№1 в разработке мобильных решений для бизнеса
93,17
рейтинг
6 октября 2015 в 13:14

Разработка → DroidСon Moscow 2015: как это было

Как все посвященные, конечно, знают, c 25 по 27 сентября в Москве проходило крупнейшее событие в мире Android-разработки — конференция DroidCon. Мы отметились и в числе спикеров, и как слушатели.



imageМаксим Ефимов ( MaximEfimov ), руководитель группы Android-разработки
«Одна из самых масштабных конференций для Android-разработчиков наконец-то снова прошла в Москве. На трехдневном DroidCon Moscow обсуждались последние технологичесике новинки и веения в мобильной разработке. Каждый день был посвящен своей тематике: первый — технологии, второй — бизнес, третий — общение. Не всем хватило времени выступить в „профильный“ день, поэтому часть технических докладов ушла на второй день.

В целом выступлений было очень много и зачастую приходилось разрываться между аудиториями — настолько хотелось послушать все. К счастью, в первый день была организована онлайн-трансляция, так что спокойно можно было сидеть на одном выступлении и посматривать на телефоне другое.

Спикерами были подняты основные тренды текущего сезона: Android M, wearables, новые фреймворки и технологии для разработки. При этом, как всегда, не обошлось без пары холиваров, и активного обсуждения тем докладов уже после выступлений. Вообще, на конференции была большая концентрация профессионалов в мобильной разработке, и всем было, чем поделиться и что послушать. Думаю, именно такого и добивались организаторы, за что им от меня пятерка».



imageАртем Кулаков ( Fi5t ), Android-разработчик:

«Disclaimer: все написанное ниже является только моим мнением и может не отражать (а местами даже идти вразрез) мнение компании.
Побывав на конференции DroidСon#2015, был удивлен и немного опечален тем фактом, что все горят идеей кроссплатформенной разработки. Сколько уже было сломано копий на эту тему, а люди все не успокоятся. На самой конференции буквально каждый день пушили React Native от Facebook. Причем активнее всего занимались этим те, кто к FB не имеет никакого отношения. Сами же представители Facebook об этой технологии говорят сдержанно, на острые вопросы улыбаются, а в кулуарах от их представителей было даже слышно „не полетит“. И как результат, за всем этим чадом кутежа и кроссплатформенным мракобесием были совершенно забыты такие достойные вещи, как Kotlin и действительно хардкорные доклады по внутренностям Android, как это было на DroidСon в Берлине. Да, хардкора на конференции было, к сожалению, ничтожно мало. Хотя, конечно же, сказать, что московский DroidСon прошел из рук вон плохо, нельзя. Достойная организация, розыгрыши призов, 3D-принтер, очки от Epson и разговоры “по душам” за IoT с представителями Intel — все это было и очень порадовало. Отдельно стоит отметить различный swag от организаторов, который выдавали не всем и не сразу, но в результате его получили все, кто хотел в необходимых количествах. В общем я не зря потратил свои законные выходные на DroidСon — спасибо организаторам, докладчикам и всем, кто участвовал в организации и подготовке мероприятия».



imageАртем Малыхин, Android-разработчик:

«Немного про первый день DroidСon 2015. Сначала была очередь, очень похожая на ту, которая бывает в аэропорту. Но отличие ее заключалось в том, что в ней люди беседовали не о погоде-природе, а обо всяких умнопрофессиональных вещах вроде “поддержки Android 6.0” или “слабой связности”. Но очередь быстро кончилась, и участники конференции выборочно получили всякий swag вроде наклеечек с андроидами и котиками, а также хайтековский бейджик, где имя написано на наноинновационном скотче и приклеено к карточке. Тут же последовала мини-экскурсия по офису Mail.Ru Group — в общем классная башня, ребят. Сразу же начались выступления от самых разношерстных докладчиков. Докладов было много, практически все по существу. Техники кодинга, маркетинговые плюшки и прочие вкусности Android были облизаны практически со всех сторон».



imageАлександр Смирнов, Android-разработчик:

«DroidСon Moscow — замечательное событие в мире Android-разработки России. Огорчило малое количество технических докладов, но среди тех, что удалось послушать, попадались и достаточно суровые, например:
Денис Неклюдов „К релизу Android M – готов!“
Максим Ефимов „Взаимодействие между потоками в Android“
Даниил Сердюков „Compile time @Annotation processing“
Royi Benyossef „Learn to accelerate – hardware acceleration in Android“
Было круто, тем, кто по какой-то причине пропустил мероприятие, настоятельно рекомендуется посмотреть доступные в сети видео. Главное пожелание — больше новизны — в некоторые моменты было дежавю с 2014 годом. Ну и побольше суровых технических докладов».


Все фото с DroidCon — Джалиль Акбашев

imageДжалиль Акбашев ( jaleel ), ведущий Android-разработчик:

«В этом году мне удалось побывать на двух DroidСon’ах — в Берлине и в Москве. Поэтому есть хорошая возможность сравнить два мероприятия. Для начала об организации. В целом тут все было хорошо, понравилось, организаторы молодцы, за что им большое спасибо. Что было странным для меня — очередь в столовую. Но это мелочи. Не совсем понятно было реализовано разделение на технический и бизнес-дни. По факту все три дня слушателями конференции были в основном разработчики.

Не понравились стенды крупных компаний — Epson каждый раз показывает одно и то же, Sony привезли телефоны старых поколений. С ребятами из Intel можно было поболтать, но опять же — никаких интересных технических решений на стенде не было. Где Google перед релизом своих продуктов? Отсутствовали и многие другие бренды, которые могли быть представлены на этой конференции.

Некоторые выступления очень понравились — спикеры молодцы. Но в содержательном плане некоторые презентации заметно уступали берлинским. Android-комьюнити надо почаще устраивать конференции. Больше выступлений, больше людей, больше хардкора — это ведь полезно не только выступающим и слушателям, но и всему сообществу в плане прокачки.

Немного, конечно, покритиковал, но еще раз повторюсь — организаторы молодцы, и, я надеюсь, продолжат дальше свое нелегкое дело. Есть куда стремиться по сравнению с Берлином, но на самом деле эта цель не так уж и далека».

Здесь можно посмотреть выступление Максима Ефимова о взаимодействии потоков в Android.

А какие у вас впечатления от московского DroidCon?
Автор: @redmadrobot
REDMADROBOT
рейтинг 93,17
№1 в разработке мобильных решений для бизнеса

Комментарии (11)

  • +2
    первое впечатление: очень слабо. В плане уровня докладов нам далеко до Берлина, а уж Droidcon NYC — заоблачная высота.
    Мое мнение, что даже на Mobile Camp 12 сентября посильнее были доклады, хотя один, стоит это отметить, был повторен
    • +2
      а потому что там, по ходу, никто не заинтересован был в том, чтобы конференция была сильная. Мой коллега попытался поговорить с менеджером, которая со стороны Intel курировала конференцию, но та вместо того, чтобы поговорить с ним, промямлила что-то и села тупить в мобильник. Ей было пофиг. понимаете?

      Какое отношение — такая и конференция. Пока у организаторов нет интереса делать качественный контент — так и будет.
      • 0
        спасибо, кстати, за промокод на Joker )
      • 0
        Может это конкретная менеджер тупила?
        • 0
          интел ставит ответственным за мероприятие безответственного человека. Это непрофессионализм. О чем тут говорить?
    • +2
      Стоит отметить что тот который был повторён, был повторён в более лайтовой версии.
      Проблема уровня докладов есть, но в целом, по моему мнение, это нормальное отражение уровня текущего положения андроид разработки в стране – ключевые компании были представлены. Проблема в том что и самих технических докладов было меньше чем на Droidcon NYC и Droidcon Berlin. В обоих последних конференциях было 4 потока и несколько дней. На Droidcon.Moscow фактически технические доклады были в первый день, и буквально несколько во второй.
    • 0
      Абсолютно не согласен, что мой доклад был повторен. Просто первый доклад был посвящен решению проблем с которыми я столкнулся при использовании dagger2. А второй доклад рассказывает зачем вообще нужен этот DI и dagger2. И я об этом в самом начале второго доклада сказал.

      Вообще я хотел на втором докладе еще сильнее окунуться в хардкор, в тестирование с DI. Но по вопросам на mobile camp понял, что надо начать с более фундаментальных вещей.
      • 0
        извиняюсь тогда. Видел в программе, думал, что будет повтор.
        А мне было бы интереснее вторая тема с хардкором)
  • +2
    Народ, а есть кто-то, кому конференция понравилась? Я сам — организатор конференций, и мне очень хочется конструктивно обсудить, правда. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
  • +1
    23derevo ну Intel в этом отношении можно понять, данная конференция для них была вообще не целевая. Да, они показали свои штуки и определенный круг интересующихся у них был. Но на своем докладе по XDA например, они честно сказали, что эта вещь предназначена «для начинающих пользователей и ничего серьезного на ней сделать нельзя». Остается открытым вопрос: а зачем она тогда вообще нужна? зачем учить начинающих сразу плохому?

    А вот остальные компании могли бы быть и поактивнее. Тот же Google (как было написано в посте) был представлен на конференции «никак» (от слова «совсем»). Вводное слов в первый день, не считается.
  • +2
    Из организационных моментов не понравились бейджики, которые надо было клеить на одежду. Из-за них чувствовал себя неправильно припаркованным автомобилем в окружении активистов СтопХама.

    Также видеозаписей 2-го и 3-го дня нигде не нашёл. Хотя обещали выложить через неделю.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка