№1 в разработке мобильных решений для бизнеса
113,97
рейтинг
4 июня 2014 в 01:56

Разработка → WWDC 2014. Первые впечатления очевидца

Из Сан-Франциско, что в солнечной Калифорнии, с первыми итогами WWDC 2014 — Артур Сахаров, технический директор Redmadrobot.

O WWDC

Очень много народу ночевало перед Keynote у Moscone Center на матрасах, чтобы пройти в зал первыми. В очереди на вход я видел чувака, который так нервничал в предвкушении шоу, что у него аж руки тряслись — он кексом в рот не попадал. Те, кто приезжает на WWDC в десятый раз, говорят, что неизменно ангажированы каждый год. Все разработчики между собой общаются, это настоящее комьюнити. И потом такой драйв — он мотивирует на разработку.



Зал на Keynote был битком — 6 тысяч разработчиков со всего мира хлопали разом. Презентация была исполнена невероятно круто с технической точки зрения — про некоторые технические решения вообще непонятно, как они были сделаны. Да, там все рассчитано, все устройства подключены к каким-то внутренним системам, чтобы работали уведомления и пр. Но это очень круто.

Кук после презентации убежал за кулисы, все 6 тысяч разработчиков хотели бы его поймать…

О ПРОДУКТАХ

— Я могу сказать так — эта конференции оправдала свое название. Это было шоу для разработчиков и Apple подготовила все свои решения именно для них. Никакого нового железа, вот этого всего — но из существующих устройств Apple выжала тьму функций. Тот же самый TouchID — его заново заюзали и сделали доступным для приложений. Это огромный скачок.
Первый день окончился, разработчики прямо сейчас говорят: «They write on Twitter that developers are disappointed. Bullshit, developers are super excited, gadget freaks are the only ones who are disappointed!».




— Раньше в спорах всегда вспоминали, что iOS отстой, потому что у нее нет кастомной клавиатуры, а у Android их великое множество. Окей, вышло изящное решение — Apple представила внешний API для таких клавиатур, причем все они работают во внутреннем сэндбоксе — никакие приватные данные в сеть не утекут в принципе. Вот уже точно Swype будет.
Компания вообще заимпрувила все существующие железки просто тем, что под них можно сделать новый софт. То есть часть функционала наконец отдала в руки разработчиков, а не сама его разрабатывает.

— Новая политика Apple — все девайсы интегрировать в единую систему. Со сцены на Keynote много раз звучало слово continuity — это когда ты можешь одновременно использовать Mac, планшет, телефон, начинать процесс на одном устройстве, заканчивать на другом. Это круто — разработчики могут делать сразу целые агломерации из приложений.
Google движется в том же направлении: контролирует Chrome на компе и Android-телефоны, но у Google, видимо, не будет нормальной интеграции с десктопом (опустим Chrome OS). А Apple делает все устройства под одним брендом, и устройства эти синхронно обновляются (с чем у Google проблемы) и работают вместе.
Но до этого момента никогда Mac OS X так сильно не интегрировалась с мобильной платформой. А теперь десктоп плавно перетекает в мобильную платформу и наоборот, это все становится единой экосистемой.
Подтверждается мое видение, что умные часы и пр. носимые устройства — это никакой не новый функционал, а просто новые фичи, возможности, которые добавляются к тому, что уже есть. Еще больше фич, которые разделяются между устройствами.
Это похоже на то, куда будет двигаться прогресс в целом — все объединится в единую экосистему. Каким было лет пять-десять назад представление об идеальном будущем? Что будет сильный быстрый веб, и появится единый портал в облаке — пользователь с любого устройства туда заходит и получает доступ к своим виртуальным данным. К этому все и идет. Веб еще не настолько сильный, но платформы друг в друга проникают всецело.



iOS 8. Google чем выигрывает? У него очень крутой поиск по приложениям, и когда пользователь заходит в магазин, у него есть чем поживиться. А в App Store в рейтингах всегда топовые приложения, которые лежат там годами — игры всякие и пр.
Apple осознала свои недоработки и заговорила про новый поиск, новую каталогизацию и пр. — компания пытается расшевелить App Store, были озвучены цифры: 1,2 млн аппов и 75 млрд загрузок, а в этом году присоединилось больше пользователей, чем за все прошлые годы вместе взятые, и эти новые пользователи идут в App Store, чтобы увидеть, что там есть. Поэтому большая цель — дать доступ к интересным приложениям. И основная фича — нормальный App Store. Посмотрим, получится ли.

— Apple впервые реализует связь между приложениями. Раньше во всех 7 версиях iOS связь между приложениями была на уровне «есть Facebook, есть Twitter, они с Apple договорились, теперь можно через них шарить записи». Все. Никакие другие приложения не могли друг с другом коммуницировать (url-схемы не будем рассматривать, это детский лепет, а не interprocess communication). А теперь могут — сохраняя безопасность, все сендбоксы, разные приложения взаимодействуют, выводя интерфейсы поверх друг друга (это круче, чем Android, в котором все это как в обычном компе работало). Этот массивный апгрейд дает немереное количество дополнительных возможностей. Это значит, что пользователь из ресторанного приложения может заказать себе доставку и тут же оплатить ее через приложение своего банка, например. То есть кастомные карты, переводчики и пр. интегрированы во все что угодно.



Виджеты. Теперь можно вытащить виджеты наверх приложения и всей системы. Это был огромный вопрос, например, в банковской сфере — как же нам сделать нотификацию? Вот у человека списались деньги, и мы можем прислать ему соответствующий текст сообщения. И всё. А теперь можно брать любую информацию — баланс счета, интерактив какой-то, счетчики, jawbone — и все это выводить. Это поможет пользователю коммуницировать с приложением вообще всегда. Плюс то, что можно из статус-бара отвечать на сообщения — все идет к тому, что человек телефон будет доставать из кармана все реже и реже. Если Apple сделает часы, то там скорее всего будет похожий интерфейс, все те же уведомления, виджеты. Это более крутой аналог Google Now — туда, в отличие от Google Now, можно будет выводить интерактив.

HomeKit — интеграция с платформами домашней автоматизации. Есть продукт Smart Things — это платформа, в которую интегрируется куча сенсоров и у которой есть свое приложение. Она очень много чего позволяет делать, но при этом пока не порвала рынок.
Есть Nest — термостат без всего, который полностью (и красиво) интегрирован с iOS, у него классное приложение, которое сделали бывшие топ-менеджеры Apple. Проект был куплен компанией Google за $3,2 млрд. Nest пользуется популярностью, хотя функционала там раз в сто меньше, чем в Smart Things. То есть качественная интеграция с iOS очень многое решает в продаже устройств.
Сейчас есть шанс, что вся эта домашняя автоматизация шагнет вперед, потому что сенсоры уже есть, дело только за интеграцией, которая поможет упростить управление. Миллиарды устройств и миллионы потенциальный покупателей умной бытовой техники.

CloudKit позволяет писать приложение с бэкэндом на стороне Apple. Это похоже на то, что Windows делает в своем Azure. Для большинства приложений бэкэнд нужен — сейчас эта необходимость останавливает мелкие конторы, которые могут выпустить только интерфейс, но не знают, как на сервере все поднять. А тут ты запиливаешь приложение, и бэкэнд к нему автоматически работает. Импрувмент с точки зрения разработки. Это значит, что будет еще больше клиент-серверных приложений. Но, конечно, это решение не отменит работу со сложными проектами — например, при интеграции с банками.


А это уже Apple Design Awards

Интересное мероприятие.
Особенно всем понравились SkyGuide, Device9 и Monument Valley.
Кстати, главный приз Apple Design Awards (помимо светящегося наградного кубика) — по одному экземпляру всего, что делает Apple (всех размеров): MacPro, iMac, MacBook, iPad, iPhone, iPod, мониторы и т.д.

II часть
III часть
IV часть
Автор: @redmadrobot
REDMADROBOT
рейтинг 113,97
№1 в разработке мобильных решений для бизнеса

Похожие публикации

Комментарии (31)

  • +7
    > А теперь могут — сохраняя безопасность, все сендбоксы, разные приложения взаимодействуют, выводя интерфейсы поверх друг друга (это круче, чем Android, в котором все это как в обычном компе работало).

    Автор этих строк явно плохо знаком с архитектурой андроида. Уж в плане интеграции различных приложений между собой — андроиду нет равных, и «обычному компу» тут до андроида — как до луны пешком.
    • +13
      Автору андроид явно не интересен. Увы.
    • +9
      P.S. Одно радует — спустя столько лет Apple таки признали наличие проблемы, и решили с этим бороться. У меня супруга, недавно купившая iPhone исключительно из-за физических размеров, все не могла привыкнуть, после андроида, к слабой интеграции между приложениями.
    • +8
      То, за счёт чего в андроиде достигается интергация приложений — система интентов, и она же одна из важнейших частей самой ОС. То есть заменить можно что угодно: лаунчер (рабочий стол) — интент, браузер — интент, строка в меню «поделиться» — интент, иконка приложения в лаунчере — тоже интент, и.т.д. Чтобы другие приложения увидели какое-то стороннее, оно должно просто прописать у себя в манифесте нужный intent-filter. При этом, допустим, при желании заменить браузер, достаточно просто прописать в своём приложении поддержку URL-схем http и https — при попытке открыть браузер из любого приложения, включая системные, система автоматически предложит выбрать одно из нескольких, поддерживающих этот интент, с возможностью «больше не спрашивать». В iOS 8, как я понял, подобного механизма всё ещё нет, но то, что есть, уже в любом случае лучше, чем раньше.
      • +9
        В Windows Phone 8 вроде все аналогично. Про WP 7 не скажу — «не щупал».
        В общем, как обычно, Apple в своем амплуа — из 10 новых фишек, 9 уже давно есть у конкурентов.
        Как-то стало не по себе, когда описали образ:
        так нервничал в предвкушении шоу, что у него аж руки тряслись — он кексом в рот не попадал

        PS Прощай карма.
        • +4
          Не, вы правы, многие фишки сами по себе реализованы. Apple нравится тем, что берёт на себя ответственность и за железо и за софт, гаратирует качество UX, собирает всё это в цельную инфраструктуру. ИМХО.
        • 0
          > В общем, как обычно, Apple в своем амплуа — из 10 новых фишек, 9 уже давно есть у конкурентов.
          Это случайно не тот случай, когда после презентаций Apple, — Google и остальные компании (типа Samsung) в бешеном ритме начинают копипастить фичи наполняя их ненужным шлаком? Или может это Google создала нормальный телефон с удобной осью, а Apple его скопировала?
          Читайте про Энди Рубина и Эрика Шмидта.
          Apple пионер во многих областях и фичи которые создает четкие и ясные, а не как Google (шрапнель, конфети лишь бы было, и пофиг что работает через одно место).
      • +1
        достаточно просто прописать в своём приложении поддержку URL-схем http и https — при попытке открыть браузер из любого приложения, включая системные, система автоматически предложит выбрать одно из нескольких

        code.tutsplus.com/tutorials/ios-sdk-working-with-url-schemes--mobile-6629
      • +1
        Поддержка URL схем в iOS давно есть.
        • +7
          Но нет механизма для разрешения ситуаций, когда несколько приложений поддерживают одну и ту же схему.
  • –9
    После этой презентации стало понятно, что ни на Windows, ни на Android я не вернусь в ближайшие n лет. Ибо такую экосистему «из коробки» крыть абсолютно-таки нечем ни Гуглу, ни Майкрософту.
    • +7
      > ни Майкрософту
      Как раз у Microsoft есть все, чтобы создать все это на Windows платформе. Не понятно, чего они так долго тянут. Им нужно не Surface создавать, а нормальный ноутбук с телефоном и работающую систему, связывающую их обоих. Такое ощущение, что они обиделись, что их не считают инноваторами, они вот и стараются иззо всех сил опровергнуть это.
      • +2
        ну типа того, да. Вроде есть. Но эта канитель уже тянется реально долго. Какой-то намек был, когда они Xbox One презентовали, но в итоге вышло непонятно что. Пока Майкрософт при всех своих возможностях не использует ни одну. Ну прикольные новые устройства на WP. Ну а связи что с Windows 8, что между собой — никакой практически. Ну и плюс WP сейчас все-таки не на лидирующих позициях. А мне кажется, что для юзеров сейчас носимый гаджет важнее десктопа. И процент айфона тащит за собой продажи mac os, а не наоборот
        • 0
          Я, кстати, очень долгий пользователь Windows, который уже обжигался ни раз на их обещаниях о том, как у них все круто заработает между Windows и Windows Phone, так до сих пор и не работает. Поэтому я, честно говоря, Apple тоже особо не верю, пока не попробую :) Скажем так, я пока первый раз переживаю с вами это вот «волнение» от конференции, когда показывают новые фишки и аж хочется все попробовать и пощупать. А на деле может оказаться, что все работает не так круто, как показывают. Так очень часто случалось с BUILD конференциями и Windows системами.
          • +3
            я пощупал девелоперскую версию os x и бету ios 8. Багов много пока, но видно, что успеют всё допилить до окончательной версии. То, что есть уже по части экосистемы — вау. Советую попробовать (даже не покупать, а просто посмотреть у того, кто уже собрал некоторое количество девайсов для этой самой экосистемы). Я эту экосистему жду от microsoft уже года четыре наверное, с тех пор как дома apple tv появилось с айфоном и макбуком. Странно, что её еще нет, учитывая их возможности делать и софт, и железо. Тот же xbox one мог бы стать отличным центром домашней экосистемы.
            • 0
              Отлично, если так.
              Я тоже долго ждал от Microsoft, но в итоге девайс-по-девайсу переполз. Остался только телефон (на Android, правда, переполз на него пол года назад) до сентября.
      • +1
        Текст, кстати, копипаста себя с Цукерберг Позвонит
  • +2
    Прочитав про CloudKit, хотелось бы сказать про Mobile Backend Starter — похоже, это подобное решение от гугла. Но у него есть один плюс — бэкэнд доступен как для Android, так и для iOS девайсов. Мне кажется, это весомо, хотя под iOS сделать приложение, использующее эту систему, я не пробовал. Под Android же уже довольно приемлимо — достаточно немножко вчитаться в сэмплы =)

    Всем добра =)
    • +3
      Имхо лидер среди BaaS-сервисов для B2C продуктов — Parse:
      parse.com/

      Интеграция iOS-only или iOS и _даже_ Android по-сравнению с Parse выглядит скудной. У этих ребят есть SDK для iOS, Android, JS, Unity и .NET, плюс REST API для всех остальных. Под капотом там, судя по всему, Node.js с наворотами, на основе которого еще есть система Cloud Code, которая позволяет исполнять на Parse серверный JS, вызываемый с любой платформы. В общем гораздо вкуснее, чем аналоги от Apple и Google.

      И пара известных альтернатив, на мой вкус проигрывающих по соотношению цена/качество/возможности
      www.kinvey.com/
      backendless.com/
  • +6
    Считаю, что революция произошла в 2007м, с выходом первого Iphone.
    Последнее время все идет по накручиванию гигагерцев, мегапикселей и шлифовке инструментов и сервисов.
    Все гонятся в облачные сервисы. Но я не могу назвать это киллер-фичей. Это может быть удобно, но не более.
  • +1
    И основная фича — нормальный App Store

    Хотя бы нормальный поиск по AppStore
  • +5
    CloudKit позволяет писать приложение с бэкэндом на стороне Apple. Это похоже на то, что Windows делает в своем Azure. Для большинства приложений бэкэнд нужен — сейчас эта необходимость останавливает мелкие конторы, которые могут выпустить только интерфейс, но не знают, как на сервере все поднять. А тут ты запиливаешь приложение, и бэкэнд к нему автоматически работает. Импрувмент с точки зрения разработки. Это значит, что будет еще больше клиент-серверных приложений. Но, конечно, это решение не отменит работу со сложными проектами — например, при интеграции с банками.

    Не очень понятно, что сейчас останавливает эти конторы и что перестанет останавливать их после релиза CloudKit. Может я что-то не понимаю, но «облаков» сейчас пруд пруди и что нового тут может предложить Apple?
  • +1
    Apple впервые реализует связь между приложениями.

    Есть ли уже документация, описывающая как это будет работать? Мне интересно, в стандартные приложения iOS это тоже встроят? Будет ли, например, у пользователя возможность поделиться текстом (и другими данными) SMS с моим приложением?
  • +1
    Кстати в XCode 6 и iOS 8 появился очень интересный язык Swift (книга).
  • +1
    Плюс то, что можно из статус-бара отвечать на сообщения — все идет к тому, что человек телефон будет доставать из кармана все реже и реже.

    У меня не сошлось, как первая часть приложения связана со второй.
    • 0
      *предложения
      • 0
        вот как:
        2008 — разблокировать телефон двумя нажатиями, нажать на кнопку «вх.сообщ» (nokia style)
        2010 — провести по экрану, ткнуть в иконку (ios style)
        2013 — ткнуть во всплывающее уведомление, приложив палец к сенсору (ios/andriod style)
        2015 — ok glass/siri «читай сообщение» (ios/apple)
        201X — биип биип — «хахаха» ответить:«так смеялся над твоим сообщением, что присоска сенсора от затылка отвалилась»
        • 0
          т.е. это все делается, не доставая телефона из кармана?..
          • 0
            Все к тому идет, как написал ТС. На коне окажется тот, кто сможет взаимодействие с устройством свести к минимуму, достигнув при этом привычного результата. Голосовым управлением уже никого не удивишь. Голографические изображения из микропроектора в часах, биодатчики, сенсоры и куча других интерфейсов. Не так уж и долго осталось до реализации всего этого, вот тогда точно ничего вынимать не придется…
            • 0
              Как у вас все это получается связанным — и сенсоры, и доставание из кармана, голографические изображения? Откуда этот неудержимый футуризм?

              Речь идет всего лишь о минимизации кликов для типовых действий, не более. Например, в Андроиде уже можно раскрывать пункт в нотификациях свайпом вниз и добавлять в него кнопки (на примере Touchdown).

              Anyway, смысла в продолжении треда не вижу. Спасибо за реакцию.
  • 0
    По поводу клавиатур:
    Там только какие-то новые клавиатуры или добавление других языков тоже можно сделать, которые не поддерживаются Apple?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка