Сейчас эта сфера находится на начальном этапе своего развития, однако в ближайшие годы мы будем наблюдать повышение спроса на программное обеспечение для проведения различных платежей через мобильный телефон: приложения для телефонов с поддержкой NFC-метки (Near Field Communication), а также ПО для мобильного банкинга и платежных терминалов.



    Сегодня самым популярным способом мобильной оплаты является отправка премиальных СМС, но со временем статистика изменится. Растут и развиваются проекты в сфере NFC и mCommerce:
    • Интернет-магазины предлагают покупателям мобильные приложения для заказа товаров и услуг (например, японский ресторан «Тануки» для заказа суши).
    • Компании заключают контракты с телеком-операторами для использования абонентских счетов в качестве электронных кошельков для проведения оплаты. Системы бесконтактных платежей с использованием NFC-метки внедряются на российских автозаправках (АЗС «Лукойл»), в общественном транспорте и в торговых точках (фирменные салоны «Мегафона»). В прошлом году NFC была запущена в Питерском метрополитене, в этом году централизованная система оплаты должна появится в Москве, по крайней мере в это верят в столичном департаменте транспорта.
    • Российские банки внедряют NFC-технологию PayPass для держателей карт MasterCard и систему PayWave для пользователей Visa.

    Аналитики считают, что активный рост мобильных платежных систем придется на 2014—2015 годы, а сейчас самое время для запуска тестовых проектов и получения опыта.

    Тренд №3. Мультимедийные справки и презентации, дополненная реальность


    Вот мы и подошли к самой интересной и многообещающей технологии в мобильной разработке — дополненной реальности. Если раньше эта тема развивалась в основном в научно-фантастических фильмах и футуристических прогнозах, то в последние годы она занимает все более уверенные позиции в реальном мире. СМИ регулярно публикуют новости о запуске новых проектов на базе дополненной реальности: рекламные компании ведущих мировых брендов, браузеры для городской навигации и приложения для Google Glass. Из последних примеров можно отметить:
    • Анонс API распознавания лиц для Google Glass, разработчик — стартап Lambda Labs.
    • Обновление HERE Maps Nokia (браузер дополненной реальности LiveSight для Windows Phone 8, демо — на первой картинке в статье).
    • Приложение для выявления поломок и ремонта автомобиля от компании Inglobe Technologies (см. скриншот ниже).


    Источник: YouTube, канал inglobe.

    Возможности для программистов и дизайнеров в этой сфере просто неисчерпаемы: разработка приложений для организации эффективных продаж и презентаций, электронные справочники и консультанты, приложения для игр / обучения и многое другое.

    Одно из самых востребованных направлений — приложения, которые помогают пользователям совершать покупки: они предоставляют дополнительную мультимедийную информацию о товарах, помогают ориентироваться по выставке или торговому центру, а также позволяют организовать зрелищную презентацию выставочных экспонатов, товаров и произведений искусства. Потенциальны заказчики таких разработок: розничные продажи, музеи и арт-галереи, выставочные компании, организаторы мероприятий.

    В качестве одного примера из целого списка успешно реализованных проектов можно назвать приложение Volvo X-RAY, которое было разработано для привлечения посетителей Женевского автосалона в прошлом году. Оно было предназначено для детального изучения новой модели Volvo, пользователь мог увидеть скрытую инженерную начинку, как снаружи авто, так и внутри салона.




    Источник: vimeo.com, канал La Comunidad.

    Тренд №4. Системы умного дома. Цифровое ТВ: SMART TV, IPTV


    Эта тема остается в тренде уже несколько лет. Сегодня по прежнему востребована разработка оболочек для IPTV, загрузчиков для цифровых приставок и Android-приложений для управления ТВ-устройствами на базе технологии SMART TV.

    ПО для SMART TV и IPTV позволяет использовать смартфоны и планшеты в качестве джойстиков для игр, для навигации в Интернете, управления программами и т.д.

    Еще одно популярное направление: разработка приложений для управления любой электроникой «умного дома» при помощи различных мобильных устройств на базе Android.


    На фото: демонстрация мобильного приложения Smart View

    Тренд №5. Мобильные технологии для повышения качества жизни пользователя


    В эту категорию собраны самые разные приложения и дополнительные устройства для смартфонов и планшетов, которые помогают пользователю заботиться о своем здоровье, анализировать качество продуктов и окружающей среды, обеспечивать свою безопасность / сохранность имущества и т.п.

    Несколько примеров подобных разработок:

    Lapka — проект реализован одноименным американским стартапом и компанией Promwad — набор из пяти датчиков для определения уровня радиации, влажности, электромагнитного излучения и количества нитратов в овощах и фруктах. Эти сенсоры подключаются к iPhone и отображают результаты измерений в специальном приложении.


    Источник: mylapka.com

    Протез человеческой руки i-Limb Ultra Revolution, которым можно управлять при помощи мышц или смартфона по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Специальное мобильное приложение задает протезу 24 различных действия для самых распространенных ситуаций: работа с предметами, завязывание шнурков, набор текста на цифровых устройствах и т.п. Разработчик проекта — американская компания Touch Bionics.


    Источник: touchbionics.com

    Итак, мы рассмотрели основные тенденции в области мобильной разработки, которые будут актуальны в этом году и в ближайшем будущем. При этом мы сосредоточились на инновационных разработках и не затрагивали такие актуальные темы как социальные сети, разработки игр, обмен фото и т.п.

    Возможно, какие-то примеры из этой статьи вдохновят вас на собственные проекты, а какие-то наведут на мысль о том, что мир сходит с ума. :) В любом случае, надеюсь, что мой анализ современных мобильных технологий будет для вас полезным.

    [!?] Вопросы и комментарии приветствуются. На них будет отвечать автор статьи Сергей Гимбург, руководитель подразделения по разработке мобильных приложений Promwad Mobile.
    Метки:
    Promwad 37,12
    Контрактная разработка и производство электроники
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +3
      Зачем управлять протезом при помощи смартфона, если он управляется с помощью мышц?
      • +1
        это для протезов которые не управляются при помощи мышц, в приложении можно выбрать какое положение должен принять протез — сжать пальцы в кулак, раскрыть ладонь и т.д.
        • +3
          А для этого смартфон зачем? Мало того, что это не удобно, так и устройство управления протезом можно сделать в самом протезе.
      • +2
        Кстати только сегодня Тинькофф, i-free и mastercard презентовали для прессы новый проект с nfc-кошельком. Примерный аналог Google Wallet. Тинькофф выпускает карточку, а i-free приложение с которым будет работать. А работает все через Mastercard Pay-Pass, который в москве достаточно распространен (только не все кассиры знают об этом).

        Забыл пруф: www.cybersecurity.ru/net/175806.html
        • +1
          Звучит очень круто. Но когда я слышу про банк Тинкофф, это всегда настораживает.
          • 0
            Почему настораживает?
        • +2
          Мобильные платежные системы через NFC напомнили фильм «Время», только вместо времени — деньги. Ведь можно сделать так, что просто прислонил телефоны и на экранах видно, как деньги перетекают…
          • 0
            Сильным скачком развития дополненной реальности наверняка станут устройства на подобии Google Glass или около того. При условии, что они станут популярными, конечно. Смартфон и планшет все-таки не самые удобные устройства для этих целей.
            • 0
              На мой взгляд популярность будет обеспечена тем, что областей применения сотни — от сферы бизнеса и до сферы развлечений. По сути мы говорим о совершенно новом (другом) уровне работы с информацией.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Без пафоса в нашей современной жизни ничего не бывает! А Вы коллега думаете, что на небольшие гроши выдаваемые по начальным грантам фонда Сколково можно в нашей жизни что то построить!?

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое