Операционная система
138,41
рейтинг
18 ноября 2012 в 12:48

Разное → ReactOS в полуфинале Зворыкинской премии

Добрый день, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию выступление Алексея Брагина в рамках экспертизы полуфинала Зворыкиснкой Премии. Чтобы лучше было видно и слышно, желательно выбрать качество 480.




ReactOS выйдет на Kickstarter в ближайшие 3 месяца



Господа, молча минусующие топик, предлагаю вам выразить свои возражения вербально в комментариях к этому посту. Сегодня на ответы отвечает Алексей Брагин лично.
Автор: @Jeditobe
Фонд ReactOS
рейтинг 138,41
Операционная система
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (46)

  • +2
    Вопрос: какой смысл в ReactOS, если она тоже станет платной (судя по теме презентации на видео)?
    Легче уж Windows купить, чем опять же покупать нестабильные/не полностью совместимые аналоги.
    • +5
      Нет, ни в коем случае! ReactOS всегда останется бесплатной. Платные будут дополнительные услуги и только для тех, кому они действительно нужны.
      Open Source и Free Software для меня — всё.
      • +2
        Меня просто испугала фраза «коммерциализация проекта». А если она таки останется бесплатной, то тогда всё просто кошерно. Удачи вам.
        • +2
          И всё же… что означат фраза «Преимущества для покупателя » звучавшая в рамках видео?
          • +1
            Там нужно было сделать по шаблону, я в одном месте всё-таки не выдержал и покритиковал этот шаблон в финансовом плане.
    • +1
      он же говорит, у них 10 денежных потоков, среди них какие-то услуги, реклама, сопровождение. Про лицензии пока ничего не говорит
  • +3
    Раньше все выходили на АЙПИО, а теперь выходят на кикстартер
    • +6
      Скорее, Kickstarter подбрасывает до IPO :)
  • +5
    Терзают меня смутные сомнения…

    Для домашнего использования:
    Можно ли поставить самые новые дрова для моей GeForce GTX 680 и поиграть в новый CoD: Black Ops 2?

    Для серверного использования:
    IIS, HyperV, сервер службы терминалов — части Windows Server. Без полноценной реализации хотя бы одного из этих компонент Windows Server зачем нужен? Можно ли запустить последний MS SQL сервер на ReactOS?

    Для офисного использования:
    Outlook, Lync, IE работают? Именно в связке с доменом Active Directory 2008 R2? IE нужен для связки Lync с Sharepoint.
  • +4
    При чем тут инновации?
      • –1
        Спасибо, я знаю что такое инновация. Что в вашем проекте является инновацией?
        • +2
          Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

          В том виде, в котором мы представляем на этой презентации, это именно операционная система с качественным повышением эффективности, а также новыми потребительскими свойствами.

          Вопрос того, что «а ReactOS сейчас не может того-то и этого» — мы не говорим про ReactOS сейчас. Мы говорим о том, что мы собственно хотим сделать.
          • +4
            Не спорю, молодцы. Но получается, что практически любой программный продукт можно выставить как инновацию по определению. Ведь в итоге практически любая команда разработчиков «хочет что-то сделать», а «продукт сейчас не может того-то и этого». В итоге, если отбросить игру слов, я не вижу инновации в вашем продукте.
            • 0
              Да, но это из-за того, что большинство думает, что «инновация» — это что-то абсолютно новое, прорывное, и т.п. Этим кстати активно пользуются в косметологии — в рекламе, что ни крем — то «инновация от Garnier», то «инновация от Schwarzkopf», и т.п.

              Латинский язык, онлайн словарь (первый результат поиска по яндексу):
              in–novatio, onis f
              возобновление или перемена Ap.

              Всё просто.
              • +2
                Если у вас нет ничего абсолютно «нового, прорывного», то у вас просто очередная разработка ПО, с последующей коммерциализацией, так? То есть получается, что Зворыкинский проект думает как «большинство», и вы, скажем так, нечестно играете на слове «инновация»?
              • –1
                Так, давайте посмотрим что от нас хочет Зворыкинский проект.
                Например, цитата: «Дать возможность… реализовать свой научный потенциал в России ...», или «повышение численности молодых ученых, исследователей и изобретателей», «увеличение зарегистрированных ими патентов и внедрение инновационных разработок».
                Итак, вы занимаетесь научной работой и пишете научные статьи?
                • +2
                  Степень магистра в Бауманке на ИУ7, плюс я закончил обучение в аспирантуре на кафедре «Прикладной Математики». Так что, да, я занимаюсь научной работой, и «повышаю численность молодых учёных и исследователей» как-минимум собой, как-максимум тем, кто будет работать с нами в России (за рубежом уже давно использование ReactOS в учебном и научном процессе — норма, т.к. там следят за всем из мира открытого ПО).
                  • –1
                    Я не говорил конкретно про Вас. Это здорово, что Вы занимаетесь научной работой, поддерживаю. Но мы же говорим про ваш проект, поэтому хотелось бы понять, какой научный потенциал/интерес у ReactOS?
                    • +2
                      Научный потенциал — огромный :)
                      Исследования в области операционных систем — это целая отдельная ниша. В подтверждение, французский университет ISIMA работал с нами на эту тему в прошлом году. Они использовали ReactOS как базу для дальнейших научных работ студентов (всякие планировщики, файловые системы и т.п.). Были и ещё универы, можно посмотреть список рассылки, чтобы вспомнить кто и когда интересовался, кто и где использует и т.п.

                      Я также хочу попробовать привлечь студентов и аспирантов из России в ближайшем будущем.
                      • –1
                        Так что конкретно вы исследуете? Windows, Linux и так хорошо справляются в качестве «базы для дальнейших научных работ». Где тот отличительный признак, который разделяет обычную инженерную деятельность и научную работу?
                        • +2
                          С каких пор у нас Windows имеет открытый код, так, чтобы можно было видеть, как взаимодействует свой драйвер с ядром, как можно понять и изменить работу планировщика, менеджера памяти, менеджера объектов.
                          В Windows всё это можно увидеть «снаружи», у нас — «изнутри» + ещё и пощупать (система сборки ставится одним инсталлятором и требует выполнения трёх команд для того, чтобы получить установочный образ диска).

                          Про Линукс и его использование уж извините, лучше давайте даже и не начинать. Там есть много хороших моментов, но тем не менее.
                          • –1
                            Что-то вроде «реверс-инжиниринга» получается. Где тут научные подходы, методологии? То есть Open Office тоже можно считать научным проектом?
                            Повторюсь, я вижу насколько ваша работа трудоемка и ресурсозатратна, но я не понимаю что вы делаете именно на Зворыкинском конкурсе, где ваш проект выставляется с «огромным научным потенциалом».
                        • –1
                          А вообще, уважаемый, Вы тролль :)
                          • +2
                            Если я пытаюсь понять суть инновации вашего проекта, то я тролль? Интересная позиция человека, который представляет этот самый проект. Вы на презентации тоже всех, кто задает вопросы, троллями называете?
                            • 0
                              Подсознательно Вы пытаетесь найти отсутствие чего-либо (инновации, научной новизны, и т.п.), чтобы покритиковать. Это я и называю троллизм. Ничего страшного в этом нет, наоборот полезно в современном мире, где сплошной обман. Главное только не заходить слишком далеко :-)
                              • 0
                                Скорее наоборот, я пытаюсь найти «инновации, научную новизну» в вашем проекте.
  • +3
    А как у вас дело обстоит с драйверами устройств? Потому что наличие драйверов, пожалуй, является ключевым моментом для пользователей.
    Все ли драйверы устройств для Windows будут подходить для ReactOS?
    • –2
      Скажем так, 100% достичь сложно, из-за того, что некоторые драйвера пишутся не совсем умелыми программистами. Но в теории, подавляющее большинство должно работать.
      • +2
        Мне кажется, было бы неплохо составить список железа, драйверы которого без проблем работают на ReactOS, ну или просто изучить этот вопрос на практике.
        И ещё мне кажется очень нужна полноценная ARM-версия, тем более, что вы упираете на энергоэффективность. Судя по видео, она не совсем готова… Я считаю, что в embedded-системах у вас есть неплохое будущее — ReactOS может быть классной заменой Windows CE и альтернативой embedded Linux.
        • +1
          Абсолютно верно! ARM-у будет уделено внимание на равных с x86 и amd64.
          • 0
            А софт кто под арм будет прекомпилять? Тот самый, который закрытый и виндовый.
            Линуксовский софт-то можно и без реактоса запустить на любом линуксе, работающем на арме.
        • +1
      • +3
        Но ведь на винде эти самые драйвера, написанные «не совсем умелыми программистами» работают, не так ли?
        • +1
          В редких случаях есть довольно печальные вещи, например: Драйвер получает указатель на какую-либо глобальную переменную в ядре (список процессов, потоков, что угодно ещё), и дальше, подразумевает, что отняв от этого указателя некоторое смещение (которое автор драйвера вычислил для разных версий ядра Windows), он получит указатель на другие интересующие его данные.

          Вообще, это в основном делают руткиты и вирусы, которые нам поддерживать вообще нет смысла :). Но бывает, что и драйвера устройств — но это редкие исключения.
  • 0
    У меня вопрос по технической части: как вы тестируете совместимость с Windows? Надо ведь тестировать несколько «слоёв»: Windows API, поведение UI, правильность «стыковки» каких-то системных компонент, и т.д.
    У вас сложная и хитрая система автоматизации тестирования или же просто живые тестировщики?
    У вас есть какие-то автоматические тесты наподобие интеграционных, которые буквально сравнивают поведение Windows и ReactOS при одном и том же сценарии?
    • +2
      У нас действительно есть все: и хитрая система автоматизации тестирования, которую мы постоянно совершенствуем, и изощренные живые тестировщики.
      jira.reactos.org/browse/ROSTESTS — поток информации на тему из нашего трекера.

  • 0
    Вы хотите получить денег на опенсорс проект, которым вы в последствии хотите зарабатывать деньги.
    Я правильно Вас понял?
    • 0
      Да. Но сам продукт останется бесплатным и открытым.
    • +2
      Среди производителей Linux дистрибутивов немало компаний, которые зарабатывают на этом. Не вижу ничего плохого в этом.
  • +1
    А у меня для Вас есть такая идея — стать даже не то что бы конкурентом Microsoft, а напротив — их партнером!

    Для Вас плюсы очевидны — поддержка со стороны Microsoft и предоставление ими спецификаций API, технологий и тп позволит повысить совместимость Вашей системы с уже существующими продуктами и драйверами устройств, что увеличит Вашу долю на рынке ОСей.

    «Но зачем это Microsoft?», спросите Вы. Объясню. Суть токова...
    Все просто — не зачем… было… до недавнего времени. Пока на сцену не вышла новая Windows 8, которую Microsoft активно продвигает, притом, хорошо демпингуюя. А все почему, а потому, что они перестраивают свой бизнес под новые реалии, это очевидно. Сейчас гораздо выгодней и эффективней зарабатывать не на рынке продаж ОС, а на продажах софта к ним и Windows 8 со встроенным маркетом предоставляет такую платформу.

    Логично, что чем больше будет покрытие платформы, тем больше потенциальных продаж ПО. А т.к. покрыть все 100% рынка невозможно, по объективным причинам, и захватывать чужие площадки так же невозможно, по тем же причинам (у каждого крупного игрока своя поляна/маркет, которую он доит), а так же, учитывая, что пользователей ReactOS все равно найдется немало, которые не хотят платить за ОС, по некоторым меркам, немалые деньги, но хотят пользовать привычный софт, то почему бы им не обратить и этих пользователей в своих потенциальных покупателей, разместив на площадке ReactOS свой киоск по продаже пирожков маркет.

    Вы, наверное, уже догадались к чему я веду — предложить Microsoft заключить соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, они вам тех. поддержку, вы им — размещение их маркета у себя в ReactOS. И все счастливы, не?

    Это неловкое чувство, когда кажется, что бред сказал...
    • 0
      Сейчас в маркет пускают только приложения с Metro Modern UI.
      Поэтому сначала надо допилить все API до приемлемой совместимости с Windows 8, что, насколько я понимаю, не входит в планы команды ReactOS (их цель — уровень WinXP)
    • +3
      Да на самом деле я примерно про то же и говорю. Майкрософт — чисто «формальный» конкурент. У них такая огромная доля рынка, что им нет дела даже если 10% пользователей перетечёт к нам (для справки, за всё время Линуксу удалось набрать только около 1%).

      Вообще, идеология борьбы в данном случае неприменима — мы не боремся «против» кого-то, мы боремся за то, чтобы у людей была возможность выбрать ту ОС, которая им подходит. По аналогии — Intel/AMD, NVIDIA/ATI.
  • +2
    Отличный проект. Жалко, что с поиском инвесторов так туго. Много лет слежу за развитием ReactOS и радуюсь внутри себя каждому релизу :)
    Поражаюсь усердию разработчиков ReactOS. Столько лет работать над столь масштабным проектом и не сдаться… Так держать!
    • 0
      Спасибо!
      Отчасти с поиском инвесторов плохо потому, что мы не хотим превращать Реактос в коммерческое поделие.
      Лучший способ сейчас — это Кикстартер. Плюс коммерциализация только через дополнительные услуги, которые будут дёшевы, и которые будут по-настоящему полезны и экономить время.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное