Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

http://www.techrepublic.com/article/how-to-monitor-your-linux-servers-with-nmon/
  • Перевод
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.

Установка


Утилиту nmon можно установить из стандартных репозиториев дистрибутивов серверных ОС. То есть, вы вряд ли столкнётесь с какими-то сложностями. Если ваша система использует apt (это — Debian, Ubuntu, и другие), надо выполнить в терминале такие команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install nmon

Для дистрибутивов, использующих dnf (среди них — Red Hat, Fedora, CentOS), установка будет выглядеть так:

dnf install epel-release
dnf install nmon

Как видите, всё просто. Переходим к работе с nmon.

Работа с nmon


Итак, nmon установлен, теперь можно его запустить, выполнив команду nmon. В окне утилиты, показанном на рисунке ниже, надо указать, какие именно сведения вас интересуют, включая и отключая соответствующие информационные разделы.


Главное окно nmon содержит подсказки по включению и отключению различных разделов сведений о системе

Скажем, вас интересуют дисковые накопители. Если нажать клавишу d на клавиатуре, nmon выведет данные обо всех подключённых к серверу дисках.


Средство мониторинга nmon выводит данные о дисках

Далее, добавим информационные разделы со сведениями о сети и памяти, нажав клавиши n и m. В итоге, набор данные о системе будет дополнен интересующими нас показателями.


Добавление в окно мониторинга сведений о сетевой подсистеме и памяти

Выключить отображение тех или иных разделов можно с помощью тех же клавиш, которые использовались для их вывода на экран. Кроме того, nmon поддерживает возможность менять скорость обновления данных. Делается это с помощью клавиш «-» и «+» на клавиатуре. Первая, соответственно, уменьшает скорость обновления показателей, вторая — увеличивает.

Для того, чтобы выйти из nmon, нажмите клавишу q, это возвратит вас к обычному приглашению bash.

Сбор данных с помощью nmon


Инструмент включает в себя возможность захвата данных и сохранения их в файл. Это может оказаться очень кстати, если нужно проанализировать данные о состоянии системы на некоем отрезке времени.

Предположим, требуется 30 «снимков» состояния системы, делать которые надо каждые 60 секунд. Организовать подобное можно, воспользовавшись такой командой:

nmon -f -s 60 -c 30

Здесь ключ -f указывает на то, что данные надо писать в файл, ключ -s задаёт промежутки времени, в секундах, между «снимками», а ключ -c говорит программе о том, что нам надо 30 наборов показателей.

Через полчаса после выполнения вышеописанной команды в текущей рабочей директории окажется интересующий нас файл с расширением .nmon.

Проанализировать этот файл можно, например, с помощью утилиты nmonchart, которая создаст из него веб-страницу, содержащую симпатичные графики.


Анализ данных, собранных nmon, с помощью nmonchart

Планирование сбора данных


Если необходимо организовать регулярный сбор данных о показателях работы сервера, например, для выявления периодически возникающих неполадок, можно воспользоваться заданиями cron. Делается это так. Сначала создадим bash-скрипт, скажем, с именем nmon.sh, с таким вот содержимым:

#! /bin/sh
nmon -f -s 60 -c 30

Файл надо сохранить и дать ему разрешение на исполнение с помощью команды chmod u+x nmon.sh. Теперь откроем файл crontab для редактирования командой crontab -e и введём следующее:

30 11 * * * ~/nmon.sh

После сохранения изменений, задание cron будет выполняться ежедневно, в 11:30 утра. Вы, конечно, подставите сюда то время, которое вам нужно, получив в своё распоряжение удобный инструмент для выявления причин неполадок серверов.

Итоги: действительно просто и по-настоящему полезно


Уверен, вам нелегко будет найти более простое и удобное решение для мониторинга Linux-серверов, подходящее для наблюдения за системами в реальном времени и для сбора данных, которые планируется проанализировать позже.

Пожалуй, nmon — это, так сказать, мастхэв для каждого системного администратора.

Уважаемые читатели! А какими утилитами для администрирования Linux вы пользуетесь постоянно и можете порекомендовать их другим?
RUVDS.com 477,32
RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 15
  • +2
    Я использую atop. Настроил его так, чтобы он сохранял бинарные логи и исследую их, в случае наличия каких-нибудь проблем.
    • +1

      atop хорош. Особенно нравится, что он подсвечивает красным те параметры, у которых значения превысили какой-то предел (типа под 100% IO занят).

      • 0
        А для атопа нет такой штуки типа nmonchart? Чтобы визуализировать в графики информацию из бинлога.
        • 0
          Когда только начинал использовать atop у меня была острая необходимость в подобной визуализации. Искал долго — не нашёл. Пришлось написать свой велосипед — не такой подробный и красочный, как nmonchart, но делающий ровно то, что нужно мне. С тех пор им и пользуюсь. А как сейчас обстоят дела с такими инструментами — я не в курсе. Может что и появилось.
      • +8
        Это мониторинг не серверов, а одного сервера.
        • +1
          У заббикса в дефолтном темплейте есть куча параметров для мониторинга линукс-серверов. И в этом случае и серверов можно больше подключить, и нагрузки меньше получить. Nmon'ом пользуюсь для каких-то комплекс-скринов (типо ^nD) в реальном времени в консоли (т.е. через впн и в аналогичных ситуациях)
          • +2

            Заббикс весьма оверхеад для пары серверов.
            я после того как устал от нагиоса сейчас развлекаюсь с pandorafms — весьма легкий сервер, отличный кастомизабельный клиент штатно идущий в репозиториях убунты/центоси

          • 0
            Сугубо ИМХО, но для оперативного понимания и наблюдения обстановки на сервере, гораздо нагляднее htop и dstat (естественно настроенные и с интересующими параметрами), да и в файл они интересующую статистику запишут.

            А для мониторинга, Заббикс, Заббикс и еще раз Заббикс. К тому же если не хватает дефолтных триггеров, несложно и свои проверки прикрутить:).
            • 0
              Что-то «зажрался» я :). Ведь бывают случаи, когда у человека 1 или 2 сервера… И заббикс, для них поднимать, немного кхм… оверхед, как верно заметили. Тогда можно посоветовать Monitorix или Munin. А вообще, когда с сервером проблемы, то порой на него и зайти-то бывает сложновато. Тогда можно посоветовать использовать перекрестный сислог (ну или на другой сервер). Чтоб в «случае-чего» можно было глянуть, что случилось…
            • 0
              мне из универсальных мониторилок больше всего вот эта глянулась
              https://nicolargo.github.io/glances/

              все сразу и с подсветкой критических значений
              • 0
                Рекомендую присмотреться к этому решению https://my-netdata.io
                • 0
                  Для мониторинга одиночного сервера — интересное решение. Особенно симпатично, что из коробки алярмы куда угодно, в том числе и в телеграм.
                • 0
                  https://amplify.nginx.com — Очень рекомендую, хранит историю, настраиваются алармы, кастомные дашборды, помимо системы, полностью мониторит nginx, то что надо:


                  • 0
                    Простой, надёжный и удобный — выберите любые 2 из 3. Если вы администрируете сервера на *nix, их обычно много (где много начинается с 3). Там же, собственно, кончается удобство локального мониторинга на каждом отдельном сервере. Вы мне начнёте говорить
                    — А как же Puppet/Chief/Ansible/что-то новое и крутое?
                    А я вам отвечу, что там где есть необходимость в таких инструментах серверов намного больше чем 3 и тем более локальный мониторинг неудобен.
                    • 0

                      Для глобального мониторинга "снаружи" — okmeter, для более детального поиска проблем — atop, sar, nmon с уменьшенным интервалом снятия метрик

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое