Samsung
Компания
79,07
рейтинг
16 июня 2011 в 13:12

Разное → Gorilla Glass: где тонко, там и прочно

Всем доброго дня!




За последние годы рынок мобильных устройств проделал большой путь от телефонов и коммуникаторов к многофункциональным устройствам, которые иногда сложно отнести к той или иной категории гаджетов. Интерактивность, доступ к большому количеству приложений, большие сенсорные дисплеи – все это делает современные смартфоны полноценными рабочими кабинетами или игровыми клубами. Но сегодня подробнее как раз о дисплеях. Точнее, о материале, из которого они изготавливаются. Один из наиболее прочных материалов, получивший признание производителей смартфонов – стекло Gorilla Glass от компании Corning Specialty Materials.

История компании началась примерно тогда, когда было изобретено радио и телевидение. Тогда же началось сотрудничество с производителями электроники. Разработка высокопрочных материалов опередила свое время на несколько десятилетий: Gorilla Glass стала венцом разработок. Процесс ее реализации растянулся аж на 50 лет, зато прорыв был стремительным и повсеместным. Его используют около 20 всемирно известных производителей в более чем четырех сотнях моделях мобильных устройств: телефонах, планшетах, ноутбуках и т.д. На сегодняшний день продано более 300 млн. гаджетов, оснащенных стеклом Gorilla Glass.



Кроме того, это химически укрепленное стекло может применяться в автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники, в строительстве.



Что касается продукции Samsung, стекло используется в 25-ти мобильных устройствах, в том числе в Galaxy S II, Galaxy Tab и Galaxy S. Специалисты Corning тестируют не только собственную продукцию, но также и гаджеты сторонних компаний, чтобы вместе с производителем подобрать оптимальный вариант для каждого отдельно взятого устройства. Такой унифицированный подход дает обладателю гаджета возможность бить его, швырять, царапать и всячески уничтожать, что с удовольствием попробовали и некоторые из наших гостей на презентации Galaxy S II и Galaxy Tab.



Из ролика мы понимаем, что преднамеренное или случайное нанесение вреда экрану (в разумных пределах, конечно) не чинит ему никаких проблем. Как, впрочем, и устройству в целом. Таким образом, доселе самая уязвимая часть смартфона стала для него, практически, бронежилетом.

Как это получается?

Gorilla Glass изготавливается на основе алюминосиликата. В основе процесса лежит воздействие высоким давлением, в результате которого атомы стекла «спрессовываются» и обретают твердость брони. Стекло опускают в ванну с расплавленной солью при температуре примерно 400°C. Ионы натрия испаряются, их замещают ионы калия. Они больше по размеру и, по мере того, как стекло остывает, начинают давить друг на друга, образуя на поверхности защитный слой, в котором молекулы плотно спрессованы. Уникальный состав Gorilla Glass позволяет сделать этот защитный слой достаточно толстым, чтобы придать стеклу прочность и устойчивость к царапинам. Кроме того, изучение привычек конечных пользователей помогает придать стеклу правильную чувствительность и тактильные свойства. Предусмотрено все, вплоть до воздействия на стекло кетчупа, помады, средства после бритья, воды и множества других бытовых средств и продуктов. Результаты тестов показали, что Gorilla Glass по всем показателям превосходит существующие на рынке аналоги и быстрее восстанавливает оптическую прозрачность. Также за счет нового покрытия решена проблема отпечатков пальцев: достаточно протереть экран тканью из микрофибры или хлопка, чтобы полностью очистить поверхность.



В конечном итоге, стекло Gorilla Glass обладает всего двумя, но решающими преимуществами: оно тонкое и прочное. И именно это делает его оптимальным решением для мобильных устройств с сенсорными экранами. Ударопрочность и надежность проверена и продемонстрирована множеством тестов. Особо любопытным изуверам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы все-таки разбить стекло, толщина которого варьируется от 0,5 до 2 мм. Оно может быть еще тоньше в зависимости от потребностей индустрии. Тоньше пока не нужно, а вот увеличение толщины может привести к любопытным разработкам: почему бы не делать из Gorilla Glass цельные корпусы, к примеру?

Автор: @cote_de_geneve
Samsung
рейтинг 79,07
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (59)

  • 0
    В i9003 стоит Gorilla Glass?
    • +1
      • 0
        Там перечисленны «Galaxy Ace, Galaxy S, GALAXY S II, Galaxy S 4G». Ace это вообще дешевая и простая модель, круто что на ней стоит Gorilla Glass, i9003 является частью линейки Galaxy S, т.к. это модификация i9000 c процессором от Texas Instruments и дисплеем SuperLCD. Отдельно он в списке не упоминается, но мне не верится, что туда могли поставить не Gorilla Glass, т.к. он есть даже в дешевом Ace.

        Итак, вопрос остается — стоит ли в i9003 Gorilla Glass?
        • +1
          Так точно, стоит!
          • 0
            спасибо!
        • 0
          К слову:
          У меня Samsung Galaxy Ace ровно месяц. Уверовав в мощь Gorilla Glass не стал покупать никаких пленок и что бы вы думали?! Вилкой не царапал ключами не водил, на асфальт не ронял, а экран весь в самых настоящих царапках.
          Либо информация по ссылке неверная, либо у меня какой-то неправильный Galaxy Ace (хотя белый с гарантией и все с ним нормально вроде), либо Gorilla Glass Gorilla Glass'y рознь. Уж и не знаю.
      • 0
        Что характерно, мой Desire упал с высоты 1м на асфальт, аккурат на уголок — стекло вдребезги. Это я к тому, что по ссылке говорится, что должно стоять Gorilla Glass
        • 0
          Про Desire уже писали где-то — из-за того, как спроектирован корпус устройства, на стекло в определенных местах создается очень сильное давление. Из-за этого при определенных условиях стекло очень легко бьется.

          Я на своем Desire, на экране, несколько царапин посадил в первые пару недель использования. Было очень обидно.
        • 0
          А вот видео где сравнивают планшеты Samsung, Apple, ViewSonic, все они тоже легко бьются при невысоком падении.
          Хотя их стекла тоже очень расхваливали производители.
        • –1
          Швырнул со всей дури Nexus One об пол(ламинат), на стекле ни единой царапины, а вот экран вдребезги
      • 0
        Я почему-то думал, что в айфоне тоже горилла.
        То ли ошибался, то ли не разглядел по ссылке.
        • 0
          В четверке точно горилла, а вот в предыдущих вроде обычное стекло…
          • 0
            Сапфировое же, а не обычное.
    • 0
      Samsung India говорит, что есть ( http://twitter.com/#!/Samsung_Mobiles/status/47614255922544640 ). Хотелось бы услышать подтвреждение этого от Samsung Russia, а то мало ли что, вдруг какая-нибудь спец-версия для РФ.
  • 0
    Жаль, что Nexus S не имеет такого стекла
    • 0
      На нем и так вроде неплохое стекло, я пока ждал пленку на него, за 3 недели не поцарапал ничуть. Даже подумаваю пленку снять, т.к. без нее экран на ощупь приятнее, и чистить его легче — на пленку грязь быстрее ложится.
      • 0
        Я бы на вашем месте не снимал. Использовал телефон около месяца, и как то неожиданно вдруг пара царапин появилась, причем даже не понял — откуда, наверное случайно с ключами в карман или сумку положил. Но царапины очень неприятные. Налепил пленку — с ней стало получше. Так что, к сожалению, приходится признать, что экран у nexus s не слишком защищен.
  • +18
    • +2
      Еще лучше ломом!
      • +8
        Алмазным или урановым? :-)
        • +5
          Урановым, смачно политым ртутью.
          • 0
            Красной
  • 0
    Только что доставал коммуникатор из кармана. Дак он выскользнул, подлетел на 2 метра и ебупал об асфальт. Спасибо Gorilla Glass, не разбил стекло.

    А то что царапается, это да.
    • +6
      Вы наверно ростом метра 4?
    • 0
      От случая к случаю. Брат на прошлой неделе разбил свой Milestone.
    • 0
      «Ебупал» — это зачёт. А то, что «царапается» — ну, кривите душой немного. Либо вас тупо наеобманули. Проверял экран ножницами, ножом и неудачно задетой лестницей — 3:0 в пользу смартфона.
      • 0
        имеет значение твердость материала.
        металлы — слабы против стекла.
        в целом, никакое стекло металлом не царапается.
        а вот песком царапается любое стекло. и наждачкой тоже.
        соответственно, об асфальт может поцарапаться. а может и нет — зависит от того, что за наполнитель в астфальте.
        железяки — не показатель. )
        они только пластик и железо царапают.
        • 0
          Вот же не поленился, сходил на кухню, взял губку для посуды и той стороной, что пожёстче (там вроде бы как раз песок в волокнах), потёр стекло. Ничего не поменялось…
          • 0
            эм…
            песок — весьма твердая штука.
            в губках его никак не будут использовать — потому что он очень царапается.
            соответственно будет царапать эмаль, тефлон итд.
            губка вся — из полимера. то есть пластик.
            соответственно, передняя часть — потоньше, а значит и помягче. а задняя — из более толстых волокон — и жестче.
            но тем не менее, очень мягкие.

            вообще, по вопросу царапания стекло (любое) естесственно, куда круче, чем пластик.
            но вот по вопросу хрупкости — стекло уступает пластику.

            блин, слов много, а смысла мало получается (
            в общем, попробуйте разными сштуками поцарапать стекло — и ими же горилла-гласс. результаты будут примерно одинаковыми.
            либо и там и там — царапается, либо и там и там — нет.
            всяческие абразивы — будут царапать.
            • +1
              в общем, попробуйте разными сштуками поцарапать стекло

              я бы не стал следовать этому совету :)
              • 0
                :) :) :) :)
            • 0
              Боюсь, что пошатаю скептицизм. Возвращался домой мимо стройки, взял на палец песка, потёр стекло… Было страшно. Но и песок не смог.
              • 0
                чорд. вот теперь мне придется попробовать песком экан моей мобилки.
                сцыкотно…
  • +3
    Жан-Жак Свежак.
    habrahabr.ru/blogs/success_stories/100993/
    Ализара не переализаришь!
    • 0
      Эту статью мы видели и посчитали, что можно было рассказать про Gorilla Glass гораздо больше + наглядно показать на фото и видео. Что мы и постарались сделать в этом посте.
      • +2
        Перевожу «Эту статью мы видели, но уж очень хотелось попиарить новые galaxy». -)
        • 0
          Новые Galaxy упоминались лишь вскользь: статья писалась именно о технологии. Но было бы странно, если бы мы не упомянули в ней устройства Samsung в которых эта технология была реализована, не так ли? ;) Учитывая тот факт, что блок все-таки корпоративный.
          • 0
            «блоГ», прошу прощения.
          • –1
            Вопрос в том, что первично.
            Рассказать о чудо-технологии, а потом вскользь упомянуть продукты? — ОК.
            Посидеть-подумать как бы так напомнить о себе, вспомнив экран как бы написать о «технологии» — не ОК.

            Судя по тому, что про технологию топик уже был (и вы его тоже видели), весьма подробный, весь из ссылок состоящий, бурно обсужденный, то делаю вывод, что первичным был таки пиар. Но сделано тонко, соглашусь, не назойливо. Только вот главред Хабра вам немного попортил фишку )
            • 0
              Не совсем очевидный момент, хотя я и должен признать, что ваш вывод напрашивается в сложившихся обстоятельствах. Может быть, я не прав, но мы действительно считали, что привнесли что-то новое тему Gorilla Glass. Если вы так не считаете – извините за потраченное время.
              • –2
                Да не, всё ОК, это я просто так занудничаю, чтобы форму не терять )
                • 0
                  Да не, всё ОК, это я просто так занудничаю, чтобы форму не терять )

                  Мы — тролли — должны держать себя в форме. :)
                  • +1
                    Каюсь, грешен -)
                    Да, стараюсь жирком не обрастать.
  • 0
    В ковоне тоже горилла глас стоит. Около года не было ни одной царапины. А потом, видимо, бдительность потерял))
  • 0
    Очень хорошее стекло. На своем телефоне пробовал вилкой царапать. Никаких следов (Motorola Cliq).
  • 0
    Пожалуйста исправьте "молекулы" на атомы или другие частицы (макротела), а то прям глаза режет…
    Это прям как про параллельные прямые, про которые маркетологи говорили что Евклид якобы доказал, что они не пересекаются…
    • 0
      Поправили, спасибо.
  • 0
    Вспомнилось: oldmann.livejournal.com/21012.html
  • 0
    Мне одному показалось что на видео лицо второго собеседника, которое заретушировано, очень похоже на Стива Джобса?
    • –1
      Не одному.
    • 0
      Определенно это он.
  • +1
    Ну не знаю… у меня в конце первой недели уже было пару царапин…
    по моему то что рекламируют и то что продают — разные вещи.
    • 0
      +1, царапается!
    • 0
      царапается песком и всяческими камешками (не всеми, да).
      железяками не царапается.
      хотя если хорошая сталь…
      но опять же, надо не резать, как в ролике, а царапать…
  • 0
    Ох не знаю на кого эти тесты рассчитаны, стекло бьется и царапается но зато не трескает когда его сгибаешь. Я не часто сгибаю стекло в своем смартфоне, зато если упадет уголком, стекло треснет. Царапин уже предостаточно, в кармане с ключами не ношу.
  • 0
    Царапается ещё как! Мой Desire HD имеет несколько глубоких царапин…
  • 0
    У меня motorola defy. Пробовал стекло ключем царапать — устояло)
    • +1
      Но на асфальт ронять не нужно. Проверено, бьется весьма неплохо (больше похоже на то, как бьется лобовое в машине, локально на месте падения вмятина и куча трещин, которые по всему стеклу не пошли)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное