Компания
47,53
рейтинг
17 мая 2012 в 13:30

Разное → Ростелеком запустил облачную платформу интерактивного ТВ

Интерактивное телевидение — запуск

14 мая на Связь Экспокомме мы запустили новый проект – «Интерактивное телевидение от «Ростелеком. Месяц назад была запущена первая очередь – портал Zabava.Ru, а теперь – весь проект в целом.

Это первый реализованный в России проект облачной платформы интерактивного телевидения.

image


Что это дает: ключевые фишки

Уникальная облачная платформа делает контент – тв-каналы, игры, книги, музыка, видео, софт – доступным через ряд устройств: iPad, ноутбук, телевизор. На очереди – смартфоны, планшеты на Android и Connected TV. Можно купить и начать смотреть фильм на iPad в дороге, а продолжить дома на большом экране.

По сути это «облако» на базе географически распределенной платформы по дистрибуции цифрового контента, что обеспечивает качественную доставку контента до всех абонентов, даже в отдаленных регионах России.
Кроме центрального узла, где контент хранится и обслуживается и где, в том числе, он преобразуется под экран пользователя, есть еще 7 макрорегиональных узлов и 77 региональных – в большинстве из регионов России. Эти узлы выполняют транспортную функцию, они доставляют контент.

В разработке платформы участвовали больше 50 компаний и 600 человек.

У проекта более 100 контент партнеров, что обеспечивает разнообразие легального контента. В т.ч. BBC, Discovery, Sony Pictures, Universal Studios, Централ Партнершип, 20th Century Fox, National Geographic, ВГТРК, СТВ, НТВ+ etc.

Комментарий Андрея Холодного, директора офиса проекта «Медийные продукты» ОАО «Ростелеком»:

Почему мы считаем, что люди будут платить за контент

До сих пор зачастую не существовало качественной легальной и ДОСТУПНОЙ альтернативы пиратскому контенту, особенно в регионах. Посмотреть фильм легально в HD-качестве вне города-миллионника часто было просто невозможно: даже если ты готов платить деньги, фильм будет тормозить.
Мы расставили свои узлы в каждом областном центре и создали удобную платформу. Платить за контент тоже удобно. Доступны как разовые покупки, так и подписки на набор контента. Мы дали цифровой легальный контент по цене пиратских дисков. Новинки кино и музыки стоят 100..150 рублей. В среднем любой контент на портале стоит меньше 50 рублей.
Мы дали возможность покупать только то, что вы реально хотите смотреть, например, мы отказались от практики «базовых пакетов»: подписаться можно только на тот контент (например, спортивные ТВ каналы), который тебе интересен.

Подключение и аренду приставки для ТВ мы сделали бесплатными.

Почему мы этим занялись

Потребности пользователей усложнились: люди стали по-другому смотреть телевизор, все больше подростков уходят от телеэкрана в интернет, даже когда смотрят ТВ-контент. Понятно, что подростки сегодня – это наши клиенты через 10 лет и, если не предоставить им альтернативы традиционному телесмотрению в удобном для них формате, то через 10 лет мы не увидим их среди наших клиентов. Эти изменения в потреблении контента характерны не только для молодежи: исследования показывают, что, даже смотря ТВ на большом экране, зрители параллельно что-то читают или пишут в Интернете. Это массовый тренд.

В результате исследований нам стало ясно, что это относится не только к Москве, но и к регионам.
Мы видели, что пиратство, которое зашкаливает по всей стране, в регионах распространено даже больше, чем в крупных городах, но в интервью люди говорили нам: «Мы были бы готовы платить – но у нас просто нет другой альтернативы, кроме как скачать это с торрентов».

Постепенно эти знания накапливались и мы поняли, что надо делать продукт, который объединяет в себе сразу весь цифровой контент: не только видео, но и музыку, книги, софт, игры и сделать это доступным на разных экранах — на компьютере, ipad, большом ТВ-экране.

Мы шли от потребностей людей, а не от технологий

Техника должна обслуживать бизнес, а не наоборот.

Первыми, кого мы наняли в проект, было агентство по исследовнию рынка: они изучали, как люди смотрят контент, довольны или не довольны, готовы платить или нет. Затем мы привлекли дизайнеров. Это было задолго до того, как мы вообще стали думать о технологиях.
Дизайнеры на основании данных исследований сформировали сценарии пользователей – из них стало ясно, что логика всех интерфейсов должна быть общей, единой. После этого они отрисовали весь интерфейс – сразу для всех платформ.
И только после этого начались технические работы, когда мы стали выбирать подрядчиков и т.д. Донести и сохранить общую идею и логику было сложно: нам часто предлагали упростить ряд функций, потому что их сложно реализовать: интерфейсы были непростыми, мы требовали хорошей анимации, переходов. Но мы настояли на том, чтобы не отходить от первоначального дизайна и идеи проекта.

image

Как это работает сейчас

В тестовой версии интернет-портал Zabava.ru работает с 5-го апреля 2012 г., его посетили уже больше 1,5 миллионов пользователей.

iPad-приложение ждет аппрува в App Store. Приложения для Android и iPhone в разработке, их запуск – это вопрос приоритетов: пользователи Android гораздо меньше готовы платить за контент чем владельцы iOS устройств.

Продажи стартовали пока только в макрорегионах «Центр» и Урал: там уже можно оставить заявку и подключиться. Вчера, например, включили первых абонентов. Они довольны

Первые результаты

Первые результаты по zabava.ru нас немного удивляют в положительную сторону.
У такого проекта есть два показателя:
1. конвертация из количества пришедших в количество совершивших покупку.
2. средняя стоимость покупки
Первый показатель у Zabava.ru – в два раза выше чем по рынку, а средняя стоимость покупки в 4 раза выше.

Видео выступления на конференции Связь-Экспокомм: youtu.be/v43wdsccaMI
Посмотреть презентацию: prezi.com/egf-lxepl4yp/zabavaru
Автор: @jonik
Ростелеком
рейтинг 47,53

Комментарии (46)

  • 0
    Как это технически возможно есть платформа IPTV + само IPTV (мультикаст) находятся в отдельном VLANе и обычно в физически отдельном порте модема/роутера/гпон-терминала, а zabava.ru это вебсайт в интернете с трансляцией по RTMP через флэш-плеер?
    Т.е. приставке физически не доступен интернет, а СмартТВ, телефону, планшету и т.д. физически не доступна платформа IPTV.
    Ну мультикаст доступен в некоторых регионах и на некотором оборудовании где если услуга просмотра нешифрованных каналов на ПК, но это не в счёт.
    • 0
      В общем либо я вижу только два варианта. Либо никакого ТВ там нет и это просто морды к zabava.ru, либо IPTV переводится в юникаст RTMP (что само по себе уже дурдом) и гонится по интернету (ну пусть по внутренней сети, но всё равно по PPPoE вместе с обычным трафиком) что теоретически должно дико бесить правообладателей.
      А! Есть ещё мега третий вариант. Это то что абоненту ставится wifi-модем/роутер/гпон-терминал с хитрой прошивкой имеющей двойной NAT и маршрутизацию между 2мя VLANами и PPPoE, но в это слабо верится.
      • 0
        Сам себе отвечу. Мне вот тут знающий человек подсказал что ТВ для zabava.ru (а щас внимание!) БУДУТ ГНАТЬ ЮНИКАСТОМ ВО ВСЕ РЕГИОНЫ ИЗ МОСКВЫ!.. ЮНИКАСТОМ!!!
        • –1
          >Сам себе отвечу

          Угу, блоги некоторых компаний на Хабре больше походи на площадку для рекламы, чем на хабраблог в полном смысле. Вопросы автору поста задавать бесполезно, насколько я понял.
    • 0
      Действительно, схема подачи тв-каналов отличается от приставочной, и для портальной Zabava и для ее планшетной версии они вещаются в unicast, но в «умном» unicast, умеющим подстраиваться под пропускную способность канала, при этом используемый кодек существенно снижает требования к полосе. Что же касается маршрута подачи контента, то это всего лишь временная схема, уже сейчас мы готовы запустить CDN, который окончательно закроет вопрос о нерациональности маршрутизации трафика.
      • 0
        Да какая разница CDN, CDN всё равно юникаст в общей трубе с интернетом, а это значит заходить на комп/планшет/телефон он будет через любимый дорогой PPPoE и соперничать с другим трафиком (браузер, торрент, skype и т.п.).
        И конечно же отваливаться когда ложится RADUIS или BRAS или происходит суточный разрыв сессии.
        Так дела не делаются.
        • 0
          Правильные настройки сети в нашем продукта решают проблемы radius/bras и разрывов сессий для абонентов шпд Ростелеком. Также абсолютно не согласны с утверждением, что без разницы есть cdn или нет. Как раз cdn решает проблемы доставки контента по сетям ip.
          • 0
            > Правильные настройки сети в нашем продукта решают проблемы radius/bras

            Поясните, пожалуйста, каким образом можно так настроить сеть, что на абонентском подключении Ростелеком компьютер/телефон/планшет попадёт в интернет без PPPoE?
          • 0
            CDN решает проблему доставки до региона, а не до абонента.
  • +2
    openid будет для входа на портал? зачем мне еще один аккаунт для еще одного сайта?
    • 0
      Для портала используется сквозная авторизация с личным кабинетом абонента Ростелеком. Если у пользователя нет аккаунта Ростелеком, то ему для захода на портал требуется создать новый аккаунт.
  • +2
    Странно, пока не зарегистрируешься, никакой информации по подпискам на сайте вообще найти невозможно. Да и после регистрации там выбор невелик. Это зависит от региона или просто пока ничего толком не запущено?

    Соответственно пара вопросов по подпискам:
    1. Подписка на фильмы есть/планируется?
    2. Насколько я понял, шла речь о подписке на некие ТВ каналы. Можно где-то увидеть список?
    • 0
      Информация по подпискам доступна на всех карточках товаров без регистрации, но чтобы подписаться нужна авторизация/регистрация. Сейчас мы занимаемся расширением подписок, наполнением их контентом и активном продвижением.

      Соответственно пара вопросов по подпискам:
      1. Подписка на фильмы есть/планируется?


      Планируется до конца мая.

      2. Насколько я понял, шла речь о подписке на некие ТВ каналы. Можно где-то увидеть список?

      Этот раздел откроется в ближайшее время. Список каналов можно будет посмотреть на zabava.ru, а также в разделе про медиапортал на сайте rt.ru/
      Кол-во доступных каналов будет более 100.
      • 0
        Будут каналы в HD-качестве?
        • 0
          Да, будут.
  • +1
    При попытке просмотра выдаёт попап «Widevine Video Optimizer не установлен»

    На сайте Widevine:
    Your operating system is not supported.
    Widevine is available for Windows XP, Vista, and 7 and Mac OS X 10.5.8 or later, Intel only

    Пользователи линуксов вам не нужны?
    • +2
      Нам нужны все пользователи. Развитие услуги для линукса нам интересно, но здесь главное слово за Google (они владельцы Widevine). Предоставлять контент без шифрования мы не имеем право. У нас только лицензионный контент.
      • 0
        > Развитие услуги для линукса нам интересно, но здесь главное слово за Google
        Расскажите же, что они отвечают на ваши просьбы реализовать поддержку Linux? Да/Нет? Сроки?

        > Предоставлять контент без шифрования мы не имеем право. У нас только лицензионный контент.
        Тогда вы наверняка сможете запросить у лицензиаров ответ на первый абзац вот этого сообщения: habrahabr.ru/company/intel/blog/138507/#comment_4624917
        (И не стоит ссылаться на ответы Eternalko, так как на первый абзац он не ответил ни разу.)

        Как вы относитесь к опыту ваших коллег в игровой индустрии — магазину GOG.com? (Делающих отличные деньги на том, что они предоставляют контент легальным покупателями их магазина со всеми удобствами, включая удобство «DRM-free».)
        • 0
          Правильные настройки сети в нашем продукта решают проблемы radius/bras и разрывов сессий для абонентов шпд Ростелеком. Также абсолютно не согласны с утверждением, что без разницы есть cdn или нет. Как раз cdn решает проблемы доставки контента по сетям ip.
          • 0
            Вы сейчас ошиблись с сообщением при ответе. Вам, видимо, сюда: habrahabr.ru/company/rostelecom/blog/144023/#comment_4831467

            Тем не менее, я очень рад что вы ответили и мне, и очень надеюсь, что в этой ветке появится ответы и на мои вопросы.
            • 0
              Да, и правда, спасибо. )
        • +2
          Расскажите же, что они отвечают на ваши просьбы реализовать поддержку Linux? Да/Нет? Сроки?


          Они думают.)

          >> Предоставлять контент без шифрования мы не имеем право. У нас только лицензионный контент.
          Тогда вы наверняка сможете запросить у лицензиаров ответ на первый абзац вот этого сообщения:habrahabr.ru/company/intel/blog/138507/#comment_4624917
          (И не стоит ссылаться на ответы Eternalko, так как на первый абзац он не ответил ни разу.)


          У этого вопроса много граней. С одной стороны правообладатели живут в парадигме прошлого НЕцифрового мира, с другой стороны, убрав полностью защиту, мы автоматически увеличим кол-во пиратов (за счет тех пользователей, который в настоящий момент не могут/не хотят/не умеют получать пиратский контент).

          Как вы относитесь к опыту ваших коллег в игровой индустрии — магазину GOG.com? (Делающих отличные деньги на том, что они предоставляют контент легальным покупателями их магазина со всеми удобствами, включая удобство «DRM-free».)

          Для игрового сегмента – это нормальная практика и мы тоже предоставляем аналогичные удобства нашим пользователям.
          • +1
            > мы автоматически увеличим кол-во пиратов
            Это заблуждение по двум причинам.

            Во-первых, вы исходите из того, что пиратам нужно некачественное видео на вашем сервере. Это не так. Оно даром им не нужно, потому что в известных местах лежит более качественное (и если вы сейчас подумали о перекрытии доступа к ним — это не поможет, так как есть магнет-линки).
            Во-вторых, даже в случае эксклюзивной премьеры на вашем сервисе какого-либо контента, для его пиратского распространения достаточно, чтобы его скопировал и выложил на торренты ОДИН человек. И это вы не сможете предотвратить никакими защитами, т.к. без использования HDCP подойдёт любое устройство для видеозахвата видео, выводимого на экран (например упомянутые Blackmagic Design: Intensity), а если вы заставите пользователей ставить какой-нибудь плагин, или плеер с поддержкой HDCP… ну, вы ведь знаете, что мастер ключ HDCP утёк несколько лет назад? Вот он, кстати: raw.github.com/rjw57/hdcp-genkey/master/master-key.txt

            Защита — бесполезна. Она просто создаёт трудности тем клиентам, которые хотят нести вам деньги, но не могут. Объясните им это.

            > Для игрового сегмента – это нормальная практика
            Потому что там стадию StarForce и SecuROM, мешающих клиентам легально пользоваться тем, что они купили, как сейчас это делает Widevine в случае с Linux и XBMC, уже прошли. Пора бы и вам вырасти.

            > и мы тоже предоставляем аналогичные удобства нашим пользователям
            Но не тогда, когда речь заходит о видеоконтенте.

            P.S. Кстати, глянул я эту гугловскую «защиту». Так и не понял, что и от кого она может защищать. Сейчас для записи контента с вашего сервиса не нужна даже плата видеозахвата. Для теста приобрёл Брестскую крепость, запустил воспроизведение видео в виртуальной машине, а программу для записи видео с экрана — на хосте. Всё отлично записывается и воспроизводится.

            В итоге, к чему весь этот цирк с «защитой»? Защиты по факту нет, а проблемы клиентам — есть. Ну вот что это такое?
          • 0
            На всякий случай уточню:
            > Объясните им это.
            Здесь я имел ввиду «Объясните всё это лицензиарам.»
  • +1
    Поддержки Linux нет, поддержки XBMC нет (это ведь самое оптимальное сочетание для HTPC!) Оригинальных аудиодорожек и субтитров к ним тоже скорее всего нет. Всё как обычно.

    > До сих пор зачастую не существовало качественной легальной и ДОСТУПНОЙ альтернативы пиратскому контенту, особенно в регионах.
    Как до сих пор не существовало, так и не существует.
  • 0
    Все хорошо, но только сообщение «Мы сожалеем, но покупка и воспроизведение контента на zabava.ru возможны только на территории Российской Федерации.» очень печалит :(
    А вообще молодцы, лучше поздно чем никогда понять, что только качественный сервис может нанести сильный удар по пиратству :)
    • +1
      Да, у нас права на контент только для территории РФ. Поэтому, к сожалению, на текущий момент доступ к контенту есть только из России.
      • 0
        Планы на снг в ближайшем будущем есть?
        • 0
          Да, планы есть.
          • 0
            отлично, ждем :)
  • 0
    Достойный наследник всяких -связь и -информов :)
  • 0
    Интересно. Будет толк — втройне интересно.
    Всякие ivi.ru не планируете покупать, поглощать?
    • 0
      Мы развиваем собственный проект zabava.ru, поэтому пока никаких слияний/поглощений не планируем.
  • 0
    О, мы будем делать речевые интерфейсы для видео-контента в сети. Может и под Вас сделаем, чтобы можно было смотреть через телевизор, а не с ПК.
  • +1
    Я бы платил за прямой эфир и записи Формулы-1 в Full HD на iPad…
    • 0
      Огонь, чувак!
  • 0
    … доступным через ряд устройств: iPad, ноутбук, телевизор. На очереди – смартфоны, планшеты на Android и Connected TV.

    Э… А а ПК?
    • 0
      Неужели для ПК недоступно? Даже регистрация не проходит.
      • 0
        Ай-яй-яй, хочешь скомуниздить наш FullHD контент?
        • 0
          Хотел честно что-нить купить, ведь постоянно в копиварах жаловался, что нет в России нормальной возможности покупать контент. Решил проверить удобство и прочее, а тут регистрация для покупки нужна зачем-то, так она ещё и не работает :9
    • 0
      Да, конечно, доступно на ПК. )
  • 0
    Это ж Ростелеком. Когда нибудь они делали что-то полезное? А очередной портал — попытка вылезти на рынок который еще не освоен! И вылезли они херово!
  • 0
    Облако с центральным узлом? Всегда полагал, что это самая заурядная распределённая система, а ни какое не облако.
    • 0
      Ключевое слово — не «облако», а «модный термин» (который, кстати, процентов 80 клиентов РТ все равно не понимают)

      — Михайлна, а чего у тя антенны нет, ты телевизор не смотришь?
      — Смотрю, внучок настроил, по проводу, «ты, баб,» — говорит, — «только слова „облако“ не пужайся», а чего яго пожаться, ежели гроза, так и облака висят, отродясь так было!

  • 0
    Я так понял о HD Речи нет? Пробежал глазами по ряду последних новинок, нигде в описании фильма не указано количество дорожек, наличие субтитров, звуковая система, разрешение видео.
    Уверяю, что 80% тех кому подобное интересно не увидев этого уйдут. Ибо никто не будет платить даже 70 р. чтобы проверить то, о чём вы должны и так написать по-умолчанию.
  • 0
    Поддержка Linux бы не помешала.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное