Как REG.RU взобрался на вершину

    Давненько что-то не писали мы вам, хабравчане!

    В последнее время не хочется утомлять вас статистикой или постить технические инструкции – за окном жара и духота, душа и тело жаждут чего-нибудь свежего и отличного от рутины трудовых будней. Свежего, как горный воздух. Необычного, как знамя REG.RU, развевающееся на высоте 5621 м над землей.
    Вот я и решил поведать вам, как всего пару недель назад решил сходить в первый раз в горы, и не куда-нибудь, а на высочайший пик Европы – Эльбрус.

    image


    Надо сразу сказать, что физически это было непросто. «Жёсткая» акклиматизация, «горная» болезнь (головная боль, бессонница, слабость, одышка после минимальной физической активности), тяжёлые рюкзаки (подходили к Эльбрусу три дня с Северной, самой сложной, стороны). В то же время, у меня никогда не было такого внутреннего покоя, никогда я так не отдыхал от городской суеты, как в этих величественных, монументальных горах потрясающей красоты.

    image

    image

    Однако что-то занесло меня вперед, начну с самого начала.

    Для нескалолазов поясняю: перед восхождением на высоту, чтобы не схватить «горную» болезнь, нужно сначала акклиматизироваться. Акклиматизация может быть «мягкой» — в течение 2 недель постепенно приучаешь организм к высоте, и «жесткой» — какая была у нас, то есть меньше недели. А после этого сразу началось восхождение к вершине!

    В первый день снега и холода не было, зато было много всего другого: сил, азарта, тяжестей в рюкзаке (каждый прочувствовал, сколько лишнего взял в дорогу!), километров и усталости.

    image

    За 7 часов нужно было подняться с 2000 м на 3700 м, преодолев перевал Балк-Баши. На подгибающихся ногах, с гудящей головой, перебарывая тошноту и прочие симптомы «горняшки», через непроглядный туман, ветер и град мы-таки дошли!

    image

    Разбили лагерь на высоте 3500 м и повалились спать. Но не тут-то было! Оказывается, бессонница – тоже симптом «горной» болезни! В общем, уснуть в ту ночь так никто и не смог.

    На второй день было легче. Запасы еды в рюкзаках были уже немного подъедены, да и идти в этот день предстояло не вверх, а вниз – спуститься с 3500 м до 2500 м в долину реки Малка. Симптомов «горной» болезни не наблюдалось, солнце светило ярко, настроение стало совсем другим. В общем, казалось, что жизнь налаживается.

    image

    На пути нам попался склон под углом 45 – 50°, весь покрытый галькой, которая осыпалась под ногами и тащила за собой вниз не хуже зыбучего песка. Спасали треккинговые палки – упираясь в них, можно было худо-бедно миновать этот неприятный участок. Так, упираясь в палки, мы освоили «траверсный спуск». Кстати, на леднике используется такая же техника, только вместо палок – рукоять ледоруба.

    Спустя полдня мы дошли до плато «Аэродром», идеально ровного и плоского «дна чаши» огромных размеров, со всех сторон окруженного стенами-горами.

    image

    Красота! Во всех смыслах: и что зрелище завораживает, и что место для палатки искать не нужно ;)

    Об этом месте ходит много легенд и баек. Например, о том, что во времена Второй Мировой здесь приземлялись немецкие самолеты на борту которых были то ли немецкие ученые из организации «Аненербе», то ли тибетские ламы, которых здесь же и похоронили за предсказание поражения Гитлеру. Или о том, что до 60-х гг. прошлого века плато было закрыто для посещений прямым приказом сначала НКВД, а потом и КГБ, потому что здесь планировалось возвести аэропорт для советских войск. В любом случае, аэропорт здесь так и не построили.

    Жаль, это было бы и удобно, и здорово – такая природа, такие виды… Не думал, что в горах встречу такое изобилие цветов.

    image

    К тому же, впервые с начала нашего приключения открылся прекрасный вид на обе вершины Эльбруса.

    image

    А на следующий день мы «взлетели»! «Взлетом» называют резкий переход с плато на восходящую серпантинную тропу.

    За третий день нам предстояло дойти до Северного приюта, то есть подняться с 2500 м до 3700 м. Подъем шел намного легче, чем в первый день, сразу по двум причинам: акклиматизация делала свое дело, плюс все ненужное мы оставили на «Аэродроме», чтоб захватить на обратном пути.

    Чем выше поднимались, тем пасмурнее становилась погода. Когда добрались до пункта назначения, Северного приюта, навстречу нам рванулся шквалистый ветер, щедро угощая ливнем и градом.
    Северный Приют состоял из базы МЧС (пустующей в основном), Хижины Олейникова и нескольких стационарных домиков. Такой небольшой базовый лагерь, из которого группы альпинистов начинают штурм вершин Эльбруса.

    image

    На четвертый день мы совершили акклиматизационное восхождение до скал Ленца (4500 м). Впервые опробовали альпинистское снаряжение (кошки, система с карабином, ледорубы, обвязка).

    image

    Здравствуй, слепящий снег и коварные, скрытые от глаз трещины! Припорошенные снегом, они могут достигать в глубину 150 м. Знали ли вы, что каждый год в трещинах Эльбруса погибают люди?

    image

    За 2 часа мы дошли до нижних скал Ленца. Там инструкторы провели нам вводный курс в альпинисткую подготовку, обучив нескольким базовым приёмам, как вести себя на крутом подъёме, на крутом спуске и в случае срыва.

    image

    Все сразу почувствовали себя настоящими альпинистами ;)

    image

    Ещё несколько часов мы провели на нижних скалах Ленца, следуя закону акклиматизации: «Забирайся выше, спи ниже!». А после спустились в лагерь, чтобы приготовиться к предстоящему восхождению на вершину.

    image

    Пятый день прошел под знаком отдыха перед главным «событием». Во время отдыха происходило распевание хором русских и украинских песен, так как в нашей команде шестеро из девяти человек были родом из Украины. Такое братание братских народов ;)

    image

    И вот он день шестой! Вернее ночь между 5-м и 6-м днём. Выход из базового лагеря на штурм вершины в 1 час ночи.

    image

    Само восхождение длилось около 10 часов, спуск обратно в лагерь около 4 часов.

    Рассвет застал нас в 4.30 у скал Ленца. Это было ошеломляюще красиво, такие краски не у каждого художника на полотне можно встретить.

    image

    Я был бы безумно счастлив от осознания того, что могу видеть все это, если бы… Если бы мои мысли не замерзали на лету! Даже в июле столбик термометра на Эльбрусе никогда не поднимается выше нуля. Подобная температура в этот период наблюдается только в Антарктиде и в Гренландии. Между часом ночи и пятью часами утра на Эльбрусе действительно очень холодно!

    image

    Ребята вокруг начинают жаловаться на онемение пальцев рук и ног. Кто-то делится с товарищем варежками. Кто-то вспоминает и тут же применяет, как оказалось, лучший способ отогреть пальцы ног – махи ногами.

    Спустя 7 часов непрерывного восхождения мы уже на высоте примерно 5100 – 5200 м. Силы заканчиваются, а впереди – самый крутой подъём перед вершиной. Чем ближе к ней, тем больше вокруг становится льда и меньше снега. Тем внимательней приходится смотреть, куда ступаешь и, тем более, садишься передохнуть – можно начать скользить вниз, что, прямо скажем, в горах не так приятно, как с ледяной горки в зимние гуляния.

    image

    И все-таки мы сделали это! Мы преодолели последний подъем, вышли на плато. Высота около 5550 м. До вершины оказывается ещё около получаса хода.

    image

    Беснующийся ветер растягивает эти полчаса как минимум на час, пытаясь своими порывами то ли отодрать тебя от поверхности скалы, то ли вместе с палящим сквозь разреженный воздух солнцем отшлифовать твою кожу до состояния ослепительно сверкающего в лучах льда.

    Ииии… Вершина!

    image

    Это ни с чем несравнимое чувство, когда стоишь на вершине… Так вот, оно несравнимо с чувством, когда ты стоишь на РЕАЛЬНОЙ ВЕРШИНЕ!

    И, конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии пофотографироваться с флагом REG.RU на вершине!

    image

    А уж чего мне это стоило… Стоять на обдуваемой ветрами вершине, ощущая на себе все симптомы «горняшки», надевать стяг REG.RU на треккинговую палку в качестве флагштока и самому себя фотографировать!

    image

    Потому как товарищу моему стало очень-очень плохо на высоте от нехватки кислорода и он смог только раз «щелкнуть» меня. Но как только мы спустились на 1000 м, ему сразу полегчало.

    Спуск проходил в условиях практически нулевой видимости по заметно подросшим сугробам. Видимо, пока мы покоряли вершину, прошёл неслабый снегопад.

    По возвращении в лагерь, нам едва хватило сил побросать на ближайшие камни одежду для просушки и расползтись по палаткам. А когда мы проснулись, вместо одежды и камней нас окружали лишь сугробы, сугробы, сугробы. Погода в горах, что женское настроение: меняется внезапно и без видимых глазу причин!

    Когда на следующий день (день седьмой, выходит), мы спустились до 2500 м, я был так рад увидеть невысокую, редкую, но зеленую траву после царства бесконечного камня, снега и льда. По пути вниз мы соприкоснулись с разнообразными чудесами природы Джилы-Су – каменными грибами, которые являются местом силы для многих шаманов прошлого и, вероятно, настоящего, попробовали изумительно вкусную воду из бьющего из-под скалы нарзанного источника, окунулись в теплую ванну с минеральной водой природного происхождения.

    image

    После этого похода я навсегда влюбился в горы. Это стоит того. Действительно стоит. Так что, надеюсь, «не за горами» штурм других вершин! ;)

    image
    REG.RU 61,86
    Каждый день мы делаем Рунет лучше! Вы с нами?
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации

    Вакансии компании REG.RU

    Комментарии 8
    • 0
      Молодцы. Сам занимаюсь альпинизмом. Тоже хватал «горняшку». Поэтому представляю как было трудно.

      Удивительно что в первый день не акклиматизированные, вы начинали на перевале (высота 3500). Золотое правило акклиматизации «В течении дня работаешь на высоте, а спишь в низу».

      Во сколько обошлось восхождение? Компания спонсирование?
      • 0
        Брал тур на tropa.dp.ua — там самый доступный прайс на такие восхождения.
        А компания отпустила в отпуск — это гораздо важнее, чем спонсирование ;)
      • 0
        Завидую! Надеюсь тоже там побывать.
        С друзьями пару раз ходили по Западному Кавказу (не высоко — до 3000) — так офигенно от загруза, работы и города кроме гор, имхо, нигде не отдохнуть!
        • +7
          Асфальт у метро вы тоже своей рекламой покоряете? Позорники

          image
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +6
              На данный момент рег.ру у меня ассоциируется только с дешевой, незаконной рекламой, которая портит вид города. Поэтому в голову приходит только это. Посмотрите на соседние рекламки: наркота, дешевые магазинчики, и рег.ру. Рег.ру должно быть стыдно.
          • +4
            "мы покоряли вершину" ... "стало очень-очень плохо на высоте" ;)
            удачи, «покорители»!
            • +1
              Был на Эльбрусе на майских праздниках. Голова за ушами реально болит из-за нехватки кислорода. После нас мужчина умер лет 50 вроде из Самары — сердце.
              P.S.: цены на еду/проживание у местных — караул… Растворимый кофе стаканчик 80 руб.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое