RailsClub 2016: подкасты с Иваном Немытченко и Ильей Зыкиным

Reading time 4 min
Views 2.1K
Привет!

До RailsClub 2016 совсем немного! Пока мы готовим 600 пакетов раздатки, хотим напомнить вам, что пора голосовать за Героев Руби (все подробности тут) и познакомить поближе еще с двумя нашими спикерами — Ильей Зыкиным (Toptal) и Иваном Немытченко (Gitlab). Наши товарищи из RubyNoName подкаста записали с каждым из них по увлекательному выпуску-интервью.

Послушать можно на сайте подкаста (тут Иван, тут Илья). А ниже расшифровываем по фрагменту из каждого разговора.

imageИлья Зыкин. Слушать весь разговор.

На конференции ты расскажешь о DEPLOY.RB. Можно пару слов о будущем докладе без спойлеров?

Мне очень хочется надеятся, что мой доклад и результаты той работу, которую я проделал, помогут продвинутым программистам найти какие-то технические моменты в новом Rails 5. Но еще я бы хотел, чтобы об этом докладе узнало как можно больше начинающих. Им моя работа может помочь быстро начать работать с Rails. Доклад называется Deploy.rb, он посвящен тому, как в течение 5 минут обеспечить запуск реального Rails 5 приложения на production-like сервере. Потратив минимальное количество времени можно добится результатов на реальном сервере, с уже существующими подготовленными инструментами. Такими как Redis, Sidekiq, поисковые движки и так далее.

Мне очень важно обеспечить быстрый старт для большого количества людей. Многие хотят поэкспериментировать с Rails 5, хотят мигрировать на него свой код. Но люди не понимают, готов ли Rails 5 к этому или нет? Стоит ли этим заниматься?

Мой проект как раз поможет людям:

— Для опытных: решить, готов ли Rails5 для продакшена?
— Дать быстрый старт новичкам. Людям важно получить быстрый интересный результат, чтобы начать развиваться дальше.
Вот об этом мой рассказ.

Зачем вообще идти на конференцию, как считаешь?

Всякая конференция это прекрасный способ встретить интересных людей, и пообщаться на профессиональные темы, поделиться опытом, узнать что-то новое.

Мы все прекрасно понимаем, что доклады можно будет потом посмотреть в онлайне. Мы, программисты, довольно замкнутые люди. Но самые успешные представители нашей тусовки это люди, которые общаются вживую с большим количеством людей.

Нужно попытаться найти новые контакты, пообщаться на какие-то темы, Именно для этого созданы мероприятия, в этом их роль. Нужно вписываться и общаться, даже если иногда это сложно.

Жду новый встреч, обсуждения интеерсных вопросов, хочу узнать о новых лицах и новых звездах в нашей профессиональной области.

Такое желание общения — следствие того, что ты работаешь удаленно? Если бы работал в компании, такой жажды общения бы не было?

Нет, мы замыкаемся в себе хоть в небольшом, хоть в большом коллективе, все равно мы работаем в достаточно ограниченных группах, командах по несколько человек. Свежий воздух всегда нужен! Не важно, удаленно ты работаешь или в офисе. В офисе ты также запираешься внутрь своего монитора. Можно не общаться с коллегами неделями и месяцами. Хотя самая большая большая проблема в программировании это не код, это коммуникации.

image Иван Немытченко. Слушать весь разговор.

На прошлом RailsClub ты рассказывал про проект RailsHurts. Предполагалось, что это будет книга, она в процессе? Расскажи, как поживает этот проект спустя год?

У меня не было фундаментального Computer Science образования, и я достаточно поздно осознал тему с паттернами, принципами, шаблонами. Я долгое время кодил по пресловутому Rails way, делал все очевидно: надо впилить callback — делаешь callback. То что DHH прописал :), именно этим способом все и делалось. Естественно, проекты превращались в кучу сами знаете чего. В какой-то момент я осознал ситуацию. Это как раз совпало с моим уходом из 7bits в Омске. На фрилансе мне попался проект, на котором я смог попробовать паттерны и SOLID принципы в бою. Попробовал, у меня получилось до какой-то степени решить проблемы. А главное, у меня получилось почувствовать дух этого подхода. На такой волне я изучил кучу материалов и узнал кучу людей, которые думают в ту же сторону: агенство Arkency, Piotr Solnica, только появившийся Lotus (ныне Hanami).

Тогда я начал выступать с докладом How to stop being Rails Developer. Название провокационное, оно специально было сделано таким, чтобы привлечь внимание к проблеме. Проблема в том, что многие фигачат Rails way, а Rails way хорош только до определенной степени. В определенный момент проект вырастает и становится настолько сложным, что таким способом сложность кода поддерживать нельзя. Все становится очень хрупким: когда ты в одном месте что-то меняешь, ломается в десяти других местах. SOLID принципы и паттерны как раз спасают от этого, и мне захотелось привлечь внимание к проблеме и я после доклада решил, что надо бы написать книжку.

Книжка пока на паузе, но написалось несколько статей на эту тему. Сайт работает, на нем, например, сделан прикольный опросник: “Знаете ли вы, где заканчивается Ruby и начинается Rails framework?” Пару месяцев назад Матц и DHH каким-то образом узнали про этот опросник и он жахнул по Ruby комьюнити еще разок. Куча народа твитило, порядка 20 000 зашло. Народ немножко поугарал.

А какая аналитика по итогам этого опроса?

Есть статистика, в ней количество правильных и неправильных ответов на каждый вопрос из этого опросника. По большей части народ отвечает правильно, но зависит от вопроса.

Интересно? Откладывать покупку билета уже некуда, счет на единицы! Регистрация тут, цена билета в последние 3 дня — 12000 рублей.
Организатор конференции: Evrone

Спасибо лучшим компаниям, которые нас поддерживают: