Компания
187,22
рейтинг
29 сентября 2015 в 17:59

Разработка → По итогам Rambler.iOS #4



В прошлый четверг на уютной мансарде компании Rambler&Co прошла четвертая встреча iOS разработчиков Москвы.

Докладчиков, по уже сложившейся традиции, было трое.

Максим Савушкин рассказал, как создать модульное приложение, с помощью чего минимальными усилиями осуществлять брендинг. Им были затронуты такие темы, как VIPER, Nimbus и Typhoon.
Видео
Слайды

Мы, кстати, оказались немного обескуражены вопросом о том, зачем превращать код с множеством if-else во что-то красивое и модульное: казалось, что Фаулер и его единомышленники рассказали до нас это много раз, однако, возможно, у кого-то из вас есть какие-то комментарии к той или иной стороне баррикад.

Доклад Егора Толстого был посвящен вопросам многопоточности в iOS приложениях и решению классических задач синхронизации. Кроме того, в качестве примера использования NSOperations для решения одной из проблем, была показана красивая демка создания молекул воды из потоков-атомов.



Видео
Слайды
Проект на GitHub

Для короткого перерыва Сергей Крапивенский подготовил раунд “Своей игры” с вопросами по около-iOsным темам. 4 участника, 25 вопросов и всего один приз, но, кажется, весело было как игрокам, так и зрителям.



После Егора все наши секреты написания бизнес-логики и грабли, по которым мы прошлись, раскрыл Герман Сапрыкин:
Видео
Слайды

Хотелось бы поблагодарить всех, кто пришел, проявил активность и поучаствовал в коротенькой «Своей Игре» и снова поздравить счастливого обладателя новенькой лицензии на AppCode. Судя по тому, что игра стала одной из самых позитивных частей нашей встречи, мы решили подумать над дальнейшим развитием подобного интерактива.

Если вы хотите выступить на следующей конференции Rambler.iOS, ждем ваших писем с предполагаемыми темами на rambler.ios@rambler-co.ru.

В свою очередь, в следующий раз постараемся обеспечить удобными стульями и вкусной пиццей даже опаздывающих.

И спасибо Екатерине Коровкиной за помощь в проведении мероприятия и составление пресс-релиза!
Автор: @YourDestiny
Rambler&Co
рейтинг 187,22

Комментарии (6)

  • +1
    Спасибо что не поленились записать видео. Первые две темы как раз то что мне сейчас нужно.
    • +3
      Рады, что пригодилось! :) У нас есть записи и всех предыдущих встреч — можно посмотреть на youtube'овском канале.

      Ну и рекомендую не обходить вниманием последний доклад — поднимает жизненно-важные темы для любого приложения.
      • +1
        Присоединюсь к благодарности за видео. Одна просьба — пожалуйста, направляйте камеру больше на экран, ибо хочется увидеть детали с картинки на проекторе, а не затылки :)
      • +1
        Да, третий доклад поднимает очень жизненно-важные темы, но я бы кратко резюмировал весь доклад всего одной фразой: «Вот мы думали-думали, и решили перейти на VIPER» :) А вот насколько это было сложно, или с какими проблемами столкнулись, или нравится ли вам это сейчас почти ничего не сказано. Но! зато сделали анонс, что ближайшие встречи посвятите этому вопросу. Будем обязательно ждать! Так как довольно много и критики архитектуры VIPER в интернете.

        Кстати, пользуюсь случаем хотел спросить совета, как вы думаете, имеет ли смысл адаптировать себе VIPER не сразу во всем приложении, а «по-фично». Как я понимаю, идеология модулей там как раз и служит этим целям. Например, взять отдельную feature и попробовать на ней перейти на VIPER?

        Отдельно хочется сказать вам, Егор, спасибо за именно за Ваши презентации — сразу видно, что человек увлеченный своим делом :)
        • +1
          Спасибо за отзыв! Действительно, про VIPER — это затравка, мы постараемся рассмотреть все возможные аспекты его применения на Rambler.iOS где-нибудь ближе к концу года.

          VIPER отлично подходит для условий постепенного переезда с любой другой архитектуры — как раз таки сейчас в нескольких крупных проектах этим и занимаемся, попутно покрывая все модули комплектами тестов.
  • +1
    У Егора часто отличные доклады. Молодец

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка