Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub 2016: Интервью c Алексеем Тактаровым

Reading time12 min
Views3.1K
Всем привет! До RailsClub 2016 осталось чуть больше месяца. Самое время регистрироваться!

Мы уже рассказали, что в этом году к нам приедут выступать Юкихиро Мацумото, Акира Мацуда, Шон Гриффин, Стив Клабник и Зак Бригс. А сегодня мы начинаем публиковать традиционные интервью с нашими докладчиками. В этом году сделать разговор со спикерами интересным нам помогает подкаст RubyNoName.

imageРебята записали первый разговор, с Алексеем Тактаровым, фронтенд(!) разработчиком из These Guys. Алексей специализируется на разработке single-page приложений, пропагандирует чистоту и простоту дизайна и кода. Принимал участие в проектах Смартомато, ficus.io и resume.io, работал со Злыми марсианами; его основные инструменты — Ember.js, React и Ruby on Rails. В свободное время занимается южной около-фронтенд тусовкой Code Hipsters.

Мы впервые ставим в программу бэкенд конференции доклад про фронт. Никуда без него в 2016 году :). Лешин доклад называется "Дайте фронтенду в Rails второй шанс!".

О чем пойдет речь:

Во фронтенд-коммьюнити в последние годы не скучно! Сложно сказать, усталость это или просвещение (fatigue or enlightenment) от JavaScript, ясно одно — фронтенд-разработка несется впереди планеты всей со скоростью сверхзвукового локомотива. В то же время бизнес и проекты живут обычной жизнью. Подходы к разработке фронтенда в Rails безнадежно устарели: сборка ассетов через Sprockets — это долго, неудобно, негибко.
В своем докладе Алексей бегло затронет текущее состояние фронтенда и расскажет об остро стоящих проблемах сборки ассетов в Rails. Проведет эксурс в современные системы сборки Webpack, Gulp, Brunch и Rollup и покажет, как они могут быть интегрированы в экосистему Rails на примере реальных проектов.

Аудио можно послушать на сайте подкаста, а здесь делимся расшифровкой.

Мы сегодня поняли, что твой доклад — первый доклад о фронтенеде на RailsClub. И это очень круто! Я боялся задавать тебе, фронтендеру, вопросы про Ruby, но оказалось что ты в нем разбираешься и понимаешь его. Расскажи, как так получилось? Как ты пришел к Ruby?

Моя история знакомства с этими технологиями довольно нетипичная. Я начинал свою карьеру как человек, который делает системные тулзы. Я и с фронтендом тогда не встречался, просто занимался нативными интерфейсами для Windows. Какое-то время потратил на то, чтобы делать программы, которые работают с большим количеством потоков, которые работают с concurrency и так далее. А затем как-то плавно перешел во фронтенд, тогда как раз появился хайп. С Ruby и рельсами я начал работать уже после этого, и для меня это было небольшим откровением, потому что не все вещи, которые там работают, работают так как я привык. Лучший пример: в некоторых средах, где ты всегда должен следить за ресурсами, если ты что-то взял в одном потоке и работаешь, то должен быть уверен, что в другом потоке не будет проблем с этим — в ruby все эти проблемы обходили стороной. Я столкнулся с совершенно другими концепциями. И это было клево!

Если говорить конкретно — я пришел на проект как фронтендер, делал только фронтенд задачи. А потом у нас не стало бэкендера :) Он ушел, некому было решать его задачи, и я решил попробовать. Было необычно: обсудить было не с кем, человек который мне помогал был этаким мудрецом. Я приходил к нему раз в неделю, он говорил какие-то магические слова о том, что мне делать. Потом я уходил, вздыхал, думал: “О боже, что происходит”.
Через какое-то время мне вроде удалось постичь эту мудрость, хотя наверное не всю. Ту часть, которая заложена во фреймворке и языке, я почувствовал этот вкус.

Где и чем ты сейчас занимаешься?

Из личного — готовлюсь к свадьбе. Работаю над своим проектом, который еще слишком сырой, чтобы про него рассказывать. А еще работаю с партнером в команде, которая называется These Guys. Мы специализируемся на быстрой разработке MVP. Стараюсь по-максимум применить тот опыт, который я получил работая со Злыми марсианами, и с другими командами. Но сейчас я больше ориентируюсь сейчас не на решение технических задач, а на решение бизнес задач, продумываю как оптимально все построить для клиента.

То есть ты сейчас открыл свою компанию?

Да. Хотя сказать об этом вслух мне сейчас очень страшно, почему-то :)

Что тебе не нравится в текущей реализации рельсов с точки зрения фронтенда?

Мне кажется, что произошла такая ситуация: два или три года назад фронтенд резко скакнул и понесся вперед со скоростью локомотива, сметая все на своем пути. Ребята из других сообществ на это смотрели, кто-то скептически относился, кто-то воодушевленно. Но надо признать, что ускакал он очень далеко. В этом плане мир рельс остался без изменений.

Есть мнение, что рельса должна перестать быть инструментом, у которой есть и фронт, и бэк, сосредоточиться только на бэке. Потому что фронтенд часть в самой рельсе сейчас явно не успевает. Приходится рельсы использовать как серверную часть, а фронтовая стоит отдельно, там отдельные инструменты, отдельная команда, отдельная история. Какой позиции ты придерживаешься насчет этого?

Я всегда пытаюсь смотреть шире. Когда я вижу хайп вокруг фронтенда, я всегда пытаюсь найти и хорошие, и плохие стороны. Хорошо, что все развивается и движется, много идей, много что можно сделать такого, что поможет следующему поколению разработчиков. Но на это нужно смотреть с опаской, смотреть на то, действительно ли все так, как кажется? Это касается и компаний: какой они выбирают стек, как они общаются со своими разработчиками. Например, разработчики брали какой-то популярный сейчас стек, а потом все разваливалось. Компания переставала работать, потому что технология была сырая. У вас было такое?

Я стараюсь придерживаться золотой середины. Недавно прочитал статью Равиля Байрамгалина из марсиан про новый рендерер. В ней интересна даже не сама реализация, а то, что идет в начале статьи: у DHH нет большого количества времени, чтобы уделять его разработке, но он записывает и рассказывает много идей, которые могут подхватить другие разработчики, чтобы успешно развивать фреймворк. Мне кажется, это здорово. Круто, когда есть видение, когда DHH понимает куда идти. Возможно будут разногласия, где-то это будет не совсем правильный путь. Но мне нравится, когда есть понимание общей миссии. В рельсах такое видение есть, нужно пережить хайп и двигаться дальше. Мне кажется у нас все получится, моя позиция вполне позитивная :)

Если говорить про хайп во фронте. Что сейчас является хайпом, а чем реально можно пользоваться? На что, по твоему мнению, стоит обратить внимание? И что будет интересно дальше?

Какое-то время назад мы с друзьями организовали в Ростове небольшую тусовочку, которая называется Code Hipsters. Это, в основном, лента новостей во вконтакте и в Телеграмме, мы пишем про всякие модные штуки во фронтенде (это и пытаемся обыграть в названии). Сейчас я немного отошел от дел, всем занимается мой друг Витя. У него прекрасный стиль, мне очень нравится как он пишет. Иногда мы собираемся и понимаем, что мы не читали за прошедшую неделю ничего нового :) Видимо, немного устали.

Последнее, о чем я слышал — это Rollup. На мой взгляд, там нет ничего революционного, но посмотреть интересно. Движение в сторону умных бандлеров, правильной сборки зависимостей я считаю очень важным, это хорошее направление. Хотя нельзя сказать, что это rocket science.

Во-вторых, компонентный подход. Он пришел давно, все его приняли, и это здорово.

В-третьих, FRP. В этом вопросе есть большая пропасть между теорией и практикой. Наверняка что-то появится, чтобы ее преодолеть.

Возвращаясь к вопросу о рельсе как фреймворке и к фронту. Что бы ты добавил а рельсу или убрал из нее, с точки зрения фронтенд разработки? Может вообще убрал бы фронт из рельсы?

Я бы не убирал фронт. Мне кажется, решение которые есть сейчас, позволит нам выжить в 80% проектов, по крайне мере таких, которые есть на рынке. Ингода очень удобно иметь такой функционал.

Даже когда мы говорим о сборке файлов, которая на самом деле не сборка, а просто конкатенация в правильном порядке. Я считаю, что это плохо.

Я слышал, что не любят турболинкс, хотя я к ним отношусь вполне нормально, использую их в некоторых проектах.
Да, иногда приходится потратить много времени на то, чтобы сообразить, как все правильно делать. Но это приучает к порядку. Мне было проще: я не писал скрипты, я сразу начал писать single page applications. Приходилось думать о том, как выделять ресурсы, как их правильно тушить, о сервисах, о жизненном цикле приложения, о том, что оно может работать продолжительно время. Когда ты делаешь простой мультистраничный сайт с вкраплением скриптов, ты об этом не задумываешься.

Но иногда проект требует того, чтобы все это учитывалось, заставляет держать в голове паттерны, которым нас научил правильный фронтенд.

Не знаю, что я бы добавил прямо в рельсы. Есть тенденция выкидывать все ненужное, облегчать, оставлять рельсы только для API. Правильно?

Там есть отдельная ветка, связанные именно с Rails API разработкой, отключением ненужных вещей.

Да, это касается и сборки. Если ты запускаешь рельсовый проект, наверное было бы здорово уметь как-то управлять процессами, которые запускаются. Сейчас это не просто rails сервер, или какой-нибудь Sidekiq. Было бы клево уметь мониторить процессы, которые запускаются для сборки, которые Node.js-процессы запускаются. Было бы круто что-то такое придумать. Хотя и здесь можно в принципе предложить решения вроде Foreman или Hivemind.

Раз мы начали говорить про инструменты: за какими ты сейчас следишь? Какие проекты тебе нравятся, на какие стоит обратить внимание?

В некоторых случаях я пользуюсь Webpack, меня он вполне устраивает. Я понимаю весь юмор, который стоит за тем, что у него сложная конфигурация. Мне кажется главной концепция, что модули это клево. Я долго пользовался сборщиком Brunch. Его всегда обходили стороной, он оставался в тени. Но для меня это идеальный инструмент, когда нужно что-то очень быстро накидать, когда нужны просто модули в стиле common js, когда нужна очень быстрая сборка. Потому что он действительно работает очень быстро. Меня поразило, что многие ребята, которые делают фреймворки, начинают лепить boilerplate и command line tools, например Ember CLI, или штука для React, которая появилась недавно. В случае с Ember меня поразило то, что ты очень жестко привязан к сборщику, ты не можешь выбрать другой сборщик кроме Broccoli (который я тогда вообще не смог настроить, и он собирал все ну очень долго). По крайней мере, на моей машине это работало вечность.

У меня был опыт работы с Ember, мы проект свой до конца собирали на Brunch. Даже учитывая то, что пришлось очень много портировать под себя, потому что все комьюнити перешло на Ember CLI и, мы все равно пользовались Бранчем, терпели. В нашем случае, мы пожертвовали удобством в пользу скорости и быстрой сборки, потому что у нас было много файлов и мы не могли себе позволить ждать вечность.

Ты не пытался влиться в open source историю и начать помогать каким-то проектам? Если да, то куда ты коммитил?

Да, у меня есть коммиты. Я бы не назвал себя активным контрибьютором. Коммитил во фронтендовые проекты на уровне мелких пулреквестов.

У меня есть несколько своих open source проектов (если можно так сказать). Возможно, они не очень интересны, не получили много звездочек на гитхабе, но все же. Я писал враппер для работы с принтерами под Node.js, для одного из моих хобби-проектов. Я делал что-то вроде распределенной печати фотографий из Инстаграма, нашел прикольный маленький принтер для фотографий и подключил его к Raspberry. Благо на Raspberry работал Node.js, пришлось его собирать. Написал что-то вроде агентной системы (не знаю, правильный это термин или нет). Идея была в том, чтобы подключать такие принтеры-устройства и потом печатать фотографии на произвольной станции. Все это легло в основу моего дипломного проекта, который я полностью выложил на гитхаб, я этим в какой-то степени горжусь. Иметь гитхаб это здорово, и использовать его для образования тоже. Вообще дипломный проект получился довольно прикольный.

Где ты берешь информацию о фронте: ресурсы, твиттер-аккаунты, за которыми ты следишь, новостные сайты? Про Ruby мы все знаем куда смотреть, на что подписаться, а с фронтовой частью лично у меня с ходу ничего не приходит на ум.

На первом месте для меня стоит Code Hipsters. Даже если если я не читаю статьи, не ищу их, я все равно пользуюсь телеграмом и читаю канал Code Hipsters c огромным удовольствием. Конечно, я немного по-другому его воспринимаю, потому что это мои друзья.

Твиттер, особенно англоязычный помогает. Не назову какие-то конкретные аккаунты, это накопившийся за долгие годы слой информации. Иногда ты можешь листать ленту, и если произошло что-то действительно трендовое во фронтенде — ты это сразу увидишь, все лента будет заполнена этим.

Еще мне нравятся подкасты. Я слушаю Вебстандарты. Кстати, в недавнем выпуске они спрашивали, кто какие подкасты слушает — оказалось, что никто ничего не слушает :).

FrontFlip, наверное?

Нет, не пошло, вообще не получается слушать русскоязычные подкасты. Я слушаю The Changelog, еще мне нравится подкаст от Thougtbot. Еще Giant Robots, мне очень нравится стиль, атмосфера. Обычно это два спикера, и создается впечатление, что они просто встречаются на выходных, обсуждают, что у них произошло, забывают что есть тема для подкаста. Но это все равно интересно слушать. Это даже два подкаста, один скорее про бизнес (это подкаст от одного из создателей foreign key и еще какой-то платформы. А про разработку это подкаст парня который тоже будет на RailsClub, который поддерживает Phoenix для Elixir.

О чем ты будешь рассказывать на RailsClub нам, бэкенд разработчикам?

О том, что фронтенд ускакал далеко и фреймворк за этим не поспевает. Я буду рассказывать о том, как собирать фронтенд в окружении рельс, какие есть решения, какие есть проблемы. И почему это на самом деле нужно. Буду стараться опираться на свой личный опыт.

Как я понимаю, ты не был раньше на RailsClub. Что ты ждешь от конференции?

Много интересных знакомств. Я бы хотел увидеть много ребят с горящими глазами. Да и вообще ребят, которые готовы пообщаться, не только на тему конференции. Конференции интересны людьми.

У меня была интересная ситуация: в прошлом году мы поехали на Frontend Union Conf, она была в прошлом августе в Москве, в этом где-то в Прибалтике. Мы приехали всей тусовкой, но так устали с дороги, что очень сложно было поймать волну докладов, мы слушали одним ухом. Драйв начался на афтепати. Мы познакомились с парнем из SoundCloud, Jan Monschke. Я не помню, какой у него был доклад, но общение после конференции запомнилось. Он клевый чувак, рассказал нам про свои проекты. Речь зашла о Brunch, сборщике о котором я уже говорил. И выяснилось, что он был одним из чуваков, которые начали этот проект. Да ладно!? Это именно то, для чего нужно ехать на конференции: общение. Ну и доклады тоже :)

Помимо разработки, чем ты увлекаешься? Читаешь, поешь, играешь на чем-то, ходишь в горы?

Сode Hopsters, хотя это скорее связано с работой. Я могу сказать, что меня вдохновляют (и в работе, и в жизни) многие вещи, которые я узнал когда был ребенком. В детстве мне нравились всякие штуки, механизмы. У меня была небольшая мастерская, в которой я делал из дерева всякие луки, арбалеты. К сожалению, у меня не было наставника, который показал бы как можно подключить все это к электричеству, как делать более продвинутые штуки.

Когда-то я наткнулся на книгу, которая называется Код, ее написал Charles Petzold. Книга была интересна тем, что рассказывала о детстве: представьте себе, что у вас есть друг, вы живете в домах напротив. И вы захотели общаться, подавая друг другу тайные знаки. Вы достаете фонарик, начинаете рисовать на стене его дома буквы. Потом он плавно переходит к кодам и азбуке Морза, азбуке Брайля, рассказывает про телеграф. Если ты хочешь делать телеграфную связь, то тебе нужен повторитель, а повторитель можно сделать на основе реле… И тут начинается самое интересное. По книге можно сделать всякие logiс gate и тд. Спойлер: книга заканчивается тем, что он показывает как на ассемблере писать прототип операционной системы. Эта книга — идеальное описание того, что меня вдохновляет, вот такие мысленные эксперименты.

Еще мне нравится, когда код как-то переплетается с дизайном. Могу посоветовать книгу “The Nature of Code”, она написана обычным языком, но показывает как писать processing, как моделировать натуральные системы, типа стаи птиц и так далее. Такие вещи меня сильно вдохновляют. Я думаю, это в какой-то степени определяет то, какой я разработчик, то, как я работаю и живу.

Сколько у тебя проектов и какой ты сейчас используешь фронтенд стек?

Говорить про текущее время сложно: у меня этап, когда я пытаюсь все закрыть. Могу рассказать про то, чем я пользуюсь в реальной жизни. Все зависит от задач, я пытаюсь быть максимально гибким, на благо команды, с которой работаю, и на благо клиента.

Если я понимаю, что проект с большим количеством состояний, не требует сильной интерфейсной логики, то почему бы не сделать его multipage, почему бы не сделать его на рельсах, в них все для этого есть.

Если вдаваться в подробности, то я пользуюсь Slim, пишу на SCSS. Я заметил, что когда долго пишешь single page приложения, фронтенд меняет тебя. У нас был сложный проект: отдельный бэкенд и много single page приложений. Все они были написаны на ember.js.

Вообще у ember интересный путь, от момента как созрела идея, до момента когда вокруг него начало появляться комьюнити и он начал тягаться с react по производительности. Я очень доволен этим фреймворком, в нем все есть для быстрого старта. Какие-то вещи смущают, особенно это касается Convention over configuration. Ребята, которые делали Ember (Ехуда Кац из rails core team), вдохновлялись рельсами и постарались перенести много принципов. Мне кажется, что не все получилось здорово. Convention over configuration во фронтенд проектах, на мой взгляд, — это очень сомнительно. Мне проще написать больше фронтового кода, чем полагаться на какие-то вещи, которые встроены во фреймворк. С другой стороны, очень много удобных help’еров, можно быстро стартовать проект и так далее.

Возвращаясь к теме multipage. Я заметил за собой, что на рельсовых проектах, которые не используют внешний сборщик, а полностью полагаются на assets pipeline, я начинаю организовывать свои фронтендные файлы в какую-то структуру, писать сервисы, организовывать все в некое подобие view. Хотя это просто чистые ES6 классы, которые получают в конструкторе рутовую ноду, от которой можно работать. Такой облегченный backbone view, но только без всего, просто для изоляции. Я думаю, что это хорошая тенденция. Это позволяет и кодовую базу держать в хорошем состоянии, и избегать эффектов, которые часто вылезают при ее разрастании.

Сейчас идет какое-то противоборство Angular и React. Ты на чьей стороне, на темной или на светлой? И что есть темная, а что есть светлая?

С Angular я практически не работал. Понимаю, к чему ты клонишь, но об этом сложно рассуждать. Я считаю, что эти споры лишены смысла. Не нужно искать кто главный, кто прав, кто нет. Нужно понимать, кто в какой ситуации хорош, где что лучше использовать. Если будет приложение, в котором я буду видеть четкую структуру, переходы, роуты, авторизацию, загрузки и так далее — я, наверное, положился бы на Angular. Хотя в глаза его никогда не видел, но я предполагаю, что там очень много поддержки для таких вещей. Если бы нужно было писать какой-то виджет, встраиваемую часть, какое-то простое приложение, с небольшим количеством состояний, в этом случае, наверное, выберу React. Я не стал бы ориентироваться на измерения производительности и какие-то фичи типа серверсайд рендеринга. Я считаю, что эти вопросы слишком много обсуждают, серверсайд рендеринг того не стоит. В реальности это нужно в 10% случаев, по крайней мере, мне так кажется. Поэтому я бы смотрел на те вещи, которые фреймворк предлагает: на то, что будет полезно для команды, для всего проекта, для компании.

То есть ты занимаешь в этой войне нейтралитет?

Да! Если бы меня попросили посоветовать что-то следующему поколению, я бы посоветовал прочитать интересную статью про то, каково быть 40-летним разработчиком. Автор очень интересно рассказывает про всю свою жизнь, чему его научила работа больше чем в 10 компаниях. Он говорит очень важную мысль: не полагайтесь на хайп, это ложное чувство, старайтесь смотреть на все трезвым взглядом. Оценивайте, не полагаясь на кратковременные чувства. Я считаю, это очень мудро. Я бы тоже хотел придерживаться такой позиции.

Если вы хотите поговорить с Алексеем лично, приходите на конференцию! Все подробности тут, цена билета — 8000 рублей.

Спасибо компаниям, которые поддерживают конференцию:

Генеральный партнер: Toptal