«Облачные технологии в России» — первый совместный форум Huawei и RUVDS состоялся в Москве



Компании Huawei и RUVDS, в последнее время налаживающие все более тесное партнерство в сфере облачных технологий, провели 23 июня первый совместный тематический форум. В ходе мероприятия участники и гости форума смогли обсудить настоящее и будущее облачной сферы в нашей стране, существующие проблемы в данной отрасли и вероятные пути их решения.

Московский отель «Лотте Плаза», выбранный в качестве форумной площадки, вместил в себя более сотни гостей — признанных экспертов в сфере IT, представителей государственных профильных структур, бизнесменов.
«Мы поставили задачу создать площадку, где могли бы встречаться поставщики и потребители облачных услуг, технические специалисты- обмениваться опытом применения самых передовых технологий, представители бизнеса- открыть для себя новые возможности», заявил в ходе приветственного слова управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин.



Форум открылся пленарной сессией «Развитие облачных технологий в России. Новая реальность: векторы развития и основные проблемы», в ходе которой спикеры обсудили основные тенденции развития облачных технологий, преимущества применения, а также особенности и трудности внедрения в ряде направлений бизнеса, в частности строительстве.

Представитель ЗАО УК «Динамо» Александр Кустарёв, компании, которая в настоящее время занимается строительством «ВТБ Арена парк» заявил, что для решения проблем строительного сектора практически отсутствует программное обеспечение в России, многое приходится делать самим. В настоящее время на «ВТБ Арена парк» создана собственная система автоматизированного документооборота, свой ЦОД, где регистрируются все подрядчики, субподрядчики, что увеличивает темпы строительства в разы. Также УК «Динамо» занимается разработкой мульти сервисной системой по обслуживанию стадионов, которую планирует в дальнейшем тиражировать. Эксплуатация, обслуживание, информационная безопасность крупных стадионов, вокзалов, аэропортов и других крупных государственных объектов не могут быть отданы в облачное хранилище, согласно постановлению 10.53, противодействия терроризму. Поэтому существуют ограничения на использование облачных хранилищ в государственных структурах.

Заместитель директора МФД-ИнфоЦентр, Константин Ивайловский заявил, что если конкуренция на рынке низкая и зрелость программного обеспечения тоже низкая, то решение придется создавать самим, если конкуренция высокая и зрелость программного обеспечения высокая, то однозначно его нужно покупать, так как здесь очень низкий порог для входа.


На фото слева направо: Тони Янь (Руководитель департамента по работе с коммерческими заказчиками, HUAWEI), Андрей Листопад (руководитель отдела развития облачных проектов, CARAVAN), Алексей Хорошилов (генеральный директор, UltraVDS)

Однако констатировалось, что даже в тех отраслях, где потребители хотели бы делегировать часть ответственности на сторонних провайдеров, сектор IAAS еще не готов нести подобную ответственность. На вопрос представителя ФГУП «Космическая связь» Алексея Шмонина о том, что какие сервисы провайдеры предлагают перенести в облако, Андрей Листопад, Начальник отдела развития облачных проектов ЗАО «Караван Аэро», в частности, ответил: «В принципе можно перенести все, что угодно, но хранить систему связи спутников на своих серверах я бы не хотел…». Остальные представители провайдеров с ним согласились ссылаясь на недостаточную юридическую защиту поставщиков при работе с подобными проектами.


На фото слева направо: Илья Шкатулов (учредитель СК Трасстромсервис), Роман Федоров (генеральный директор, Коворкинг 14), Дмитрий Краснов (начальник управления информационных технологий, АКИБ «Образование»)

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости регулирования рынка сервисов IAAS в России с целью налаживания эффективного взаимодействия связки потребитель-поставщик-регулятор. Также была подчеркнута особая роль интеграторов в распространении облачных технологий в различных направлениях бизнеса.

Далее гостей ожидала сессия «Защита данных — современные вызовы безопасности», основная дискуссия в которой велась вокруг проблемы недостаточности доверия между поставщиками облачных технологий и потребителями услуг.


На фото слева направо: Кирилл Запольский (руководитель разработки, Сбербанк-технологии), Артем Пайзанский (Финам), Вадим Фролов (генеральный директор, провайдер МТВ.РУ)

Спикеры согласились с тем, что законодательство в области защиты хотя и не совершенно, но вполне охватывает большинство повседневных задач.

Завершали программу дискуссий форума два круглых стола, повествующих о новейших гранях применения облачных технологий — в игровой индустрии и биржевой торговле. Последняя, оказалась одной из самых ярких, собрав всех крупнейших представителей биржевой индустрии.


На фото слева направо: Вадим Закройщиков (Московская биржа), Никита Цаплин (управляющий партнер, RUVDS)

Спикеры живо обсуждали различные возможности применения облачных технологий VDS/VPS, которые внедрены и функционируют в их компаниях, политику биржу по отношению к облачным технологиям, а также различные аспекты безопасности при применении данных технологий. Участники форума выразили благодарность компании RUVDS в развитии данного вида услуг для брокерских компаний и конечных клиентов.


Лада Кобкина (руководитель проектов брокерского бизнеса, БКС), Сергей Слукин (директор департамента DMA, Финам), Юрий Маслов (управляющий директор, член правления ITINVEST).

Во втором зале в это же время развернулась жаркая дискуссия на круглом столе «GAAS: Вычислительные облака для игровой индустрии». Подводя итоги ее участники заключили, что концепция GaaS в России, в отличии от остального мира, пока только зарождается и рынок остаётся свободным. Также можно добавить, что высокие цены на специализированное железо для предоставления подобных услуг и пока ещё не слишком высокий спрос на эти услуги, сдерживают развитие индустрии в целом. Однако, это лишь вопрос времени.


Андрей Томиленко (управляющий директор BigD.Host), Алексей Лыков (технический директор Playkey)


Алексей Хорошилов (генеральный директор, UltraVDS), Евгений Шагалов (руководитель разработки, RUVDS)

После завершения основной программы гости мероприятия продолжили общение в непринужденной обстановке и разошлись уже вечером.


Лада Кобкина (руководитель проектов брокерского бизнеса, БКС), Сергей Михеев (директор департамента, БКС), Павел Шевяков (БКС)


Константин Ивайловский (зам. директора, MFD), Юрий Савицкий (начальник управления алгоритмической торговли, Церих), Никита Цаплин (управляющий партнер, RUVDS)

В фойе площадки были установлены презентационные стенды компании HUAWEI, демонстрирующие новейшие разработки в области серверного оборудования, установленные в дата-центре провайдера RUVDS.


Мария Ма (HUAWEI), QI XUELIANG (HUAWEI)

Также в ходе мероприятия гостям были представлены доклады технологического партнера- компании HUAWEI и различных облачных интеграторов. С темами докладов и презентациями докладчиков читатели могут ознакомиться на сайте мероприятия: http://cloudrussia.ru/present


Тони Янь (Руководитель департамента по работе с коммерческими заказчиками, HUAWEI), Цаплин (управляющий партнер, RUVDS)

RUVDS и HUAWEI проводят совместный Форум впервые и ставят своей целью собрать крупнейших потребителей облачных услуг и обсудить проблемы отрасли, особенности внедрения подобных систем крупным бизнесом и государственными компаниями, а также возможные механизмы регулирования и саморегурирования участников данного рынка. Организаторы заявили, что подобные совместные мероприятия будут проходить на регулярной основе.




Метки:
RUVDS.com 894,89
RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое