Компания
12,75
рейтинг
26 февраля 2014 в 15:17

Разработка → Как мы создавали Робота Пашку

«Что? Какой робот? Пашка?! А зачем он нам нужен?» — не скрывая улыбки спрашивает ректор одного известного ВУЗа. «Это тот самый робот, который помогает что-то там студентам» — поясняет его секретарша. «Хорошо, давайте посмотрим».

Да, уже более полугода мы трудимся над Роботом Пашкой, проектом онлайн расписаний вузов. В статье речь пойдет о нашей истории разработки и развития проекта. Статья в большей степени обзорная, чем прикладная и приурочена к запуску мобильных версий расписаний для iPhone и Android.

Робот Пашка - Расписание ВУЗов

Робот Пашка — это друг и помощник студента. Пашка учится только на четыре и пять потому, что знает свое расписание и не пропускает пары. Вот его сайт — robotpashka.ru

Обзор проекта

Наш проект представляет из себя базу онлайн расписаний занятий в ВУЗах. Помимо того, что вы можете просто просматривать ваше расписание на сайте, вы можете подписаться на расписание своей учебной группы и быть в курсе всех изменений. При изменении в расписании происходит автоматическая рассылка уведомлений всем студентам группы с помощью email, сообщений Вконтакте и мобильных push-уведомлений.

Таким образом проект позволяет в любом месте оставаться в курсе своего расписания, следить за его изменениями (например, «смена шага») и самому непосредственно влиять на содержание.

Наша глобальная идея — повышение эффективности образования, и начали мы с решения лишь одной насущной проблемы — отсутствия единой платформы расписаний. Сегодня даже существует термин «EdTech», обозначающий подобные ИТ-проекты, направленные на улучшение условий образования.

Сейчас система работы выглядит таким образом:

Схема работы проекта

Немного истории

Идея создания подобного сервиса посещала меня давно: часто, приходя с работы вечером мне приходилось звонить друзьям и узнавать какие завтра пары или какой сейчас номер недели? Вот я и подумал, что обращаться к электронному расписанию будет гораздо удобнее (к примеру, ночью уже сложно связаться с кем-то из студентов, в то время как сайт доступен всегда).

Итак, обсудив все аспекты с командой, мы принялись за реализацию. Запуск тестового сайта состоялся в день дурака — 1 апреля 2013 года. Тестирование прошло в моей alma mater — Самарском государственном архитектурно-строительном университете (СГАСУ).

Первый сайт Робота Пашки

Изначально сайт обладал весьма простым функционалом, который ограничивался: каталогом вузов, расписаниями учебных групп, email-подпиской на изменения в расписании и текстовой формой сообщения об ошибке.

Права для тех, кто может вносить изменения в расписания устанавливает непосредственно ВУЗ: в зависимости от выбранной схемы, редакторами могут выступать сотрудники вуза, старосты или все студенты.

Пример онлайн расписания на сайте

За полтора месяца работы, пока студенты еще не ушли на каникулы, было получено много отзывов и советов по улучшению системы. Мы поняли, что проект пока сырой и взялись за дело.

1 сентября 2013 года мы зачем-то в воскресенье собрались всем составом в офисе запустили новую версию сайта, добавили ряд новых возможностей, ключевые из которых — это быстрый поиск своей группы и онлайн расписания преподавателей.

1 октября (аккурат к полугодию Пашки) мы выпустили приложение Вконтакте (спасибо eluninm). Приложение представляет собой iframe (в котором работает сайт) с рядом доработок, таких, как авторизация пользователей, подписка с помощью id пользователя ВК, приглашение друзей, пост на стену. Сами уведомления оформили в виде сообщений «В твоем расписании произошли изменения!», которые приходят от Робота Пашки.

25 октября приложение было добавлено в каталог Вконтакте. За первые 2 дня приложение установили 2000 человек. Тут как раз пригодился наш «вики-каталог», каталог городов, вузов, факультетов и т. д., в который любой желающий может добавить запись, и она сразу будет видна на сайте. За сутки были добавлены сотни городов, среди которых были такие «города», как Россия и Беларусь.

Открытый редактор доступен всем для заполнения

Мы поняли, что текущим составом мы не справляемся с внесением расписаний на сайт вручную, поэтому 8 ноября был выпущен открытый онлайн редактор. Редактор, ранее доступный только для наших сотрудников, зарегистрированных старост и сотрудников вузов, стал общедоступным. Теперь любой желающий может заполнить свое расписание. В зависимости от схемы, выбранной ВУЗом, расписание сразу становится доступным на сайте или поступает на модерацию, после чего также становится доступно на сайте, в мобильных приложениях и в приложении ВК. Это решение удобно для всех: студентам не нужно ждать, когда наши редакторы доберутся до расписания их группы; мы же теперь имеем возможность сконцентрироваться на поддержке и техническом развитии проекта.

Сегодня, 20 января, мы запустили долгожданные iPhone и Android приложения. Теперь главная просьба наших пользователей исполнена.

Мобильные приложения

Насколько хорошими получились приложения, судить вам. Мы же на ближайшее время ставим перед собой 2 задачи:

1) Сделать нормальную мобильную версию сайта, которая будет работать с другими мобильными устройствами, включая планшеты;
2) Доработать мобильные приложения с учетом отзывов пользователей.

Участие в проекте

Если вы — студент, преподаватель или сотрудник вуза, нам будет очень интересно услышать ваше мнение, советы и идеи по развитию проекта. Также вы можете добавить расписание вашей группы или факультета, и присоединиться к тестированию мобильных приложений и приложения Вконтакте. Мы рады пообщаться с администраторами вузов о возможности интеграции системы через API. Участие в проекте, разумеется, бесплатное.

Связаться с нами можно с помощью группы Вконтакте, будем рады пообщаться!

Итог

Сейчас система работает в десятках вузов по всей стране (от Калининграда до Красноярска). Систему используют тысячи студентов. Каждый день к нам поступают десятки отзывов, расписаний и уточнений к ним. Мы постоянно общаемся со студентами, сотрудниками и руководителями ВУЗов, все вместе делимся опытом и развиваемся, это, пожалуй, самая интересная часть нашего проекта.

Всем огромное спасибо за поддержку!
Автор: @ilyaafanasyev
Робот Пашка
рейтинг 12,75
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (66)

  • +1
    Отличный проект, так держать!
    • 0
      Спасибо!)
      • 0
        Вот мне тут студенты скинули raspisaniye-vuzov.ru/
        может у вас точки соприкосновения возьникнут
  • 0
    Хорошо. Но почему «робот» и почему «ПашКа»? Что-то вроде «вРасписание» было бы очевидней для студентов.
    И еще вопрос — вы собираетесь монетизировать проект или делаете это просто на общественных началах?
    • +1
      Добрый день! Ну робот потому, что знает много расписаний и сообщает их студентам, а Пашка — имя робота, так его зовут студенты. Есть планы по монетизации, но в данный момент заняты доводкой самого сервиса и внедрением в ВУЗы.
    • +3
      Когда деревья были большими, а интернет — медленным, я писал робота, который с авторизованных UIN по аське принимал ссылки, а в нерабочее время скачивал содержимое по ним в пользовательские папочки (не пропадать же вузовскому безлимиту ночью). Так вот, звали робота Гаврюша, полностью — Гавриил Ардалионович. Такое вот имя у робота.
      • 0
        Действительно, «Пашка» — лучше!)
  • 0
    «Пашка» в логотипе считывается очень не с первого раза, а ещё смущают клонированные буквы «а». Можно немного поправить, и станет лучше.
    • 0
      Сразу видно, что метал Вы не слушали
      • 0
        при чём здесь я?
        • 0
          смотрите комментарий ниже
      • +9
        Вспомнилось
  • 0
    Что-то для массовой автоматизированной выгрузки расписаний (вузами) планируете?
    • 0
      Да, имеется возможность синхронизировать расписания через API. При этом можем работать как с крупными программами Электронный ВУЗ (типа 1С: Университет, Галактика), так и с собственными «нативными» системами в ВУЗах. Если у вас в ВУЗе уже есть какая-то система учета (расписаний, преподавателей) или есть расписание на сайте, рады будем интегрироваться.
      • 0
        В МЭСИ есть расписание, довольно просто парсится.
        • 0
          Спасибо, сейчас посмотрим.
  • 0
    Open source?
  • 0
    В firefox 26.0 arch linux поехала вёрстка на сайте.
    А андроид-приложение выдаёт ошибку при попытке загрузить расписание на андроид 4.4.2
    • 0
      Спасибо, несмотря на наши тесты, приложения оказались сырыми, работаем. Можете уточнить, как именно выдает ошибку? Просто при попытке зайти в свою группу? Или при попытке подписаться?
      • 0
        При попытке открыть расписание группы. Других групп с заполненным расписанием я не нашел, поэтому пробовал лишь на том, которое сам частично заполнил.
  • +4
    Аккуратнее: robotpashka.ru/moscow/kasi
    • 0
      XSS однако
      • 0
        Спасибо, принял.
  • 0
    В чём преимущество перед www.zachetka.com/, например?
    • 0
      Как там обстоят дела с мобильными платформами?
  • 0
    Хотел проверить поиск по преподавателю Валерьян Валерьянович и понял, что то ли моего ВУЗа нет, то ли suggest считает это не человеческим именем.
    • 0
      Спасибо за кейс.
      • 0
        А не за что. Клуб Наполеонов имени Валерьяна Валерьяныча будет благодарен :)
  • +1
    Chrome 33.0.1750.117, Win7.
    Всё очень плохо...
    • +1
      Спасибо за кейс, несмотря на наше тестирование получили много правок, занялись ими вплотную, будем ежедневно допиливать.
  • +3
    А почему вы избрали такую детсадовскую тональность обращений к аудитории?
    • 0
      Хотелось показать, что Пашка — твой (ваш) друг. Интересно будет услышать мнение людей по этому вопросу потому, что я сам не до конца понимаю как лучше. Как вы считаете — лучше обращаться к студенту на ты или на вы? Имеет ли место такое немного отстраненное от правил этикета автоматическое обращение «на ты» для преподавателя например? (Хотелось создать молодежную атмосферу).
      • +3
        Я за Машку
        • +5
          Давайте лучше Анжелу!
      • 0
        Лично меня коробит от обращений на «ты». Есть люди, которых наоборот, «выканье» раздражает как признак излишнего формализма и официоза… Поэтому я за «вы», и при этом, свободный, неформальный и слегка ироничный окружающий текст. Кроме того, если вы персонифицируете свой бренд, то лучше избавить его от инфантильности, все-таки серьезное приложение делаете и аудитории вашей «палец в рот не клади» =)
        • 0
          Спасибо, я думаю вы правы.
        • +2
          Мне кажется действительно вы слишком официально, в плане особенно студентов. Но вот детсадовская манера на самом деле коробит как и само название робот Пашка. Ожидал робота — а это обычное табло :( ОНО НЕ ВИДИТ СНЫ!
  • 0
    Учитывая специфику проекта, рискну написать в коммент, а не личку: вуз всегда пишется строчными. Всегда. Вообще.
    И маленький баг. Если на странице, например, robotpashka.ru/saint-peterburg/spbniuitmo/ktiu/ktiu/2125 нажать на преподавателя, то у преподавателя пустое расписание, хотя он только что был занят :)
  • 0
    При чем здесь Android?
    • 0
      Добрый вечер, перед тем как ответить я решил уточнить, что именно не так. Думаю, разобрался правильно: нужно было делать «Разработка под Android». Впервые работаю с топиками Хабра: долго и внимательно разбирался во всех тонкостях, но все же допустил помарку. Если это возможно, попробую перенести тему.
      • 0
        Да вы и с «Веб-разработкой» промахнулись и с «Разработка под Android» промахнетесь.
  • 0
    Илья, наконец-то, ты начал действовать! Удачи!
    • 0
      Спасибо!
  • +7

    Мне кажется, нужно ввести модерацию.
  • +2
    Идея великолепна, но вот реализация пока очень сырая.

    P.S. кто придумал персонажа? Извиняюсь конечно, но очень на офисную урну для бумаг похож, да и качество рисовки просто вырвиглазное.
  • 0
    Вы уж дайте роботу Пашке определиться: МГТУ им. Баумана или Бауманка.

    P.S.
    Если кого-то не устраивает, то не так давно наткнулся на vk.com/raspisanievuzov
    Но мне удобнее самому забивать расписание в iStudiez.
  • 0
    Определение города работает неверно, когды ты не из России, также вылетает ошибка. Chromium 32
    Скриншот
    image

    Да и с версткой проблемы
    Скриншот
    image
    • 0
      Хотя, смотря на скриншот лучше сказать, что город определяется Верно!
      • 0
        А ещё

        И правда, нельзя так в продакшене…
        • +1
          Спасибо, занимаемся этими вопросами сейчас.
  • +1
    А что с монетизацией, если не секрет?
  • +1
    Очень у вас необычный интерфейс. В глаза бросилось: выбор подгруппы бинарным переключателем (мне, кстати, так и не стало понятно: когда ползунок налево, и видна цифра «1» — это первая подгруппа, или чтобы стала первая, надо перетянуть ползунок направо?), и «Slide to subscribe».

    Последнее — вообще антипаттерн и (потому) некое ноу-хау! Обычно проводят пальцем, чтобы разблокировать, потому действие кажется простым и естественным, в то время как подписка — это некое соглашение на получение, некое разрешение потом себя спамить (пусть и с благими целями — но «случаи бывают разные», и рассылка может стать «немного с рекламой», мало ли?). Получается, что палец тянется провести (slide-нуть), а разум говорит «стой, что-то тут не то». Чтобы усугубить, разместите этот контрол на том же месте, где в iPhone разблокировка телефона при просыпании — то-то будет много удивленных возгласов!

    Все равно спасибо за вашу работу и за ваше же движение к цели!
    • 0
      Спасибо за подробный комментарий: по селектору подгрупп — отмеал это для себя, но подумал, что слишком придираюсь. Оказывается проблема актуальна. Будем думать.

      Рад, что вы отметили для себя работу со слайдером. :) Также — «на подумать».
  • 0
    Приложение под iOS на чем писали?
    Мне кажется PhoneGap или Appcelerator.
    • 0
      Adobe AIR, если интересно, можем подготовить статью про него. По плюсам и минусам (сложностям и подводным камням) этой платформы.
      • 0
        О каких еще плюсах? Видно же одни минусы
  • +1
    image
    Простите, пожалуйста. XSS при добавлении ВУЗа.
  • 0
    Это здорово, что вы развиваете такой проект! Спасибо! Так держать!
    Несмотря на то, что в комментах приведены ссылки на альтернативы, необходимо все равно развивать свое. Чтобы всех сделать =)
    • 0
      Спасибо за поддержку. Мы постоянно консультируемся со студентами и вузами, чтобы развивать проект.
  • +1
    Стартапы и компьютеризация — это конечно, круто, но мы в универе всегда размещали расписание в группе в социальной сети, а лично я его ещё и фоткал. И это нужно сделать раз в полгода. Зачем для этого делать целый сервис, в который ещё и расписание заносят сами студенты?
    • +1
      Аналогично. Там же в группе обменивались сканами конспектов и прочими документами. Единственное, чего не хватает группе вконтакте — так это каких-либо автоматических напоминалок. Интеграции с гугл-календарём)
      • 0
        Спасибо за комментарии, расставим приоритеты.
  • 0
    А мы с группой пользуемся ИнСтадисом.
    К слову, инструментов по составлению учебного расписания и хранения базы домашних заданий конспектов лекций, объявлений и прочего по учёбе — море, и тем не менее это не освобождает меня (студент 5-го курса) от составления (всмысле переписать из Екселя, который деканат скинул) на ИнСтадисе каждый новый семестр нового расписания, и поста каждого домашнего задания после каждой пары. Инструменты — есть, а организации нет. Подскажите, как её исправить.
  • +1
    Очень позитивная картинка на входе :)
    Создает впечатление об «успешности» среднестатистического студента — тут тебе и макбук эйр, и айфон.
    Прям обратно в студенты захотелось.
  • +1
    Наугад тыкнул расписание и вот…

    image

    не повезло группе БМТ2-21 :)
    • 0
      Тип занятия: практика :(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка