company_banner
  • Из маркетолога в тестировщицу ПО — смена профессии после 40? Почему бы и нет



      У нас в стране всё ещё бытует мнение, что человек должен овладеть какой-то профессией, и кормиться ею всю жизнь. Но эта самая жизнь сегодня меняется так быстро, что веками действующая схема работает всё хуже. Экономика оцифровывается, профессии исчезают, людей заменяют роботы и чат-боты. Поэтому сегодня всё труднее построить себе безбедное будущее, выбрав в молодости какое-то направление. Увы, но у нас пока не принято радикально менять профессию. И чем старше человек, тем труднее для него принять саму мысль, не то что решиться на это: «Как так, я уже 20 лет этим занимаюсь, опыт наработал, репутацию, а тут опять учиться, как школяру, и начинать с низов?». Да, решение непростое. Но чем сильнее экономико-технологические перемены будут влиять на занятость, тем актуальнее будет стоять вопрос смены профессии для всё большего количества людей. Но если человек сам хочет заняться чем-то новым, по желанию, а не из-за давления обстоятельств, то ему уже ничто не помешает.

      Один из успешных примеров — история нашей коллеги Елены, которая после 40 лет из маркетолога переквалифицировалась в тестировщика программного обеспечения. Ей слово.
      Читать дальше →
    • Увольнять, нанимать, повышать — культура вашей компании

      • Перевод
      Некоторое время назад мне попалась увлекательная статься на тему корпоративной культуры, переводом которой я решил поделиться с пользователями Хабра. Автору статьи, на мой взгляд, удалось очень четко, пусть и немного брутально, сформулировать положение дел, релевантное для большинства компаний в современной мире, вне зависимости от географии, возраста компании или ее текущей капитализации. Мы в банке зачастую сталкиваемся со схожими ситуациями, и, как в любой крупной организации, у нас есть представители всех четырех блоков квадранта «Производительность – ценности». Не буду лукавить, мы только учимся работать с каждым из них, рекомендации автора статьи, пусть и не новые, кажутся мне достаточно полезными. Главное – вкладывать свои силы и время в развитие сотрудников.
      Читать дальше →
    • Место Java в мире HFT


        В статье автор пытается проанализировать почему существуют торговые системы написанные на Java. Как может Java соперничать в области высокой производительности с C и C++? Далее размещены небольшие размышления о достоинствах и недостатках использования Java в качестве языка программирования/платформы для разработки систем HFT.
        Читать дальше →
      • Единый репозиторий для управления Enterprise Architecture

          Моя история не для всех. В том смысле, что тема не хайповая. Но тем, кто в теме, надеюсь, будет интересно. Она (история) основана на реальном опыте последних лет. Я расскажу об одном из вариантов — с моей точки зрения, эффективном, — управления сложным архитектурным ландшафтом.

          Что я подразумеваю под «сложным»: это несколько сотен бизнес-приложений с довольно внушительной дисперсией атрибутов — технологии, разнородность функциональности, связанность с другим приложениями, критичность, возраст, размер и так далее. Добавьте сюда динамику, поскольку ландшафт неустанно меняют несколько десятков внутренних и внешних команд. Иными словами — самый отпетый, или, на устойчивом жаргоне, «кровавый» энтерпрайз.
          Читать дальше →
        • Работа со смарт-контрактами через Ethereum RPC API

          • Tutorial


          Всем привет. В этой статье мы рассмотрим основные приемы по публикации смарт-контрактов и взаимодействию с ними с использованием Ethereum RPC API. Обсуждаемые методы API позволяют решать такие задачи:

          1. Создание счёта.
          2. Создание корректного смарт-контракта.
          3. Получение информации со смарт-контракта.
          4. Изменение состояния смарт-контракта.

          Читать дальше →
          • +22
          • 7,3k
          • 5
        • В качестве приветствия

            Всем привет.

            С сегодняшнего дня Райффайзенбанк начинает свое вещание на Хабрахабр. За последние 2-3 года мы многое сделали с точки зрения внутренних преобразований, запуска и реализации ИТ-проектов. И нам есть, о чем рассказать.
            Читать дальше →
          • Software Asset Management в Райффайзенбанке — процесс и результат



              В конце сентября этого года в Берлине пройдёт конкурс европейских проектов по SAM — SAMS Europe Award 2017. Мы считаем, что наш проект как минимум заслуживает признания, и потому подали заявку на участие в двух категориях: Overall Project / Strategy и Tool / Software. Чем примечательна реализованная у нас система SAM? Дело в том, что в Райффайзенбанке сложилось особенное сочетание программных продуктов, из-за чего пришлось вносить много изменений в выбранный нами продукт для управления программными активами. Под катом — подробный рассказ об этой эпопее.
              Читать дальше →
              • +19
              • 3,2k
              • 2
            • Big Data в Райффайзенбанке

                Всем привет! В этой статье мы расскажем про Big Data в Райффайзенбанке. Но прежде чем перейти к сути, хотелось бы внести ясность по поводу самого определения Big Data. Действительно, в последние несколько лет этот термин употреблялся во множестве контекстов, что привело к размытию границ самого термина и потере содержательной части. Мы в Райффайзенбанке выделили три направления, которые мы относим к Big Data:
                Читать дальше →
              • Oracle Data Integrator. SubstitutionAPI: Порядок выполнения подстановок. Часть 1

                Для кого эта статья
                Статья предназначена для опытных разработчиков ODI (Oracle Data Integrator). Здесь рассмотрены плохо документированные аспекты, связанные с порядком выполнения BeanShell-подстановок.

                Подстановки %?$@


                Спокойно! «%?$@» — это не эвфемизм, а спецсимволы, используемые для BeanShell-подстановок разных типов. Хотя именно таким образом мог бы сказать о них разработчик, решивший использовать их все вместе, и не разобравшись в ряде тонкостей. А между тем — это чрезвычайно мощный инструмент, обеспечивающий гибкое формирование кода, выполняемого в сценариях.

                Когда и где выполняются подстановки? Повторяются ли они в Target-коде для каждой source-строки? Можно ли вкладывать подстановки разных уровней? А одинаковых? Если я объявил Java-переменную, то где я всё ещё могу её использовать? Почему иногда не работают функции Substitution API, а иногда работают (не документировано в каком уровне подстановок какие функции применимы)? И так далее. Этим слабо документированным тонкостям и посвящается серия статей. И это первая из них.
                Читать дальше →
              • Сервис будущего: возможности и риски

                  Здравствуйте, меня зовут Андрей Попов, я работаю в Райффайзенбанке на позиции CIO.


                  Пару недель назад мы с коллегой (привет, claxton!) побывали на конференции Google I/O. Пока тема еще горячая и актуальная, поделюсь с вами своими впечатлениями и наблюдениями. О hard-core технологиях говорить не стану — сами можете посмотреть на канале I/O. Чисто личные ИМХО.


                  Читать дальше →
                Самое читаемое