WWDC — на что Apple делает ставку в 2017 году?

    Мы с bealex снова на WWDC — главной конференции Apple для разработчиков. В этом году представили как обновления в системных фреймворках и API, так и новые устройства. Как-никак сегодняшние анонсы окажут сильное влияние на то, как мы будем пользоваться мобильными устройствами на iOS и Android в ближайшее время, так что спешим поделиться наблюдениями первого дня.



    iOS 11, новые iPad Pro и маки, колонка HomePod и многое другое — под катом.

    Apple, компания, которую Стив Джобс называл софтверной, фокусируется всего на четырех платформах: iOS, macOS, watchOS и tvOS. Устройства, которые являются материальными контейнерами для этих операционных систем, отходят на второй план: мы пользуемся приложениями и сетью, и от железок нам, по сути, нужно окно в этот мир. Делая свой выбор в пользу Apple, Google или Microsoft, мы становимся заложниками экосистемы, и с каждым годом нас затягивает внутрь всё глубже и глубже.

    Машинное обучение и iOS


    В последние годы о том, что Apple отстает от всех в машинном обучении и умных алгоритмах, не говорил только ленивый. На конференции Google I/O слова machine learning, deep neural networks и artificial intelligence произносились так же часто, как на презентациях Apple используют эпитеты amazing, revolutionary и best device we ever made. Мир меняется, и чем больше действий происходит автоматически, тем более мы довольны.

    AR


    В этом году на WWDC сделали большую ставку на использование телефона в качестве браузера дополненной реальности. Не прошло и года, как все помешались на Pokemon Go, а AR становится доступным всем разработчикам через набор простых API. Айфон автоматически использует данные с камеры, акселерометра и компаса для того, чтобы находить в пространстве плоскости (столы, пол), определять их размер и отслеживать перемещения устройства. Умеет даже подбирать условия освещения так, чтобы вставляемые объекты сливались с окружением.



    ML, image processing


    Набор низкоуровневых API для машинного обучения можно использовать для работы с изображениями с камеры. Из коробки айфон умеет обнаруживать лица и следить за произвольными объектами в кадре, но можно загружать и свои обученные модели. Можно определять на изображении документы и сканировать их.

    NLP, Siri


    В iOS встроен движок работы с текстом на естественном языке. Категоризация, извлечение данных из контекста становятся доступны для всех приложений. Можно ли будет работать с русским языком или хотя бы загружать свои модели — пока непонятно.

    Siri теперь работает в едином контексте на всех устройствах, синхронизируясь через iCloud. Она все больше похожа на Google Assistant. С помощью нейронных сетей она произносит слова каждый раз немного по-разному, чтобы речь была человечней.

    Apple Pay


    Маленькое, но важное нововведение: через Apple Pay теперь можно переводить деньги друзьям и знакомым. Точно можно отправлять и запрашивать их через iMessage, а вот будет ли возможность проинтегрировать это с другими приложениями — вопрос. Это последний штрих, теперь экосистема Apple предоставляет весь комплекс банковских услуг: карты, платежи в магазинах и в сети, P2P-переводы. Пока все банки играют в игру «мы IT-компания», Apple, настоящая IT-компания, довольно быстро перевела большую долю транзакций на себя прямо у них под носом.

    DND while Driving


    iOS будет распознавать, когда вы поехали в машине, и автоматически блокировать СМСки, уведомления, чаты и всё остальное, что отвлекает от дороги.



    Новый iPad Pro


    Спрос на iPad упал, когда смартфоны доросли до крупных экранов. До полноценного рабочего инструмента это устройство не дотягивало даже с внешней клавиатурой, и в этом году Apple вновь делает попытку вернуть планшету какой-то обособленный статус.

    Режим многозадачности дополнился перетаскиванием файлов любого типа между различными приложениями, а управление рабочими столами все больше напоминает полноценную macOS. Размер экрана увеличили до 10,5 дюймов за счёт более тонких рамок, а на улучшение качества картинки работают частота обновления 120 Гц и расширенная цветопередача.

    Приложение Files, которое засветилось в аппсторе за несколько часов до WWDC — это то, что превратит планшет в рабочий инструмент. По сути, на iOS теперь появился полноценный файловый менеджер.



    Mac и High Sierra


    Для Apple нетипично представлять много устройств на WWDC, но в этом году помимо айпадов и новой колонки были обновлены почти все макинтоши.

    Макбуки и iMac стали быстрее, и делается это с упором на подготовку VR-контента. На замену ведёрка Mac Pro придет новое поколение профессиональных десктопов — iMac Pro в чёрном цвете, с чёрной клавиатурой и мышкой или трекпэдом. В топовой комплектации обещают ставить 18-ядерный Xeon, Radeon Vega и до 128 ГБ ECC-памяти. Продавать начнут в конце года.

    Новую версию macOS назвали High Sierra, в ней сделана сильная ставка на увеличение производительности и скорости работы. Также в Apple в очередной раз решили отказаться от устаревшего наследия — появилась новая файловая система APFS, поддержка кодека H.265 с нативным ускорением, вместо JPEG продвигают кодек HEIF.

    Фреймворк для низкоуровневых быстрых вычислений Metal обновили до версии 2.0, теперь его предлагают использовать для машинного обучения и других трудоёмких вычислений, а не только для игр.



    Колонка HomePod


    Тим Кук говорит, что команда работала над революционной и уникальной колонкой несколько лет, и в итоге звук будет всех ошеломлять. Пока проверить это не удалось ни посетителям, ни журналистам, а продавать колонку обещают в декабре. Встроенная Siri по функционалу повторяет то, как работает Google Home и Amazon Echo. Основная ставка тут на качество звука, для этого колонка адаптируется под геометрию помещения, а для стерео-режима их можно поставить две.



    Инструменты разработчика. Xcode


    Редактор


    Самая важная часть для разработчиков, конечно же, Xcode. Каждый год его обновление казалось вынужденным, вроде как «обновили АПИ/язык/..., и Xcode нужно, ну хоть как-нибудь». Основа оставалась прежней, редактор был всё тот же. Иногда обновлялись разные мелочи со всяких сторон (просмотр документации, или Interface Builder), но в целом основной инструмент топтался на месте.

    Сейчас Xcode обновился по-настоящему хорошо. Полностью переписали на Swift редактор, который не трогали дикое количество лет. К примеру, можно наконец-то увеличить интерлиньяж (если вы думаете, что это ерунда, попробуйте сами, так лучше). Изменились описания ошибок, и теперь они не ломают верстку кода. Появились кросс-языковые рефакторинги и «трансформации кода», причём Apple обещает дать возможность всем разработчикам создавать свои собственные.

    Часть рефакторингов работает точно как нужно, например, переименование. Красиво, быстро. Часть — не более, чем новый способ вставки темплейтов. Некоторые давно известны по продуктам JetBrains (extract'ы).

    Xcode потихоньку становится похожим на современный редактор, а не что-то, что «необходимо, потому что нужно хоть что-то».

    Разработка, тестирование, отладка


    Теперь можно разрабатывать и отлаживать приложения по сети, используя для подключения WiFi. Удобство такой работы ещё нужно будет проверить (есть сомнение, что это будет работать в достаточной степени быстро), но за возможность — огромное спасибо.

    Можно запускать сразу несколько симуляторов, что очень нужно в UI-тестировании и взаимодействии приложений друг с другом.

    Доработали и отладочные средства. Появилось два новых анализатора: первый проверяет корректность вызовов интерфейсных методов, второй — всякие неопределенные штуки вроде деления на ноль.

    Ускорению вообще было посвящено немало слайдов: постарались ускорить всё. Редактор создавали с нуля, держа в голове необходимость быстрого отображения огромных файлов. Система сборки переписана, чтобы лучше использовать многопроцессорные системы и улучшить слежение за зависимостями и изменениями кода. Ускорены UI-тесты. А поиск вообще ускорили «в 50 раз».

    Да, а ещё теперь синхронизируются папки на диске и группы в Xcode.

    App Store


    Чуть больше года назад, когда командовать App Store стал Фил Шиллер, в него посыпались изменения. Например, скорость ревью сократилась на порядок. Обновляется и сам магазин, как визуально, так и по сути.

    Огромных списков разношерстных приложений больше не будет. Курируемые разделы получат красивые описания, а дизайн стал минималистичным. Если раньше большая пачка обновлений вываливалась раз в неделю, то теперь обновления будут короче, но каждый день.

    У кураторов App Store появятся новые инструменты. Можно будет прорекламировать не только компанию или приложение, но сделать ссылку прямо на in-app–покупку или вставить в ленту видео.
    Ну и, конечно, теперь разработчикам доступна постепенная раскатка своего приложения на аудиторию.



    Всё ещё впереди


    Огромное количество новых библиотек требует внимательного рассмотрения:

    • ARKit (дополненная реальность),
    • Core ML (машинное обучение),
    • MusicKit (доступ к музыке из сторонних приложений),
    • AirPlay 2 (улучшенный AirPlay)
    • новые домены в SiriKit (списки, заметки, QR-коды),
    • поддержка Drag and Drop для айпада,
    • сканирование QR-кодов,
    • новые возможности для фотоприложений (получение глубинной карты фотографии),
    • новые видео- и фото-кодеки...

    Сессии про всё это ещё предстоит посмотреть, обдумать и понять, каким образом это можно использовать для создания новых приложений.
    Метки:
    REDMADROBOT 73,95
    №1 в разработке мобильных решений для бизнеса
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 13
    • +1
      А расскажите в чём радость с h.265? В том, что теперь не нужно использовать VLC, а QuickTime? Хотя я и так не использую QuickTime.
      • 0
        Сам спросил — сам ответил. В iOS 11 теперь h.265 и картинки не jpeg, а heif. Так что поддержку добавили и в десктопную ОС.
        • +3
          Радость в том что если ты какой-нибудь Netflix то теперь на половину своих устройств можешь стримать в h.265 а не h.264 и при сохранении того же качества сократить на 40% свои расходы на CDN. А для них это огромные деньги.
        • +1
          Наклейки на первом фото — эксклюзив для участников WWDC? :)
          • 0
            Вроде бы это значки — и да, они входят в комплект участника. Левый комплект одинаковый, правый — с флагом страны — у всех свой. Плюс джинсовая куртка с лого WWDC.
            • 0
              Да, это металлические значки. Причем у всех они немного разные: у кого-то HappyMac, у кого-то Metal и так далее.
          • 0
            Но вот что им стоило сделать вебовый App Store? Это ж в разы удобнее — на большом экране (за которым и так большую часть времени сидишь) выбрал, на смарте автоматом вссе установилось. Ну да, есть Wi-Fi синхронизация, которая в принципе похожий результат дает, но все ж веб как-то более прямолинейно смотрится.
            • 0
              Google Play Market так делает
            • 0
              Колонка прикольная — но без звонков? нафиг…
              • 0
                А раньше в macbook тоже ставили i7? Или это особенность седьмого поколения? Если топовый смотреть, то вполне сносная машина получается.
                • 0
                  Тоже ставили http://www.everymac.com/systems/apple/macbook_pro/index-macbookpro.html
                  • 0
                    Там же только про прохи написано. Мне два дня комментарий одобряли, я нашёл старые статьи про макбуки, не было раньше там i7, но и сам проц сильно обрезанная ноутбучная версия. Особенность седьмого поколения получается. Интересная машинка.
                  • 0
                    Это не тот i7, который ты хочешь. Просто перебрендированный m7.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое