Операционная система
61,23
рейтинг
30 января 2015 в 18:56

Разработка → Приглашение на FOSDEM 2015

Друзья, FOSDEM уже в эти выходные! На стенде ReactOS ожидаются: Colin Finck, Pierre «HeisSpiter» Schweitzer, Giannis «smiley» Adamopoulos — впервые увидимся лично (не только я, но и остальные члены команды с ним никогда не встречались до этого момента), и я, Alekesy «Fireball» Bragin — мне очень приятно снова оказаться на этом замечательном событии.


Вообще, FOSDEM — это выставка/конференция №1 по свободному ПО на европейском континенте. Первый раз она состоялась в 2001 году, её организовал Raphael Bauduin (у меня, кстати, есть приглашение на FOSDEM подписанное лично им) со-товарищи. Сейчас мероприятие собирает более 5 тысяч разработчиков свободного ПО со всего мира.

Интересный факт: в оригинале название было OSDEM (можно подумать, что это конференция об операционных системах, но это всего-лишь Open Source Developers European Meeting), но вездесущий Ричард Столлман и здесь приписал слово Free к названию. Ну хорошо, хоть не GNU\OSDEM

FOSDEM традиционно проходит в зданиях Свободного Университета Брюсселя — ULB, основанного, к слову сказать, масоном Pierre-Theodore Verhaegen. Название обычно не переводят, т.к. со свободой в нынешних её пониманиях там не особо много общего.

Памятник основателю стоит у главного корпуса университета (чем-то мне это напоминает ГЗ МГТУ и памятник Бауману). В общем, это старое и очень авторитетное негосударственное образовательное учреждение.

Для FOSDEM'а уже всё собрано и мы начинаем подтягиваться к месту нашей встречи. Я добрался с помощью самолёта, немцы едут поездами, а Giannis из Греции по идее уже там. Ещё хороший человек по имени Nuno рассказал мне про ещё одно небольшое опенсорсное событие, которое состоится уже прямо сегодня. Это FLOSS Community Metrics Meeting. Там будут обсуждать различные метрики опенсорса и тулзы для этих метрик. Я тоже подал заявку на участие, посмотрим, может расскажу что-нибудь про ReactOS. Если есть интересные идеи — высказывайте в комментариях.


Алексей Брагин

Бонусом видео о том, как это было 6 лет назад.



image

UPD Фотографии с места событий.

Развернуть
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Автор: @Jeditobe
Фонд ReactOS
рейтинг 61,23
Операционная система
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (1)

  • +1
    Помню, ходил по фосдему чувачок в пиджаке и галстуке. Один на 5000 посетителей ;-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка