Компания
25,45
рейтинг
15 ноября 2013 в 16:44

Разное → Что такое робот-газонокосилка? Разбираем Robomow RS 630

Роботы-газонокосилки имеют пока еще малую популярность в России. Но, судя по нашим продажам, спрос растет с каждым годом более чем на 100%. Люди интересуются, подсматривают у счастливых соседей и загораются желанием купить себе на огород такое устройство. Потом они узнают цену, и их энтузиазм часто сходит на нет. Удовольствие довольно дорогое. Стоят ли косилки своих денег или нет, а также как выбрать подходящую для вашего газона? Давайте разбираться.
image

В продаже на российском рынке наиболее популярны производители роботов-газонокосилок: Caiman, Robomow, Wiper, Husqvarna. Есть менее популярные модели от Bosch, Stiga, Worxи другие. Caiman и Wiper – косилки одной итальянской компании Zucchetti, но выпущенные под разными марками в России. Robomow производится в Израиле, ранее известна как Frendly Robotics. Husqvarna – шведская промышленная компания, которая производит множество приспособлений для сада и огорода и косилки-роботы являются лишь малой долей ассортимента их продукции.
Сегодня речь пойдет о топовой модели от компании Robomow, но для начала пройдемся по основным характеристикам роботов-газонокосилок и разберемся в принципе их работы.

Как это было?


Прогресс не стоял на месте, люди все больше ленились, покупали загородные дома с большими участками – эти факторы дали производителям почву для размышления над новым типов устройств, которые могли бы в автономном режиме заниматься кошением газонов. Первые подобные устройства стали появляться более 20 лет назад, но уже тогда были энтузиасты, которые придумывали свои конструкции, как на приведенной фотографии. О безопасности таких конструкций речи, конечно, не было.

image

Каков принцип работы газонокосилок?


В основном почти все газонокосилки требуют прокладки кабеля ограничителя по периметру. Кабель определяет границы зоны кошения. По нему идет постоянный сигнал от базы. Очевидно, один конец кабеля выходит из базовой станции, другой входит в нее, то есть контур не должен иметь разрывов (вспомнилась фраза: “не было, ни единого разрыва!”). Также очевидно, у большинства дачников газон не является ровным и пустым, на нем могут располагаться деревья, клумбы, дом в конце концов. Все газонокосилки-роботы имеют в своем распоряжении датчики препятствий, как у роботов-пылесосов. Правда у последних есть оптические и ИК датчики, то есть робот может не касаться мебели, а в косилках устанавливаются обычно механические датчики. Датчики срабатывают на препятствия высотой от 10 см. Валуны, бордюры, деревья косилка определит как препятствие и просто объедет. А вот цветы может покушать, а из водоема и воды напиться. Чтобы не произошло последнее, необходимо правильно проложить провод периметра.
image
Как видно из рисунка, провод должен будет огибать по кругу клумбу или другое препятствие. Если посредине участка расположена гладкая дорожка вровень с землей или до 10 см высотой, то можно не ограничивать ее. Дорожку из щебня лучше оградить, оставим узкий чистый проход в другую зону кошения. Ножи от щебня и шишек могут портиться. Пример дорожки, где роботу газонокосилке ограничений никаких не нужно представлен на фото.

image

Примеры участков, где потребуется ограждение:

image

На следующем фото газон настолько перегружен, что на нем нельзя вообще использовать газонокосилку-робот, потому что проложить правильно кабель невозможно.

image

А что делать, если у вас несколько зон кошения? В простом случае, когда есть проезд с шириной от 1,2 метра можно проложить кабель так, чтобы он захватывал все зоны. Кстати, кабель везде используется медный одножильный. Если не хватит комплектного, можно использоваться любой другой вариант, не докупая у производителя. На зиму кабель сворачивать не нужно.
image
Косилки компании Caiman могут работать без провода ограничителя, но в этом случае газон должен быть полностью огражден физическими объектами с высотой от 10 см. Косилки Robomow снабжаются дополнительным адаптером периметра, который позволяет использовать устройство на газонах, где база не установлена.
image
Если второй газон большой, то адаптера периметра будет недостаточно и нужно будет устанавливать вторую базу на участке, а робота перевозить с помощью пульта или переносить с участка на участок (а они не легкие, в среднем от 15 кг).

Видео правильной укладки провода:



Провод проложили, базу установили, можно запускать устройство.

Автономные косилки обычно двигаются хаотично. Старшие модели от Caiman имеют режим движения по спирали. Robomow двигается зигзагом, а, например, Bosch двигается змейкой. Но и тут есть свои минусы. Bosch формирует свой постоянный одинаковый маршрут движения, и при многократном запуске в одних и тех же местах будут оставаться некошеные участки. Поэтому, вероятно, хаотичный режим подойдет даже лучше. Еще важно, чтобы косилка не оставляла колеи рядом с базой, а для этого она не должна всегда заезжать по прямой линии. Пример не докошенной травы можно увидеть на рисунке ниже.

image

Продвинутые косилки имеют датчик дождя, и не будут косить в плохую погоду, могут программироваться на определенное время запуска и т. д. Но об этом ниже. Все косилки мульчируют траву, то есть быстрым вращением ножей измельчают ее до такого состояния, что она быстро высыхает и перегнивает, являясь хорошим удобрением для новой травы.

На что обратить внимание при выборе?


Стоимость роботов-косилок варьируется от 50 000 до 300 000 рублей. Вот на что нужно обратить внимание при выборе такого устройства:
1) Должен быть качественный сервис и желательно гарантия от 2х лет. Робот-газонокосилка технически сложное изделие которое и отремонтировать в стороннем сервисном центре скорее всего не получится.
2) Ширина захвата. Данный показатель говорит о том, насколько быстро ваш автономный помощник скосит газон. Чем больше ширина, тем быстрее скосит газон. У недорогих моделей (Caiman L50) она составляет 24 см, у продвинутых (Robomow RS630) — 56 см.
3) Правильное распределение нагрузки в зависимости от объема травы. Robomow, например, умеет притормаживать в тех местах где высокая трава, он замеряет ток на двигателях кошения. Если трава высокая, значит большая нагрузка, значит высокий ток, значит надо снижать скорость движения для лучшего результата.
4) Потребляемая мощность. Чем она выше, тем лучше и быстрее косит робот. Иногда можно встретить двух роботов с с одинаковой площадью кошения. К примеру оба робота рассчитаны на 1000 м. кв., но один имеет ширину захвата 30 см а другой 57, один имеет мощность 100 Вт а другой 400 Вт, кому отдать предпочтение?
Конечно, же тому который мощнее и имеет большую ширину захвата, он выкосит газон быстрее.
5) Тип и емкость аккумулятора. Влияет на размеры газона, который сможет обслужить устройство. Косилки попроще смогут отработать на 4х сотках максимально, а продвинутые модели до 30 соток. Самые лучшие литий железно фосфатные, у них большое количество циклов заряда разряда до 2000, а значит и огромный срок службы по сравнению с стандартный литий-ионными аккумуляторами. Очевидно, что о никель-металлогидридных АКБ речи вообще нет.
6) Мультизональность — это возможность робота косить траву на разных и удаленных друг от друга газонах. К примеру может или нет робот, выкосив газон перед домом, зарядить полностью батарею, и в автоматическом режиме по узкому проходу или дорожке, уехать косить газон на заднем дворе, а потом вернуться на базовую станцию не отнимая ваше время?
7) Наличие базы для подзарядки в комплекте. Здесь все просто если базы нет, то вам придется носить робота на зарядку домой или в сарай,
заряжать его, затем относить обратно на газон и запускать. Если базовая станция есть, то косилка заряжается автоматически. Робот сам выходит с базовой станции, сам косит, сам возвращается и заряжается, и так в течении всего сезона.
Так же рекомендую обратить внимание на блок питания которым запитывается базовая станция. Он должен быть широкодиапазонным потому, что в деревнях и коттеджных поселках зачастую входное напряжение не укладывается в нормативы 220V.
8) Выкашивание краев. Это специальная программа, заставляющая робота проходить по краям и углам газона для идеального выкашивания. Режим выкашивания краев может быть реализован только на тех роботах, на которых возможен захват травы за пределами колес. Так же на качество газона влияет дека ( доска на которой закреплены ножи) от конструкции ножей и деки зависит качество мульчирования и покоса. В некоторых моделях роботов деки имеют «плавающий подвес» дека с ножами точно повторяет рельеф газона. Пример выкашивания
Пример кошения края газона:



А вот что происходит с краем газона если газонокосилка не имеет функции кошения краев:

image

Также есть и другие, менее значимые показатели. Например, в моделях 2014 года можно будет управлять роботом с мобильного телефона. Сейчас уже топовые модели от Caiman (серия L300) могут управляться со специального пульта по Bluetooth. Можно задать расписание запуска, получать информацию о разряде аккумулятора, управлять роботом и т. д.
image

Устройство робота-газонокосилки


image
На операционном столе у нас одна из наиболее продвинутых моделей на рынке: Robomow RS 630. Может косить до 30 соток без подзарядки, имеет датчики столкновений и дождя, программируется по дням недели, имеет режим мультизональности и много еще полезных фишек, о которых, пожалуй, умолчим, чтобы «корона» роботу жать перестала.

imageВ «мозг» робота заложен комбинированный алгоритм передвижения: на широких участках — стохастический (машина движется по прямой, пока не достигает провода или препятствия, затем разворачивается на случайный угол), а в узких местах — детерминированный (достигнув провода, косилка разворачивается в одну и ту же сторону на один и тот же угол, примерно 300°). Получается довольно хаотичный маршрут. В силу регулярного запуска косилки, все участки будут рано или поздно скошены. Высота стерни устанавливается механическим регулятором от 2 до 8 см.

Ионно-литиевый аккумулятор машины емкостью 6 А·ч и напряжением 26 В имеет литий-феррофосфатный катод. Благодаря этому количество циклов полного разряда/заряда увеличилось с 500–1000 до 2000, а при «щадящем» режиме зарядки — до 8000. От полностью заряженного аккумулятора косилка может непрерывно работать 1,5–2 ч, в зависимости от вида травяного покрова, рельефа участка и других факторов. Примерно столько же времени занимает зарядка батареи.

Отметим еще одно немаловажное качество косилки — низкий уровень шума при работе, совершенно не сопоставимый с ревом обычной электрической косилки, не говоря уже о бензиновой.

Под крышкой корпуса скрывается такое чудо техники:
image
Мозги робота расположены на этой материнской плате:
image
Мозги выполнены на старом контроллере, видимо пошли по пути наших строителей ракет главное чтобы работало. Только за такие деньги можно было бы использовать твердотельные конденсаторы, все таки 21 век. Выполнена качественно, везде все пропаяно, и в дополнение обширно залито лаком – защита от влажности, хотя бокс, в котором они находятся, и так герметично устроен.
Вообще схемотехника весьма продумана и используется элементная часть с большим зазором на живучесть – то есть убить мозги весьма и весьма сложно.
image

ЖК-экран косилки:
image
ЖК дисплей является верхней крышкой бокса для мозгов и, как видно, имеется силиконовая прокладка которая и дает полную герметичность.
В целом можно поставить 4-ку с плюсом за электронику.

На следующем фото: передний инфракрасный датчик и контроллер датчиков периметра, так же контроллер датчика поднятия косилки и контроллер поворота колеса.
image
Как видно тоже все герметично – электроника защищена от попадания влаги и пыли.

А это бесколлекторный двигатель, вместе с одетым трех-лепесковым ножом. Сталь нержавейка, качественный металл, в отличии от плавающих ножей эти скашивают траву полностью и не рвут ее. Движок оснащен для надежности датчиком температуры для предотвращения перегрева.
image

Выводы


Сейчас, конечно, не время рассуждать о покупке робота-газонокосилки. Сезон только закончился. Но на будущее уже стоит подумать, нужна ли вам она или нет. Роботы-косилки довольно надежные устройства. Основные поломки, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, касаются колес. Но даже такие случаи чрезвычайно редкие. Все же о хорошем сервисном обслуживании не стоит забывать при выборе модели.
Основные трудозатраты происходят только в первый день установки и прокладки кабеля периметра, дальше сложностей никаких не возникает. Косилку даже не нужно чистить, как это происходит с роботами-пылесосами.
С другой стороны цены, конечно, довольно высокие на такой тип устройств и статистика показывает, что из года в год цена на них не уменьшается.
Как говориться, выбор всегда за вами.
Автор: @Exion
qRobot
рейтинг 25,45
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (21)

  • +12
    Ок, теперь вопрос по теме ресурса:
    Как получить root?
    • +7
      Боже, как страшно быть кротом в наше время!
    • 0
      Получить Root можно отправив короткое сообщение со словом РУТ на короткий номер :) (или не получить)
      • +1
        Мне кажется если вы откроете api или даже выпустите sdk, и дадите людям возможность воять свои прошивки это лишь позитивно скажется на продажах
  • 0
    А бывают «газонокосилки-пылесосы», которые не только косят траву, но и собирают мусор типа опавших листьев и веток?
    Что будет, если газонокосилка наткнётся на камень, кусок металла, стеклянную бутылку или какую-нибудь детскую игрушку? Раздробит затупив ножи?
    • 0
      Все зависит от типа ножей, если ножи НЕ на «плавающем» подвесе, как у Хускварны или Боша, а выполнены, как жесткая конструкция, например, Robomow или Caiman, то они могут серьезно измельчить листья или мелкие ветки до состояния удобрения.
      • +3
        А что будет, если газонокосилка наткнётся на выроненый Samsung Galaxy S4? Тоже измельчит до состояния удобрения? Will it blend? :)
        • +7
          Будет вот это:
  • 0
    При такой стоимости не проще поставить приемник gps чем обвивать весь сад проводами?
    • +2
      точность страдает вероятно)) +- 20 см и хана роботу… а у GPS гражданского сколько точность?
    • +2
      Во-первых, у GPS не такая уж большая точность. В машине плюс-минус пять метров — мелочи, а вот когда речь заходит о такой вот штуке с парочкой острых и быстро вращающихся лезвий внутри, точность всё-таки хотелось бы побольше. Во-вторых, как я понимаю, проблема не столько в том, чтобы определить текущие координаты косилки, сколько в том, чтобы дать косилке понять, куда ехать нельзя, причём так, чтобы вероятность ошибки была минимальна.
    • 0
      Да тут не gps, а нормальная система распознавания должна быть. Штука-то опасная. А не то фарша из кошачьего хвоста, или, что похоже, детские ручки, итд…
  • +3
    Это маленькие помощники SkyNet…
  • +13
    Напомнило вот этот стишок

    Двое влюбленных лежали во ржи,
    Рядом комбайн стоял у межи,
    Тихо завелся, тихо пошел,
    Кто-то в батоне лифчик нашел.
    • 0
      Я в школьные годы слышал вариант с последней строчкой про полчлена вместо лифчика.
  • +1
    Не слишком ли много грамматических ошибок для рекламной статьи?
  • +1
    Люблю сам косить. Складывать покошенную траву в компостную кучу, вдыхать запах скошенной травы, пить воду из колодца в перерыве. Жена смотрит из окна и улыбается.
    Не хочу робота на это дело.
    • +4
      Но ведь робот в это время может, например, читать газету в туалете или смотреть футбол на диване. Вон какая помощь от него.
  • +1
    Я все равно буду голосовать за робота-пылесоса))
  • 0
    А нет робота с мешком для сбора травы? Чтобы ездил убирал ее, как робот-пылесос пыль? А то потом ведь нужно всю эту скошенную траву сгребать, чтобы красиво выглядело
    • 0
      Нет таких не бывает. Робот косит газон намного чаще, чем косят обычной ручной газонокосилкой.
      Срез травы мизерный 1-2 см, плюс при дополнительном измельчении травяные крошки превращаются в удобрение за 1-2 недели.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное