Операционная система
99,47
рейтинг
2 декабря 2015 в 16:59

Разработка → Релиз близко…

imageВ северном полушарии Земли наступила календарная зима, и мы спешим обрадовать новостью всех интересующихся нашим проектом: запущен релизный цикл эпичной версии ReactOS 0.4!

22 ноября 2015 Amine Khaldi коммитом под номером 70000 создал ветку для подготовки релиза 0.4. Это значит, что отныне и вплоть до самого релиза все изменения, попадающие в транк (основную ветвь разработки), должны быть намеренно перенесены в релизную ветвь, если в этом возникнет необходимость. Такая методика позволяет избежать неожиданных регрессий и случайных багов, однако не является достаточной — необходимо еще и целенаправленное тестирование. Поэтому мы приглашаем всех желающих принять участие в предрелизном тестировании работы программ в ReactOS. Установочные и загрузочные для тестирования следует брать здесь, предлагается использовать билды с номером 69999 (в первую очередь) или новее.

Если вы хотите, чтобы ваша программа (которую вы создали или просто пользуетесь) или ваше устройство заработало в 0.4, самое время прислать баг-репорт. Патчи мы тоже принимаем с радостью, как, например, в истории с СУБД Линтер.

На сладкое, несколько свежих видео с демонстрацией работы ReactOS

Запуск на реальном железе ноутбука Lenovo S21e:



Запуск игры Cadillacs and Dinosaurs, снова с использованием реального железа:



Работа Linux Reader, программы для чтения Linux-разделов c Ext2/Ext3/Ext4, HFS и ReiserFS:



Попытка, почти успешная, запуска десктопа KDE4 (приложения уже работают):

Автор: @Jeditobe
Фонд ReactOS
рейтинг 99,47
Операционная система
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (14)

  • +2
    Ура! Теперь, когда настанет вендекапец, останется бесплатная совместимая ОС (примерно такое почти случилось с Амигой и BeOS), в которой можно будет запускать старые игры и ностальгировать
  • +13
    нда, завидую упорству и энтузиазму таких людей
  • +2
    Релиз 70230 удалось скачать отсюда а не отсюда. Почему не показывает файлы? Ну да ладно. Запустил в виртуалбоксе. Не смог пройти квест: «закачай хоть что-то». Адреса локалки пингует, но по шаре зайти никуда нельзя. Чем можно хоть что-нибудь хоть откуда-нибудь скачать — неизвестно. Можно было бы, конечно, собрать iso файл с нужными программами и подключить его в качестве еще одного cdrom'а, но на это моего терпения не хватило, увы. Да, я слабак и ленивая задница.
    • 0
      Почему не показывает файлы?


      У нас «немножко» упала часть серверов, скоро поправят. Выяснилось после публикации.

      по шаре зайти никуда нельзя

      Эта возможность еще не работает, используйте FTP. Можно еще вот так — "Using shared folders"
  • +5
    С одной стороны, проект вызывает кучу сомнений. С другой стороны, 70000 коммитов, несколько лет целенаправленной разработки и общее продвижение проекта свидетельствуют о недюжином упорстве.
    Удачи вам, и скорейшего выпуска 1.0.
  • 0
    А есть ли какая-то база [не]совместимого софта, как для Wine? Нашел www.reactos.org/wiki/Testing_Central, но там что-то мало.

    В частности интересуют RDP клиенты. В списке по ссылке нет ничего. А должны быть, IMHO, ведь это ваша потенциальная ниша. Осмелюсь даже предложить больше, вам стоит продвигать тонкий клиент как основной use-case.
    • 0
      www.reactos.org/wiki/Testing_Central — старая площадка. Была еще база совместимости, но она «не смогла» переехать на новый сайт на Друпале. В данный момент информация по приложениям для релизов собрана вот на этих страницах wiki https://www.reactos.org/wiki/Category:Tests (можно использовать поиск по вики). Так же можно использовать поиск по jira по названию программы. Если есть баг-репорт и он закрыт, значит проблема решена, открыт — не решена. Нет баг-репортов — либо работает, либо еще не тестировали.
      • 0
        Спасибо.

        К сожалению, ничего, связанного с RDP не тестировалось. UltraVNC failed. Печаль.
        • +1
          Не все так однозначно.



  • 0
    Даже не знаю, считать ли это багом, но у вас беда с AlphaBlend функцией. Похоже сейчас там тупой вызов BitBlt. Нет, я понимаю, что все делается на голом энтузиазме и «мы вам ничего не должны», но это вроде как базовые вещи. Это UI! Это лицо вашей системы. UI должен в первую голову делаться, имхо.
    У меня весь интерфейс на AlphaBlend функции построен. Я, конечно, напишу свой велосипед, просто ради интереса, может даже смогу быстрее системного сделать (чисто за счет экономии на проверках и прочих накладных). Но я в недоумении. Не такая это сложная функция, чтобы за столько лет ее не реализовать. Я уж молчу про Layered Windows. Там, похоже, совсем беда. А винда это уже 15 лет как умеет.
    • +1
      В первую очередь у нас делается ядро.

      Так напишите баг-репорт и пришлите примитивный тест-кейс, который демонстрирует неправильную работу этой функции в вашем приложении. Будем работать, исправим. Мы же ориентируемся по баг-репортам. Нет баг-репорта — нет проблемы (потому, что есть другие баг-репорты).

      Мы уже фиксили таким образом WinRAR, Total Commander, Snappy Driver Installer и другие. Авторы ПО присылали нам тест-кейсы, и все заверте…
      • –1
        Я напишу. Но
        Если вы работаете только по баг-репортам, то становится понятна столь низкая скорость разработки. Вот этот подход «Нет баг-репорта — нет проблемы» крайне неэффективен. Другие баг-репорты — это понятно. Но вы делаете систему для людей, а не люди запускают систему, чтобы добавить вам работы в виде баг-репортов. Большинство попробовавших вашу систему, удаляют ее после пары обнаруженных багов, ничего вам не сообщая. А у вас — нет баг-репорта — нет проблемы. Ну да ладно. Не будем о грустном.
        • +1
          Большой фронт работ и ядро в приоритете. Нет времени и возможности отвлекаться на незарегистрированные баги, когда есть зарегистрированные. Это для отдельного юзер какая-то проблема кажется невероятно очевидной, и он удивляется, «как можно такое не заметить». А если взглянуть глазами разработчика, то проблема может и не быть очевидной, тем более что связана с работой конкретного приложения, про которое разработчики и знать не знали.

          Ну или просто вот предлагаю про анализировать тикеты из баг-трекера. На работу функций вроде AlphaBlend их почти нет. А ведь наш баг-трекер открыт для всех, и мы не вводим цензуру на неугодные баги, и ничего не удаляем. Т.е. реальное положение такое, что имеется недостаток ( при избытке других) баг-репортов на актуальную для вас проблему. Т.е. статистически видно, что это не самая актуальная проблема по мнению других репортеров проблема.

          Вы можете с легкостью эту ситуацию исправить, прислав свои баг-репорты. А если они будут с тест-кейсами и подробным описанием, то велика вероятность, что исправят их очень быстро. Мы сотрудничаем с разработчиками собственного софта. Такие репорты получают приоритет.
  • +1
    Очень здорово, что вы это делаете! Желаю не терять энтузиазма и продолжать в том же духе!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка