Контрактная разработка и производство электроники
33,17
рейтинг
5 ноября 2013 в 17:32

Разработка → Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники tutorial



Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. В предыдущих статьях мы честно рассказали вам о нюансах, связанных с дизайном и изготовлением опытных образцов, с массовым производством, а теперь самое время перейти к вопросам, с которых начинается разработка конструкторской документации (КД) и от которых зависит успех взаимоотношений между заказчиком и разработчиком — создание концепции продукта и написание технического задания. Это первые шаги на пути к выпуску сложных серийных устройств и программного обеспечения (продукта).

Разработка продукта — это поэтапный процесс, который требует глубоких знаний и серьезной предварительной подготовки. Исключение отдельных фаз проекта увеличивает риски и смещает их, как правило, на финальную стадию серийного производства. А это, в свою очередь, может существенно повлиять на рост затрат по проекту, чаще всего непредвиденных (внебюджетных). Поэтому важно шаг за шагом пройти все этапы (некоторые из них могут повторяться итеративно, это нормальный процесс создания технически сложной и конкурентоспособной продукции).
 
Вот типовой список основных задач по разработке электронного устройства:
  1. Создание концепции продукта
  2. Техническая и коммерческая проработка
  3. Разработка электронного устройства
  4. Сборка и верификация опытных образцов продукции
  5. Подготовка к производству и выпуску установочной партии
  6. Серийное производство продукции
  7. Гарантийное и послегарантийное обслуживание

Сегодня мы рассмотрим два первых пункта, а остальные фазы процесса раскроем в следующих статьях.
 

1. Создание концепции продукта


Именно на этом этапе идея нового устройства принимает очертания коммерчески успешного продукта. Идет оценка конкурентов и составление сравнительной таблицы — карты технического уровня (КТУ). Проходит выбор оптимального сочетания функционально-технических характеристик продукта и определяется бизнес-модель всего проекта.
 
Технические эксперты разрабатывают технико-коммерческое предложение и концепт-дизайн продукта с описанием его преимуществ и функциональных особенностей. В это же время бизнес-аналитики создают бизнес-план. На этой стадии могут проводиться дополнительные маркетинговые исследования, поиск инвестиций и другие активности, основная цель которых — получить максимально приближенную к реальности «картинку» жизненного цикла продукта.
 
Концепция изделия может содержать следующую информацию:
  • Функциональное описание устройства и описание решаемых задач
  • Техническое описание устройства
  • Описание эксплуатационных характеристик
  • Предварительные эскизы и/или фотореалистичные изображения устройства
  • Маркетинговый план с описанием:

  1. Прямых и функциональных конкурентов устройства
  2. Целевой аудитории
  3. Рынков сбыта и зависимостей
  4. Типовых сценариев использования
  5. Предполагаемой бизнес-модели

Результаты этапа: технико-коммерческое предложение на разработку устройства, а также пакет документов, отражающий концепцию продукта (она может незначительно изменяться на последующих этапах).
 

2. Техническая и коммерческая проработка изделия


На этом этапе разработчики отвечают на вопрос «как будет реализован продукт?». Создается эскизный проект, идет выбор архитектуры устройства. Разрабатывается техническое задание (ТЗ), создаются спецификации, анализируются примеры использования продукта.
 
Как правило, основные характеристики устройства уже заложены в бизнес-плане, а на уровне ТЗ проходит более подробная техническая проработка изделия. Это универсальный документ, и хотя в России он регламентирован ГОСТами, разработчик может его адаптировать под нужны конкретного проекта.
 
В отдельных случаях разработка может начаться именно с ТЗ. Например, когда требуется модификация готового устройства, или доработка продуктов в рамках существующей линейки, или бюджет заказчика не позволяет стартовать проект с этапа консалтинга и разработки бизнес-плана. Тогда именно ТЗ становится первым и основным документом с описанием будущего продукта.
 
В любом случае, ТЗ — это не просто формальное приложение №1 к договору. Для разработчиков устройства этот документ является исходной точкой для планирования и выполнения четко поставленных задач. Для заказчика — это видение цели и список критериев для оценки готового продукта и приемки работ. Именно ТЗ становится основой эффективного взаимодействия без спорных моментов и недоразумений. Крайне важно, чтобы у заказчика и разработчика было общее видение процесса разработки и ожидаемого конечного результата.
 
Хорошая практика — максимально подробное описание целей и задач проекта, составление списка функциональных возможностей устройства, фиксация предстоящих работ в области разработки программной и аппаратной платформ, определение области поиска дизайнерского решения, указание всех необходимых требований к будущему устройству. Составлением ТЗ занимаются технические специалисты при участии представителя заказчика, в ряде случаев могут привлекаться пользователи будущего продукта.
 
В процессе подготовки техзадания:
  • Уточняются цены на электронные компоненты
  • Подписываются соглашения о неразглашении (NDA) с производителями компонентной базы для получения дополнительной технической информации
  • Выбираются базовые компоненты
  • Идет предварительный расчет себестоимости продукта (BOM) с учетом затрат на производство в разных сериях

На старте разработки не всегда понятно, как реализовать те или иные функции, более подробная информация появляется на последующих этапах, особенно это касается разработки программного обеспечения. ТЗ — это живой рабочий документ, объемы задач в нем могут корректироваться и уточняться, это отразится на оценке стоимости проекта, поэтому важно заранее предусмотреть формат внесения изменений (обычно это делается в виде дополнений с описанием старой и новой редакции ТЗ).
 
Сроки написания ТЗ зависят от целей проекта. Если это разработка типового устройства с известным набором функций, то первую версию документа по аппаратной части можно получить уже через неделю, для подготовки задания на программную часть потребуется примерно две недели.
 
В некоторых случаях заказчик готовит ТЗ самостоятельно, тогда разработчику остается только проанализировать и оценить проект. Это значительно облегчает и ускоряет подготовку коммерческого предложения, а также уменьшает потребность в дополнительной коммуникации. Более того, готовое ТЗ позволяет заказчику обратиться со своим проектом в ряд компаний и затем выбрать оптимального подрядчика на основе полученных предложений (оценив его компетенцию с помощью уточняющих вопросов).
 
Результатом этого этапа становится согласованное с обеих сторон ТЗ на разработку устройства с определенной архитектурой и программно-аппаратной платформой.
 
Надеемся, наши советы помогут вам в разработке концепции нового продукта и в написании технического задания, а также в построении открытых и продуктивных отношений с исполнителем.

P.S. Пример содержания ТЗ на разработку устройства под ключ — по этой ссылке можно открыть/скачать типовое содержание технического задания на разработку электроники с описанием аппаратной платформы, программного обеспечения, дизайна и конструкции корпуса. Этот документ можно адаптировать под конкретный проект и составить на его основе подробное техническое описание для поэтапной разработки нового устройства под ключ.
Автор: @Promwad
Promwad
рейтинг 33,17
Контрактная разработка и производство электроники

Комментарии (2)

  • +1
    вопрос — а как решаются права на интеллектуальную собственность?
    Например, заказчик говорит: «хочу вот такой контроллер к моему станку, только разработка должна стать моей интеллектуальной собственностью». При этом обычно он сам не очень понимает, что имеет в виду.
    Видимо он хочет иметь все исходные тексты программ и всю тех документацию на платы (хотя не очень представляет, что с этим всем делать).
    Как в этом случае происходит ценообразование разработки?
    Да и вообще вопрос ценообразования HW разработки интересен.
    • 0
      nckma, cпасибо за интересные вопросы.

      Есть разные варианты разделения интеллектуальной собственности, которая была создана в процессе разработки устройства:

      1. Полная передача исключительных имущественных прав. Заказчик компенсирует все затраты по проекту и получает исходные коды, все файлы и конструкторскую документацию. Компания-разработчик в этом случае не может использовать данные по проекту в будущем (полностью или частично). Такая договоренность закрепляется в соглашении о неразглашении (в так называемом NDA, non-disclosure agreement), а также в самом контракте на разработку. В этих документах указывают владельца имущественных прав, дают разрешение или запрещают публиковать информацию о проекте в СМИ, описывают процесс передачи и защиты информации, и, конечно, определяют санкции, которые будут применяться в случае нарушения договоренностей.

      Этот вариант — лучший с точки зрения защиты интересов заказчика, но далеко не самый выгодный с точки зрения ценообразования, т.к. самый дорогой.

      Вы правильно отметили, заказчик не всегда представляет, что делать с этими исключительными правами. Если он не знает, как эффективно их реализовать и компенсировать свои затраты на разработку, тогда стоит рассмотреть вариант №2.

      2. Разделенные интеллектуальные права на разработку. В этом случае стоимость проекта будет ниже, но часть прав останется за субподрядчиком. Это должен быть какой-то элемент разработки, который не является ключевой собственностью заказчика. Например, права на какую-нибудь программную библиотеку, которую можно будет развивать в будущем вне конкретного проекта. Еще можно передать права на какой-нибудь программный модуль, который разработчик будет развивать и поддерживать за собственные средства.

      3. Компания-разработчик становится партнером и совладельцем проекта, разрабатывая устройства в рамках минимального бюджета, но при этом рассчитывая на получение отчислений с продаж продукции или на лицензионные отчисления.

      Ценообразование при разработке железа и софта во многом определяется выбранным вариантом разделения интеллектуальных прав. В разных регионах мира используются различные подходы к контрактам по разработке, их нужно знать и учитывать. Особенность рынка субподрядчиков в СНГ — его незрелость. В этом есть свое преимущество: пока что исключительные права можно купить за приемлемые деньги. По мере взросления рынка это будет либо сложнее, либо дороже.

      Про то, какая интеллектуальная собственность и ноу-хау скрыты внутри разработанного устройства для рынка электроники, мы напишем целую статью. Это отдельная очень интересная тема, так что следите за нашими публикациями.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка