Контрактная разработка и производство электроники
33,21
рейтинг
28 октября 2014 в 14:59

Разработка → Наша электроника: топ-10 разработок компании Promwad


На фото: проекты из портфолио инновационной компании Promwad

Сегодня мы публикуем на Хабре свой 30-й пост про разработку электроники для серийного производства. За полтора года мы написали обо всех этапах проектирования новых устройств: от идеи до послепродажного обслуживания.

Пришло время показать реальные примеры наших собственных разработок, которые мы делаем для клиентов из России, ЕС, США и Канады. Итак, под катом вас ждет обзор 10 прорывных проектов Promwad, одного из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ. По мнению основателей нашей компании, эти разработки были инновационными для своего времени, как с точки зрения технологий, так и бизнес-решений.

Если вы читали наш первый пост про появление команды Promwad («Личный опыт: хобби = бизнес?»), то уже знаете, что 10 лет назад у истоков компании стояла небольшая команда единомышленников — выпускники технических ВУЗов, которые поверили в свои силы после успешной реализации первых проектов:

1. Плата контроллера информационного табло


Далекий 2005… Это был наш первый проект с применением систем на кристалле и ОС Linux. В то время тех, кто увлекался Linux, считали фриками и чудаками, но Promwad такая специализация дала неоспоримое преимущество и позволила успешно занять свою нишу на рынке. Это была передовая разработка на тот момент: open source + встроенный веб-сервер + flash — всё на архитектуре x86 при себестоимости платы ниже 100$.

2. Видеорегистратор JPEG2000


Этот проект был реализован 6 лет назад, но до сих пор не потерял своей актуальности. Мы создали устройство, которое оцифровывает аналоговое видео и аудио при помощи аппаратного кодека, а затем пережимает данные и отправляет их на удаленный сервер по низкоскоростному радиоканалу.

Софт был разработан на базе бесплатных открытых компонентов, а готовая прошивка занимала всего 1,5 МБ — еще чуть-чуть и полная система могла бы уместиться на стандартной дискете 3,5″. Запись видео начиналась через секунду после включения устройства! Для Linux в те времена это было невероятно.

3. ТВ-приставка DVB-T


В 2009 году, еще до официального утверждения госпрограммы по переходу на цифровое ТВ, мы успешно завершили свой первый проект в сфере STB. Это была полная разработка железа и софта. В производство ушла первая партия — 1000 штук.

С этой приставки началось наше плодотворное сотрудничество с известной швейцарской компанией STMicroelectronics, которая является одним из лидеров в производстве микропроцессоров для мультимедийной электроники. Выбор ST был осознанным, мы проанализировали решения всех брендов, которые так или иначе обозначили себя на российском рынке, и выбрали лучшее (по критериям стоимость + поддержка Linux + техподдержка разработки).

4. IPTV-приставка SmartLabs


Мы гордимся этой разработкой! Наш первый проект с тиражом около миллиона изделий. В 2009 году российская компания «СмартЛабс» поставила перед нами сложную задачу — спроектировать под ключ устройство с поддержкой сервисов IPTV, ОТТ и медиаплеера PVR (MPEG-2/4, поддержка 3D/HD-видео) и запустить серию всего за 9 месяцев, что мы и сделали.

Мы следим за успехами этой разработки: в 2011 году «Ростелеком» выбрал эту ТВ-приставку для своей федеральной программы, заключив с нашим клиентом контракт на 50 миллионов долларов. Также устройство стало платформой для услуги «Домашнее ТВ МТС». А в 2012 году компания «СмартЛабс» вышла на рынок медиацентров с проектом MOYO, в котором используется ТВ-приставка, созданная в Promwad.


На фото: IPTV-приставка SmartLabs

5. Jade Automotive Platform


Наш первый проект с крупным японским чип-вендором. Мы разработали процессорный модуль на базе ОС Embedded Linux и материнскую плату для графического контроллера Fujitsu Jade, который используется в приборных панелях автомобилей. Компания Fujitsu использует нашу платформу в качестве официального оценочного комплекта разработчика для данной линейки процессоров.

Платформа Jade позволяет значительно ускорить сроки разработки сложного автомобильного бортового оборудования, т.к. в ней уже реализованы наиболее сложные элементы системы: BGA-компоненты для процессора и памяти, шина передачи данных, ОС, а также средства разработки и примеры графических интерфейсов приложений.


На фото: платформа Jade Automotive

6. 5D-кинотеатр


Крупнейший проект для белорусского заказчика, компании «Технологии развлечения». Мы с нуля разработали развлекательный комплекс — подвижную платформу с сиденьями для зрителей, мультимедийную программно-аппаратную систему для создания и воспроизведения видео со специальными эффектами, а также интерфейс пользователя.

Самой приятной частью проекта оказалось тестирование. Мы установили всё оборудование прямо в здании нашего офиса и смотрели кино.

Проект был успешным, как для нас, так и для заказчика, который пошел на риск и еще до завершения разработки продал несколько кинотеатров своим клиентам, чтобы получить дальнейшее финансирование. Мы его не подвели.

Кстати, свой первый проект для 4D-кино мы реализовали еще в 2008 году, когда это направление только зарождалось. Сегодня наши разработки могут использоваться не только для сферы развлечений, но также при создании тренажеров для авиа, авто и спецтехники.

7. Черный ящик для авто


Уникальный продукт, созданный для американского заказчика. На момент разработки у устройства не было аналогов во всем мире.

Этот компактный трекер подключается к автомобилю через стандартный разъем OBDII, отслеживает маршрут, фиксирует десятки технических параметров, записывает переговоры пассажиров в салоне и передает всю информацию по беспроводному каналу в координационный центр. Гаджет предназначался для парка прокатных авто, еще одна сфера его применения — родительский контроль, ведь в США водительские права можно получить уже в 14—17 лет.

Для этого устройства мы разработали софт на базе Embedded Linux, а также дизайн и конструкцию корпуса. При написании кода использовали новую подсистему SocketCAN для работы с CAN-шиной, которая только-только появилась к тому времени в ядре Linux.


На фото: компактный автомобильный самописец

8. Мини-сервер IP-Plug


Первый в России коммерческий plug-компьютер и наш первый проект на процессоре Marvell. Мы разработали это устройство под ключ по заказу компании «АК-Системс».

В такой маленькой коробочке поместилось много полезных функций, её можно настроить на работу в качестве полноценного компьютера или сервера. Вставляется в обычную бытовую розетку 220 В, работает круглосуточно и потребляет мало энергии.

Благодаря гибкой настройке софта сегодня IP-Plug заменяет более громоздкие и дорогостоящие устройства в сфере телекоммуникаций.


На фото: plug-компьютер IP-Plug

9. Тонкий клиент AK1100


Еще одна интересная разработка для компании «АК-Системс» — облегченная версия настольного компьютера с обработкой данных на удаленном сервере.

В рамках этого проекта мы сделали аналог устройств от Dell и HP, но при этом с контролем себестоимости и производства. На выбор доступны три операционные системы, есть возможность модификации софта для конкретных применений.

В итоге наш заказчик получил продукт, который предназначен для замены дорогих ПК в офисах — правильное решение для падающего рынка (это был 2011 год).


На фото: тонкий-клиент AK1100

10. Сетевой маршрутизатор


Наш первый проект в сфере абонентского телекома, сложная разработка гигабитного LAN/WAN/WiFi-роутера на 5 портов c поддержкой VoIP и IPTV.

Список технических характеристик устройства занимает 4 страницы: более десятка разнообразных интерфейсов, около двух десятков сетевых протоколов, расширенные возможности настроек маршрутизации и безопасности. Одна из главных фишек — TriplePlay — благодаря этой функции пользователь может использовать один широкополосный кабель для одновременного запуска трех сервисов — высокоскоростного интернета, кабельного ТВ и телефонной связи.

Мы надеемся, что наш список топ-10 позволит вам поверить в свои силы и подарит вдохновение для реализации собственных проектов в сфере высоких технологий. Ведь даже путь в тысячу вёрст начинается с малого — с первого шага. Мы смогли убедиться на собственном опыте, что хорошая идея + сильная команда = успешная разработка.

P.S. Мы продолжим публиковать на Хабре полезные статьи о различных аспектах разработки и производства электроники. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые темы!
P.P.S. Девять проектов из нашего списка топ-10 выполнены на базе программных технологий Open Source (ОС Embedded Linux и STLinux).
Автор: @Promwad
Promwad
рейтинг 33,21
Контрактная разработка и производство электроники

Комментарии (34)

  • +2
    Молодцы!
  • +1
    А где купить?
    • +2
      camelos, мы не занимаемся продажами. Наше дело — заказная разработка и производство продуктов для рынка электроники. Наши клиенты сами организуют поставку готовых устройств в торговые сети. Так что советуем вам искать нужные девайсы через их сайты.

      Единственная разработка, которую можно получить через нас — платформа Jade Automotive на чипе Fujitsu. Можете написать нам личное сообщение на эту тему.
      • +1
        на странице с продуктами просто маст хев ссылка на ваших партнеров для покупки
        • 0
          denisx, наши проекты в портфолио — это НЕ продукты для продажи, это просто демонстрация наших знаний и опыта. У нас другая бизнес-модель, мы работаем как независимый дизайн-центр электроники: к нам обращаются компании, которые хотят разработать новое устройство и продавать его под своим брендом, мы воплощаем их идею в виде готового продукта и передаём им все права на результаты разработок. Таким образом, почти все устройства из портфолио принадлежат нашим заказчикам, которые сами распоряжаются их дальнейшей судьбой. Мы никак не связаны с продажами этих устройств.

          Более того, большинство наших проектов попадают под соглашение о неразглашении (NDA), т.е. мы не можем публиковать о них информацию на своём сайте или в СМИ. Покупатели этих устройств никогда не узнают, что они были разработаны в Promwad.
          • 0
            можно создать сайт от имени доброго самаритянина и, помимо прочего, публиковать там связки разработка — продукт :)
  • +1
    Достаточно проработанные решения, в связи с этим вопрос — а изготовление печатных плат для тестирования вы осуществляете своими силами или же заказываете?
    • 0
      Спасибо за отзыв, no111u3.

      Изготовление печатных плат мы заказываем у специализированных производителей, наших партнёров.
  • +1
    1. Прошивку для IPTV приставки писали вы, и до сих пор поддерживаете? Почему она так долго грузится (даже если нет обновлений, это может занять несколько минут)?

    2. Черный ящик заинтересовал. Не подскажете, на российском рынке он есть?
    • 0
      zm33y, спасибо за вопросы.

      1. Прошивку для IPTV-приставки разрабатывала команда на стороне нашего заказчика. Возможно, она долго грузится, т.к. много кэширует.

      2. Черный ящик, к сожалению, используется только на американском рынке.
    • +1
      На этой приставке между загрузкой ядра и user-space проверяются и монтируются разделы ФС, настраивается сеть (в том числе приставка получает адрес по DHCP), проверяются обновления на сервере и инициализируется железо, поэтому загрузка получается не быстрой.
  • 0
    Тогда 2, на мой взгляд, логичных вопроса:

    1. Как стать вашим партнером/дилером?
    2. Где найти ваших партнеров, кот. работают в конкретных регионах?

    Тут promwad.ru/?
    • 0
      Menaskop, пожалуйста, оставьте нам в личных сообщениях свой email. Мы вам ответим.
      • +6
        Вот всегда убивал этот режим секретности в российских конторах. Написали бы в открытую, кто то бы прочитал и понял что ему условия подходят, у вас был бы еще один дилер, все счастливы, нет?
        • +2
          +1 к номадмуну, как-то пришлось СКУД искать какую поставить своими силами, все такие нежные, требуют им на мыло сначала запросы слать.

          в их случае, они дико боятся что конкуренты посмотрят на цены и предложат клиенту ниже, хитрозадые))

          а вот в данном случае не понимаю. хотя, может промвад еще не задумывался об партнерской программе…
          • 0
            nomadmoon, Javelines, всё проще, чем вы думаете. У нас нет единой партнёрской программы, мы используем гибкие схемы сотрудничества для каждого отдельного случая.
  • 0
    Интересные проекты, спасибо!
  • 0
    А что еще нового, какие проекты на стадии завершения?
    • 0
      zhogar, спасибо за позитивный отзыв! Мы ещё напишем на Хабре о наших последних разработках. Также можно следить за новостями в соц. сетях Promwad и на нашем сайте.
  • +1
    Скажите, а в 2008 году, откуда у вас бралась дорожка в фильме, в которой было прописано как надо раскачивать кресла, в какие моменты брызгать водой, а в какие — дуть вентилятором?
  • 0
    Вопрос у меня по «черному ящику для авто» есть. Скажите, насколько я знаю, все автомобили с ODBII по-разному отдают информацию, т.е. протоколы могут сильно отличаться, порой даже у одного производителя они разные. Плюс к этому разные автомобили отдают разную информацию. Как вы решили этот вопрос с «зоопарком»? И настраивается ли этот девайс, ну скажем, сервер, куда передаются данные и частота?
    • 0
      В этом проекте мы использовали только отрытые протоколы обмена, на основе стандартной шины CAN. Мы не лезем в закрытую часть, которая у каждого производителя своя.
  • +1
    Интересно как обстоят дела с интеллектуальной собственностью, можете ли вы использовать нарабодки для решения задач новых клиентов, скажем, если утрировать, возможно ли упаковать IPTV-приставку в новый корпус и отдать другому клиенту.
    • 0
      Вся интеллектуальная собственность, созданная в рамках проекта, принадлежит нашим клиентам и не используется повторно в других проектах, если не оговорено иное.

      Нам часто задают вопросы, связанные с кражей идей, разработок, ноу-хау и защитой информации в целом при передаче отдельных задач или всего проекта на аутсорсинг. Мы посвятили этой теме отдельную статью на Хабре: как защитить свои разработки от копирования.

      Вот несколько основных схем, которые мы используем в работе со своими заказчиками:
      1. Заказчик оплачивает проект полностью и получает все права на результат разработки (исходные коды, файлы по проекту, конструкторскую документацию).
      2. Разделенные интеллектуальные права на разработку.
      3. Инновационная компания Promwad становится совладельцем проекта и получает отчисления с продаж продукции или лицензионные отчисления.
  • 0
    Интересно узнать, я правильно понимаю, вы проектируете всё схемы и логику на компьютере, а эскизы отдаете в спец мастерские/китай? А кто занимается, например, пром. дизайном устройств?
  • +1
    Ja! Natürlich! N2 — мой любимый видеорегистратор JPEG2000. Год жизни на него.
  • 0
    Впечатляет! Молодцы, ребята!

    А для космоса ничего не делали?
    • 0
      Спасибо, Kapn614!

      Для космоса, к сожалению, мы пока ничего не делали, но в сфере ответственных применений работали. Например, спроектировали SDR-платформу для оперативного построения беспроводных систем связи с поддержкой более 15 стандартов: 802.11, 802.16, GSM, WCDMA, TETRA, APCO, ZigBee, WiMAX, Bluetooth, OFDM, ISM 2.4, LTE, SISO/MIMO, RFID, DVB и DRM. Наши успехи в этом направлении отметили даже эксперты ведущего американского журнала по военной электронике C4ISR & Networks.

      Большинство проектов в таких сферах, как промышленная автоматика и авионика попадают под соглашения о неразглашении (NDA), поэтому когда дойдет дело до космоса, мы едва ли сможем поделиться информацией о проекте с сообществом Хабра. А жаль.
  • +1
    --7. Черный ящик для авто

    андроид за 70 баксов+ bluetooth reader?

    — Тонкий клиент AK1100

    чем это лучше чем такой же от Lenovo?
    • 0
      --7. Черный ящик для авто
      андроид за 70 баксов+ bluetooth reader?

      Нет, у нас была другая задача. У заказчика была уже готовая плата со своими параметрами и ограничениями, исходя из которых мы делали софт и корпус устройства. Подробнее об особенностях разработки можно посмотреть тут:
    • 0
      — Тонкий клиент AK1100
      чем это лучше чем такой же от Lenovo?

      Спасибо за правильный вопрос, BalinTomsk!

      По своим характеристикам и функциональности AK1100 — аналог тонких клиентов от Lenovo, Dell и HP. С точки зрения пользователя, это сопоставимые устройства. Главные преимущества этой разработки получает наш заказчик — компания «АК-Системс». Во-первых, он может контролировать себестоимость и производство этих тонких клиентов. Во-вторых, он может оптимизировать этот продукт под различные сферы применения: телеком, банки, торговля и др. (т. к. мы реализовали три варианта софта на выбор — ARM Debian 6.0 Linux, дистрибутив на базе OpenEmbedded и Windows Embedded). В-третьих, наш заказчик получил новый перспективный продукт для продажи под собственным брендом — торговой маркой АК-Systems.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка