Компания
41,37
рейтинг
30 сентября 2013 в 13:54

Разное → Подробный обзор iPhone 5s: неделя жизни с новинкой



Добрый день, жители Хабры. В первый день продаж iPhone 5s мне удалось заполучить новинку цвета Space Grey. Хотел бы поделиться с вами впечатлениями о недели жизни с флагманом от Apple и, конечно, продемонстрировать подробнейший обзор и сравнение с iPhone 5.

Сперва сам обзор



Теперь можно и поразмышлять

Магия Apple – странная штука. До презентации, ты как обычно, сидишь и думаешь: «знаю я все про этот 5s, не хочу, не нужен он мне, похожу с 5-м еще годик». Презентация заканчивается и мысли уже веют в совсем другую сторону. Именно так iPhone 5s появился у меня в самый первый день продаж.

Мне досталась модель из Мюнхена, это модель A1457, которая может работать с российскими сетями LTE, но об этом чуть позже.

Итак, iPhone 5s

ОС: iOS 7
Процессор: Apple A7 + Apple M7
ОЗУ: 1 ГБ
Вес: 112 г
Размеры: 58.6x123.8x7.6 мм
Экран: 4', 640x1136 пикс, PPI 326
Камера: 8 МП, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 1.2 МП
Емкость аккумулятора: 1560 мАч
Тип SIM-карты: Nano-SIM

Мы всегда оцениваем новые устройства «по одежке», как и людей. И здесь не без этого, Space Grey-цвет сильно отличается от привычного черного, но внешний вид 5s куда презентабельнее предшественника, так как края стали серебряными, появились какие-то хромированные элементы и сам цвет задней крышки стал чуть светлее.



Второе, что заставило полюбить 5s в один миг, так это Touch ID. Я уверен, что вы многое прочитали про эту функцию, поэтому описывать как она работает я смысла не вижу. Скажу лишь то, что биометрический датчик выполняет свою роль почти на 100%, так как определение пальца в 9 из 10 случаев происходит точно и моментально.

Кстати, сама кнопка выглядит очень даже ничего, она теперь «впуклая», а прямая, а нажимать приятнее. Хотя, это, наверное, новые ощущения.



Сам телефон по внешнему виду, по ощущениям в руке, по весу и тактильно от iPhone 5 никак не отличается. Все тоже самое.



Камера

Третье, что понравилось. Slow Motion-видео! Это действительно очень классная особенность аппарата: вроде и детская игрушка, но у меня уже вся память телефона забита замедленными видео, так как снимать своих друзей, их лица, какие-то кольца дымные – все это очень весело. А учитывая то, что сейчас основной «фиксатор» пьяных вечеринок это телефон и что это уже вошло в обиход нашей жизни – снимать в 120 FPS становится еще веселее.

Вот несколько примеров, которые я снял: раз два три

Также, в самом обзоре (выше) есть другие кадры при солнечном освещении.



С фото тоже все стало куда оптимистичнее, особенно отличилась фронтальная камера. Она стала снимать куда детальнее при свете и куда светлее в темноте.

Днем: iPhone 5s и iPhone 5

Ночью: iPhone 5S и iPhone 5

Основная камера

Crop 100%

iPhone 5s



iPhone 5



Остальное

Помимо всего этого iPhone 5s имеет другие отличительные особенности. 64-битную iOS 7, Apple A7-процессор, сопроцессор M7, который отвечает за сенсоры движения и снимает нагрузку с основного кристалла. Но на самом деле лично для меня, для моих потребностей все это «бред маркетолога», который никак не отражается на повседневном применении телефона. 64 бита, новый процессор? Мой iPhone 5, который пока еще тоже со мной работает ни чуть не хуже 5s, тогда какие могут быть доводы?

Да, в iPhone 5s графика в Infinity Blade 3 лучше, да в iMovie мобильной версии рендер происходит в 2 раза быстрее, но, постойте… Рендер в iMovie на телефоне? Мне кажется, это мало кому нужно. Infinity Blade 3? Я играю только в Impossible Game уже 2-й год, больше ничего не надо.



Отсюда и вывод: iPhone 5s хорош своими новыми, но не многочисленными функциями, вроде Touch ID и Slo-Mo, но вот техническая составляющая мало чем отличается от iPhone 5, поэтому для тех, кто хочет купить себе 5s, но при этом не шибко склонен отдавать свои отпечатки пальцев ФБР или не вообще не использует камеру на телефоне – могут спокойно сидеть на прошлогодней модели. Но все же есть одно «но»…

LTE-сети. iPhone 5s должен работать в российских 4G-частотах, но на данный момент телефон программно лишен такой возможности. И судя по статьям, возможно, только официальные РСТ 5s получат такую возможность. Хотя, спустя пару дней, после начала продаж новинки я созванивался с PR-менеджером Мегафон, Павлом Лариным, он ответил, что скорее всего все починят.

Мне кажется, нужно подождать начала официальных продаж и уже смотреть на цены, а там уже решать: нужен ли телефон вообще и нужен серый или официальный 5s.
Автор: @khoroshev
Rozetked
рейтинг 41,37
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (20)

  • +4
    Как то пресно, кроме характеристик и сканера пальца фактов то и нет… Или самих улучшений нет, только графические навороты?
  • +2
    Фотографии сделанные аппаратами, для сравнения, всё-таки лучше выкладывать со ссылкой на оригинальное качество…
  • +7
    Статья получилась пресной и недвусмысленной. Мысли запечатлены на скорую руку и не проработаны, не структурированы должным образом. Автору стоит больше уделить вниманию оформлению статьи, подаче текста и техническим особенностям новинки. Меньше рекламных роликов на канале YouTube, а больше знаний для зрителей. Смотришь обзор на YouTube основателя стартапа Rozedked, пьешь кофе и думаешь — для кого это? Для спонсора iCult или для того, чтобы нести знания в массы?
    Большая просьба не делать рекламные ролики, а больше критериев сравнения с ближайшими конкурентами на рынке. В обзорах на YouTube мы видим сказки о золотом iPhone, о ФБР, когда это очевидное жлобство.
    Цитаты автора из видеообзора iPhone 5s: TouchID — это прекрасно, несдирающая краска супер, 64 бита — великолепно. iPhone 5s — это iPhone 5. И все эти подарки от магазина iCult(ай-культ). Концовка — дам-покам.
    WTF Max?
    >>но вот техническая составляющая мало чем отличается от iPhone 5
    Автору стоит тщательным образом изучить внутреннюю архитектуру Apple A7
  • +9
    Скажу лишь то, что биометрический датчик выполняет свою роль на все 100%, так как определение пальца в 9 из 10 случаев происходит точно и моментально.

    На 90% тогда, может быть? :)
    • 0
      Спасибо, поправил =)
  • –4
    Компания Apple ведет себя по-хамски с российскими партнерами. ВымпелКом, российские операторы уже обожглись, когда субсидировали продукты Apple на миллионы долларов. Apple их попросту раздела на деньги. Автор тем временем бегает в магазин iCult за продукцией Apple и делает рекламные ролики на YouTube. WTF?
  • 0
    >>Второе, что заставило полюбить 5s в один миг, так это Touch ID. Я уверен, что вы многое прочитали про эту функцию, поэтому описывать как она работает я смысла не вижу.
    От Touch ID отказываются очень многие пользователи. Это удобно, но критерий пользовательской защиты данных крайне слабый. Touch ID выделяется среди остальных лишь высоким разрешением. Но отпечатки пальцев не должны использоваться для обеспечения безопасности. Воссоздать оригинальный палец по его отпечатку просто, как два пальца об асфальт.
    • +3
      Воссоздать пароль ещё проще. Гарантирую вам это.
      • 0
        Особенно 4х значный циферный, который по дефолту :)
      • 0
        Тогда просьба написать основные инструкции на Хабру как можно этого избежать. В целях улучшения защиты конфиденциальных данных
        • 0
          Не хранить конфиденциальные данные в телефоне — такой совет подойдет? Ну или не хранить конфиденциальные данные в телефоне, полагаясь только на защиту локскрином этого самого телефона.
        • +1
          а) протирать экран после набора пароля
          б) не хранить конфиденциальные данные в телефоне
          • 0
            я. буду. обновлять. комментарии.
  • +5
    Ох как рьяно маркетоиды подхватили эти 64 битные процессоры… :\ В два раза же больше, чем 32, ага.
  • 0
    LTE-сети. iPhone 5s должен работать в российских 4G-частотах, но на данный момент телефон программно лишен такой возможности. И судя по статьям, возможно, только официальные РСТ 5s получат такую возможность.
    Как я понял из какой-то западной статьи, там нужно прописать правильный профиль для оператора — айфон скачивает его самостоятельно для вашего операторов, но можно и подсунуть свой — я таким образом включал запрещённый моим оператором personal hotspot пару лет назад, нагуглил подправленный профиль и установил самостоятельно. В Германии и Швейцарии на старте тоже не у всех операторов поддерживалался стандарт LTE несмотря на принципиальную совместимость по частотам, но спустя какое-то время Эпл или операторы программно включили поддержку LTE.
  • 0
    >>LTE-сети. Я созванивался с PR-менеджером Мегафон, Павлом Лариным, он ответил, что скорее всего все починят.
    Зачем связываться с PR-менеджером МегаФОН (компании все равно на iPhone5s. Компания предпочитает не тратить деньги на Apple и подключает серые iPhone с ТП, который предпочитают абоненты), который толком то и не знает внутренней структуры iPhone 5s?
    • 0
      Не говоря уж о том, что обещать что всё будет хорошо — это прямая обязанность пиар-менеджера.
  • 0
    Камера по сравнению с Nokia 920 — просто отстой
  • +3
    Я не понял, где подробный обзор использования фотоаппарата с неделю? :(

    Чем он стал удобней/быстрей/проще если:

    — разговаривать по телефону
    — выкладывать фоточки в инстраграм
    — отослать смску
    — написать письмо
    — пользовать вибером
    — и ещё несколько обывательских пунктиков

    Вот как б вы рассказали моей маме, что вот 5s это ведь всё что надо! а 5 уже не торт?

    П.С. мама не пользуется парольной блокировкой телефона.

    Такой вот, обывательский опрос нужен. а что эти 64бит конечному потребителю?
  • +1
    очередное бесполезное видео от хорошева.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное