15-минутное правило продуктивности

http://simpleprogrammer.com/2012/10/28/my-15-minute-rule-to-productivity/
  • Перевод
Я люблю откладывать

На самом деле мне не очень нравится откладывать со дня на день, но это одна из моих слабостей. Я буду откладывать какие-то важные дела до последнего момента, когда это нужно будет сделать.

Я научилась преодолевать эти слабости, стараясь быть более продуктивной, чтобы компенсировать утраченное время.

Бла, бла, бла, продуктивность системы… откладывание со дня на день… бла-бла-бла!

Я знаю, вы слышали все это раньше, но вот что странно: я почти всегда получаю вещи, сделанные хорошо, задолго до срока.

Так в чем моя проблема?

Моя проблема в том, что, когда я берусь за реальное выполнение работы, я в конечном итоге делаю миллионы других мелочей.

Хотя я и преодолеваю результаты моих промедлений самостоятельно гораздо раньше сроков, я до сих пор борюсь с сутью моей природы откладывания дел со дня на день.

Это выглядит так, как будто я поместила злого демона промедления в клетку, где он не может причинить мне вред, но из-за того что я всё-равно должна постоянно кормить его и разбираться с его требованиями, он продолжает замедлять меня.

image

Я называю это микропромедлением

Может быть, вы страдаете от этой болезни так же как и я.

Симптомы таковы:

— Садитесь за работу и первые ваши действия — это проверка Facebook, Twitter, электронной почты и всех других сайтов, которые могут иметь что-то интересное и обновляться для вас.
— Находите оправдание в том, что вам нужно 10 минут или около того для переходного периода, чтобы проверить все эти вещи, прежде чем сесть и на самом деле делать работу, которую вы собираетесь делать.
— Выбираете что-то небольшое, что-то, что не так важно, и работаете над этим вместо необходимого. (Очищаете почтовый ящик и т.д.)

Практически каждую неделю, я ставлю для себя цель записать 2 модуля для моего следующего курса Pluralsight.

Я всегда это делаю, но чтобы начать работу над курсом, я всегда трачу некоторое время на то, чтобы приступить непосредственно к выполнению работы. Я сажусь, чтобы сделать работу, но на самом деле начинаю работать примерно через 30 минут, а иногда и через час после того, как изначально села за компьютер.

image

Как только я начинаю, я обычно обнаруживаю, что для меня не проблематично продолжить работу, пока она не будет закончена.

Как правило, я делаю то же самое с моими постами в блоге. Мне нужно оставлять пост в блоге каждую неделю, но всегда тратится некоторое время, чтобы начать работу.

Даже когда я берусь писать код или решать задачи программирования, я замечаю, что я постоянно делаю попытки сделать много другой работы, например, отвечать на письма по электронной почте или дальше изучать проблему, а не просто работать, исключительно сосредоточившись на задаче.

Я начала замечать, что это стало обычным явлением в моей жизни. Если бы я получила около 15 минут именно на Pluralsight, создание сообщений в блоге, или программирование, я почти всегда не отвлекалась бы от поставленной задачи.

Я открыла для себя тот факт, что не хочу бросать начатую работу. Я бы даже не обедала или задержалась для того, чтобы доделать её.

Вот и родилось 15-минутное правило

Основываясь на этом наблюдении, я решила попробовать небольшой эксперимент. В следующий раз я собираюсь работать над чем-то, а не делаю свой ​​обычный ритуал проверки электронной почты, проверки Twitter и т.д. Я сделала следующие шаги:

1. Выбрав одну задачу, я сижу за компьютером и готовлюсь к работе над ней. (Это помогает разобрать задачу очень детально.)
2. Следует выполнить все отвлечения в течение 15 минут или просто заставить их не беспокоить меня в течении этого периода времени.
3. Работа без паузы и без перерыва, даже на 15 минут.
4. По истечении 15 минут, если я захочу остановиться, тогда я останавливаюсь или переключаюсь на многозадачность.

Я обнаружила то, что после 15 минут стойкой и старательной работы на одной задаче, я не хочу бросать её.

Я обнаружила, что то, что у меня не было мотивации или желания, на самом деле пропадет через 15 минут после работы, и тогда она становится всем, о чем я могу думать.

Я обнаружила, что это похоже на несколько первых глав книги, которые затягивают в неё, и вы продолжаете чтение. 15 минут — это то, что нужно мне, чтобы втянуться в мою работу и захотеть увидеть её завершение.

Я применяла это «правило 15 минут» довольно часто, и я получила несколько просто фантастических результатов.

Ещё я сделала ошибку, когда попробовал вернутся к моим старым привычкам, и получила совершенно противоположные результаты.

Я пробовала другие системы

Теперь я определенно попробовала много других систем, которые пытаются решить проблему промедления или производительности или обе эти проблемы, но ни одна из них, казалось, не работает хорошо для меня.

Я знаю о работе других систем, и я знаю много людей, успешно работающих с ними, а так же то, что моя система действительно не одна из этих систем — это просто то, что я делаю.

Проблема, которую я всё-таки нашла в других системах, заключается в том, что они либо:

— Слишком сложны, чтобы применять регулярно, если только вы не преданы системе на 100%. (Большой барьер для начала работы).
— Только решают проблемы производительности и приоритета, но не, непосредственно, работы.
— Предполагают, что вы можете сесть и на самом деле сделать то, что вы намеревались сделать. (Что, как я помню, было самой трудной частью для меня.)

Я большая поклонница Getting Things Done и вам очень рекомендую. Как минимум, прочитайте это, потому что там на самом деле имеется много общих советов, но…

image

Но я больше это не применяю, потому что я не нуждаюсь в организации того, что мне нужно сделать. Моя жизнь в настоящее время так забита и распланированна на каждый день, что я уже точно знаю, что мне нужно делать почти каждый час.

Я даже не смотрю телевизор или кино… Никогда. Нет, правда, я имею в виду совсем никогда.

Таким образом, при моем графике время так забито, что моя самая большая проблема не выяснение, что я должна делать, так как это я уже решила. Вместо этого, моя самая большая проблема — делать это эффективно.

Ближайшая техника к той, что я делаю, вероятно, техника Pomodaro. Я думаю, что это великолепная техника и она ни чуть не хуже моей, а так же, что она скорее всего, работает для многих людей.

image

Просто я обнаружила, что мой разум стремится победить технику.

Вы могли бы назвать, то что я делаю модифицированной Pomodoro техникой, которой я установила срок до 15 минут, но на самом деле в этом случае делается попытка избежать перерывов так долго, как только это возможно.

Почему 15-минутное правило работает

Я подозреваю, что главная причина, почему этот метод работает, — это потому, что существует определенный толчок.

Когда мы начинаем получать импульс, он будит нас, но горадо труднее получить его.

Фокусировка это также важная часть 15-минутного правила. Мир сегодня — это быстрые и многозадачные параллельные крысиные гонки, в которых мы вынуждены переключать свое внимание между несколькими вещами одновременно.

image

Если вы читаете этот пост прямо сейчас, вы, вероятно, постоянно переключаетесь между несколькими вкладками браузера или окна чата или чего-то другого и не сосредотачиваетесь на 100% на чтении. У меня нет 15 минут, чтобы захватить ваше внимание и привлечь вас (если вы не очень медленный читатель, в этом случае я поздравляю Вас с прохождением этого расстояния).

Дело в том, что мы должны целенаправленно сосредоточить внимание на одной вещи, чтобы выключить естественное стремление попытаться быть вездесущим.

Использование 15-минутного правила заставляет меня сосредоточится и фокусироваться на том, что мне нужно, чтобы отключить в моем сознании все остальное, что имеет потенциал отвлечь меня.

15-минутное правило также позволяет мне больше думать о проблеме, отойдя от неё, чтобы “полюбоваться”, вместо того, чтобы работать над ней.

Это освобождает меня от обязательств. Если я знаю, что я должна работать в течение 15 минут, я не боюсь делать большого прогресса. Моё единственное обязательство — это работать над проблемой без перерыва и с полной фокусировкой на 15 минут.

Я также считаю, что после 15 минут у меня появилось стремление работать дальше. Из-за того времени, что я уже вложила в задачу, я чувствую себя обязанной завершить её.

Применяя правило

Надеюсь, вы найдете эту технику полезной и, может быть, у вас даже есть что-то получше её. В таком случае я бы очень хотела их услышать, так как я всегда ищу какие-нибудь новые способы для повышения эффективности.

Прежде чем я оставлю вас на вашем пути, я дам некоторые прощальные советы, которые я нашла полезными при применении 15 минутного правила:

— Уберите все отвлекающие факторы. Это может означать закрытие окна браузера или выключение телефона или просто игнорирование всего остального.
— Не забывайте сосредотачиваться. Недостаточно будет только убрать отвлекающие факторы, необходимо также сосредоточить внимание на том, что Вы делаете. Необходимо думать о том, что вы делаете.
— Я знаю, что размышления — это еще одна проблема, так как ум начинает блуждать слишком легко и, просто думая о теме, кажется, что не создается той или иной психологической тяги. Однако это не так. Это означает, что когда вы начнете писать какой-то проект, важно на самом деле «делать».
— Если вы чувствуете, что вы не можете начать «делать», то сделайте ваше «делать» в виде мозгового штурма, где мозговой штурм на самом деле представляет собой написание какого-то списка задач или интеллектуальной карты.
— Если в конце 15 минут вы все еще не погрузились в работу и всё еще хотите бросить её — так и сделайте. Вернитесь к ней немного позже и попробуйте снова.
— Делайте перерывы, когда вам нужно. Когда первые 15 минут сфокусированной работы прошли, я обнаружила, что я могу сделать перерыв так, чтобы на самом деле хотеть вернуться к своей работе.
— Приклейте записку на ваш рабочий монитор или куда-то ещё, где вы её заметите, чтобы напоминать вам о том, что, когда вы садитесь работать, нужно начать с 15-минутной техники.
Метки:
Rus Wizards 42,62
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 31
  • +14
    Почитать хабр утром перед работой — это для меня уже традиция.
    • +4
      Да-да, это как первая утренняя сигарета! Правда, курение мне удалось победить, а хабр нет :)
    • +21
      Скажите, а почему вы перевели этот пост от женского лица, ведь John Sonmez — мужчина?
      • –5
        Вы правы, автор мужчина. Однако перевод сделан от женского лица, так как переводчик женщина и сам принцип перевода допускает такого рода вольности, как смена пола рассказчика, если это не играет большой роли
        • +13
          Вы можете подкрепить это утверждение ссылками на какие-нибудь источники?
          • +4
            С нетерпением жду переводы «Гамлета» или «Моби Дика» в соответствии с вашей парадигмой.
            • +4
              Очень похоже на бред. Из-за подобных вольностей переводчиков всегда стараюсь читать и смотреть в оригинале.
            • +10
              Вспоминаются братья Вачовски…
              • 0
                Из которых один «стал сестрою».
              • +1
                А мне понравилось изложение от лица женщины. Как-то приятнее читается. Главное, на этого Джона не смотреть потом… :-)
              • +13
                Еще 15 минут хабра, и за работу.
                • +2
                  Черт, статья интересная, и на комменты мои ответили. Так, сейчас отвечу им и точно займусь…
                • –1
                  Спасибо за пост. Я сам заметил, что даже в конце дня когда накопилась усталость, если поработать 10-15 минут, начинаешь втягиваться. Это 100% работает!
                  • –1
                    Угу, даже название имеется: en.wikipedia.org/wiki/Zeigarnik_effect#Zeigarnik_effect

                    In psychology, the Zeeigarnik effect states that people remember uncompleted or interrupted tasks better than completed tasks. In Gestalt psychology, the Zeigarnik effect has been used to demonstrate the general presence of Gestalt phenomena: not just appearing as perceptual effects, but also present in cognition. Soviet psychologist Bluma Zeigarnik (1900-1988) first studied the phenomenon after her professor, Gestalt psychologist Kurt Lewin, noticed that a waiter had better recollections of still unpaid orders. However, several thorough replication studies done later in other countries failed to replicate Zeigarniks results. In those studies no significant recall effects were found for completed and interrupted tasks (e.g. Van Bergen, A., 1968. For a review see Kiebel, Elizabeth M., 2009 ).

                    The Zeigarnik effect suggests that students who suspend their study, during which they do unrelated activities (such as studying unrelated subjects or playing games), will remember material better than students who complete study sessions without a break (Zeigarnik, 1927; McKinney 1935).
                    • 0
                      Там же вроде немного про другое — мы запоминаем сам процесс лучше, если прерываемся. А если все делаем в одни присест, то немного забываем.
                  • 0
                    Сегодня же Пятница, а Вы о том, как заставить себя работать! Хотя, если всего 15 минут, а потом ещё 15…
                    • 0
                      Очень полезная и актуальная статья. Прочту сразу после того, как проверю почту.
                      • +9
                        Перевод, к сожалению, исключительно ужасен и каверкает смысл чуть ли не каждой фразы совершенно диким образом. А о «литературности» и речи не идет… вы так и в жизни предложения строите? Не говоря уже о том, что перевод зачем-то выполнен от женского лица.
                        • +4
                          > Прежде чем я оставлю вас на вашем пути, я дам некоторые прощальные советы, которые я нашла полезными

                          Перл в каждом абзаце, блин.
                          • 0
                            Такое ощущение, что жирным выделены фразы, смысл которых понять не удалось. Отвратительный перевод.
                            • +1
                              > Ближайшая техника к той, что я делаю, вероятно, техника Pomodaro. Я думаю, что это великолепная техника и она ни чуть не хуже моей, а так же, что она скорее всего, работает для многих людей.

                              Ну и самомнение у автора. А вообще большинство таких статей можно кратко описать так:
                              Я долго использовал все существующие техники (GTD, Agile results, тайм-драйв итд), а сейчас я применяю большинство их приёмов (конкретный следующий шаг, устранение отвлекающих факторов, n-минутные периоды чистой продуктивности), но называю это MySuperUniqueTechnique, которая отличается от всего существующего тем, что в моей методике используются (N±1)-минутные периоды чистой продуктивности. Заметьте, тут я использую большую букву N, что позволяет вам ещё больше сосредоточиться на цели. А прибавление или убавление одной минуты позволяет задействовать правило нечётных периодов имени меня.
                              Графоманство какое-то.
                              • +1
                                Насчёт самомнения, пожалуй это лавры переводчика:
                                The closest technique to what I am doing is probably the Pomodaro technique. I also think this is a great technique and is likely to work for many people.
                                До свидания первоначальный смысл.
                          • +5
                            Тут была несмешная шутка про «хорошая статья, потом прочитаю».
                            • +4
                              Я ставлю таймер на 1 час когда сажусь работать. В течении этого часа только работа, нельзя отвлекаться даже на ответы заказчику. После звонка таймера можно и хабр почитать, и пообщаться (сколько хочется). Далее опять таймер на час… обычно я его запускаю 5-7 раз в день.

                              Возможно просто, но очень помогает работать продуктивней.
                              • 0
                                Я думаю стоит вспомнить о помидорном принципе GTD и всё станет понятно. Сколько-то времени работаешь, сколько-то времени занимаешься приятными для себя делами. Вот собственно и всё.
                                ______
                                Опять же все методики работают для ограниченного числа народу. Так что надо пробовать разные, комбинировать, составлять, экспериментировать и в итоге найдётся своя.
                                • +1
                                  Я выработал такой подход для себя:
                                  0. я осознаю, что мне нужно сделать что-то
                                  1. я строю гипотезы решения поставленной задачи: что я попробую, проверю, поищу — строю этакий TODO
                                  — 2. я готовлю себя к поставленной задаче, развлекаясь проверкой почты и других событий, _не_ связанных с работой (это напрягает). не ставлю четких временных ограничений, это напрягает, но ограничиваю круг интересов (почта, хабр, новостные сайты). при этом я не выпускаю из головы TODO пп.0-1
                                  — 3. затем, подготовленный, я начинаю по пунктам выполнять TODO, это и работа, и еще не совсем прямая работа.
                                  4. когда я знаю, какая из гипотез больше подошла, я начинаю вкалывать. процесс становится увлекателен
                                  5. по 15 минут в час я отвлекаюсь — погулять, покурить, побеседовать
                                  6.???
                                  7. ПРОФИТ (работа сделана)

                                  основное правило при этом: никаких временных ограничений: если я не успеваю отдохнуть, или не успеваю поработать — я делаю.
                                  • 0
                                    Последнее предложение не понял. Делаете что?
                                    • 0
                                      доделываю начатое до точки, до «места сохранения» — т.е., например, в разработке — чтобы код компилировался, проект собирался, и была некая законченная функциональность.
                                      я могу задержаться на работе на полчаса поэтому, или, если дома, поздно лечь. но никогда, не оставлю дело в «половинчатом», нерабочем состоянии.
                                      пусть работа не завершена, пусть не хватает функциональности, но она работает.

                                      не знаю как обьяснить еще, это что-то сродни завершению уровня в какой-то игре: игра не окончена, но пройден уровень или миссия.
                                  • +5
                                    «Я люблю откладывать» <заголовок>
                                    Я, гхм, признаюсь, тоже. С планшетом. В уединенной комнате. Сорри :)
                                    • +5
                                      С планшета написали?
                                    • 0
                                      Такое промедление от того что первый шаг задания либо не понятен, либо слишком большой.
                                      Можно оставлять прежнее задание на самом интересном и тогда промедления не будет, а проработав 10-15 минут уже входишь в состояние потока и всякие твиттеры не интересны.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.