9 июня 2015 в 19:54

WWDC15. День первый. Keynote

Первая реакция на Keynote любой конференции — будь то Google I/O или WWDC — «все было ожидаемо, ничего революционного». Это часто можно услышать как от разработчиков, так и от людей, вообще мало понимающих в технологиях и требующих продуктов, которые немедленно произведут на них впечатление. Вчера в ходе keynote мы увидели несколько анонсов, которые зададут тон развитию продуктов Apple на будущий год, но многие жалуются на отсутствие нового Apple TV, скучные фичи и прочие глупости.

Я нахожусь здесь и вижу, что у разработчиков подобного скептицизма или пессимизма не наблюдается, так что давайте пойдем по порядку и самостоятельно разберемся, что круто, а что нет.




Mac OS X El Capitan


  • В системе со смешным названием принципиально новых отличий не замечено. Тем не менее, как всегда, нам пообещали «быстрее, стабильнее, удобнее» про почти все компоненты.
  • Системные приложения получили небольшие, но приятные обновления. Notes, например, наконец позволят простым пользователям отказаться от порядком притормаживающего и перегруженного Evernote. Все мило, красиво, функционально. Судя по всему, их переделали чуть ли не с нуля.
  • Поиск Spotlight работает по всей системе (это уже было) и похож на Google (это новенькое). Умеет искать фотографии по обстоятельствам (привет, Google Photos), документы по содержанию и фильтрам, в интернетах и с помощью виджетов.
  • Оконный менеджер стал еще круче. Режим Split Screen — это класс. И, главное, все интуитивно и понятно, бабушка разберется. Mac OS X все-таки на высоте — все быстро, плавно, аккуратно. И наполнено такими мелочами, к которым быстро привыкаешь и без которых больше никуда. Кто пользуется, знает.
  • Скорость обещали еще выше, чем раньше. Это касается и производительности самой системы (а главное, работы от батареи), и производительности приложений со сложной графикой. Metal пришел на Mac OS, а это бонус и для разработчиков игр, и для производителей инструментов. Adobe говорит, что их тормознутые приложения теперь летают. А Unity, Unreal Engine и прочие производители движков уже все поддерживают. Возможно, в будущем на основе Mac OS в эппл как раз сделают консоль, о которой все говорят, но никто не видел (был как раз миф о новом Apple TV с играми, который пока не нашел подтверждения).
  • Многие фичи, которые появляются в Mac OS X, синхронно доступны и на iOS или наоборот. Похоже, что эти платформы ждет намного более близкое будущее, чем может показаться.



iOS 9


  • Главная новость для платформы — Intelligence и Proactivity. Если в прошлом году все компоненты и приложения системы объединили в плотную экосистему, сейчас эту экосистему стараются сделать проактивной и умной. Siri теперь знает про контекст, в котором находится пользователь и его устройство. В зависимости от этого умеет подсказывать, кому позвонить или куда ехать. Этот функционал практически один-в-один повторяет только что обновленный Google Now. Не знаю, кто у кого там что украл, но нам это в любом случае на руку.
  • iOS теперь умеет индексировать приложения и предлагать пользователям deeplink-ссылки в них по всей системе. Например, в поиске: если Siri видит, что время ужина, можно сразу перейти в википедию или кулинарное приложение с рецептом картошки, и рецепт откроется сразу.
  • Apple Pay объединили с Passbook и переименовали это в Wallet. Там все то же самое, но в большем количестве стран и магазинов.
  • Неудачный сервис навигации Apple Maps все стараются запустить. В этот раз добавили пешую навигацию и общественный транспорт. Попытки все равно довольно слабенькие.
  • Анонсировано новое приложение News. Это типа существующей платформы Newsstand, только с интерактивом и умными подсказками. Мило, но чего мы там не видели.
  • В iPad — новое. Наконец дождались multitasking. То есть можно сразу открыть два приложения, прямо как на десктопе. Обновили клавиатуру: стало удобнее редактировать большие объемы текста. Конечно, планшет все более и более привлекателен для бизнес-пользователей, сам становится конкурентом маленькому MacBook, и эту тенденцию, видимо, не остановить.
  • Было заявлено много-много нового во фреймворках (HomeKit, GameplayKit, ReplayKit), но эту тему за день не раскрыть. Будем держать руку на пульсе.
  • Компания очень гордится проникновением своей мобильной системы (83%, Карл!). Это хорошо сказывается и на безопасности, и на поддержке приложений силами разработчиков. Новая версия системы вообще будет поддерживать все те же устройства, которые сейчас работают на iOS8. Раньше какие-то из них всегда оставались за бортом при каждом обновлении, но политика явно изменилась.



Swift 2


Эппл продолжает активно продвигать свой (и очень удачный, к слову) язык в массы. В ближайшее время его переведут в open source. Это значит, что станет доступен код всех компиляторов и стандартных библиотек, но самое главное — лицензия теперь позволит писать свои.

watchOS 2


Самое богатое на обновления направление — Apple Watch. По сути там сделали все, что просила общественность: нативный SDK, работу без телефона, прямое соединение с сетью, непосредственный доступ к hardware и многое другое. Как и в случае с первым айфоном, железка была неплохая сразу, а возможности открываются постепенно. Подробности будут раскрыты на неделе, так что полной ясности пока нет. Но ожидания вполне подогретые.

Apple Music


У Apple теперь есть свой спотифай. Ну и славно :)

Но это лирика — в следующих обзорах расскажем о том, что интересного было на сессии Platforms State of the Union и других мероприятиях Apple для девелоперов. Stay tuned!

Уже доступна и вторая часть рассказа про WWDC: WWDC15. День второй. Подробности

Автор: @mc_murphy
REDMADROBOT
рейтинг 83,32
№1 в разработке мобильных решений для бизнеса
Похожие публикации

Комментарии (41)

  • +6
    Про iOs9 добавлю, что теперь она будет занимать 1.4 Gb, что у 3 раза меньше чем iOs8
    • +4
      И, главное, похожие механизмы теперь заработают для наших приложений. Много рассказывают про App stripping — начиная выборочной загрузкой ресурсов из аппстора (только картинок для этого устройства, например) при установке, и заканчивая инкрементальной подгрузкой целых блоков ресурсов в программу по необходимости (например, уровней в игре, которые открываются постепенно).
    • +3
      Весьма актуально для устройств с 8гб памяти(iPHone 4s). Уже один плюс в пользу обновления.
      • –1
        Кстати хорошая тактика: сделай плохо, а потом все исправь, чтобы тебя хвалили.
        Сначала лаги, много занимаемого места и т.д. а потом убери мусор и оптимизируй и тебя все будут любить, хотя оно может быть даже по скорости и весу хуже чем еще более старая версия
        • +5
          Я и сам не доволен, но разве бывает как-то по другому? Неужели кто-то умеет выпускать продукты быстро (в определенные сроки), сразу качественно и со всем набором «must have» фич? На мой взгляд это из области фантастики.
        • –3
          А мне вот кажется, что это ещё попытка удержать пользователей, чтобы продолжали пользоваться и не уходили никуда.
          • +3
            Судя по тому, что минусуется коммент, нужно пояснить свою точку зрения:

            Доля Android гораздо больше в мире, соответственно отрезать пользователей iPhone 4S и iPad 2 означает, что в перспективе они будут рассматривать вариант покупки нового телефона и нового планшета. Отсюда есть вероятность, что они перейдут на усройства и платформу конкурентов по разным соображениям (например, кто-то может себе позволить только андроидофон на 100 баксов).

            Соответственно поддержка старых девайсов = сохранение и удержание пользователей. А со временем у них формируется мнение, что телефон, который я купил, например, в 2011 году, поддерживался как минимум 5 лет (если 4S и прекратят поддерживать, то уже в следующей iOS, которая выйдет уже 2016). Соответственно, будут склоняться к тому, чтобы следующий их телефон снова был от Apple.

            К тому же, поддержка старых девайсов = выход последних обновлений приложений. Соответственно, эти люди ещё будут продолжать покупать приложения, музыку и фильмы.

            В итоге все рады.
            • 0
              Поддерживаю ваш взгляд. Вполне логичное объяснение. И на счет приложений вы абсолютно правы.
  • 0
    Из интересных мне, но не перечисленных здесь новинок Mac OS X El Capitan могу добавить:
    • В сафари по одной кнопке можно будет заглушить звук всех вкладок
    • Не понял как именно, но как-то улучшили Mission Control. Интересно, новый Split Screen вместе с улучшенным Mission Control позволят мне отказаться от Spectacle. Меня он вообщем-то всем устраивает, но нативный системный софт всегда приятней.
    • Большой курсор! Да, появилась возможность изменять размер курсора мыши. Это почти как анонс кнопки «Пуск» в Windows 8.1.


    Вообщем, я жду!
    • +2
      Размер курсора можно и в Yosemite менять, Settings.app -> Accessibility -> Display. В El Capitan они сделали фишку — подергать мышкой и курсор увеличится на время, показывая где он находится
      • 0
        Спасибо, нашел. Значит, этот пункт – действительно, что-то новое. Попробуем.
    • 0
      Не думаю, что те кто пользуются spectacle уйдут от него, не увидел в презентации аналогичных возможностей. Split screen частный способ использования spectacle. Для меня к примеру важнее управление размером и положением окон с клавиатуры.
  • +4
    Интересный нюанс сегодня был детектирован совершенно внезапно. Теперь вместо кучи девелопер-программ (iOS, Mac, Safari) есть одна — Apple Developer. Стоит как раньше была iOS — $99.
    Ну и на закуску — теперь можно в качестве тестовых устройств добавлять не «100 всего» (как было раньше), а по 100 iPhone, iPad, iPod touch и Apple Watch.
    • +5
      И вишенка закуски: теперь можно тестировать приложения на устройствах, не имея подписки на программу (Now everyone can get their app on their Apple device)
      • 0
        Ждём бури радости — AppSync теперь без джейлбрейка.
        • +1
          Эмуляторы теперь будут без бубна работать! Ждём прироста опенсорса на iOS!
          • –1
            Смешанные чувства на самом деле. Ибо опенсорс — круто, здорово и нужно, но всяким зловредам теперь на устройства пробраться будет куда проще. До этой фичи получить подпись приложения НЕ от эппла было невозможно (AppStore, AdHoc на 100 девайсов и Enterprise для совсем-совсем избранных). Теперь же одна синхронизация с заражённым айтюнсом может превратить ваш девайс в тыкву.
            • +3
              Расскажите кул стори, как при помощи приложения превратить девайс в тыкву.
      • 0
        Вот тут, кстати, интересный момент. Получается после этого jailbreak для установки программ, которые не пропускает apple уже не нужен (f.lux на пример)?
        • 0
          jailbreak использовать не приходилось, и информации пока мало. Но мне кажется, что явным способом можно будет загрузить именно своё (компилируемое) приложение на устройство с помощью Xcode.
          Xcode 7 beta, который это поддерживает, уже доступен, надо попробовать.
        • 0
          Полагаю, штатными средствами ipa не зальётся. Но можно будет написать скрипт, получающий подпись для текущего AppleID, и подписывающий рандомное приложение. Самому приходилось заменять подпись в собранном ipa — это за 4 команды делается.
      • +2
        вот эта новость просто космос! ^__^
    • 0
      И 100 AppleTV, однако.
  • –6
    Из релиза в релиз слышу вот это «быстрее, стабильнее, удобнее», и каждая версия получается тормозней предыдущей (а некоторые ещё и глючные). Взгляните на апсторовский рейтинг Yosemite:

    На моей памяти самым стабильным релизом был 10.6. Тенденция как у винды (удачные версии получаются через раз или два). 10.7 провалилась, 10.10 тоже.

    Очень надеюсь, что в 10.11 перестанут заниматься хернёй и пофиксят баги (Джобса на них не хватает :).
    • +2
      5708 оценок в масштабах использования как раз говорит о том, что абсолютное большинство оценку не поставило, а раз не поставило — скорее всего их всё устраивает. Но на улучшение стабильности в 10.11 тоже надеюсь :)
      • 0
        Поставил OS X 10.11 Beta (15A215h). По сравнению с 10.10 совсем другое дело.
      • 0
        Уже можно сравнить с оценками El Capitan:



        Я был прав. Удачные версии идут через одну :)
  • 0
    наконец позволят простым пользователям отказаться от порядком притормаживающего и перегруженного Evernote.


    Недавно в Mac App Store появился отличный сторонний клиент Evernote, с минималистичным дизайном и хорошей отзывчивостью (разработчик обещает версию для iOS). А обновленным Notes, для конкуренции с Evernote, надо обзавестись как минимум поддержкой создания блокнотов.
    • 0
      Всем не угодишь, конечно.
      А папки были в Notes всегда, и сейчас остались.
      • 0
        Видимо, данная возможность есть только для MacOS, на iOS я ее не наблюдаю. Чего не скажешь об Evernote ;)
        • +2
          Создавать новые папки можно только на Маке, а на iOS только переключаться между существующими. Пока не создашь новую папку на Маке, на iOS переключатель вообще скрыт.
    • 0
      По моим ощущениям, для конкуренции с Evernote достаточно, чтобы приложение было лёгким и не тормозило, а не тем монстром, которое сейчас у Evernote. Наконец появился повод слезть с него. При каждом обновлении всё время удивляюсь — почему приложение для заметок столько весит? Что мобильная, что десктопная версия. Это же просто приложение для заметок.
      • +2
        Советую на маке все же попробовать сторонний клиент Alternote, для меня — как глоток свежего воздуха после монструозного официального приложения.
        • 0
          Спасибо, попробую. Правда, фактор «Из коробки» всё же пока перевешивает :)
          • 0
            Я уже давно убедился во мнении, что не всегда официальное приложение лучше оного от третьей стороны. Для OneNote я пользовался длительное время сторонним клиентом Outline, но вернулся назад на Evernote после того, как детиже Microsoft несколько раз испортило мне блокноты.
        • +1
          > Alternote

          Подтверждаю, пользуюсь с первой версии — очень и очень гут. Есть небольшие недоработки, но надеюсь, что в следующих версиях исправят.
  • +2
    State of the Union уже выложили — developer.apple.com/videos/wwdc/2015/?id=102
    Обычно наиболее интересна для разработчиков
  • +1
    «Похоже, что эти платформы ждет намного более близкое будущее, чем может показаться.»
    Многие обыватели, никогда в жизни не державшие в руках Макбук и не видевшие MacOS X, очень удивляются узнав, что MacOS X и iOS — это две очень разные операционные системы. «Как, на Макбуке и АйПаде разные операционки? А приложения с АйПада что, на Макбуке не рабоают?»

    Но с появлением Launchpad сразу стало ясно, что Apple идёт к сближению этих осей. Теперь даже новые фичи там и там появляются синхронно.
    Тенденция правильная.
  • 0
    «Режим Split Screen — это класс. И, главное, все интуитивно и понятно, бабушка разберется. Mac OS X все-таки на высоте — все быстро, плавно, аккуратно.»
    Вот за это я люблю Apple. Функцию полностью скопировали с Windows 8 (причём в Windows 8.1 режим Split Screen стал сильно умнее, чем планируется в новой макоси, так что я бы сравнивал его именно со старой «восьмеркой»).
    Но там она не взлетела (за несколько лет ежедневного использования Windows 8/8.1 я сам пользовался этой фичей всего десяток раз), а тут скорее всего очень даже взлетит. Как и многое другое, что было реализовано Microsoft, не взлетело, потом было скопировано Apple и у них было воспринято на ура.

    Глядя на это понимаешь, для чего когда-то давно Microsoft и Apple заключили соглашение об использовании общего портфеля патентов.

    • 0
      А как же «новая» фишка для 5" телефонов в новом билде windows 10 mobile 10136? :) Долгое нажатие на Start, сдвигает экрана на 1\2 вниз?
  • 0
    А кто-нибудь может рассказать информацию про доступность Apple.Music в России?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка