Что говорили о JavaScript в 1995-м

https://medium.com/dailyjs/heres-what-people-in-tech-had-to-say-about-javascript-when-it-debuted-in-1995-a4b81dc05b71
  • Перевод
Уже много лет JavaScript — самый популярный язык программирования в мире. С этим, конечно, можно и поспорить, однако, совершенно определённо можно говорить о том, что этот язык прошёл долгий путь со дня своего рождения в 1995-м.

image

Что происходило, когда примерно двадцать один год назад Брендан Эйк с головой ушёл в создание языка, который теперь знают и любят очень и очень многие? Тогда дело Симпсона было, что называется, на мази, тогда кипели страсти у Росс и Рэйчел из «Друзей», тогда готовилась к выходу на большие экраны «История игрушек».


Да, и ещё я прочитал в Википедии, что 1995-й — это год, в котором интернет-провайдеры вроде AOL и Prodigy, впервые предложили массовую услугу доступа к World Wide Web. Тогда же вышли и браузеры, которые сделали «веб-сёрфинг» доступным для широкой общественности.

На самом деле, создаётся ощущение, что тогда было самое подходящее время для создания языка программирования, который должен был работать в браузерах.

Для того, чтобы сообщить о выходе JavaScript, 4-го декабря 1995-го был выпущен совместный пресс-релиз Netscape и Sun Microsystems. Там говорилось, что JavaScript будет «простым в использовании» скриптовым языком, который спроектирован для «разработки интерактивных онлайн-приложений».

Этот пресс-релиз затем пошёл дальше, в ответ на него своими мыслями о JavaScript поделились акулы IT-индустрии тех времён. Некоторые компании, которые они представляли, до сих пор существуют, а некоторые уже нет. Вспомним слова этих людей.
JavaScript принёс в индустрию серьёзные возможности быстрой разработки мультимедийных приложений и кросс-платформенную переносимость кода на уровне операционной системы и на архитектурном уровне. Мы с удовольствием интегрируем этот мощный язык в наш проект Developer Program.
Майк Коннорс, президент, America Online Technologies


JavaScript позволит нам упростить создание персонализированных апплетов для службы Excite. Эти апплеты, скомбинированные с богатым функционалом Excite, более полно интегрируются в процессы взаимодействия с пользователями во время их работы в интернете.
Грэхем Спенсер, технический директор, Architext Software


AT&T поддерживает JavaScript, и это — больше, чем поддержка интересной технологии. Это — поддержка открытых стандартов. Открытые стандарты, сегодня и в будущем, так же важны для успеха интернета, как и возможность свободной взаимосвязи систем, из которых он состоит.
Том Эвслин, вице-президент, AT&T


Технологии JavaScript и Java представляют собой важные шаги в эволюции интернета и внутренних сетей для бизнес-вычислений. JavaScript облегчает подключение интернет-приложений к базам данных, таким, как CA-OpenIngres, в то время как Java даёт возможность разработки простых в использовании мультиплатформенных веб-клиентов для CA-Unicenter и бизнес-приложений, таких, как CA-Masterpiece, CA-ManMan/X и CA-Accpac.
Нэнси Ли, исполнительный вице-президент и CTO, Computer Associates


Инструменты вроде JavaScript дадут ход новой волне креативности и трансформируют интернет, превратив его в структуру, о характеристиках которой пока можно только догадываться. JavaScript и другие подобные разработки потребуют повышенной производительности компьютеров. В идеале этим новым требованиям будут соответствовать архитектуры систем Digital Alpha.
Роуз Энн Джордано, вице-президент, Digital Equipment Corporation


JavaScript — это восхитительная технология, так как она представляет собой следующее поколение ПО, которое создано специально для интернета. Компания Hewlett-Packard предана идеям открытых стандартов и поддерживает JavaScript, так как этот язык дополняет нашу архитектуру открытых систем.
Ян Сильверман, директор, Hewlett-Packard


Мы планируем интегрировать нашу технологию автоматической индексации и реферирования документов с JavaScript, что позволит задействовать богатый функционал этого языка. Благодаря нашим технологиям значительно расширяются возможности серверной обработки документов и своевременной доставки необходимых материалов веб-клиентам.
Роберт Григгс, вице-президент, Iconovex Corporation


JavaScript даёт программистам средства для создания мощных, богатых мультимедийными возможностями приложений в платформенно-независимой среде разработки. Уникальная расширяемая объектно-реляционная архитектура компании Illustra делает её идеальным интеллектуальным хранилищем данных, поддерживающим технологию запросов, для систем управления контентом с использованием объектов Java и JavaScript.
Доктор Майкл Стоунбрейкер, основатель и технический директор, Illustra Information Technologies


Внедрение JavaScript пойдёт на благо пользователям, позволяя создавать интерактивные онлайн-приложения. Эти приложения нуждаются в мощных системах баз данных для организации управления контентом. OnLine Dynamic Server компании Informix замечательно подходит для подобных приложений. В партнёрстве с Netscape мы дадим веб-пользователям всё лучшее в области онлайн-баз данных и интерактивных технологий.
Фил Уайт, председатель и CEO, Informix Software


Компания Intuit воспользуется возможностями JavaScript и широкого спектра инструментов Netscape для разработки приложений в деле создания привлекательных онлайновых финансовых служб. Открытое, кросс-платформенное окружение Netscape позволяет Intuit эффективно разрабатывать и развёртывать онлайн-приложения.
Билл Харрис, исполнительный вице-президент, Intuit


Использование JavaScript — это отличный способ обеспечения кросс-платформенного скриптового доступа к базам данных и передачи результатов в Macromedia Shockwave, где они могут быть обработаны перед выводом на экран, анимированы, и превращены в интерактивный мультимедиа-контент для интернета. JavaScript, кроме того, является многообещающим ядром для технологий, используемых в новых средствах для подготовки мультимедийного контента к публикации, разработкой которых занимается Macromedia.
Бад Коллиган, президент и CEO, Macromedia.


Создание скриптового языка общего назначения для Java-разработки ускорит ввод в обращение этой новой замечательной технологии для доставки динамичного, интерактивного контента потребителю. Metrowerks будет поддерживать JavaScript в рамках наших инициатив по созданию инструментов для Java, платформы, выбранной нами для разработки новых интернет-решений.
Грег Галанос, президент и CEO, Metrowerks, Inc.


Компания Paper Software планирует использовать JavaScript как связующее звено, которое позволит нашим партнёрам-разработчикам объединять Java, плагины и многомерные пользовательские интерфейсы VRML Paper в распредлённых онлайновых приложениях.
Майк Маккью, директор, Paper Software


JavaScript — это отличное дополнение к тому ПО, разработкой которого занимается компания Perfect, направленного на поддержку передачи мультимедийных данных реального времени в интернете и в корпоративных сетях. Выступая в роли средства интеграции наших продуктов в веб-решения, JavaScript даст возможность широкому спектру приложений, основанных на веб, задействовать технологии работы с аудио- и видео-данными в реальном времени.
Джуди Эстрин, Precept Software


Компания SCO с нетерпением ожидает возможности внедрить язык JavaScript в свои линейки продуктов OpenServer и UnixWare. JavaScript позволит разработчикам создавать гораздо более увлекательные и интерактивные веб-приложения, чем когда бы то ни было раньше, давая им новейшие технологии, которые нужны в битве за внимание интернет-пользователей, которые становятся всё более требовательными.

Ричард Треадвей, вице-президент, SCO


JavaScript — это именно то, что очень пригодится набору инструментов Silicon Graphics для создания контента и разработки приложений. Эта комбинация принесёт индустрии пользу, давая возможность разработки интерактивных приложений, обладающих гораздо более широкими возможностями, чем раньше.
Том Ермолюк, президент и COO, Silicon Graphics


Компания Spider планирует интегрировать в свои разработки новейшие интернет-стандарты, такие, как JavaScript. Spider стремится давать своим клиентам самые продвинутые решения для визуальной разработки и высокопроизводительного развёртывания коммерческих веб-приложений и приложений баз данных.
Зак Ринат, президент и CEO, Spider Technologies


Языки Java и JavaScript будут играть важную роль в предоставлении интернет-приложениям доступа к возможностями корпоративных клиент-серверных вычислений. Sybase даст своим клиентам возможность использовать эти языки для доступа через интернет ко всей архитектуре Sybase в высокопроизводительной, ориентированной на нужды пользователей, безопасной среде.
Митчелл Кертзман, исполнительный вице-президент и CEO, Sybase


Язык Java чрезвычайно интересен компании Verity. Мы видим в нём мощный инструмент для предоставления возможностей динамического вывода данных и организации работы на стороне клиента с результатами, получаемыми из наших платформ Search и Agents. Настраиваемость — это ключевая сильная сторона серверов Verity, и доступность JavaScript даёт обычным пользователям идеальный инструмент применения возможностей объектов Java для настройки внешнего вида и особенностей работы их приложений, разработанных Verity.
Стив Зоччи, директор, Verity


Клиент-серверная, мультивендорная, кросс-платформенная природа JavaScript отлично сочетается с системой веб-авторинга Vermeer FrontPage. Наблюдение за инновационными, открывающими новые возможности веб-технологиями — одна из приоритетных задач Vermeer, и мы быстро продвигаемся по пути внедрения языка JavaScript во FrontPage и в наши будущие разработки.
Джон Р. Мэндл, CEO, Vermeer Technologies.


Итоги


Всем этим высказываниям из ранних дней JavaScript теперь больше чем по двадцать лет. Надеемся, вам интересно было взглянуть на то, как во времена появления JavaScript техническая общественность воспринимала этот язык.

Уважаемые читатели! Как по-вашему, оправдал ли JS надежды IT-индустрии?
RUVDS.com 832,80
RUVDS – хостинг VDS/VPS серверов
Поделиться публикацией
Комментарии 14
  • +10
    А нельзя такую же подборку про MSN? Или про любую другую умершую технологию? Какой-нибудь Google Wave?

    Все эти «вау как круто» от разных «китов» — это стандартная реакция на любую новую технологию от известной компании. Работает отлично: как ты прославлял какую-нибудь фигню через 20 лет никто не вспомнит. А как ты восторженно отзывался о том, что перевернёт мир — обязательно появится в статье, подобной данной.

    Простая технология превращения в «пророка»… но ведь работает же, блин.
    • 0
      Уже много лет JavaScript — самый популярный язык программирования в мире.

      Вот прям с первой фразы не пошел перевод.
      • 0
        Простите, что не так в данной фразе?
        • +6
          В оригинале она, все же, звучит несколько иначе
          Я бы перевл как "зовется самым популярным языком", а не просто «самый популярный язык»
          Разница, на мой взгляд, весомая

          P.S. — ни в коем случае не кидаю камни в огород js ;)
      • 0
        А теперь вспомним что представлял из себя JS в момент своего рождения.
        • 0
          Не помню, что в момент рождения, но до es6 на ум особо никаких революций не приходит, кроме… Хотел написать «единого поведения», но уже и не помню, а была ли разница в поведении именно языка.
      • +3
        Надеялся увидеть скептические отзывы. Разочарован.
        • +6
          Как по мне, так перебор с гифками.
          • +1
            Надо-бы ещё разьяснить — какое отношение Морихей Уэсиба (на первой фотографии) к Java Script имеет.
            • +2
              Все эти статьи, отзывы и прочее — содержат настолько феерическую подмену понятий, что ты сомневаешься в том — понимают ли люди то, о чём они говорят, либо нет.

              Подмена понятий заключается в том, что отзывы о js к js ровным счётом не имеют никакого отношения. Хвалят именно возможность скриптинга в броузере, да и сам скриптинг никому не нужен — нужна возможность исполнять код и писать его на нормальном языке.

              Поэтому, имея ввиду js можно говорить только о js, а не о его интеграции в броузер. Интегрировать в броузер можно совершенно любой язык, тот же пхп. И если, всё же, мы попытаемся поставить разницу между js и js browser api, то нужно как минимум доказать то, почему то же самое с другими языками не состоятельно, либо менее состоятельно.

              • 0

                VBScript был или как-то так (может даже ещё и есть) — по нему такой шумихи не помню, если не считать маркетинговые мероприятия MS.

              • +1
                К чему все эти глупые гифки?
                • 0
                  ИМХО JS был кривоват изначально, и не предполагался для чего-то серьезней управления и настройки тех же Java апплетов. И в принципе, JS готов был умереть как скриптинг для браузеров. Все к этому шло: NetScape умер, Microsoft'у не особо было интересно развивать IE, Opera не представляла опасность — маленькая контора в сравнении, FireFox был далек и хоть и предлагал больше возможностей, был также кривоват как и IE. Flash себя исжил, а в MS готовили Silverlight, XAML. Но уже к этому времени «стартапчик» Google — осознал, что завязываться на технологии MS — себе в убыток, нужно было «нормальное окно» в интернет. Так появился Chrome, его движек V8 ушел в опенсорсы. Google активно участвовал в разработке и утверждении новых стандартов: js, css итп. Google строил все свои сервисы в браузере: офис в браузере, ос в браузере, браузер в браузере, ноутбук с одним лишь браузером — все это про гугл. Рост популярности JS коррелирует с популярностью решениями от Google.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое
                  Интересные публикации