ReactOS: осенний марафон

    Осень — традиционное время оживления в стане разработчиков ReactOS.

    В своей группе перед хелоуином мы долго «пугали» участников страшными картинками, и каждый раз из-за проблем в дата-центре по совпадению у нас падал сайт. В действительности же мы таким образом представили новейшую разработку — менеджер управления памятью на C++ под кодовым именем Monstera. На данный момент код компонента находится в отдельной одноименной ветке. Новый менеджер позволит избавиться от 90% процентов имеющихся проблем вида "memory could not be read/write" — главной беды ReactOS.

    Напутствие от Алексея Брагина
    Initial commit of a small subproject I wanted to do for years. If you like it, please feel free to join me as there is more than enough place for improvement.This commit brings the first very small implemented part (mainly everything related to phase 0 initialization).
    A cut from the readme file:
    Monstera is a new implementation of a memory manager (along with a cache manager) compatible with the ReactOS kernel at source code level and providing the same binary compatible Native API through a lightweight wrapper.
    Monstera is implemented in a subset of C++ programming language. A document
    outlining specific restrictions, coding style and other considerations is
    available.
    Key ideas:
    1. Object oriented language for object oriented kernel. When NT was implemented, C++ wasn't that good.
    2. Simplicity > optimization. Nowadays we can sacrifice a bit of performance in favor of more robust implementation.
    3. Same Native API. Internal implementation and external interfaces are two different things.
    4. Don't drift away too much. It's still based on NT architecture, but think of it as if Microsoft Research would decide to reimplement NT in C++ for fun.
    Credits:
    — ReactOS Portable Systems Group for the code which is used as a base in many places of Monstera.
    — Alex Ionescu for his invaluable contribution to the ReactOS kernel.
    — Timo Kreuzer, Johannes Anderwald for their C++-in-the-kernel-mode help.
    — Amine Khaldi for help with the build environment.
    — ReactOS team for their great work.

    DVD Write Now


    Так же мы наконец можем официально объявить, что в ReactOS появится поддержка записи лазерных дисков и файловой системы UDF. Это стало возможным благодаря принципиальному решению независимой группы разработчиков во главе с Александром Телятниковым передать в достояние сообщества свое творение — программу DVD Write Now. Новость на сайте разработчиков. На данный момент исходный код программы находится в закрытом ревью, позднее он станет общедоступным. Но попробовать DVD Write Now можно уже сейчас, скачав бинарный пакет в Менеджере приложений ReactOS.
    К слову, Александр уже известен другим своим вкладом в опенсорс — универсальным драйвером контролеров жестких дисков. Мы приглашаем других независимых разработчиков к сотрудничеству.

    Поддержка многопользовательского режима.


    Эрик Коль, один из разработчиков операционной системы, сообщил о почти полной готовности подсистемы управления пользоватескими аккаунтами:
    Enable the new SAM-based logon system. Using your own accounts to log-on to ReactOS will still fail because of bugs in winlogon, userenv.dll and the registry. But at least the infrastructure is in place and we can start to fix the reamining bugs. All accounts still use a hard-coded privilege set, but this will be fixed as soon as possible.

    Осталось только пофиксить баги.

    NTVDM


    Разработка виртуальной машины для запуска DOS программ идет полным ходом. Темпы вселяют надежду, что мы увидим этот компонент рабочим в течение пары-тройки месяцев.

    Непогода


    На самом же деле наш дата-центр (естественно, он не полностью наш, просто там стоят наши сервера) вырубало из-за проблем с электричеством, а местные сисадмины не могли доехать к себе на работу из-за урагана, накрывшего половину Европы. Приблизительно в это время Алексей Брагин находился в Швеции:
    Вчера (выдвигаясь навстречу урагану «Святой Иуда») не могли упустить возможность пронести флаг ReactOS по центральному парку и набережной города Хельсинки!

    Как это было
    image

    image

    image
    Фонд ReactOS 175,50
    Операционная система
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • +3
      Я вот всегда ждал появления установки или Лайв образа для флешки. А то приходится с бубном устанавливать.
    • +5
      хочется верить, что реактос станет не худшей альтернативой чем линукс.
      • 0
        Скорее заменой, а не альтернативой :)
      • +8
        Каждый раз читая новости про ReactOS начинаю по-доброму завидовать последовательности и целеустремленности разработчиков!

        Иногда даже начинает казаться, что я увижу тот день, когда этой штукой действительно будут реально пользоваться какие-то люди, кроме отъявленных фанатов :)
        • +1
          … но будучи реалистом я понимаю, что «правильная виндовс-хп» очень мало кому может понадобиться через год-два. То есть смысл работы по большей части чисто спортивный. Был бы рад услышать аргументированное опровержение моей точки зрения.
          • 0
            Ну что ж, давайте я попробую.
            Чем вообще отличаются новые версии Windows от предыдущих?.. В основном — юзабилити. Перерисовали все программы, добавили ленту, убрали пуск…
            Разработчики ReactOS, насколько я знаю, этим не занимаются: им нужна сама система. Чтобы работала, а не красиво выглядела.
            Когда / Если будет релиз, написать новый UI — запросто.

            Windows также вводят новые технологии, которые «за кадром» у обычного юзера. DEP / ASLR например.
            Но, поскольку разработчики ReactOS занимаются именно системой, аналоги «закадровым» вещам могут появиться гораздо раньше юишечек.

            И да — один-два года — слишком оптимистично)
            • 0
              Тут довольно неоднозначный вопрос, что понимать под термином «сама система». С точки зрения разработчиков заново заимплеменченный апи работает лучше и быстрее, а с точки зрения ендюзера, для которого в «систему» входит «ос + драйвера + прикладные программы + привычный дизайн ui» — не работает нихрена.

              Обеспечить нормальную работоспособность сторонних программ это вовсе не запросто. Насколько я могу судить, это куда более трудоемкая задача, чем реализация формализованного апи ядра.

              Я пробую ReactOS примерно раз в год. Прошлая попытка завершилась на том, что отказался запускаться Far, а это можно считать полным провалом. Можно сколько угодно хорошо вылизать работу с двд, но во времена, когда цена на microsd class10 опускается ниже 10 руб/Гб с таких дисков можно только пыль сдувать в музее.

              • 0
                FAR Manager 1.70 — починили, должен работать.
                Рекомендую ночные сборки, релиз уже порядком устарел.
                • 0
                  Как обстоят дела с Chrome, Java 7, eToken? Особенно интересует это все под VirtualBox.

                  Набор приложений на самом деле совсем не случайный, и можно сказать mission critical для меня. Я держу под это специальный отдельный старенький ноутбук и регулярно им пользуюсь.
                  • 0
                    Хром не работет, джава работает.
                    • 0
                      Хром можно на новый Файерфокс заменить. Оно работает?
                      А вот поддержка eToken здесь ключевой момент. Как с ним?
                      • 0
                        Фаерфокс работает. еТокен не тестировал.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое