Компания
39,82
рейтинг
17 августа 2013 в 13:56

Дизайн → Обзор Leap Motion



Приветствую вас, пользователи Habrahabr! Многие из нас на протяжении 10 лет щелкали мышкой, после этого 5 лет нажимали на тачпад, а совсем недавно начали водить пальцем по экрану.

Скоро настанет время, когда мы будем махать руками перед экраном – бесконтактное управление. И первопроходец в этом тернистом пути – Leap Motion, американская разработка, продажи которой начались уже по всему миру (серые, конечно). Предлагаю вам взглянуть на обзор этого устройства и порассуждать на тему будущего...



Что такое Leap Motion?

Во-первых, это не просто маленькая коробочка с инженерными наработками, это целая технология, которую планируют внедрить во все компьютерные и мобильные сферы в будущем. Эта самая технология позволяет распознавать и захватывать движение рук или иных предметов, преобразуя это в действия на компьютере. Маленькое USB-устройство создает невидимое поле взаимодействия объёмом около 227 дециметров кубических. Leap отслеживает движение предметов с большой точностью и позволяет человеку взаимодействовать с ПК в бесконтактном режиме.



Эти замысловатые слова «скрываются» в небольшом устройстве, по размеру напоминающее 3G-модем. Его окантовка сделана из алюминия, сверху, где находятся датчики, установлено стекло, ну а в нижней части – резиновая прокладка с надписью Leap Motion.

Тактильно устройство очень приятно и дешево не смотрится. (А уж какие технологии предлагает!)

Подключение к компьютеру происходит с помощью USB-шнура, где один из концов – совмещенный microUSB + собственный разъем.



В комплекте с Leap Motion идут два USB-шнура – один длинный, второй короткий.

Для того, чтобы начать работу с устройством, необходимо скачать софт для Mac или PC на сайте airspace.leapmotion.com.

Сама программа AirSpace представляет из себя что-то подобное iTunes: со своим магазином и набором программ, которые можно запускать только из этой среды.



В магазине присутствуют как платные, так и бесплатные приложения и игры. Некоторые из них поддерживают только Windows или Mac.

В магазине на данный магазин не больше 100 уникальных приложений, но, что радует есть Fruit Ninja и Cut the Rope.

Присутствует и программа Touchless, которая позволяет управлять интерфейсом ПК (WIndows/Mac) с помощью рук. Без этой программы, как мне кажется, смысл покупки Leap вообще отпадает. Для того, чтобы понять как работает программа – посмотрите обзор (выше).

Трудно судить, как ведет себя устройство с софтом: с каждым по-разному. В каких-то программах трекинг рук проходит идеально, в некоторых – отвратительно. Мне очень понравилось стандартное приложение с 3D-моделью ДНК: ее действительно удобно и интересно крутить. В Cut the Rope тоже достаточно интересно играть.

Но все это лишь зародыш в целой, надеюсь, эпохе взаимодействия человека и ПК. Вот что по этому поводу думает Майкл Баквальд, ген.директор Leap Motion:

Мы хотим создать приложение, которое перевернёт мир, которое полностью изменит взаимодействие человека с операционной системой или серфингом в Интернете…Наша цель — коренным образом изменить взаимодействие компьютера и человека, то есть делать всё то, что раньше делалось мышью. Несомненно это отразится на каждом, начиная от простых повседневных задач и заканчивая любым технологическим процессом, который только можно представить.


Так что, несомненно, разработчики Leap смотрят далеко в будущее, желая внедрить собственное видение того, как нужно управлять компьютером. А ведь мышь сначала тоже мало кому нравилась!



Более того, в конце текущего года компания ASUS собирается выпустить несколько моделей ноутбуков класса Hi-end со встроенной технологией Leap Motion. Так что будущее уже наступает на пятки!

Стоимость Leap Motion – $80 в США. В России ценник не поднимается выше 5-ти тысяч (и не опускается, в принципе, тоже). Как мне кажется, даже российская цена вполне оправдана – технология новая и интересная, поэтому мое мнение абсолютное.

Что ж, вполне интересно развивается мир технологией. За ним действительно любопытно наблюдать: я не буду загадывать станет ли Leap Motion технологией будущего. Если станет – буду только рад. А если нет – придумают что-то покруче. Время покажет.

Посмотрим, как покажет себя MYO…

Автор: @khoroshev
Rozetked
рейтинг 39,82
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (34)

  • +5
    Скорее всего разъем это просто USB 3 Тип B micro
    • 0
      Да, верно. Спасибо
  • +3
    Видел это чудо на одной из выставок. Проблема с усталостью рук никуда не исчезла, более того, их надо постоянно держать над устройством и малейший сдвиг в сторону приводит к потере контакта. Несколько раз устройство начинало выдавать какие то вовсе странные данные и демонстрировавшие его люди опускали глаза в пол, видимо не впервой видеть такие закидоны у, вроде бы, более точного чем кинект сенсора.
    Опять же, если положить его на место клавиатуры, то, учитывая очень маленькую рабочую область, руки будут закрывать экран.
    Всё равно сенсоры интела и майкрософта более интересны пока, imho.
    • 0
      Да, все не идеально, но Leap Motion получило уже несколько обновлений, поэтому потеря контакта наблюдается сейчас гораздо реже. А вот качество обработки движений – другой вопрос.
  • +1
    Что будет, если в это «поле управления» войдет кот? Эти милые существа обожают ходить между хозяином и монитором.
    • 0
      Оно вроде пальцы распознает. Но все равно это пока забавная игрушка похвастать перед друзьями. Постоянно махать руками перед монитором не выйдет — руки отвалятся.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Локоть?)
    • +1
      А по-моему, вполне хороший вопрос. Вот мой, например, очень любит нападать на все движимые объекты а радиусе поражения. А если я начну руками махать, да ещё над плоскостью, с которой успешно можно провести диверсию…

      Лично я вижу 2 варианта событий:
      1: я отмахиваюсь от кота, и в лучшем случае у меня включается плеер.
      2: я продолжаю махать руками, но уже с зависшим на них котом, что сказывается на точности в управлении.
      • 0
        Я вот примерно к тому же и вел. Тут же еще вопросы со всякими гостями/детьми. Бывает показываешь ты человеку что-нибудь со своего монитора, а он давай пальцами тыкать в него.
        Но с котом у меня вот примерно тоже самая, моя кошка вылазит прям перед носом, и пока я ее не уберу так и стоит. :)
  • 0
    Почему ничего не сказано о внутренностях девайса (teardown), которые в значительной степени отличают её от других подобных? По стопам Leap Motion идет Haptix, тоже 2 камеры. Они предлагают расположить устройство сверху, руки лежат на столе/клавиатуре, может быть будет снята проблема с усталостью рук.
  • +5
    Долго (с середины июля) пытался привыкнуть и полюбить этот девайс, но так и не смог. Детектирование пальцев работает только если рука запястьем вверх. Повернёшь ребром — видит в лучшем случае один палец, даже если растопырить их веером. Я не покупал платных приложений. Потестив все бесплатные приложения, я не нашел ни одного, работающего без глюков или тормозов. Упомянутый Тачлесс на вин8 поначалу не запустился совсем. После пары апдейтов запускается, но не работает. Игрушки наводят на мысли об ЛСД, да и есть риск словить эпилептический припадок. Типичная игра — запускается нечто в кислотных цветах и тут же начинает крутиться или дергаться… искры, пузыри, вспышки, пыщь пыщь, прощай мозг. Никаких пояснений, настроек, меню, что вообще происходит и почему это цветное пятно только что выиграло?! В половине игр управление мышью не предусмотрено в принципе. Если контроллер заглючил — выход по Alt+F4. Та же история со смотрелкой фоток на фейсбуке.
    Тыкать пальцем в несуществующую плоскость для имитации клика тяжело. Если тыкаешь чуть дальше, на сантиметр, клик не засчитывается. сгибаешь палец, тыкаешь опять… опять,… пока не кликнешь.

    Можно управлять гуглоземлёй, но требует тренировки и терпения. При первом запуске получаем бешено вращающуюся землю. Через несколько минут начинаешь управлять в киношном стиле. Но чувствительность слишком большая и как её настроить я не знаю. Любое неверное движение непростительно. Дрогнула рука — летать ещё минуту в поисках нужной точки.
    Кроме того, драйвер довольно прожорлив. на моем ноутбучном Core i5 2010 года сжирается 60% одного ядра.
  • +1
    Для подобных устройств надо придумать перчатки (или вообще что-то иное, но с такой же функцией итоговой), которые в нужные моменты времени берут вес весь рук на себя, и в нужные моменты убирают. При этом должна сохраняться гибкость, удобство управления и так далее.

    То есть делаешь что-то в воздухе, потом чуть-чуть ослабил мышцы и перчатки взяли вес на себя и руки повисли в воздухе. Или вес перчатки держат около запястей, а пальцами можно манипулировать.

    Только как это реализовать — это совсем другой вопрос. Пока что прогресс, думаю, такую техническую задачу не может решить.
  • 0
    Должно хорошо сочетаться с Oculus Rift: то, что всякие устройства ввода ужасно отвлекают — главная жалоба тестеров этих очков.
  • +6
    DUO 3D — о первом прототипе уже писали на хабре. Делалось нашей командой.


    • 0
      Ряд вопросов:
      1. Какое у DUO будущее? — на кикстартере не получилось, что теперь будете делать?
      2. Если сравнивать с leap (точность 0.01мм), какая у DUO точность? Вообще у вас какие-нибудь преимущества есть (знаю только что вы отдаёте сырые данные)?
      3. В свете последних событий leap — отказа официально доставлять в Россию прямо перед началом выпуска устройств (очень похоже что это там не с таможней проблемы, а политика компании такая), вы как, собираетесь доставлять в Россию? Или ждать как появится на амазоне/ебае?
      4. Когда и по какой цене думаете начать принимать предзаказы (если они конечно будут)?

      Кстати у вас там скрипт глючит, через ие10 не могу войти через гугл на форум.
  • 0
    А почему надо вытягивать руки?
    • +4
      Чтобы было неудобно.
  • +4
    Это штуку надо встроить в мышку. Поднял ладонь над мышкой, сделал пару жестов. Было бы очень удобно.
    • –1
      Apple Magic Mouse делает что-то подобное. Вроде как мышка, но вся поверхность — сенсор поддерживающий жесты.
  • 0
    Кто-нибудь разрабатывал софт под Leap Motion? Как впечатления? И интересует сравнение с кинектом.
  • 0
    С Leap Motion не довелось поиграться, но зато поигрался с Kinect и Intel Gesture Camera в плане пальце-ориентированного управления. Основное неудобство как мне кажется в том, что интерфейс находится «по ту сторону монитора». Т.е. при наличии интерфейсов в дополненной реальности и возможности «физического» с ними взаимодействия было-бы удобней, а пока к таким интерфейсам надо достаточно долго привыкать.
  • +3
    Ай ну перестаньте — ну кто будет дольше пары минут держать вот так вытянутыми руки перед собой?
  • 0
    Leap Motion на Яндекс Маркете
    market.yandex.ru/search.xml?&clid=505&text=Leap%20Motion&how=aprice&np=1
    На маркете его предлагают по 4500р. Пожалуй возьму поиграться.
  • +1
    Мдя, забавно-то оно забавно, только пока гораздо удобнее лениво водить мышкой и крутить колёсико.
  • 0
    Может поможет, наконец, избавиться от туннельного синдрома…
    • +1
      И получить что-то новое ;)
  • 0
    а что если поставить локти на стол, а кисти продолжать держать над датчиком? Усталость исчезнет, а коннект останется.
    • 0
      > а что если поставить локти на стол

      Если их там долго держать, то вместо туннельного синдрома появится высокий шанс поймать защемление локтевого нерва, что тоже штука весьма неприятная :(
  • +1
    MYO выглядит намного более привлекательным интерфейсом, чем LM — нет необходимости держать руку в каком-то виртуальном кубе не понятного глазом размера. Да и считывание данных непосредственно с руки значительно снижает возможность ошибки нежели камерами все в том же виртуальном кубе.
  • +1
    А какая примерно геометрия рабочего объема?
  • 0
    А никто не думал, что это похоже на терменвокс? Или я думаю не в ту сторону?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Дизайн