Ruward
Компания
39,65
рейтинг
28 января 2014 в 18:31

Разработка → Наиболее популярные системы веб-аналитики в Рунете

Привет, Хабр! Продолжаем публикацию серии аналитических исследований проекта Ruward:Track.

Сегодня мы публикуем результаты проведенного исследования по сегменту счетчиков посещаемости и систем веб-аналитики, установленных на сайтах зоны RU. Всего было опрошено 4 936 438 доменов зоны RU, из них 55,77% доменов ответили успешно. Счетчики и системы веб-аналитики были обнаружены на 50,92% из числа ответивших доменов.

Были получены следующие данные по популярности систем:

image

Как видно из графика, с приличным отрывом лидирует Liveinternet, который используют более половины сайтов, на которых установлены счетчики. На втором месте — Яндекс.Метрика, на третьем — GA, на четвертом счетчик Рамблера ТОП-100, а на пятом и шестом с минимальным отрывом — OpenStat и Top.Mail.

Также мы проанализировали количество систем, установленных на сайтах. 60% используют только один счетчик/систему, а каждый тысячный сайт использует одновременно 7 и более инструментов.

image

Еще нам показалось любопытным посмотреть наиболее популярные комбинации систем на одном сайте, в результате чего мы получили следующее распределение:

image

Вот, вобщем-то, и все данные — получился, с одной стороны, довольно простой, с другой — довольно любопытный срез. Не забывайте заглядывать за свежей аналитикой на Ruward:Track.

Автор: @Terekhov
Ruward
рейтинг 39,65
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (24)

  • +8
    Лайвинтернет живет за счет того, что когда-то его ТОПы были популярны.
    Яндекс.Метрика очень функциональна, а Гугл Аналитика радует отчетами и советами.
    • 0
      А у меня наоборот. Яндекс.Метрика радует отчетами и красочным оформлением, а Google Analytics — функционалом. ВебВизор и Почтовый Офис — это конечно преимущество Я.Метрики.
  • 0
    Пользуюсь лайвинтернетом, чтобы потенциальным рекламодателям кидать гостевой на статистику. Удобно и просто.
    • +4
      Так вроде у Яндекс.Метрики и Google Analytics подобный функционал имеется.
    • +2
      В метрике например так же можно делать доступы (публичная ссылка либо определенным пользователям системы). Не знаю как у Google.
      • +2
        А метрика через API позволяет забирать любую стату и доступ никакой не нужен.
      • 0
        В гугл аналитикс можно сделать для определенного аккаунта гостевой доступ, достаточно в настройках добавить этот аккаунт и указать права.
  • +1
    Нужно ещё не забывать, что у многих Liveinternet стоит с незапамятных времён и никогда не менялся. У меня на многих сайтах с 2005 года стоит только Liveinternet и таких много.
  • 0
    На счетчик liveinternet — судя по его виду — его создатели «забили» лет 10 назад, а жаль.
    Из счетчиков очень нравится Метрика, а из открытых рейтингов — top.mail.ru — оба развиваются в настоящий момент и ими приятно пользоваться. Google Analytics не осилил — перемудрили они там по-моему.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    Google Analytics по мне так сильно перегружен, много информации. Да есть удобные вещи, такие как события, но аналитику приходится проводить самому. Метрика тоже предоставляет достаточное количество информации, но при этом не заваливает пользователя кучей цифр и все более наглядно. Особенно это важно когда показываешь данные не подготовленному человеку. В Метрике съеориентироваться будет ему проще и проще получить необходимую информацию.

    Потому стоит оба счетчика, одни показатели удобно смотреть в GA, другие в Метрике.
    • 0
      Google Analytics довольно мощный инструмент, который, на мой взгляд, при должной настройке позволяет узнать очень много полезной информации для веб-аналитика.

      … но аналитику приходится проводить самому

      На мой взгляд, она действительно рассчитана на людей, обладающих некоторым знаниями хотя бы об основных метриках веб-аналитики(просмотры, посещения, bounce rate). Поэтому неподготовленному человеку она мало чего даст.

      С другой стороны, можно очень хорошо использовать эти данные — начиная от дэшбордов, и заканчивая готовыми отчетами по интернет-маркетингу.
  • +1
    Яндекс метрика, с моей точки зрения, самый лучший счетчик из всех возможных вообще. Он даже лучше чем Google Analytics.

    Liveinternet очень старый. И там есть система рейтингов, многие регаются туда чисто чтобы получить немножко трафа из топа.
  • +2
    ИМХО килер фича в Метрике — визор, Не зря они его купили не удивлюсь, что именно это и послужило стимулом для завоевания второй позиции. Хотя пользуюсь обоими счетчиками, но уже давно приметил что в аналитику больше даже и не заглядываю.
    • 0
      Фича интересная, такого в Google Analytics нет.
      Но если у Вас интернет-магазин с посещаемостью 100 человек/день, может быть очень сложно интерпретировать данные, полученные веб-визором: все не просмотришь, нужно иметь какую-то хитрую методологию оценку поведения посетителей
      • +1
        Как раз-таки 100 человек в день вполне себе можно просмотреть. Кроме того, можно просматривать не все посещения, а только из интересующих стран, мобильные/десктопные, да и тупо по активности и количеству действий.

        Методология нужна, но по-моему на уровне небольшого интернет-магазина достаточно просто смотреть как ведут себя пользователи, искать места (страницы, блоки на страницах) где они делают не те действия, которые задумывались. Эти места возможно надо переделывать.
  • –2
    странно что Alexa не встречается
    • +4
      насколько мне известно, у Алексы нет счетчиков для сайтов. Поправьте, если ошибаюсь.
  • +2
    Сайтам коммерческого сегмента следует задуматься о том, что LI использует данные о посетителях в «своих коммерческих целях» или говоря проще «продает данные» о ваших посетителях.
  • +1
    New relic — это же не веб-аналитика (по крайней мере в основном), а средство мониторинга своих серверов (веб-серверы, СУБД и т.п.) и приложений. Тяжело представить как New relic сможет заменить я.метрику…
    Мы используем New relic, но далеко не для веб-аналитики, для неё у нас есть Google Analitics.
  • 0
    Большинство пользуется тем, чем привык и то что попробовал. Лив интернет же ставят на все сайты подряд, порой даже никогда им не пользуясь.
  • –1
    По коментам четко видно, кто «веб-мастер», а кто «маркетолог».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка