Обзор Sony Xperia Z Ultra: экран 6,44″ и отказ от звания планшета



    Когда в 2007-м году представили iPhone, все, после 10-ти лет использовании Nokia и BlackBerry, были поражены огромным дисплеем телефона от Apple. Прошло 6 лет и сейчас уже 6.44-дюймовый экран с 1080p-разрешением кажется чем-то обычным.

    Хотя я неуверен в отношении огромных телефон, Z Ultra показался мне довольно приятным устройством, но так ли это вы узнаете из обзора. Внутри новости все о недостатках Z Ultra и, конечно, о его достоинствах.



    Технические характеристики

    – Android 4.2.2
    – 6,44’’ экран, 1920 x 1080, 342 ppi
    – Задняя камера Exmor RS 8 Мп, без вспышки
    – 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 2,2 ГГц
    – Видеоядро Adreno 330
    – 2 ГБ RAM
    – 16 ГБ встроенной памяти, слот microSD
    – NFC, GPS, USB OTG
    – Аккумулятор 3000 мАч
    – Габариты: 179,4 х 92,2 х 6,5 мм
    – Вес: 212 г.



    Стоит сразу же отметить, что Z Ultra это на данный момент самый большой в мире Full HD-смартфон. По фотографии выше можно заметить насколько телефон больше, чем iPhone 5. На фото ниже также можно заметить насколько телефон такой же как, планшет от Samsung.



    Самое интересное, что в наше время «лопатофоны» принятно причислять к среднему сегменту на мобильном рынке: тот же Galaxy Mega от Samsung не имеет лучшую начинку и стоит в районе 15-ти тысяч рублей. Sony пошла другим путем. Xperia Z Ultra это смартфон премиум класса, с мощной начинкой, отличной сборкой, ну и фирменной влаго- и пылезащитой.

    Имея 2.2 ГГц Snapdragon 800, новейшую Adrena 330 и 2 ГБ ОЗУ, Z Ultra показывает какие-то невероятные цифры в AnTuTu.



    Больше набирает только Nvidia Shield, предназначенная конкретно для игр и имеющая на борту Tegra 4-чип.

    Никаких глюков, никаких подтормаживаний в Z Ultra найти невозможно, Android на нем работает как по маслу: все плавно, красиво и «своевременно».



    Внутри установлена фирменная оболочка от Sony. Не могу рассуждать насколько она хороша, но мне всегда был приятнее голый Android, поэтому ничего позитивного в отношении Xperia UX я сказать не могу. Прикольный экран разблокировки, да.



    Возвращаясь к теме премиальности хочу рассказать о совсем непримиальной вещи: отсутствие вспышки у камеры. Не совсем ясно, почему Sony отказалась от нее, но я почти уверен, что это было сделано в пользу основного флагмана. Обладая теми же характеристиками и ценой уже в почти 20 000 рублей Z Ultra спокойно могла бы обойти Z, а это не очень хорошо, ведь целевой сегмент «лопаты» совсем другие люди. Ай да Sony, ай да маркетологи!

    Кстати, и сама камера в Z Ultra не обладает суперспособностями: снимает обычно, на уровне iPhone 4S.



    А вот чем может похвалиться Xperia Z Ultra, так это отличными углами обзора да и в целом великолепным дисплеем, который на порядок сочнее и качественнее, чем на собрате без приставки «Ultra».

    Обладая защитой стандартов IP55/58, Z Ultra можно помещать в воду на 30 минут не глубже 1-го метра. Собственно, отсюда и все заглушки в телефоне. Но вся эта история мне до боли знакома фактически по всем новинкам от Sony, поэтому я хотел бы затронуть тот факт, что динамики из-за влагозащиты немного тише, чем на iPhone 5 и Xperia Z, поэтому внимательно ознакомьтесь с этой стороной телефона перед его покупкой.

    Возвращаясь к дизайну, хотелось бы покритиковать фирменную кнопку от Sony.



    Честно сказать, уже давно надоела она: не обладает она ни шармом, ни привлекательностью. Просто фирменный стиль и все такое. Воспользуюсь случаем и возьму собственные слова из видеообзора:

    Как всегда, Sony не отходит от своей фирменной кнопки, которая, по-моему мнению, уже обуза для нее: как-будто ребенок наврал, что ходил в школу, но уже сказал – поэтому отступать некуда. Вот и Sony со своей кнопкой также.


    Ну и, наверное, последний штрих в колонке недостатков. Вход под наушники находится сбоку телефона, а не сверху или снизу. Что ни говори, а это минус, большой и явный минус.



    В нашей стране стоимость Sony Xperia Z Ultra колеблется в районе 25-ти тысяч рублей, хотя серый рынок предлагает новинку от 20-ти тысяч. Официальная цена вообще заставляет закрыть глаза и больше никогда не открывать их – 29990 рублей.

    Вывод: Sony Xperia Z Ultra хорош, очень хорош. Телефоном приятно пользоваться, он очень тонкий (тоньше iPhone 5). На ощупь, на вид – конфетка. Отсюда и вывод, что при отсутствии брезгливости «лопатами» и желании купить 2 в 1 (телефон + планшет) – Z Ultra однозначно лучшее, что может предложить рынок на данный момент.
    Как вы относитесь к большим смартфонам (Экран от 5.7')

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    Rozetked 40,22
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 43
    • +8
      Где?
      Где фото у уха? :)
      • +4
        На самом деле есть скрытое послание к этому обзору…
        Внимательно посмотрите на первую картинку к этой статье.
        • +1
          Вот
          • +1
            Египтяне просят фото в профиль.
            • 0
              не догадался почему-то. Телефон не мой, так что не получится уже )
        • 0
          Вход под наушники находится сбоку телефона, а не сверху или снизу. Что ни говори, а это минус, большой и явный минус.

          Неправда, и вот почему: во время игр или просмотра фильмов устройство держится горизонтально, за края телефона. Если бы разъём был сверху, пользоваться им с подключёнными наушниками было бы гораздо менее комфортно.

          К кнопке тоже, имхо, на пустом месте придрались. Смотрится она органично, особенно на белом аппарате.
          • +1
            А вы что чаще всего делаете с телефоном? Звоните по нему и слушаете музыку или играете в игры и смотрите фильмы? Как по мне, так это участь планшетов. Допустим, как на Z Ultra слушать музыку, держа его в кармане при этом?
            • +1
              На самом деле, всё из этого =)
              Самый большой плюс для меня, конечно, это книги (в вертикальном положении) — на экран влезает даже чуть больше одной страницы непереформатированного pdf. При прослушивании музыки пользуюсь обычными наушниками, хотя Sony предлагает и другой сценарий использования: Z Ultra лежит в сумке + гарнитура с управлением треками.

              Стоит заметить что его ширина примерно такая же, как у обычного паспорта, а значит он спокойно влезает как во внутренний карман пиджака, так и в другую одежду. Естественно, не во всю, и уж точно не в карманы брюк. В этом случае я его просто ношу в руке, а кнопка находящаяся сбоку позволяет при этом включить-переключить трек-заблокировать одной рукой.
              • 0
                Так вот именно у большого телефона выход в бок удобней, ибо когда по высоте он уже из кармана торчит частично — куда еще выше штекер делать-то?
                • 0
                  Какой же ширины должен быть карман, чтобы наушники сбоку втыкать? Если штаны, конечно, не шаровары.
                  • 0
                    Вангую скорое возвращение в моду шароваров =)
                    • 0
                      а что, был бы разъем у торца — этот девайс бы влазил нормально в карман?
                      • +3
                        image
                    • 0
                      А вы что чаще всего делаете с телефоном?

                      Я извиняюсь, но вопрос не совсем уместный. Взгляните на телефон — я не верю, что люди с такой папкой больше звонят.
                      • +2
                        Если с гарнитурой, то и звонить можно не чувствуя на себе недоуменные взгляды окружающих
                        • 0
                          Но, согласитесь, довольно странно покупать такое, если вы планируете преимущественно звонить и не пользоваться экраном?
                      • 0
                        Слушать музыку можно и через синезубую гарнитуру. Меньше проводов с одной стороны, с другой стороны встаем в зависимость от батарейки гарнитуры. Зато влагозащитные индикаторы не намокнут, гарантия сохранится.
                        На смартфонах с высоким ppi можно многое делать, чтение книг и просмотр фильмов туда тоже относятся.
                        • 0
                          Меньше проводов с одной стороны, с другой стороны встаем в зависимость от батарейки гарнитуры.

                          Не совсем так. Пользуюсь bt-гарнитурой(не сочтите за рекламу) более 4-х лет, еще ни разу не было такого, чтобы гарнитура разрядилась раньше смартфона.
                          • 0
                            Взял на заметку, спасибо. Сейчас пользую Plantronics BreakBeat GO!: время работы гарнитуры — 3.5 часа.
                          • 0
                            В небольших закрытых помещениях ещё удобно пользоваться синезубой гарнитурой, но на открытых пространствах (на улице) гарнтитура должна быть в прямой видимости телефона, иначе звук прерывается. Но если идти рядом с забором или стеной дома, например, то нормально. Т.е. идёшь по тротуару — слушаешь музыку, когда переходишь через дорогу — звука в наушниках нет. Видимо, это фича такая, чтобы не пропустить визг тормозов :)
                      • 0
                        Пользуясь случаем, хочу высказать фи новой прошивке 526: из динамика начал при проигрывании музыки доноситься белый шум, настойка звуковых эффектов стала падать, эффект перелистывания столов ухудшился (субъективно), виджеты и экраны переделали с чёрного на светло-серый, а акцентные цвета сделали пастельными, из за чего они очень потеряли в читаемости (светло-серый от нежно-розового сходу отличить нелегко).
                        • 0
                          Батарея и камера очень расстроили :( Тысяч за 12 можно было бы взять, но никак не за ту цену, что просят.
                          • 0
                            Обладая защитой стандартов IP55/58, Z Ultra можно помещать в воду на 30 минут не глубже 1-го метра

                            IP58 можно и глубже и дольше, 8 это герметичный корпус, максимальная защита от жидкости
                            • 0
                              — Как всегда, Sony не отходит от своей фирменной кнопки, которая, по-моему мнению, уже обуза для нее: как-будто ребенок наврал, что ходил в школу, но уже сказал – поэтому отступать некуда. Вот и Sony со своей кнопкой также.
                              У меня телефон всего несколько дней, а я все ненарадуюсь этой кнопке — это самое удачное решение из всех, что я видел и щупал (начиная с Palm Zire72 и Eten-E500).
                              Так что не стоит быть столь категоричными — есть люди, которым она нравится (я знаю как минимум одного человека — себя), значит не такая уж она и обуза.
                              • 0
                                Ага, меня тоже кнопка радует. Пусть я не разделяю ее внешний вид — блямба выглядит странно, но тактильно она великолепна!
                              • +1
                                Первая картинка очень в тему :)
                                Боль
                                • 0
                                  Неправильный опрос. Многие (и я в том числе) отрицательно относятся даже к аппаратам с экраном больше, чем 4.3 дюйма. Что есть почти на полтора дюйма меньше, чем в опросе.
                                  • +1
                                    Интересно, появятся когда-нибудь телефоны с небольшим и хорошим экраном. А это эта мода и гонка за лопатами как-то поднадоела.
                                    • –1
                                      Moto X щас тестирую. 4.7, но меньше нексуса в размерах. Идеальный смарт
                                      • +1
                                        Мне бы что-то на 3-4" с нормальным железом. А так вижу только уже достаточно старые модели под такие размеры.
                                        • 0
                                          Я помню, когда 4" HP 4700 и Toshiba e800 казались невероятными монстрами на фоне 3.2"-3.5" КПК. А потом пришли HTC и E-Ten и заставили всех пользоваться 2.8" коммуникаторами. При том, что раньше никакой пальцеориентированности у интерфейсов не было, но даже на таких маленьких экранах можно было работать.
                                          • 0
                                            У меня сейчас 3" экран. И вполне комфортно. Так что надеюсь, что появятся когда-нибудь современные варианты на 3-4" :)
                                    • +4
                                      Честно — очень хочется материться.
                                      Смартфон 6.4 — это уже ваще п… ц, за гранью добра и зла.




                                      • 0
                                        С другой стороны можно уже не брать с собой планшет.
                                        • 0
                                          Вы просто неправильно его юзаете :)

                                          Это идеальное дополнение к звонилке которая живет 3 месяца с одной зарядки, а умеет только звонить и фонарик. С одной стороны это почти планшет, с другой он меньше планшета и его можно оперативно доставать и прятать. Попробуйте стоя в метро и держась за поручень одной рукой достать планшет (даже 7") заюзать его, а потом убрать в карман. А с плафоном такая операция делается легко. И диагональ экрана большая.
                                          • 0
                                            Ага ага… У самого Note 2. Но это уже максимум который могу обхватить я со своими длинными пальцами =)

                                            Поэтому не могу представить 6.44 да ещё и с рамкой в руке…
                                        • 0
                                          Если бы круче батарею + вспышку + проектор (мечтательно)…
                                          • +2
                                            Никаких глюков, никаких подтормаживаний в Z Ultra найти невозможно, Android на нем работает как по маслу: все плавно, красиво и «своевременно».


                                            Какая задержка от нажатия кнопки диспетчера задач (крайне правая) до появления собственно списка запущенных задач? На всех андроидах какие я щупал в том числе и на моей Xperia Z задержка весьма ощутимая. Я после нажатия кнопки успевал разогнуть и согнуть руку в локте прежде чем открывался список. А тут?
                                            • +1
                                              Устаревшее измерение в локтях обретает новый смысл.
                                            • 0
                                              Купил этот аппарат в Гонконге неделю назад. По деньгам вышло 26743 рублей в обычном магазине, не было времени сравнивать и искать дешевле.
                                              По AnTuTu аппарат выдает 33352 попугая.
                                              Из положительных впечатлений — отличный дисплей, яркий, удобно читать, смотреть видео. Определенно удобно использовать как планшет.
                                              Батареи хватает на день активного пользования без просмотре видео — серфинг, немного звонков.
                                              Из очевидных минусов — звук!
                                              Очень заметно после HTC One, что телефон тихий настолько, что на улице разговаривать по нему без наушников проблематично. Постоянно ношу наушники, подключаю во время звонков.
                                              В бассейн пока не брал, боязно:)
                                              • 0
                                                Батареи хватает на день пользования в режиме серфинга, гуглмап, немного звонков, можно сказать без powerbank`ов походить с телефоном долго не получится.
                                                Камера слабая, заметно шумит при слабом освещении, например в сумерках. В движении(например в поезде) в фотографиях появляются артефакты.
                                                Заметно удивился, когда не увидел вспышки после покупки.
                                              • 0
                                                Медленно как-то для Snapdragon 800.
                                                Прогнал сейчас свой Xiaomi Mi2S без всякого разгона (Snapdragon 600) в AnTuTu 4 — 28269
                                                habrastorage.org/storage3/baf/5d8/107/baf5d8107462a8ec87e173fb4aea810e.png

                                                Такая лопатища — это для кого вообще?
                                                Хочется побольше экран — есть 7" планшеты, вон новый Nexus 7 хороший выдался. А телефон должен быть компактным под 1 руку.
                                                • +1
                                                  Да-да. И обувь должна выпускаться под ногу. Под среднестатистическую ногу 40-го размера.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое