17 февраля в 14:23

Как рекламировали компьютеры в 1990-е перевод

В наши дни никого не удивишь жёстким диском. Терабайтный HDD можно взять за 50 долларов. Но были времена, когда и реклама диска на 10 мегабайт казалась чем-то вроде отрывка из фантастического романа. Вот, скажем, весьма выгодное летнее предложение из 1980-го года. Нашли это чудо участники проекта vintagecomputing.


Если вы, с мыслью: «надо брать», спешите на объявление откликнуться, прочтите сначала то, что напечатано мелким шрифтом. $3495 – это за не совсем новый диск. 10-мегабайтник, которым ещё никто не пользовался, обойдётся немного дороже, в $4495. Но, честно говоря, оно того стоит.

Согласитесь, после того, как вспомнишь это, или увидишь в первый раз, начинаешь по-другому смотреть на современные смартфоны, ультрабуки, умные часы и прочие полчища гаджетов.

В 80-е мы краем глаза заглянули, теперь займёмся нашей основной темой, 1990-ми. Там тоже есть на что посмотреть. А именно, вот подборка рекламных объявлений тех времён, в которых можно найти компьютеры, периферию и софт.

Компьютерная реклама 1990-х


Компания NeXT была основана Стивом Джобсом в 1985-м. Рабочая станция NeXTcube выполнена в корпусе, имеющем форму куба со стороной в 12 дюймов. Чёрный цвет наделял компьютер особым стилем и призывал к решению серьёзных задач в бизнесе и науке. Работал NeXTcube под управлением операционной системы NeXTSTEP. Производили и продавали его с 1990-го по 1993-й.


В 1990-м продавался PowerMax 386/33 от Northgate Computer. Заказ можно было оформить по почте или даже по e-mail.


В 1991-м Microsoft выпустила Windows 3.0. Благодаря графическому интерфейсу этой ОС, компания сделала IBM-совместимый ПК настоящим конкурентом Apple Macintosh и Commodore Amiga. Операционные системы семейства Windows 3.x работали поверх DOS. Вот рекламный –ролик Windows 3.0 или Windows 3.1, который в начале 1990-х крутили по телевизору.


«Он просто работает лучше», – телереклама тех времён от Compaq.


Теперь – реклама серверов от CSS Laboratories из 1990-го. Это были мощные машины на i486, оснащённые кэш-памятью с нулевым временем ожидания.


Вот – статья про интерактивные планшеты для компьютеров:


А так рассказывали в те времена о карманных сетевых адаптерах от Xircom:


Реклама программы Magellan 2.0 от Lotus, которая позволяла осуществлять поиск по документам:


Здесь у нас – реклама трекбола от Logitech из 1990-го. Читателю предлагают перестать чувствовать себя пришельцем, пользуясь неестественными для человека устройствами.


Microsoft, за $50, предлагала обновление для ПК, позволяющее получить доступ ко всей имеющейся памяти:


Реклама Dell из 1992-го:


В рекламе Circuit City рассказывают о возможности купить компьютер по кредитке:


Apple Macintosh Performa продавался с 1992 по 1997-й:





Вот отличная реклама Commodore 128. К сожалению, в 1994-м компания объявила о банкротстве. Тут можно найти другие их рекламные материалы.


В IBM замечательные люди всегда в движении:


Реклама IBM PS/1 в 1993-м с Теодором Рузвельтом:


Radio Shack рекламирует 486-й ПК в 1993-м:


1996-й стал прекрасным годом для индустрии вычислительной техники. По сведениям Dataquest, поставки компьютеров достигли 59.7 миллионов единиц, что было на 24.7% больше, чем в предыдущем году. Компания Compaq, лидер рынка, продолжила двигаться вперёд, увеличив поставки более чем на 1.2 миллиона в сравнении с 1995-м. IBM отгрузила 4.8 миллиона компьютеров и заняла второе место, которое ранее принадлежало Apple.


Apple Power Macintosh в 1997-м:


Apple Power Mac G4 в 1999-м:


Итоги


Кому-то эти старые объявления, возможно, откроют нечто такое, о чём он вроде бы и знал, да как-то особо не задумывался. У кого-то они вызовут приступ ностальгии. Он может быстро закончиться, но не исключено, что заставит достать из дальнего угла кладовой древнюю машину, расчехлить, включить, послушать удивительные звуки дисковода на 5.25, дождаться загрузки DOS…

Пожалуй, иногда полезно заглянуть в прошлое – не только ради воспоминаний, но и ради того, чтобы оценить то, куда мы добрались теперь, а ещё – чтобы осторожно поразмыслить о том, где окажемся в будущем.

Уважаемые читатели, уверены, среди вас найдутся те, кто сможет вспомнить что-нибудь интересное о компьютерах прошлых лет. Если так – ждём ваших рассказов.
Автор: @ru_vds Ilya Pestov
RUVDS.com
рейтинг 394,00
RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов

Комментарии (58)

  • +11
    Как рекламировали компьютеры в 90-х
    image
    • 0
      Жаль телефона нет…
    • 0
      Не помню какие именно, но какие-то hp vectra стояли у нас в аудитории на кафедре где-то до 2006-7 года
    • +4
      мои пять копеек, Экстра М, октябрь 1995 год
      image
      • +2

        Напомню, что в те времена зарплата $200 считалась вполне неплохой.

    • 0

      Вот почему в те годы писали "серверы НР", "компьютеры Compaq" и все было хорошо, а сейчас везде норовят вставить дурацкое "от", о которое спотыкается глаз?
      Адаптеры от Xircom, трекбол от Logitech

      • +1
        Сдается мне, это из мира моды. Т.е. есть некий «дом» (моды), и «от» него, или «от» дизайнера — гучи или какое еще армани. Видимо, это механистически перенесли на компьютерный бренд.
        • 0
          Мейби. Хотя по мне так и «пиджак Армани» или «галстук Гуччи» звучат совершенно нормально, не хуже, чем «автомобиль Мерседес».
          • 0
            А мои глаза споткнулись о ваше «Мейби». :)
            Пиджак Армани звучит как модель пиджака, и не указывает его принадлежность. Если рассматривать полное название(я не знаю ничего модного, чисто пример): петров пиджак армани или армани пиджак петров… Что из этого что — было бы непонятно, поэтому и добавили «от», что бы все сразу поняли, что это армани пиджак от Петрова.
            Чисто мюсли вслух.
            • 0
              Ну а в чём отличие от автомобиля «Мерседес»? И «Армани», и «Мерседес» — названия фирм.
              • 0
                «Мерседес» марка, Армани автор типа.
                • 0
                  «Порше» тоже автор :)
                  Скорее, традиция…
      • +2

        Что-то я такого не замечаю.
        "трекбол Logitech" — 12600 результатов в поиске, "трекбол от Logitech" — всего 145.

        • 0
          Ну я не говорю обо всех, речь о данной конкретной статье, автору которой зачем-то захотелось это словечко вставить.
    • +1
      при этом принтаки laserjet 5l\6l, купленные примерно в это время работают до сих пор, и до сих пор актуальны. для дома, разумеется. два девайса в эксплуатации, только на одном «датчик» закрытия крышки барахлит.
  • +10
    Наиболее наглядно эти объявления отражают изменения в маркетинге, нежели в мире технологий.
    Старые рекламные полосы, сделанные «по Огилви», на две трети состоящие из текста с аргументированным изложением преимуществ продукта просто невозможно себе представить в современном журнале.
    И видно, что Apple первая садится на этот поезд, в котором все продают абстрактную идею и образ вместо конкретных характеристик.
    • 0
      С авто та же история — у Форд найти характеристики на сайте — целый квест был одно время, сейчас пара базовых есть, но за остальными всё равно брошюру скачивать надо. Зато куча всяких рекламных описаний о «превосходный» и прочих эпитетов, да и остальные подтянулись. с остальной техникой, боюсь, так же.
  • +5
    Те компьютеры помимо прочего имели еще свой какой-то специфический и волнующий запах.
    Современные совсем не пахнут, а может — просто принюхались…
    • 0
      Другой пластик, да и просто больше его было.
      • +1
        Не уверен о каком запахе говорил прошлый комментатор, но мне с детства (отец занимался сборкой компьютеров) запомнился запах PCB например материнских план и контроллеров такого запаха действительно давно уже не было, но вот пару месяцев назад купил себе GTX 1070 от MSI и это был именно тот запах детства :)
        Сейчас как вспомню радуюсь больше чем самой видеокарте :)
        • +2
          «Компьютерных» запахов полно. Запах пластика, запах пыли, нагретой ЭЛТ, запах печатных плат, как верно сказано. В более старых были запахи ПВХ кембриков, лака на плате, матики, которой пропитывают шнур для вязки жгутов. ЗАпах спирта, которым протирают головки ;)
        • 0
          Только хотел написать, что rg_software всё придумал про «от», потом что никто так не говорит (разве что про моду и про евангелие). И вот.
    • 0
      да, был особый запах, запах нагретого пластика, особенно у новых пк тех лет
      • 0
        не особо-то они и грелись (в смысле — сами системники), чему там греться — процы спокойно без радиаторов обходились (как-то:) разве что мониторы… кстати — пожалуй, мониторы-то и пахли
        • 0
          Для меня это точно был запах печатных плат, потому что они так пахли только когда новые, только что вынутые из упаковки когда их еще не включали.
        • 0
          Блоки питания как минимум.
    • 0
      В прошлом году покупал новый ноут и он пах именно тем запахом, это было оч круто.
  • +2
    А братья-югославы так вообще жгли.
    • +2
      Напомнило рекламу МММ 1991 года, когда они еще занимались продажей компьютеров:
      • +1
        Зашёл запостить эту картинку.
  • +5
    Драма состоит в том, что владельцы компьютера с 10Мб диском им владели, а пользователи телефона — телефоном пользуются. И если гугль решил, что любая программа без дополнительных разрешений может ходить в интернет, то все пользователи дружно взяли под козырёк, ибо они не владельцы своих систем, а пользователи.
  • 0
    Сети на основе каоксиала с топологией точка-точка (а не звезда, как сейчас делают на базе витой пары) были намного удобнее для монтажа в 'сложных' условиях, проводов тянуть нужно заметно меньше. Основной недостаток — низкая скорость в пике нагрузки (среда делилась между всеми участниками).

    Внимание вопрос, нет ли интересных современных решений в этом направлении? например хотя бы гигабитная сеть с топологией точка-точка, с дешевыми коннекторами и тройниками и не требующая сетевого коммутатора?.. А то wifi уже вплотную к гигабиту подбирается, а проводной интернет в этом направлении максимум базирующийся на локальной сети электропитания.
    • +5
      Топология была общая шина и основной недостаток низкая надежность. Для 20 компов это 40 точек коммутации и неконтакт в одном из них вешал всю сеть.
    • 0
      например хотя бы гигабитная сеть с топологией точка-точка, с дешевыми коннекторами и тройниками и не требующая сетевого коммутатора?

      Эмм… Обычный полудуплексеный Gigabit Ethernet с хабами вместо коммутаторов?

      • 0
        Грубо говоря по хабу на разветвление? :) гигабитные не дешевые.

        Вся красота идеи топологии точка-точка, вы можете подключать новый компьютер к рядом стоящему (а не тянуть провод снова к хабу, даже если он тут же в комнате, хотя чаще ставят коробку с контактами, а толстенная сопля проводов идет в серверную), поставив разветвитель (который по факту просто три простейших разъема и провод), она же и недостаток, описанный выше — где то в одном месте разорвалась связь — и половина офиса без сети.
        • 0
          Грубо говоря по хабу на разветвление? :) гигабитные не дешевые.

          Да, соединение по витой паре предполагает использование только топологии "звезда", в отличие от коаксиала, где может использоваться и звезда, и общая шина.


          А вообще я имел в виду пассивные хабы — простые коробочки с портами, соединённые друг с другом через кучу резисторов. Не знаю насчёт гигабита, но 100 мегабит на подобной кустарщине даже работоспособен.

    • –1
      С термином «топология» очень много путаницы.

      Соединение типа «точка-точка» позволяет соединить только два устройства. Чисто по определению.
      Однако, одно устройство м.б. соединено по этой системе с несколькими устройствами. И тогда поверх существующего протокола можно запустить протокол более высокого уровня, который объединит все устройства в единую сеть. Примеры:
      • Ethernet, витая пара на хабе: с т.з. распространения сигналов это «точка-точка», но хаб умеет ретранслировать (relay) данные (не сигнал!) в остальные порты.
      • Роутер, к которому клиенты дозваниваются по PPP или SLIP. Протокол IP или IPX их объединяет.
      • TCP-соединения — это «точка-точка». Но IRC-чат позволяет объединить всех клиентов.


      Я настоятельно не советую Вам использовать пассивные разветвители. Именно потому, что система будет работать в коллизионном режиме.
      Если не хочется тянуть провода — лучше поставить дешёвые стомегабитные свичи во всех точках, где нужно разветвление. А вот в центре надо поставить свич, у которого несколько портов — гигабитные, и на эти порты подключить компьютеры, создающие основной трафик.
    • +1
      Не романтизируйте шины и кольца. Кольца конечно надежны, но сложные принципы отсечения коллизий и поздних коллизий.
      А шина в чистом виде демонизировала безвинную техничку и заставляла бежать по ней (шине) для поиска плохого контакта. А еще этот коаксиал имел хорошую разницу потенциалов из-за не всегда хороших блоков питания.
      Формально, современные звезды являются трансформацией той же шины для облегчения поиска неисправностей и уменьшения влияния одного луча на все остальные.
      • 0
        Разница потенциалов была из-за отсутствия заземления. Блоки питания тогда имели на входе фильтр из двух маленьких конденсаторов между сетевыми проводами, а средняя точка между ними выводилась на корпус, так что на незаземленном компьютере всегда было 110в. Ну не предполагали американские разработчики, что заземления может и не быть )
  • +7
    Я помню как примерно в 1998-2000 годах был журнал Megaplus с дисками (с кучей софта и всяких приколюх), в то время как сам журнал был практически полностью прайс-листом комплектующих. Тогда я почти не зарабатывал, но очень мечтал «собрать комп мечты» — выписывал комплектующие, сравнивал итд )
  • –9
    Здравствуйте. Предисловие. CeLeron N3050 и те технологии что были если хорошо продумать и соединить, то никакой виндовс уже не нужен. Винда это рекламный ход. А эти машины ещё не раз радовали тем, что у всех фирм общая цель, продать вычислительную машину, и программный продукт на общих началах, с одинаковой конкуренцией, сейчас же, ценят игрулечки которые шлёпает 1,2 фирмы, и явно не Скиф, что и делает их дорогими. Когда-нибудь, люди поймут что писать игры и программы нужно для старья.
  • 0

    Никогда не понимал, почему многие люди моего поколения (детство которых пришлось на 90-е) так ностальгируют по всем этим убогим динозаврам. Ведь зачастую они были игрушками для мажоров, о которых большинство из нас могло только мечтать, да и при наличии компьютера дома доступ к нему, скорее всего, был сильно ограничен.
    У меня лично компьютер появился только в начале двухтысячных, и далеко не первой свежести. У большинства сверстников были гораздо новее (хоть я и не испытывал зависти по этому поводу, т.к. меня игры не интересовали, но поводы для нее однозначно были).
    Ну а позже, уже когда я начал работать, у меня появился и нормальный компьютер (топовый PC-ультрабук), и IPS-монитор, и все, чего душе угодно, и уже я сам значительно превосходил свое окружение по уровню "компьютерного оснащения". А теперь и вовсе перешел на технику Apple, и у меня ностальгия скорее по едва минувшей "FullHD-эпохе", когда трава наконец-то зазеленела.

    • 0

      Через 20 лет люди точно так же будут смотреть на современную технику как на хлам.

    • 0
      Ведь зачастую они были игрушками для мажоров, о которых большинство из нас могло только мечтать, да и при наличии компьютера дома доступ к нему, скорее всего, был сильно ограничен.

      В ту эпоху большинство из интересующихся прошли через программируемые калькуляторы и одноплатные бытовые ПЭВМ, иногда собираемые самостоятельно. Машины 90х по сравнению с ними — космос, а не «убогие динозавры». Те, у кого они были, ностальгируют. Те, у кого их не было — вовсе не вспоминают. Ошибка выжившего.

      У меня лично компьютер появился только в начале двухтысячных, и далеко не первой свежести.

      У меня — в 1994, когда отцу выдали зарплату 286й машиной. До этого просто не надо было — отец работал, и меня таскал, на СМ-1420. И что? До этого были и ЕСки персональные.
    • +1
      Не знаю как у мажоров, но самосбор iP75-100 был вполне доступен (проц-плата-память по сотне баксов стоили в середине 90х, корпус диск, флоп и монитор добавить). Вспоминаются эпичные споры «что лучше взять» iP66 или DX4-100 — уже тогда становилось понятно что «мегагерцы — не главное». И на этом самосборе можно было вполне зарабатывать.
      • 0

        Средняя зарплата в конце 1995-го была меньше 150 долларов. Зарплата за полгода (плюс-минус) это вряд ли можно назвать "вполне доступен". По нынешним временам это под 4000 долларов.

        • 0

          Да, и добавлю, что, на минуточку, iMac 27 5K стоит всего-то 2000 долларов жалких. Жалких по сравнению с 4000 за этого доисторического монстра, а ведь тогда еще и доллары были "крупнее".


          А вот клоны Спектрума, полагаю, были гораздо доступнее. Да и сам этот компьютер на порядок меметичнее унылых офисных пишмашинок, представленных в статье.

        • 0
          В середине 90х у меня стипендия была 10 тыщ, что составляло $8-10, но на фрилансе я получал 300+. Сначала были 286, 386DX, 486SX с работы, потом разбогател и собрал iP100, заюзав часть компонентов со старого, постепенно заменяя. Так что вполне доступен.
          • 0

            Но ведь это же все-таки были не брендовые компьютеры, показанные в статье?
            И еще, как вы можете оценить, сколько процентов ваших однокурсников (и остальных программистов) зарабатывали столько же или больше?

            • 0
              Я же изначально сказал — «самосбор», оно подразумевает «не брендовые» по определению, но меня убеждают что и они непозволительно дороги.

              VolCh, зависит от региона, предприятия и должности. 300 было достаточно низкой зарплатой, в торговле (не продавцом) можно было и больше заработать.
              • 0

                Я говорю по среднюю зарплату от дворника до олигарха :)

            • 0
              (Не увидел вторую половину вопроса)
              И еще, как вы можете оценить, сколько процентов ваших однокурсников (и остальных программистов) зарабатывали столько же или больше?
              Достаточный, но большинство — не программированием. Некоторые торговлей/логистикой, некоторые сбором электроники (от телевизоров до Спектрумов). У меня свой PC появился даже позже многих однокурсников, хотя я не уверен какой процент у них был вложен родителями, но зато я сразу брал iP-100 (286-486 брал из конторы, на которую работал).
          • 0

            Вы были в два+ раза богаче среднего россиянина, возможно даже входили в 10% самых богатых людей России :) Не судите по своим меркам.

      • +1
        Где-то в 98-м году я, после 4-х лет работы программистом на заводе, смог накопить на Р90-4МБ-800МБ-s3Trio. И стоил он около $1000. Фирма Вист, если кто помнит.
        • 0

          Средний комп всегда вроде стоил 1000$. Но сейчас доллары уже не те. Только официальная (США) инфляция с 1998 года составила 49 с копейками %. А в России средние зарплаты в долларах росли опережая американскую инфляцию, особенно если брать 1998 за точку отсчёта. Вы же до обвала успели купить?

    • 0
      Это же классика: раньше было лучше. Причем часто даже не важно что было раньше, человеку все равно кажется что было лучше. :)
  • +1
    А как же Брент?
  • +9

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Маркетинг