«IoT» или «не IoT» – вот в чем вопрос! (Windows 10 IoT FAQ)

    В данной статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы по отличиям настольных версий Windows 10 и так называемых «Embedded»-версий Windows 10 (т.е. версий для производителей встраиваемых устройств), которые получили приставку «IoT», от «Internet of Things».

    Если в прошлых редакциях эти отличия были очевидны – явно отличающиеся названия, компонентная структура, использование специальных инструментов для сборки, то для Windows 10 Microsoft в стремлении к унификации версий, сделал более схожими названия, технические возможности, инструменты, политику поддержки и продвижения.

    Все это привело к массе вопросов от пользователей (и даже сотрудников Microsoft из других подразделений!) относительно отличий Embedded и не-Embedded версий, способов их лицензирования, активации, обновления и т.п.

    В связи с этим, мы решили сделать небольшой FAQ c ТОП5 вопросов по встраиваемым версиям Windows 10. Надеемся, эта информация будет полезна аудитории разработчиков и поможет сделать правильный выбор версии ОС в зависимости от проекта.

    1. Вопрос: Чем отличаются версии Windows 10 Enterprise от Windows 10 IoT Enterprise?
    Ответ: Рассмотрим три аспекта отличий: технический, лицензионный и ценовой.
    Технически (если рассматривать дистрибутив LTSB), эти версии идентичны. Однако, для IoT-версии можно получить особый ключ (Embedded PKEA), не требующий активации для начала работы (см. вопрос «Нужна ли активация для Windows 10 IoT?»). Ключ для «обычной» Windows 10 Enterprise потребует активации на каждом устройстве.
    Также, для Windows 10 IoT Enterprise доступен только один вариант дистрибутива – LTSB (см. ниже вопрос «Что такое дистрибутив LTSB..?»)
    Лицензионные же отличия достаточно существенны:

    Во-первых, лицензия Windows 10 Enterprise доступна только для конечного пользователя (организации) и является именной лицензией для внутреннего использования. Ее перепродажа другому лицу невозможна. В то время как лицензия Windows 10 IoT Enterprise не именная, поставляется через Embedded-дистрибуторов сборщикам и производителям устройств, которые могут перепродавать эту лицензию неограниченному числу клиентов вместе с устройством, на которое она установлена (так называемая OEM-лицензия);

    Во-вторых, лицензия Windows 10 Enterprise может быть установлена на любое компьютерное устройство, тогда как Windows 10 IoT Enterprise – только на устройство специализированного применения, т.е. «Embedded» или «Встраиваемое» устройство;

    В-третьих, в Windows 10 IoT Enterprise существуют 3 варианта поставки (3 разных SKU), лицензионно и по цене оптимизированные под: а) ритейл-системы и тонких клиентов, б) планшетные ПК, в) прочие устройства, чего нет в настольной Windows 10 Enterprise, где одна редакция и одна цена;

    В-четвертых, Windows 10 IoT Enterprise поставляется производителям в полной версии, а Windows 10 Enterprise – только в версии «обновление» и, соответственно, потребует наличие установленной предыдущей версии.

    Ценовые отличия: В силу оптимизации под узкоспециализированные ПК, лицензии IoT существенно дешевле чем настольные версии и экономически оправданы во всех случаях, где устройство не является «универсальным ПК».

    2. Вопрос: Что такое дистрибутив LTSB и чем он отличается от обычного дистрибутива Windows 10.
    Ответ: LTSB – это Long Term Servicing Branch (пришло из терминологии Linux) – особый вариант политики управления обновлениями, позволяющий отказаться от установки функциональных обновлений операционной системы для так называемых «mission critical» устройств, где такое обновление может повлечь за собой незапланированный останов устройства. Функциональные обновления будут доставляться только раз в 2-3 года и ставиться по желанию. Критичные исправления и обновления безопасности могут по-прежнему доставляться в соответствии с установленной для устройств политикой. Для LTSB существует отдельный дистрибутив, в котором отсутствуют: Store UX, Cortana, Edge и приложения, обслуживаемые через Store (News, Sports, Finance и т.п.).
    Embedded-версия Windows 10 IoT Enterprise в действительности является Windows 10 Enterprise LTSB.

    3. Вопрос: Как приобрести Windows 10 Enterprise с LTSB?
    Купить Windows 10 Enterprise с LTSB возможно двумя путями:
    • Конечному пользователю (организации) – у реселлера Microsoft по программам Volume License. Доступно только обновление;
    • Производителю или интегратору – у дистрибутора Windows Embedded. Доступна полная версия. В этом случае продукт называется «Windows 10 IoT Enterprise».

    4. Вопрос: Требуется ли активация для Windows 10 IoT?
    Ответ: В отличие от Windows 10 Enterprise, ключ для Windows 10 IoT Enterprise LTSB (называется Embedded PKEA) вводится на производстве и не требует активации пользователем и подключения к Интернет для начала работы. В дальнейшем, в случае подключении к сети Интернет, система активируется самостоятельно и «бесшумно» без каких-либо видимых уведомлений и изменений в работе устройства. Если подключения не произойдет – устройство будет продолжать работать весь срок службы, не требуя активации.

    5. Вопрос: Какие версии Windows 10 IoT существуют?
    Ответ: Существуют 3 основные версии:
    • Windows 10 IoT Enterprise (LTSB) для применения в широком спектре встраиваемых устройств (в трех вариантах поставки – универсальная, Retail&ThinClient, Tablet);
    • Windows 10 IoT Core для простых компактных устройств, включая архитектуру ARM (не совместима с классическими Windows-приложениями);
    • Windows 10 IoT Mobile Enterprise для Handheld-терминалов (пока не доступна в широком канале, только в Direct OEM).

    Для работы с продуктами Windows 10 IoT не требуются специальные средства разработки, как это было с Windows Embedded, но для использования в полной мере всех возможностей «встраивания» и для настройки образа под определенные требования имеется бесплатный инструмент Windows Imaging and Configuration Designer (ICD), о котором мы подробно писали ранее. ICD включен в Windows ADK, который можно загрузить здесь.
    Мы готовы ответить и на другие ваши вопросы. Обращайтесь, пишите комментарии!

    Получить дополнительные консультации, заказать разработку и приобрести встраиваемые ОС Microsoft вы можете у авторизованного дистрибутора в России и странах СНГ «Кварта Технологии», www.quarta-embedded.ru
    • +5
    • 17,2k
    • 3
    Кварта Технологии 12,21
    Дистрибутор и интегратор встраиваемых технологий
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 3
    • 0
      По доброй традиции хаба «Клиентская оптимизация» поинтересуюсь:
      — автор, вам известно значение термина, давшего название упомянутому хабу?
      — какое отношение этот топик имеет к предметной области, описываемой этим термином?
      • 0
        Добрый день!

        Спасибо за ваши вопросы. Отвечаю:
        — IoT — Internet of Things — «Интернет Вещей». Своими словами — совокупность технологий для обеспечения сбора данных с устройств и передачи их в «облако» с целью более эффективного мониторинга, управления и аналитики.
        — Операционная система Windows 10 Enterprise IoT, о которой говорится в статье, предназначена для создания «наземных» устройств Embedded (или «IoT» в новой терминологии) и является продолжением линейки продуктов Windows Embedded. К сожалению, Microsoft в очередной раз запутал пользователей новыми названиями и версиями. Это породило массу вопросов и в целом — неразбериху на рынке. Цель данной статьи — дать разъяснения по отличиям как в дистрибутивах, так и в лицензировании (в формате FAQ), что мы, как дистрибутор Windows Embedded/IoT-версий и сделали. Т.е. это — реальные вопросы, которые нам задают почти каждый день и ответы на них.

        Добавлю — т.к. этим FAQ вопросы явно не ограничиваются, можно задавать новые в комментариях — постараемся оперативно ответить.

        Спасибо!
        • 0
          Похоже, вы отвечали не на мои вопросы о клиентской оптимизации, а на какие-то другие.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое