Samsung
Компания
80,59
рейтинг
28 марта 2014 в 13:46

Разное → Samsung объявила о выходе Chromebook 2 в мае

Доброй пятницы, Хабр!

На днях Samsung объявила о запуске в продажу второго поколения ноутбуков серии Chromebook, которые, само собой, стали более производительными, долгоиграющими и интересными по своим возможностям. Новые хромбуки будут доступны в конфигурациях экрана 11,6 и 13,3 дюйма. Обратите внимание на красивую стилизацию корпуса под кожу.


Обе модели Chromebook 2 оснащены фирменными однокристальными системами Exynos 5 Octa. Процессоры изготовлены с использованием 28-нм техпроцесса SLP (Super Low Power 28-нм High-K Metal Gate) и состоят из восьми вычислительных ядер, объединенных архитектурой ARM big.LITTLE.



13,3-дюймовый Chromebook 2 может похвастаться Full HD (1920x1080) экраном с показателем яркости в 250 нит и оперативной памятью на 4 ГБ. Младшая модель обладает 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366x768 и 2 ГБ ОЗУ. Обе версии Chromebook 2 оснащены накопителями eMMC iNAND емкостью 16 ГБ, разъёмами HDMI и USB 2.0/3.0, слотом microSD, двумя динамиками мощностью по 2 Вт и веб-камерой с функцией HD-съёмки.

Chromebook 2 молниеносен: холодный запуск длится не более 10 секунд, а из сна устройство выходит менее чем за секунду. От одной зарядки ноутбук может работать на протяжении полного рабочего или учебного дня — до 8,5 часов в автономном режиме.



Из несомненных плюсов устройств на базе Chrome OS Google можно выделить регулярные автоматические обновления ПО и функций, простоту работы с ОС (все, что вам нужно — это учетная запись Google для синхронизации и настройки облачного хранения данных). Помимо этого, серия Samsung Chromebook 2 поставляется с предустановленным программным пакетом на сумму более $100. Он включает в себя приложение для доступа к смартфону, сервис Air Droid Premium для управления данными в облаке, приложение для управления задачами и совместной работы Wunderlist Pro, а также приложение для изучения английского языка LittleBridge.com.



Samsung Chromebook 2 будут доступны в США уже в мае по цене $400 за старшую модель и $320 за 11,6-дюймовое устройство. Цены на отечественном рынке официально еще не были озвучены.

Технические характеристики Chromebook 2 (13,3 дюйма):
  • Экран — 13,3-дюймовый Full HD LED (1920x1080);
  • Операционная система — Google Chrome;
  • Процессор — Samsung Exynos 5 Octa (2.1ГГц, 2МБ L2 Cache);
  • Оперативная память — 4ГБ DDR3L;
  • Накопитель — 16ГБ e.MMC iNAND;
  • Камера — 720p (HD);
  • Аккумулятор — заявленное время работы до 8,5 часов;
  • Соединения и разъемы — 1 HDMI, 1 USB 3.0, 1 USB 2.0, карт-ридер MicroSD, выход для наушников/комбо вход для микрофона, DC-in;
  • Размеры — 323 х 224 х 16,5 мм;
  • Вес — 1.4 кг.

Технические характеристики Chromebook 2 (11,6 дюйма):
  • Экран — 11,6-дюймовый LED (1366 x 768);
  • Операционная система — Google Chrome;
  • Процессор — Samsung Exynos 5 Octa (1.9ГГц, 2МБ L2 Cache);
  • Оперативная память — 2ГБ DDR3L;
  • Накопитель — 16ГБ e.MMC iNAND;
  • Камера — 720p (HD);
  • Аккумулятор — заявленное время работы до 8 часов;
  • Соединения и разъемы — 1 HDMI, 1 USB 3.0, 1 USB 2.0, карт-ридер MicroSD, выход для наушников/комбо вход для микрофона, DC-in;
  • Размеры — 290 х 205 х 16,8 мм;
  • Вес — 1.1 кг.
Автор: @flyant
Samsung
рейтинг 80,59
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (39)

  • +8
    flyant
    Процессоры изготовлены с использованием 28-нм техпроцесса SLP (Super Low Power 28-нм High-K Metal Gate) и состоят из восьми вычислительных ядер, объединенных архитектурой ARM big.LITTLE.

    Поддержка HMP (Heterogeneous Multi Processing) в процессоре и ядре реализована? А то после истории с Galaxy S4 и поломанным CCI-400 всё вечно уточнять надо.
  • 0
    Хоть бы засунули HD в 11" версию, была бы альтернатива Pixel.
  • +21
    ДО 8 часов работы на процессоре ARM — ну это реально смешно. Если бы время автономной работы за счет обрубленной ОС вкупе с энергоэффективным процессором составляло бы порядка скажем 30 часов — тогда еще можно было бы задуматься об областях применения. Или если цена была бы смешная.

    А сейчас, извините, кроме как «у отдела маркетинга поехала крыша» других эпитетов сие поделие не вызывает :)
    • 0
      А что удивительного в 8 часах? У меня планшет на ARM работает около 7 часов, и это нормально вполне.
      • +2
        В ноутбук можно батарейку более мощную запихнуть, габариты позволяют.
      • +10
        А что удивительного в 8 часах?

        Подозреваю, что мало :). Планшеты типа iPad, которые не ограничены лишь использованием браузера (есть аудио и видео редакторы, 3D игры и прочее), спокойно держат 10 и более часов. Ноутбуки типа MacBook Air в некоторых сценариях использования берут планку в 12 (и более) часов автономности, при том, что используют далеко не ARM процессоры :).

        Поэтому, от ноутбука на ARM вообще (и от хромбука в частности) ожидаешь большего — с одной стороны, там якобы экономичный ARM процессор, аналогичным таковым в планшетах, но при этом нету жестких планшетных ограничений по габаритам и весу (т.к. не надо держать в руках и т.д.), с другой стороны там еще и урезанная ОС, где только браузер, т.е. никто там монтажем видео и играми в очередной Grand Theft Auto не занимается, поэтому ожидаеш увидеть цифру часов в 20 автономной работы.
        • –2
          Планшеты типа iPad, которые не ограничены лишь использованием браузера, спокойно держат 10 и более часов

          10 часов — это пиковые показатели жизни планшета.

          с одной стороны, там якобы экономичный ARM процессор

          А что вам даст процессор, если главный пожиратель заряда — экран?

          с другой стороны там еще и урезанная ОС, где только браузер

          Опять же непонятно, как урезанность влияет на автономность. Если экран светит, то пусть там будет хоть режим восстановления с чёрным экраном и полутора процессами, он сядет за свои-же 10 часов.
          • +4
            10 часов — это пиковые показатели жизни планшета

            Не согласен, у меня лично регулярно планшет работал более 10 часов между подзарядками, посмотрите на различные бенчмарки, цифры в 11+ часов, например, при просмотре видео, там вполне реальная вещь.

            А что вам даст процессор, если главный пожиратель заряда — экран?

            Главный или нет это вопрос относительный, Вы ведь не будете отрицать, что вид нагрузки существенно влияет на показатели автономности устройства, даже в случае того же iPad или иных планшетов (поэтому есть разница между тем, смотрит ли человек видео или играет в трехмерную сложную игру), чего уж говорить про MacBook Air.

            Опять же непонятно, как урезанность влияет на автономность. Если экран светит, то пусть там будет хоть режим восстановления с чёрным экраном и полутора процессами, он сядет за свои-же 10 часов.

            Урезанность должна влиять самым прямым образом, в урезанной ОС банально нет тех приложений, которые могут своей нагрузкой сильно ударить по нагрузке на процессор и тем самым увеличить потребление им энергии.
            • +1
              Не согласен, у меня лично регулярно планшет работал более 10 часов между подзарядками, посмотрите на различные бенчмарки

              Бенчмарки бенчмарками, но в реальной жизни эти бенчмарковые условия оставались на бумаге.
              Скрытый текст
              image
              image

              Вот у меня SHIELD, который живёт по бенчмаркам якобы долго, на деле у меня в ноль садится за 5-6 часов ± 1 час.

              Вы ведь не будете отрицать, что вид нагрузки существенно влияет на показатели автономности устройства, даже в случае того же iPad или иных планшетов

              Не буду. Но вот врубите на iPad какую-нибудь игру с применением OpenGL ES 3.0 и прочим графоном, и вы получите 11+ часов?

              Урезанность должна влиять самым прямым образом, в урезанной ОС банально нет тех приложений

              Вы так говорите, будто эти приложения запускаются вместе с системой, и процессы прямо системные и неубиваемые.
              • +2
                Вот у меня SHIELD, который живёт по бенчмаркам якобы долго, на деле у меня в ноль садится за 5-6 часов ± 1 час.

                А Вы уверены, что он не бракованный? Брак батарей вещь вполне себе реальная. Или может тамошнее ПО «сошло с ума» из-за чего такие проблемы? Одно устройство это ведь не показатель, но подобное расхождение с бэнчмарками это таки повод задуматься. В прочем, в данном случае это оффтоп.

                Не буду. Но вот врубите на iPad какую-нибудь игру с применением OpenGL ES 3.0 и прочим графоном, и вы получите 11+ часов?

                Вот, Вы сами произнесли то, о чем я говорил ранее — конечно, в таком режиме он 11+ вряд ли протянет. Но, какой же тогда экран «главный пожиратель заряда», если нагрузка на процессор вполне себе реально и сильно бъет по автономности? :-) Получается, что не такой уж и главный, правда? Об этом собственно и речь — в подобных устройствах нужно смотреть на все в комплексе и процессоры до сих пор являются важным компонентом в вопросе энергопотребления.

                Вы так говорите, будто эти приложения запускаются вместе с системой, и процессы прямо системные и неубиваемые.

                Речь не об этом, речь о том, что в условиях Chrome OS банально нет тех задач, возможностей и свободы, дабы у пользователя была возможность сильно нагружать процессор, тем самым негативно влияя на автономность.
                • 0
                  А Вы уверены, что он не бракованный? Брак батарей вещь вполне себе реальная

                  В процентном соотношении остальные девайсы работают так же меньше, чем по бенчмаркам, как и SHIELD. Брак десятка устройств — это слишком. :)

                  Об этом собственно и речь — в подобных устройствах нужно смотреть на все в комплексе и процессоры до сих пор являются важным компонентом в вопросе энергопотребления.

                  Я не понимаю, о чём речь. Если даже суперкрутые планшеты в режиме «посмотреть вконтактик» по бенчмаркам с трудом выходят из рамок 10 часов, то откуда в ноутбуке с таким же процессором возьмётся 30? Только наращиванием аккумуляторов, но, судя по всему, его ёмкость в Chromebook не особо отличается от планшетов.

                  Речь не об этом, речь о том, что в условиях Chrome OS банально нет тех задач, возможностей

                  Открыл Flash-видео, получил задачу похлёще отрисовки Crysis 3 в 4K. =) Я это к тому, что нынешние сайты с их jQuery/нагромождениями социальных виджетов и прочими насаждениями JS-извращений насилуют CPU куда серьёзнее, чем даже 3D-игры, которые там ускоряются себе параллельно на 128 низкочастотных ядрах.
          • 0
            Осмелюсь не согласиться, не далее как сегодня утром обнаружил в статистике такие вот цифры: 12 часов в работе и сутки в режиме ожидания. За это время в основном интернетил по вай-фаю и пару раз поиграл.
            • –1
              iOS считает в разделе Usage вообще непонятно что, это давно известный факт. Когда у меня был на настройке iPad, на iOS6 правда ещё тогда, он в лежачем состоянии за 12 часов накрутил 4 часа usage, хотя я его после отключения от зарядки не включал даже.

              Под работой я подразумеваю активную работу экрана на определённой яркости.
    • 0
      Согласен
      У меня в ноуте i5, 10гб озу,620 нвидиа, ссд, экран — Ips fullhd (13.3`). Полноценная вин8
      Он алюминиевый, весит легче хромобука.
      Тоже может жить 8 часов — если просто несложный код писать — компилить.
      А тут — мобильный процессор, никакие характеристики — и те же 8 часов. И то не факт.
      Правда мой и стоит дороже. в 3 раза — но им хоть пользоваться нормально можно.
  • +7
    Интересно, полноценный Linux на него можно будет поставить? И накопитель побольше.
    • 0
      • +1
        Это на первый хромбук поставили, вопрос будет ли такое возможно на втором.
        • 0
          Да, тоже интересует. Хотелось бы рабочую машинку на линуксе с хорошей автономностью за ≤400 $.
          • +1
            Дак вроде 8ч же. В плане автономности внимания не заслуживает
            • –2
              Думаю, что по факту дольше.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Осмелюсь предложить рассмотреть к покупке Dell Inspiron 3137-6485 — у меня похожая моделька, так вот, с агресивной политикой энергосбережения, заменой HDD на SDD, реально выжать до 12 часов в режиме «чтения». И качество сборки более-менее.
            Плюс, в отличии от большинства хромбуков, есть (для меня это важно) ethernet-разъем.
            Вес 1,4 кг при 11.6". Напрягает разве что глянец и дюймовые рамки от экрана.
    • +1
      У меня на Samsung CR-48 ArchBang бегает.
    • 0
      На первый ставили: malideveloper.arm.com/develop-for-mali/features/graphics-and-compute-development-on-samsung-chromebook/ wiki.linaro.org/LNG/Engineering/LNGOnChromebook

      Надеюсь, что и на второй будет так же просто (более-менее) поставить линукс с OpenCL'ными дровами.
  • 0
    А за счет чего 11 дюймовая модель такая тяжелая.
    Сам обладатель этой модели NP300U1A. Хотелось бы, что-то легче и дольше в работе, но, маркетологи огорчают.
  • +2
    Интересно, у самсунга теперь такая фишка делать у всего крышки «под кожу» или как?
    • +2
      Дайте угадаю, из-за необходимости ужаться в 320 баксов на этом Хромбуке «под кожу» превратиться в «дешёвый и фуфловый дермантин, из-за которого девайс будет противно в руки взять».
      • –2
        А болтать языком не знаю предмета — это такая новая мода? Это далеко не первое устройство Samsung со «стилизацией под кожу». Никакого дерматина там нет и в помине, простой пластик с соотвествующим рифлением. Но большего, в общем-то, никто и не обещал.
    • 0
      Это плохо?
  • +3
    Смотря на то как дети пользуются компьютером — приходит такая мысль купить нетбук.
    А дальше одни «НО».
    Мощность минимальная, только для сёрфинга или простых задач в браузере.
    На 25-50% накрутке при поступлении на российский рынок — теряется весь смысл такой покупки.
  • 0
    Дизайн приятный.
  • +1
    У меня одного в голове сразу всплывает слово — «терминал»?
    • 0
      Для хрома даже экстенжн был с удаленным рабочим столом.
  • +3
    Мда, был бы он при всем этом x86… А так – эиру все еще нет равных.
  • +2
    Технические характеристики Chromebook 2 (11,6 дюйма):

    Экран — 11,6-дюймовый Full HD LED (1366 x 768);
    Full HD
    1366 x 768
    • 0
      Это опечатка. Пофиксил, простите великодушно.
  • +1
    Я правильно понимаю, что любой локальный файл автоматом бэкапится в облако и там анализируется на предмет незаконной информации?
    habrahabr.ru/post/204760/
  • –3
    Круто,
  • +1
    Взял бы 11" если:
    * Держал заряд как минимум 10 часов
    * Разрешение экрана FullHD (чтобы больше кода вмещалось на экран)
    * Матовый экран
    * Как минимум 4Gb RAM с возможностью увеличения
    * Встроенная подсветка клавиатуры

    А полноценный дистрибутив, думаю, туда не проблема установить.

    Куда только смотрят маркетологи?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное