Компания
479,33
рейтинг
19 ноября 2012 в 21:34

Разработка → Русский взгляд на конференцию Power of Community в Сеуле

В начале ноября 2012 года ударная бригада PositiveTechnologies имела неосторожность принять приглашение организаторов и выступить на конференции Power of Community (POC) в Сеуле (Южная Корея).

Пока впечатления не развеялись, хочу поделиться тем, как делается безопасность в Стране утренней свежести.

Под катом много фото.

О конференции

Конференция POC является крупнейшим региональным ИБ-событием, собравшим более 300 специалистов из Кореи, Китая, Японии и других близлежащих стран. В этом году мероприятие проводится в седьмой раз.

Сайт конференции: http://www.powerofcommunity.net
Хэштег в Твиттере: #POC2012


Я и Power of Community

Немало на площадке и европейцев, которых хромая судьба занесла в регион. Русских в этот раз приехало трое: Сергей Гордейчик (я) и Глеб Грицай из Positive Technologies, а также AlexandrPolyakov из Digital Security.

PoC preparty


Однако русскоговорящего народу было гораздо больше. От Андрея Костина (roots src=USSR) до ex-NSA Тома Кридона из iDefence — победителя Drinking Hell.

Внезапно Tao Wan из Китайского IBM устроил с нами сногсшибательную караоке-сессию («Черный ворон», «Подмосковные вечера» и проч.). Так вот и понимаешь, что Россия — дальневосточная держава.

Power of XX

Конференция проводится в один поток. Параллельно, в отдельной комнате, проходят несколько хакерских активностей.

Кроме различных гиковских конкурсов а-ля слепое программирование и битва оверклокеров, в этом году организаторы преподнесли настоящий сюрприз — соревнования CTF, в которых принимали участие только девушки.

Вот такая она, сила XX


Лично принять участие в соревновании и оценить сложность заданий я очевидно не мог по причине неподходящего набора хромосом, но HexView, Burp и OllyDbg на экранах ноутбуков промелькивали, что хорошо.

Победила в соревнованиях команда Pussy Cat немного обойдя secu.

Финальный Scoreboard


Доклады

Программа конференции ориентирована на практические аспекты информационной безопасности, однако организаторы не придерживаются какой-то «генеральной линии партии» и просто включают в нее доклады лучших экспертов со всего мира.

Местные особенности — ряд выступлений шел на корейском и китайском языках, что несколько усложняло понимание. Если же оказывалось, что и слайды представляли собой полное иероглифов произведение каллиграфического искусства, то мне оставалось лишь вылавливать докладчиков после выступления, благо площадка небольшая.

Отсюда вывод: делаем слайды на английском.

Синхрон?


Персонально мне очень понравилось выступление Tao Wan о китайской хакерской сцене (чуть подробнее в заметке). Отличная связка докладов была посвящена Windows 8. После того как Chengyun Chu из Microsoft выступил с обзором новых встроенных средств защиты новой ОС и заявил, что писать эксплойты для нее будет очень сложно, MJ0011 продемонстрировал некоторые техники обхода и, насколько я понял, упомянул SMEP, с которым мы уже немного игрались.

Неплохой доклад Luigi Auriemma и Donato Ferrante об атаках на онлайн-игры. Парочка 0day в Call of Duty наверняка заинтересует всех читеров. Для Luigi это было первое выступление на большой сцене, и он слегка нервничал. Пришлось проводить экстренные консультации по борьбе с «плохим адреналином». Надеюсь, что помогло.

Ссылки: http://www.techhive.com/article/2013725/researchers-uncover-hole-in-call-of-duty-modern-warfare-3.html, http://revuln.com/files/ReVuln_CoDMW3_null_pointer_dereference.pdf

[Re]Vuln. Начало

Кстати, Donato и Luigi решили объединиться и организовать компанию [Re]Vuln. Это просто великолепно, когда талантливые люди собираются вместе и делают что-то новое. Удачи, парни!

Andrei Costin изменил своим любимым принтерам и рассказал про систему безопасности диспетчерской связи ADS-B. Точнее о полном отсутствии какой-либо системы безопасности. Подделка координат воздушного судна, ложные сообщения о неполадках и террористической угрозе — все это доступно для неленивого человека.

Бабах!

Железо продается, софт — open source. Подробнее: http://www.andreicostin.com/papers/adsb_blackhat12us_slides.pdf, http://www.forbes.com/sites/andygreenberg/2012/07/25/next-gen-air-traffic-control-vulnerable-to-hackers-spoofing-planes-out-of-thin-air/

О нас любимых

Тему развития сценария «Крепкий орешек — 4» продолжили мы с Глебом Грицаем.

Мы выступаем


Доклад SCADA Strangelove: How I Learned to Start Worrying and Love Nuclear Plants суммировал текущие результаты исследований нашей компании в области безопасности АСУ ТП. Кроме пары десятков новых уязвимостей в PLC/SCADA/HMI, включая Siemens SIMATIC WinCC, были представлены утилиты PLCScan, модуль для Metasploit «WinCC Harvester» и подход безагентного client-side fingerpring систем с ПО HMI, бороздящих просторы Интернета на основе Surfpatrol. Подробнее о релизах можно узнать здесь.

Спасение человечества — дело рук...


Безопасность — прежде всего! (на одном из аудитов АСУ ТП)

Сразу после выступления мы получили приглашение на AV Tokyo. Это, как мне кажется, является признаком того, что мы не зря копали код промышленных систем и носили каски на аудитах.

Да, это про нас


К сожалению, от возможности выступить в столице Страны восходящего солнца мне пришлось отказаться, поскольку на этой неделе компания Positive Technologies празднует свое десятилетие, и, вместо того, чтобы зажигать вместе с японским хакерским сообществом, мне придется отдуваться в Москве на корпоративе.

Японское хакерское сообщество зажигает

Ну да ладно. Зато я увидел буклет о MaxPatrol на корейском, что внушает.

PT@Korea


Power of Community

Неотъемлемая часть любой удачной конференции — тусовка. Для этого на POC2012 были созданы все условия: традиционные корейские обеды, формальные и неформальные вечеринки, баталии с Benny о необходимости пить местное пиво несмотря на наличие в меню Leffe…

К сожалению, мне не удалось сразиться за честь русского народа в Drinking Hell, я застал только приготовления.

Drinking Hell Under Construction

Но Глеб не подкачал и занял почетное третье место.

Корея

Отдельно хотелось сказать пару слов о корейской кухне. Для меня, урожденного хабаровчанина, который вырос на ким-чхи, «корейской» морковке и сушеных кальмарах, не говоря уж об основе студенческого рациона — Дошираке, визит в Корею — это именины сердца и праздник живота. Вкусненько накормят везде, от «мишленовского» ресторана до уличного лотка. Хотя не стоит забывать, что по-корейски «вкусно» и «остро» — практически синонимы.

Ням-ням!


Я часто слышу о красоте московского метрополитена. Друзья, вы видимо не были в сеульской подземке!

Простое, «некрасивое» сеульское метро


В целом Сеул поражает эклектичным сочетанием небоскребов, буддистских храмов, высокотехнологичных гаджетов и упражнений традиционной гимнастики в метро, на улице и вообще повсюду…

Сеул


Я покинул POC2012 с массой идей, кучей новых знакомств и легким сожалением. Значит все прошло отлично!

Огромное спасибо организаторам и лично Vangelis, докладчикам и всем участникам за замечательное событие!

Подготовка к POC2012


P. S. В самолете из Сеула в Москву Глеб и Александр немного побаловались с мультимедиа-системой AirBus.

SOMETHING WICKED THIS WAY COME!

P. P. S. Несколько ссылок на статьи, написанные по мотивам нашего доклада:

searchsecurity.techtarget.com/news/2240171014/Report-highlighting-SCADA-insecurities-alarmist-says-ICS-expert

www.digitalbond.com/2012/11/08/siemens-time-for-code-review-sdl

www.computerworld.com/s/article/9233378/Siemens_software_targeted_by_Stuxnet_still_full_of_holes

www.darkreading.com/advanced-threats/167901091/security/vulnerabilities/240049917/scada-security-in-a-post-stuxnet-world.html

Автор: Сергей Гордейчик, технический директор Positive Technologies.
Автор: @ptsecurity
Positive Technologies
рейтинг 479,33

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка